会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の考えでいいと思いますよ。正解はないんじゃないかな。
ここ受けてる数千人の人がしてることだしね・・・。
中部受かってました~~!!
でも予約の時間とか結構あったしそれなりに
残ったのでは?
先発の方は17日??
昨日受けたJTB中部のGDでものすごく凹んだ上に、
西日本のES不合格通知が今日来たので正直
すっごく不安です(;△:)
GMTの選考は雰囲気がかなり悪いと聞いたのですが
実際どういう風なんですか?
1次受けた方いらっしゃいましたら教えてください。
私も昨日通知がきました!!
中部は普通の個人面接ですよね??
お互いがんばりましょう!!
何聞かれました??
面接の雰囲気はよくありません。圧迫的な質問もありますし、意地悪されたりします!
これから受ける皆さん、自分をしっかり持ってがんばってください!!!
自分が書きたいように書きなさい。
確か合否に関わらず…でしたよね?
どなたか西日本で1次の連絡来た方いらっしゃいますか?
私は6日に受けましたけど、まだです><1週間で結果をと仰っていたので、少し諦めムードです↓↓
面接官は下を向いてばっかりで話を聞かない、片方の面接官は話を聞きながら爪までかんでる始末でした!
志望度が高く、期待もしていたのですごくびっくりで
行きたくなりました。
面接行く方気をつけてください。
私はまだ来ていません。。
おめでとうございます☆二次頑張ってくださいね^^
もう少し期待して待ってみます♪
>ぽこさん
私も落ち着かず、ずっとパソコンの前で待機してます^^;
お互い合格の連絡ほしいですね><
私も連絡きたら報告しますね~
私も同じでした。打ち込むことも出来ずに、手書きしましたよ。字の大きさは、さすがに印刷されたもの程は小さく書けませんでしたが、小さい字で書きました。ただ、手書きの小さい字というのはとても読みにくいので、頑張って注意して書いてくださいね☆
私は7日に名古屋で受けました。まだ連絡ありません↓↓
私もかなり本命なので落ち着きません><
連絡あったら報告します!!!
今朝JTB中部から合格のメールがきましたよ。
私は6日にうけました
私も7日に中部受けたけど、まだ連絡がないです・・・
お二人とも名古屋会場ですか?
志望度高いのに、めちゃ不安です><
i.JTBの情報ありがとうございます!
昨日3社の面接がダメダメだったので次のi.JTBは頑張りたいと思います!
企業研究すると面接もちょっと自信持ってのぞめますよね☆
頑張ります^^
私はJTB東海とGMTに応募しましたが、
どちらも合否関係なく連絡きましたので、
おそらく大阪と西日本もそうなのではないでしょうか?
ES締め切りはもう過ぎましたか?
おめどうございます。
私も落ちたかと思ったら今日来てました。お互いに二次頑張りましょうね。
まずはお疲れ様です!!
心機一転、今日もがんばってきてくださいね☆
なんか自分の準備のしてなさに落ち込んでしまいました。。。面接官の方はとても愛想がいい感じで緊張はあまりしませんでしたが、準備してなかったので仕方ないですね・・・(笑)次のチャンスがいただけたらもっと頑張ろうと思います!!
JTB3社のESの字の大きさについてなんですが、自己PRと志望動機の欄はもともと前に提出した内容が印字されているのですが、“在学中に力を注いだこと”の欄に自分で書く際、字の大きさは印字されているものに合わせるべきでしょうか?だとするととっても小さな字になってしまうと思うのですが、欄自体が小さいので普通の字で書いたらあまり内容多くかけないかな、と・・・
みなさんどのようにして出されましたか(> <)?よろしければ教えてくださいm(_ _)m
ありがとうございました~~☆
3社合同の1次面接と似たような感じですね!!
緊張しますが、言いたいことちゃんと伝えられるように頑張ってきたいと思います!
