会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中部本社はタワーズの39階であってました???少し不安...
俺は19日に受けてきます!お互い頑張りましょ~☆★
私は20日に中部の2次なんですが2次面接はどんな感じだったんですか??なんかプレゼンがあるとかいろいろ書かれてるけどそんなことぜんぜん言われてないので少し不安です。時間的に個人なのかなと思ってたんですけど、様子教えてください☆
ご丁寧にありがとうございました☆私もやはり交流文化産業について興味を持っているので、きっと他の2つのほうが考えやすいのかも知れませんが、これでいきたいと思います!!旅行についての専門知識はないけれど、自分の考えをぶつけてきたいと思います!!blackさんおつかれさまでした!!お互いいい結果がでるといいですね☆
お返事ありがとうございました☆
お互い頑張りましょうね☆
>チイさん
JTB-CWTのページ案内ありがとうございます☆
私も東海の待ちです。
私は14日に一次面接受けたんですけれど、はなさんはいつ受けられましたか?東海の書き込みはそこまで多くないようなのですが、一次通過の結果もまだっぽいですよね。
私が選んだテーマは、『私が考える交流文化産業』です。プレゼン終わった後で、ちょい難しいテーマだったなと実感しましたけど。。。笑
?プレゼンするにあたり、まずワードで面接官にお渡しする資料を作りました。
?また、自分がその内容を説明しやすいように、資料の内容を補足するような感じで自分用の原稿も用意しました。
個人的に気をつけたことは、原稿を棒読みせずに相手に訴えかけるようなしゃべりをしたことです。
でもなんだかんだ言っても、やり方は人それぞれだと思うので、自分が自信を持ってできるやり方がベストだと思います。
私も12日に受けましたが、結果が来ません・・。合格者の方には来てるようですが、合否に関わらず17日までに連絡でしたよね??もう諦めてはいますが、はっきり結果が来ないと少し期待してしまったり><;
私は、プレゼンをしたのですが、それについては全く質問されず、職種についての質問をひたすら話していただけでした。
私のところの面接官は、圧迫気味でした。ニコリともしないし、1次との差がありすぎて怖かったです。
手ごたえもないので落ちたかもです。さよならJTB~。。
私は先ほどマイページを通じて一次面接通過の連絡をいただきました!一次は緊張して空回りしたと思っていました。全然JTBさんは第一志望なのですごくうれしいです☆
次はプレゼンテーション面接です!!あまり準備まで期間がないですが精一杯がんばりたいと思います。
まぁあくまでも、「プレゼンどうしようアタフタアタフタ・・・」というのはここに軽い気持ちで書き込むということが土台にあると思いますから、本気で食が細るようにアタフタしてる方はそういうことはしないでしょうね。
自分も13日に3社の面接受けてきた者で、未だ返事はありません。
予想するに、多分、日付変更と同時に一斉に返事が来るのではないかと思います。あくまで自分の予想ですが。
貴重な情報ありがとうございました☆ちなみにどれを選んでプレゼンしましたか??あとやっぱり話すだけでなく、なにか作りましたか?
マイページのトップに結果が出ていました☆
皆さんチェックしてみて下さい。
プレゼンテーション頑張りましょうね!!
日程いつがあったか教えほsいいです☆
わたし今結果待ちなんです☆
落ちた人にはあとで不躾に送ればいいと思ってるんだ…
絶対そうだ…
多分、何でJTB落ちたのかなあ?とか考えている人多いと思います。
旅行業界が本命かどうかではなく、やはり、面接している人間は、いざ入社し、自分の部下として一緒に仕事をしたい人間を評価しているから自分の思いとは違う結果になっているのでは?
それとJTBは営業の会社ですから営業の人間としての資質なんかも見ていますよね。
面接で自分を売り込んでいますか?二次がプレゼンなのか面接なのかであたふたしているここの書き込みも多いですが、どんな面接も究極的にはプレゼンなのでは?
私から見るとプレゼンでというだけであたふたしている人こそ甘い就活しているようにしか見えません。
私も関東3社の13日組ですが、結果いまだ来ていません。
土日だからかと思いきや、月曜の今日になっても連絡きたという方が誰もいないのは私もおかしいと思っています。
なんででしょうね。。
18日までに連絡という事だったのでまだ日はありますが、今の状況なら皆さんが一斉にギリギリの期日に連絡をいただくことになりますよね。
おかしい。やっぱりおかしい。。
日程の都合上明日が面接になります。プレゼンテーション何をすればいいのですかね?不安です。
少しでもみなさんの参考になればと思います。。。
● 3社合同
プレゼンをした後は、それに関しての簡単な質問があります。また、今回は一次の時のように、直接的に自己PRや志望動機を聞かれることはなかったです。
さらには、他社での選考状況や3社の中での志望順など、一次の時よりも突っ込んだ質問もありました。
● GMT
個人面接ではなく、2対2のグループ面接でした。
‥が、私の相方さんがいらっしゃらなかった為、結果的に個人面接となってしまいました。
私の場合一次は少々圧迫気味だったのですが、二次はいたって和やかです。(面接官にもよるでしょうが)
質問事項も趣味やアルバイトのことなど幅が広かったように感じました。
また、最後に“GMTへの質問”を聞かれるので、あらかじめ質問も考えていくことをお勧めします。(必ず質問しなくてはいけないようです)
これから選考を受けられるみなさん、どうかがんばってください!!
