会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員の方ですか?それなら社内WEBをよく読みましょう。
一定の年次以降となりますが、ジョブチャレンジコース、公募コースなどでの転籍は可能です。
また、支店長会議の資料を読むとFA制度の話も出ているようですが、やはり挑戦するには、直近、数年の個人目標の達成が条件のようです。
まずは、個人目標の達成に最大限努力して下さい。そうすれば道は開かれます。頑張って下さい。
1次選考はGDですよ~。
そんなに難関なんですねぇ・・・。何で私が受かったのか謎です。
大阪に住んでるけど、飛行機で東京まで行きます!
受かった皆さんがんばりましょうね☆
書類通過の連絡があったのですが、
JTB中部の一時面接は何をするんでしょうか??
どこにそれが載ってるのかわかりません。教えて下さい。
お願いします。
就活用語ではなく、
JTBの会社の名前なんですね(@o@;)
危うく、グループ面接の略語として
覚えるところでした(^_^;)
ホントにありがとうございます♪
やはりJTBを志望する人間は、一度は憧れる職種ですからねえ。現在の社員数は約200名ですから、新卒では、採用数も若干名。やっぱりESの段階でかなり絞るんでしょうね。
因みに今回の分社化に伴う移籍試験でもかなりの倍率でしたからね。
皆さん頑張って下さいね。
一次面接は自己PRと志望動機とGDと書かれていたのですが、GDのテーマを教えていただけないでしょうか?
一時面接は自己PRと志望動機とGDと書かれていたのですが、GDのテーマを教えていただけないでしょうか?
もう受けておられる方もいると思うのですが、グループ面接だけでGDはなかったでしょうか? 既出だったら申し訳ありませんが、誰か教えてくださると幸いです。
私はJTBの店頭営業で働く者ですが
働くうちに海外旅行の企画をしたいと考えるようになったため
いずれはJTBワールドバケーションズに行きたいと考えていますが
JTBのグループ会社内での転職は難しいでしょうか?
なるほど、G面接の後にそのままGDなんですね!!
有難うございます!!ほんと、頑張りましょうね♪
オリーブさんの質問を少し勘違いしていました。
ゴメンなさい・・(;_;)
確かにGDの時間帯は短かったです。
よくあるGDを短時間で行い、それを引き続き面接管が見ているといったものです。
今度、面接なのですか??頑張ってくださいね☆
私も5日に受けましたけど、結果は12日ってホワイトボードに書いてありませんでしたか?間違ってたらすみませんです…。
>thankyoumartさん
ありがとうございました。
GD頑張ります♪
そうなんですか!時間が短いのでGDどんなことするのか心配だったので(・o・;) ありがとうございます☆
初めまして☆
G面接のあと、そのまま引き続きでGDになります。
ですから、面接のようなものと言っても良いかもしれません。
分かりにくくてスイマセン><
はじめまして☆GDも面接みたいなかんじなのでしょうか??
友も昨日受けてきました♪
GDのテーマは何種類かあるみたいで、その場で面接官の方が決めていたようです。
そのときに必ず司会の人とまとめを発表する人を決めるように言われます。
こんな感じでわかりますか??
返事はいつ来るかしっていますか?確か私は7日今日だった
ような。気のせいだったら、すみません。
いい結果くるといいですね☆願いましょう!!
私もかなり不安なんです(><)一体どんな準備をしていけばよいでしょうか???
私はメッチャ緊張してしまい、どこが第一希望かと聞かれたところ
「JTB関東のS社員です」
と答えてしまいました・・(^^;)
JTB関東はプロフェッショナルとエキスパートですよね。
この失敗が仇となっていないか心配デス。。
これは絶対に聞かれると思いますよ。
G面接後、すぐGDに入りましたよ。
人数は6人。面接官は2人でした。
自己PRと志望動機の後、簡単な質問をされました。
ESから質問されたように思います。
第一が同じ方が見つかって嬉しいデス☆応援してます!!!!
私も5日の1次面接を受けてまだ返事が返ってきていません。もう少し待ちましょう。
関東第一志望、同じく私もです!!
もう1次選考受けてきたのですね。お疲れ様です!
私はこれからです; あの、GDとG面接を40分間という時間内で一気に行なうのですか?疑問でしかたありません・・・差し支えなければG面接等の人数を教えていただけないでしょうか。。
面接お疲れ様でした。
私は11日に一次面接があるのですが、GDの内容はどんなものでしたか?
