会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GMT私もだめでしたー。結構志望度高かったので凹みます。
でも 切り替えて頑張るしかないですよね!
落ちてしまった方々~切り替えて頑張りましょう☆受かった方々は頑張ってください!
通過した皆さん、頑張ってください!!
法人&首都圏で頑張るわん!通過した人頑張れー!!
内容は自己PRと志望動機とGDでした。
GDの内容はJTBが新たな業界に新規参入することにしました。さてどんな業界がいい?という感じでした。これは別に答えとかないのでみんな自由に意見を言ってる感じでした。これから受けられる皆さんに少しでも役に立てば、そして自分のような人が出てこないようにと思い書き込むことにします。
これから受けられる方!自分の分までがんばってください!
明日、西日本の面接を受ける者です。
もう受けられた方いらっしゃいますか?他の地区では自己PRと志望動機を聞かれたと書き込みがありますが、西日本もそうなんでしょうか?
よろしければお伺いしたいです。
落ちましたぁーーーー・・・(涙)
次に進む皆さん!!!
頑張ってくださいねっ☆★
応援してますっ(^^)ノ
結果はダメでしたが(>_<)次頑張ろうと思いますっ
結果がまだ来ない皆さんも、必ず来ると思うので諦めずに待ってみるといいと思います。次に進む方は私の分も頑張ってください☆
焦った私はすぐに画面を消してやりましたが、振り返ってみると初めに受けたWEB試験の結果は無事に届いているかとっても心配です!
誰か私と同じ過ちを犯した方はおられますか?やっぱこれ結構危険ですかね?
焦った私はすぐに画面を消してやりましたが、振り返ってみると初めに受けたWEB試験の結果は無事に届いているかとっても心配です!
誰か私と同じ過ちを犯した方はおられますか?やっぱこれ結構危険ですかね?
初めまして☆★
お二人共まだでしたか(>_<)
ホント、不安になりますよね。。
みんなで受かってるといいなぁ!!
メールが来たら結果はどうあれ、また書き込みますね☆
終了後に「テスト完了しました」みたいな
メールとかないんですかね??
昨日23時頃に終わったんですけど、
ちゃんと送信されているか心配で。。。
全くこないかなーと思ったら・・
けっこう遅いのですね><
私もまだ来てないです・・・。落ちた人は連絡が来ないのでしょうか??すごく不安です。。。
お互い良い結果が来ることを祈ってギリギリまで待ってみましょう!
はじめまして 私もGMTのES提出して結果が来ていませんよ。7日が次回選考の予約締め切りなんですか?あせります。。でも専用ページで結果発表だから落ちても連絡来るはずだと思うのですが。。受かってるといいなー
>あやぱんさんへ
私も締め切りぎりぎりに出しました。連絡も後なのでは?と少し期待しましたが、ぎりぎりで返信来られている方もいらっしゃるんですね。
やはり落ちてもメールは欲しいですね。待っている間が心臓に悪いです。。
多分追加されますよね;;
でないと、通過した意味ないですし笑^^;
でも、早く面接受けたいのになぁ、、
>エリックさんへ
ありがとうございます!!そうですよねー@
いざとなれば問い合わせたら何とかなりますよね^^vv
キャンセルとか追加を待ってみまっす☆!!
そもそもは、JTBが選考結果を一括で表示しないことに原因があると思います。となると、絶対評価ってことになりますよね。
届いたESを順次見ていって、規定ラインを超えた人にその都度結果連絡をしていくという…。
相対評価となると、全員のESを見比べて結果を出すので結果発表時間に差がでるようなことはないのではないかと考えました。
確かに大学名って、本当に気になりますよね。
私も私立大ですので、国立のトップレベルの大学にはもちろんかないません。
けれど、大学名で選ぶというのは決して悪いことでもないように思えます。有名大学に通われてる方は、高校時代にそれだけの努力をしたのですから。
企業としては、その人が入社してからどれだけ努力してくれるかという点も大事なポイントだと思います。難関の大学に通ってる人のことを、『自律心があり努力する人だ』と企業は評価するわけです。
まぁ、例外としてエスカレータ式の高校、大学などがありますがね。
ちなみにマイページを見ても何も変わっていませんでした。説明会の後すぐ出したのに不安です。
僕は西日本は通ったんですが、どちらかと言うと大阪希望です。
ここの書き込みを見て、七日が予約締め切りとなっていたので焦っています・・。。
未だに来ないってコトは落ちたのかなぁ。。(;_;)
i.JTBのWEB情報ありがとうございました!!
