会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
クールの意味が解りました。
もう1つ質問なのですが、そのような具体的な締切日はどうやったらわかるのですか??
ワールドバケーションズとかも入りますよね??
これって、正直に答えた方がいいんですかね?
それとも、もし中部に出すなら中部を第一にした方がいいんですかね???
ちなみに、第一クールの締切日は、JTB首都圏、関東、法人東京は24日、JTB中部は27日必着、JTB 九州は28日必着・・・・といった感じです。
下手な説明でごめんなさい。。
わかっていただけましたか??(><)
わざわざ教えていただき、本当にありがとうございます。
間に合うかわからないのですが、現在、ESの内容を頑張って考えています。本当にありがとうございました。
かなり難しいし、時間も足りないですよね…泣
英語とか数学とかが聞きたいわけじゃないだろうし…
先日説明会に参加しました。
そこでみなさんに教えていただきたいことがあります。
マイページにあるエントリーシートの締め切りは、最終ってことですか??
みなさん、第一クールとかいってるのは、どういう意味なのでしょうか??
教えてください!!
他の企業の多くでは一般的に第2クールでは選考が難しくなるって聞きますよ。
国立大学の前期試験、後期試験と同じようにね。
企業では採用予定人数がだいたい決まっていて一般的に志望度が高いと思われる第1クールである程度採用をし、残りを第2クールで莫大に増えた志願者の中から競うわけですから当然倍率は格段に上がりますよね!?
私はかなり難しいと思いました。非言語は選択肢がなく自分で正解を書き込む形式で正直焦ります。電卓があった方がいいですよ。
私もJTB中部を第二クールで出すつもりです。
というのも、適性検査中にパソコンがフリーズしてしまい、今日メールでその旨を人事の方に伝えたところで、第一クールに間に合いませんでしたので・・・
第二クールといっても、不利になるというようなことはないのですよね?
返信ありがとうございますっ(><)
私もすごく書く量が多いんだろーなーと心配していました!
そんなにコンパクトなんですね(><)
頑張ってうまくまとめられるよう頑張ります!!
本当にありがとうございました!!m(__)m
返信ありがとうございます。
なんとかエントリーできました!!
ただ、またその画面を確認しようとClub JTB Eastへ進もうとすると、進めないのです・・・
締め切り間近、アクセス集中して、混んでいるんでしょうかね・・・でも、多分入力できたので、よかったです。ありがとうございました♪
今JTB西日本のエントリーシートを印刷しました。どんな大変なものかと心配していたのですが、一枚の中に住所・学歴・資格から、「在学中に力を注いだこととその中で得た物」「自己PR」「志望動機」が約2センチずつありました。思っていたよりもだいぶコンパクトで、嬉しいような余計難しいような感じです。
私も同じくJTB西日本のES内容を良かったら知りたいです(><)
もし嫌じゃなければ、教えていただけたら助かります
m(__)m
ご自分で出された方が早いのでは??(笑)
字数とかなかったですし…
たった今、入力して送信終了しました!!
ホントにありがとうございました!!
あんさん>JTB中部のエントリーシートはダウンロードしたのですが、履歴書みたいな感じで、字数制限とかはありませんでした。
在学中に力を注いだものや、自己PR、志望動機、新会社内応募状況などを記入する欄がありました。
27日必着なので少し急がれた方がいいかも知れませんね☆
返信ありがとうございます。そうですよね!きっと人事の方の記入欄ですよね。これから郵送しに行ってきます。
お互い頑張りましょうね!
私もでしたよ!でも、画面いっちばん下(スタートの横)のところを見ると、履歴?みたく入ってるのでクリックすれば、そのサイトが出ます!う~うまく言えないのがつらい・・
私は締切日を勘違いしてしまい、未だにWEBテストを受けていません・・・
よろしければ、ESの内容教えて頂けませんか?
まだ六時じゃないので応募はできないんですけど。
JTBグローバルマーケティングのES締め切りって27日必着ですか????
あー第一クールに間に合わないかもぉ・・・。
私はすぐに出力できましたよ。
自己PR:400字
入ってやりたいこと:300字でした。
記入はこれだけなので、ちゃんと出力できれば
間に合うかも。
私もWEbテストまだ受けてません。第二クールのエントリシート締め切りに間に合うようにすればよいのですかね?
そうなんですかー。よかった。人事の人って大抵そういうからどうかは分からないけどとりあえずよかったです。私も5月にだそうと思っていたので。
はじめまして!ねーねさんはWebテストもう受けました?私も5月で選考うけたいのですが。。。
説明会では第一でも第二でもどっちが受かりやすいということはないとおっしゃっていましたよ!
私は第二で出そうと思っています。
間に合わない・・!!みなさん、新会社応募メールがきたらすぐに新会社に応募できましたか??どなたか教えてください・・
ありがとうございます!
それは早めに受けないといけないですね!
けっこう受験後のトラブルがあるみたいだし・・・
Webでダメになりそうなので嫌ですけど・・・
がんばりましょう☆彡
私も第二クールで出そうと思ってるんですけど不利なんですかね 心配でしょうがないです。
首都圏・法人・関東は3社に分けて書いた方がいいんですかね?
>YUMさんへ
?私は一応選考を受ける(受ける予定)の企業を書いとき
ましたよ。
?アクセスはソフトの一種でワードやエクセルと同じ
ようなものです。別名データベースとも呼ばれています。
私もJTB-GM&Tを受けるのですが、あの空欄私も不思議に思いました(><)私は勝手に人事の方の記入欄かな、と考えて何も書かずに出すつもりです(^-^)
JTBはどうか分かりませんが、
一般的にはだとそうだと思います。
企業によっては、1回目と2回目の倍率が
かなり違うようですよ。
ESは30日締め切りですよ~
WEBはそれまでに受けたら大丈夫だと思いますけどESは郵送なので早い目に受ける方がいいかと思います。
私も同じです!!!
21日の夜にWEB適性検査を受けたのにまだ検査完了とか、次に進む方法などのメールがきません!明日締め切りのJTB関東、首都圏、法人のエントリーシートが間に合うか心配です。明日まで待ってみたほうがいいのでしょうか?
どなたか、JTB西日本とJTB大阪の
WebテストとES締め切りわかるかた
教えていただけませんか??
難しそうで心配です・・・
3部が適性診断って事は某有名教育関係の企業と同じかな??
>ずっこさんへ
webテストは混んでると動きが鈍くなるらしいので開始直後と締め切り直後は避けたほうがいいと言われました。
私は、先日○ネッセのwebテストを締め切りぎりぎりに受けたら何度もエラーが出ました・・
どなたか同じ境遇の人いませんか?
数年ぶりにこんなに勉強したよ。
「お宝問題集」と「Webテスト完全対策」の両方やったよ。
しかも、2回も繰り返した。
計数はそっくしの問題でましたよ。
言語はぁ・・・特に前半は問題集と全く同じだから、対策すると大きく差がつくな。
対策をやれば解ける。してなきゃ、それなりにしか解けん。
つーのが感想だね。
あとね、メモ用紙と電卓用意しといた方が良い。
グッバイ、JTB。
いい夢を見せてくれたよ。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。エルモさんもがんばってくださいね!!
クリックしてもチェックがなかなか付かず、
しかも「次へ」をおしても10秒くらいページが移らずほとんど解けずに終わってしまいました(T_T)
特に第三部の適性検査はクリックしてもチェックが付くときと付かないときがあり、ちゃんと受けられたさえ心配です。
なによりです。頑張りましょう