JTB西日本と大阪にES出したのですが、全くマイページに変化がありません・・・落ちた人には連絡はこないのでしょうか。不安です↓↓「受かった~」と言ってる方は連絡がきたのでしょうが、「落ちた」と言う方は何をもってそう確信しておられるんでしょうか??
初めまして☆
私、首都圏も受けますが、関東受けますよ(^^)
関東が第一希望です。
そして昨日、面接行ってきました。
これから面接ですか??
ドキドキだと思いますが、頑張ってくださいね!!
JTBグローバルマーケティング&トラベルですね。
間違えました。。
JTBグローバルアンドトラベルマーケティングじゃないかな?私も第二クオーターで出そうかと思っていたんですがどうしよう。
次回JTBの関東での面接です!大変そうなので頑張りましょうね!(^▽^)/
焦った私はすぐに画面を消してやりましたが、振り返ってみると初めに受けたWEB試験の結果は無事に届いているかとっても心配です!
誰か私と同じ過ちを犯した方はおられますか?やっぱこれ結構危険ですかね?
グローバルマーケティングアンドトラベルの略です
苦労されているようですが、
そもそも、GMTって何ですか??
グループ面接じゃないですよね。。
全くの無知でごめんなさい。。
首都圏と、法人東京を志望して、
次回1次選考です。。
GDだけでしたよ☆ただ自己PRはありました(^O^)がんばってください!!
私は第2クールで出しましたが、無意味だったような気がします。
私も来週JTB九州の一次受けます!JTB九州も他のところと同じで、自己PR&志望動機、GDだと思いますよ。
JTB九州の掲示板もあるので、そちらものぞいてみては?
本当にありがとうございます!頑張ってきますね★
本命なので緊張していますが、自然体で頑張ってきます!
志望動機を1分で話してくださいというのはなかったんですよね?
本日福岡でJTB九州の面接を受けてきました。
学生6・面接官2で、内容は1分間の自己紹介とGD、最後に1人ずつ簡単な質問(JTBの店舗を見ての感想、旅行に行きたい場所は?など)がありました。
自己紹介に関しては自己PRと志望動機を簡潔にまとめておけばいいと思います。
私のグループのGDは異業種とのコラボレーションをテーマにした旅行を企画するという内容のものでした。
受付の際にグループ(部屋番号?)を教えていただけましたので、待ち時間に雑談等で慣れておくことも可能だと思います。
頑張ってくださいね!!
私もGMTダメでした><
第一志望だっただけにショックです・・・
だけどJTB東海はなんとか通ったので
こちらに力をめいいっぱい注いで頑張ります!
首都圏の面接はがんばります☆
今日JTB首都圏の面接を受けてきましたが、こちらもボロボロでした(泣。
切り替えて頑張んなきゃですよね…。
でもへこむ~。
大大本命だったので気持ちのやり場がありません。。。
うーーーとりあえず他をがんばります。
通過したみなさん、どうか私の分も頑張ってください。
僕もやりました。ちゃんと回答送られたか不安だったので、クリックしてみました。そうしたら普通に問題でてきたんですよね。かなり焦りましたが、やっぱりもう一回やるのは良心がそうさせなかったですし、そもそもあんなに難しい問題もう一回やる気力がなく、ページを閉じました。結果がきちんと送られてることを祈るばかりです。まぁちゃんと送られてたとしても全然問分かりませんでしたけど笑
今度、JTB九州の面接を受ける者です。
もう面接を受けられた方がいらしたら、お伺いしたいのですが、
メールでは集団面接と書かれてありましたが、他のところのようにGDもありましたか?
よろしければ、お返事をお願いします。
ゆ~ずぃ~さんと同様に私もJTB西日本を受けてきました。形式・聞かれる内容はゆ~ずぃ~さんと一緒でした。志望動機・やりたい仕事を考えておけばたぶん答えられる内容だと思います。問題はGDです。GDは新しい支店計画を立てるという内容でした。GDのメンバーは面接が始まる前にメンバーが発表されるので、あらかじめ雑談などで慣れておくということはできません。GDの雰囲気は普通でしたが、和やかとまではいきませんでした。
JTB西日本受けてきました。面接(20分)とGD(20分)でしたよ。学生6・面接官2でした。内容は自己紹介1分、その後は個人個人違う質問をされます。「JTBで行っている旅行以外のサービスは?」とか「JTBが扱っている旅行商品を教えてください」などカウンターパンチを食らうことがあると思うので用心してください。GDは新しく支店を作るならどんなんにする?といったことでした。おそらく同じ内容のことを聞かれることはないと思いますので備えあれば憂いナシです!
早くもJTBの可能性が0になった・・・。