いやぁでも難しかった…
あんなんできる人いるの(ToT)??
ちなみにワールドバケーションズと問題すごく似てましたね。ていうか同じ問題があったー復習しておけばよかった!
JTB首都圏を希望してるものです♪
面接とGDが凄い不安です・・・。
>ぺんぎんさん
希望してる会社は違いますが、私も予約がいっぱいで、
どうしようかと思ったんですが、メールで問い合わせた後、
その会社の人事の方に相談しました!
すごい親身になって考えてくれましたよぉ~。
新たに日程がアップされるという事も教えてくれました☆
あと、夕方以降、結構キャンセルが出てるみたいなので、コマ目にチェックしたら空いてるかもしれませんよ?
面接がんばりましょう☆
みなさん、一緒に合格できたらいいですね!!
時事問題と数学が??でした。
こんにちは☆わたしも中部受けます!!
GDはどんな内容でしたか?あと、面接官の様子とか、教えてほしいです☆
ありがとうございました! 到着のメールはないのですね。私も結果メール届いていました☆
私も満員でした↓↓
せっかくES通ったのに…不安です。
落ちても連絡あるってゆってました!?
ちゃんと覚えてなくて…
でもそれならまだ期待して待っててもいいってことですよね(^^)v
>acoさんへ
私もi.JTBの試験受けたんですが本当に難しかったです。
あれで60分とは...半分できてればって感じでした。
あんまし期待してないですけど、良い結果が出るといいですね
範囲広すぎ!!!!!
無理アルよ。
もう。。追加されますよね??
問い合わせたほうがいいですか??
追加するのを待つべきでしょうか??
>スコンブさんへ
終わった時間は予定通りでしたよ☆一人2分ずつの自己PR・志望動機の後各自1つずつ面接官の方からさらに突っ込んだ質問をされました。でそのあとGDを20分程度でした~
終わった時間は予定通りでしたよ☆一人2分ずつの自己PR・志望動機の後各自1つずつ面接官の方からさらに突っ込んだ質問をされました。でそのあとGDを20分程度でした~
同じく西日本本命です!
だからこそ連絡ないと諦めきれません。。
GDは、どんなテーマでしたか??
あと何分くらいでしたか??
教えてほしいです(>_<)(>_<)(>_<)
面接合わせてどのくらい時間かかりました?良かったら教えてください!
あやうくいつもどうりぎりぎりで行くとこでした。どうもです~
私もとても難しく感じましたよ。
でも、テストの結果だけではなく、エンシなども見て選考結果を出してくれると信じて、待ってみます。
お互い通過しているといいですよね^^
12日の9時半から面接なので一緒の方はよろしくお願いします☆
こんにちは。しつもんなのですが、自己PRと志望動機はそれぞれ1分ですか?それともあわせて2分でしたか?もしよろしかったら教えていただけたらうれしいです。。
おつかれさまでした~!!貴重な情報をありがとうございました。私は明日面接に行きます!!結構GDは短い感じなんですね?
あと、3社ってそれぞれ何名ずつ募集しているのか聞いた方いらっしゃいますか??
私も今日一次面接を受けました。
面接終了後に廊下に座っている人を見ましたが
あの人たちはそういう事情があったんですね…
やはり時間を守るのは大切ですね!
私も九州と大阪はいけてたんですが、大本命の西日本がぁ・・・・(泣)やっぱし連絡ないときは駄目なんですかね!?
でもぉ~九州はメールも来なかったのでとっくに諦めていたけど一応マィページ今日見てみたらイケテタってゆう感じだったんですが。。。
私も西日本と大阪の結果が来ていません…。
28日に速達で出したので期限には間に合ったと思うんですけど;;
なんらかの連絡ほしいですよね。。。
私は25日にGMTのESを速達で出してやっぱり結果がきていません。。
7日までに連絡がこない場合は諦めた方がいいんですかね。
不合格者には連絡がこないのかなぁ。。
不合格通知が送られてきた方っていらっしゃいますか?
とっても不安です(>_<)