落ちたかと思ったけどまぁ安心しました。
ここの会社は今まで受けた面接で一番緊張感のある面接
ですね~。。
質問がするどいというか、答えにくい質問が多いです(><)
みんなたじたじで、自分じゃなくても緊張した(--。)
自己PR+志望動機(2分)
それに加え、人事の方から色々な質問をされる
という形でした。
そのあとGDでしたよ!!
健闘をお祈りいたします♪
アドバイスありがとうございます☆
実は落ち込みすぎて天王洲アイルから品川まで歩いて帰ってしまいました(^^;
明日もまたあの場所だと思うと近寄りがたいですが、気持ち切り替えていく事にします!!
ありがとう!!
GDがメインだったように思います。一番最初に、二分間で自己PRと志望動機を言って、その後は、自分の好きなテレビ番組を聞かれました。そして、志望する地域と将来どのような仕事をしたいかを聞かれました。でも面接官によると思うので、あまり参考にならないかもしれないです。
JTB大阪とJTB西日本です。
説明会のとき、合格者のみ連絡って言ってましたっけ??
私も7日に中部で受けてまだ結果きてません。
とても不安です。。
どちらにせよ、ちゃんと結果はきますよ☆
これを読む頃には、もう一次受け終わった後だったら申し訳ないです!!!
新幹線大変ですねっ!くれぐれもお気をつけて。頑張ってきてください☆
GMTの一次は、グループ面接&グループディスカッションで、正味40分程です。
雰囲気は‥‥けっして良いとは言えないでしょうね。笑
少々圧迫ぽい印象を受けました。
しかし、それも面接官の作戦なのか!?と、一人で勝手に挑発された気分になり、逆にやる気出ましたけど、あはは。
とにかく自信を持って臨めば絶対大丈夫ですよ!!
‥と言っても私も通過する自信はないんですけどね。。。
頑張ってください!!!
グループの皆さんが明るい方で緊張したけど楽しかったです。この掲示板見てるか分からないけど、この場を借りて一言…GDのメンバーのみんなぁ、だめだめな司会でごめんね~(涙)!!!
私は今日大阪受けてきました!!もう受けられましたかね?
まず自己PRで、その後GDでした。
多分ここで書かれてるようなほかのJTBさんと同じ感じだと思いますよ。
私は今日の昼に受けましたが、私の場合は5人のグループ面接でした。
2分程度で自己PRと志望動機、そしてESに沿った質問を1,2個聞かれました。雰囲気はいたって普通です。
GDは各回でテーマが異なるとは思いますが、私のグループは初老の外国人夫婦の日本での旅行のプラン作りでした。
気になったのは学生の女性比率がやたら高い、というか控え室を合わせてみても10人に9人は女性でした。
参考にしていただければ幸いです。
私も12日に受けるけど、皆ライバルだし、内容までは教えてくれないんじゃない?
自分を頼りに頑張りましょうよ
ここでいっぱい情報をもらってるので、私も書き込みます!
今日はグループ面接とGDで5人でした。
GDは三社合同と同じような形式です。
雰囲気は和やかじゃありませんでした^^;
外国語についての質問等が多いように思いました。
これから受けられる方、頑張ってくださいね!!
また、会社説明会は選考と関係のあることをするのでしょうか?よろしければ教えてくれないでしょうか?
GD受けて腹立ってたのに余計腹立つわ~涙
もぅ就活疲れた・・・・
首都圏の1次面接受けた方に質問なのですが、面接の内容はどのようなものだったのでしょうか??
内定者日記を読むと、プレゼンは三分程度で、テーマは選べると書いてあったのですが、今回の案内には、時間制限の記載もなく、テーマとか何も書かれていなかったと思うのですが、テーマとかって自分で勝手に決めてそれをすればいいのですかね!?
今日受けられた方集団面接でしたか??
ちなみに首都圏3社のほうはあっさり落選してしまいました(涙)
今日JTBGMTの1次選考お疲れ様です@
どのようなものだったか教えていただけますかぁ??
雰囲気とか、形式とか☆
私は明日の朝一です^-^家が神戸なので、朝から
新幹線でむかいまぁす>_<