合否結果はいつまでに出るってかいてありましたっけ?確か17日だった気がしますがまだきていません・・
不合格者はほったらかしなんですかね。それとも、次のまとまりで発表があるんですかね?
いえ。来ていません。
ただ13日に受けて未だにだれも通過連絡をもらった方がいないのは、おかしくないですか?
私も変えたいんですが、変えても良いのか
迷ってます・・・
そうなんですか~!本当面接に進めるとは思っていなかったんで、驚きでした☆がんばります!!
安心したぁぁ!ありがとう!
金沢ですよ~
来ている人と来ていない人がいるってことは、二次面接の日程が2つ以上あって、先に受けてもらう人には先に連絡が来て、まだ来ていない人は後の日程で受けるってことだと、前向きに考えないとやってられません!
正直、あきらめかかっていますが…
うぅぅぅ~ありがとうございます(;_:)
助かりました!!39階へ行ってみます☆
私は今日の午前中なんですが同じだったらうれしいです♪ すれ違ったら声かけてくださいネ笑
お互いがんばりましょぅ(^^)
本当にありがとうございました!!
同じくです。もう無理かな・・・何がだめだったのかな。正直、人事悪かった。態度。
私もi.JTBの一次面接に合格して、次はプレゼンです。
なかなかお題も難しく、どうプレゼンしようかかなり悩み中です。。。
10分もたたないうちに終わってしまいそうな予感がします。
それよりも、i.JTBについての書き込み少ないですよね!?
情報があまりないのがちょっと、、、
プレゼンの時にホワイトボードがあったりしましたか?
また、メモ紙を見ながらできるのでしょうか?
同じくまだ白紙…どうすればいいのって感じです!!私は19日なのでまだ?日があるような気がしますが、全然たりない。
とりあえずは自分の視点からどのように言いたいことを伝えるか考えます。がんばって。。。
マイページになにも来ずあきらめきれません(><)
確か39階に本社があります。ESもそこに送ったし。。。俺もわからなくてちょっと調べてしまいました...笑
一応明日までに連絡ということなのですが・・・
最後まで待とうと思っているのですが、不安(><)
ショウさんは13日に受けてマイページに返事が来たといことですか?
東京で受けました。
まだ来てないんですよー
どうなっちゃってるのー
情報ありがとうございます。
ちなみに、りのさんはどこのJTBで働いていらっしゃるのでしょうか?どこのJTBでも、研修はしっかりしていて残業手当もちゃんと出るといった感じなのでしょうか?教えていただきたいです。
そういう人が通って、旅行本命の人が落ちるのは、ほんとどうかと思います。。。
私もギモンです(^_^;)
でも個人面接で10分って短すぎじゃないですかね??
どうなんでしょう。
情報あれば教えていただけたら有難いですよね!
俺もわからんくて調べたよ。
タワーズ39階です。
確かに不親切だけど、
これくらい自分で調べればいいやん!
すぐに人に聞く姿勢はあんまり感心しませんなぁ・・・
まぁお互いがんばりましょう。。。
1日で随分変わるね
また説明会ないのかな
私も金融中心に受けて、旅行業界はJTBだけです!なので旅行の知識ははっきり言って無かったです!! でもGDは旅行知識+旅行経験の浅い私でも進めることはできました!(司会やりましたw)
今から明日のプレゼン考えます!!
私も明日、二次面接・プレゼンを受けます。
私としては、、、
「何を」話すか、よりも「どのように」話すか、だと思ってます。
最終行けるようにがんばりましょう!!
しまった、ここJT『B』か。
ありがとうございます!あおいさんも楽しんで頑張ってくださぁい!!お互いいい通知がくるといいですね☆
ぷーさんさんへ
専門知識はいりませんよ!私のGDの内容は旅行のキャンペーンに関してでした。でも、楽しい旅についてのアイデアがあればいいと思います!緊張しないでやってきてくださいね!
ありがとうございます!!GDは、旅行の専門知識とか必要なんですか???実は、金融を中心に受けていて、旅行はJTBだけなんです。金融以外の面接は初めてで緊張!