会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
私は残念ながら電話なりませんでした。第一志望だったのでホントにショックです。。。
次の選考頑張ってくださいね☆
>あきあきさんへ
私も18日にJTB関東の2次面接受けました!!
結果は21日までですけど、まだ来てないですよね?
私もかなり質問でタジタジになってしまい本当に後悔です。
もゥ何がなんでも通かしたいですねっ(汗
とても親切なお返事ありがとうございます☆
私はi.JTBです♪
明後日プレゼンです。まだ、準備も出来上がってなくて・・・ドキドキですが、楽しんできたいと思います^^
プレゼンでレジュメ以外に何か使いましたか?
何をするのか不安なのですが、プレゼンテーションはするのでしょうか?
結果きたらまたお知らせしますね!お互いまだまだ頑張りましょう!!!!!!!!
かなり突っ込まれ手ごたえがなかったのですが、何とか通過してました!
3次って最終ですかね??
自分はプレゼンは極力具体的なことを言いたかったので(1)は避けました。みなさんも一番自分らしいプレゼンができるテーマを選択した方がいいと思いました。
第一志望の会社だけでしたが通過できました。
全然話しが弾まなかったので心配してたのですがよかったです。今後受ける方もがんばってください
私は、今日二次面接だったのですが、5分程だったので、
とてもあっとゆーまに終わってしまいました(>_<)
これから受ける方がいらっしゃいましたら、
短い時間ですが、頑張ってくださいね(^_^)
もう返事来てる方も多いみたいですね…。
今日来なかったらやっぱりもうだめなんでしょうか…。
かずやさんのおっしゃるように21日に一斉なんですかね。
第一志望なので怖いです・・・
ですよね!!私もレジュメを作っていてこれって2では?と思いました☆でももういまさら時間もないし。私はこれで通そうかと思います。大丈夫ですよね?それにしても全く自信がありません。。
逆に今は、あんなので良かったのか…。ちょっと後悔もあります…。
そぉですよ、合否ともclub JTBで発表です☆
お互い早く良い結果が欲しいですね♪
私はまだ、1店舗しか行ってないのですが・・・
2次面接は15分くらいですけど何するんですかね??
しかも面接の日程たくさんありましたね。
深く突っ込まれたら・・・、圧迫だったら・・・と少し不安もあったのですが、
そんな心配も不要で、終始和やかな感じでした☆☆
まだ中部の2次面接はあるのでしょうか?!
もしこれからの人がいらっしゃったら、がんばってきてくださいねっ☆☆
私もよい結果をもらえるといいなぁ。
私も明日です☆私も交流文化産業について考えていて、自分なりに企画もたてたのですが、これはテーマ2の旅行商品になってしまうのかと思ってます。
私も昨日2次受けたのですが、プレゼンにはあまり質問がなく、他の予想外の質問をたくさんされて、かなりぐだぐだでした。。。
まだ連絡はきませんが、多分落ちたな~って昨日からけっこう落ち込んでます。。。
お互い、通りたいですね!!!☆彡
返信ありがとうございました>< もうすでに書き込んでしまったので再度になってしまい申し訳ないですが、今日の3時半頃GMTにお電話いただきました!
…ameameさんはどうでしたか、、?
いま帰宅したので書き込みが遅くなってしまったのですが、今日の15:30頃にGMTの方からお電話を頂きました!!
明日の午後に三次(最終…ですよね、たぶん)面接を受けます。
今日のお昼に連絡を頂きました。
私は昨日西日本の二次のプレゼン面接を受けました。
今日のお昼過ぎに連絡きてましたよ☆
JCBさんもチェックしてみてください!!
もう諦めたほうがいいのかな・・・
結果は21日までってことでしたよね??
いやぁ~プレゼンはうまくいかなかったような気がします。
面接官の方は終始笑顔でしたが、やたらメモってたのでビクビクしてしまいました。
チェック表にいろいろ記入してるようでした~。
はーっ結果が来るのがこわい!!
僕の時も21日までに合否に関係なくお知らせするとおっしゃっていました。2次面接の期間が21日までなようなので、21日にすべての2次面接が終了した段階で21日の夜にでも発表されるのかもしれませんね。もしそうなら結構絞られているのかもしれませんね。どちらにしろ、お互い良いお知らせがくるといいですね。
私もJTB中部の面接を13日に受けました。まだ連絡きていなくて、不安です。でも21日までとおっしゃっていたので、待ってみます!!!
結果ゎ、21日までに出るって言ってたから、今選考を進めているのはGW前には内定出すんだろうなぁって予想中。
そして自分自身の手応えなんですけど、あたし遅刻したんです…。17時45分からだったのに、結局着いたのは18時15分。30分の遅刻でした。。遅れる旨を電話したときの対応があまり良くなかったので、ほぼ諦めムードでした。。
私の予約していた時間の面接が、最終の時刻だったので18時過ぎに入った会場にはもうたくさんの人事の人しかいませんでした。。ひーん。。
すごいドキドキしながら、面接に臨むとすごい面接官2人とも優しいんです。遅刻は交通機関の遅れだったんですけど、それをちゃんと理解してくれていて、「あなたが悪いわけではないので、落ち着いてやりましょう。」って!!!
泣きそうになりました。。
その後のプレゼンもしっかり聞いてくれて、講評もしてくれましたし、質問もいくつかされました!!
何よりうれしかったのが、もう今日の予定の面接は最後だからと言って、30分くらい面接やお話をしてくれたこと!!遅刻をしたにも関わらず、真剣にあたしと向き合ってくれた人事の方に感謝です!!
もちろん通ってて欲しいけど、遅刻は紛れもない事実だし、ちゃんと正面から向き合って話が出来たので、あたしは満足です!!
みなさんも緊張しないで頑張ってください☆
結果が出たらまた書き込みマース♬♫
JTB中部の2次面接を17日に東京で受けたのですが、結果がすでに来た人いますか?
プレゼンは学生1対面接官2ですよ★
普通の面接と同じように、部屋にはその3人しかいません。
私も緊張しましたが、すごく和やかな雰囲気だったのでリラックスして頑張ってください!
この業界はお客さんに楽しさを提供する仕事でもあるので、その場の雰囲気を楽しむくらいの気持ちでいいと思います。
私はド緊張してしまって後悔が残っているので…minnieさん、私の分まで頑張ってくださいね!
ちなみに、私は西日本です☆
特に突っ込まれた質問もなく、なぜJTBなのかってことも聞かれず。。。
西日本の結果はマイページらしいんですけど、いつまでとか言われました?
私も昨日GMT受けました。今日は一日携帯が離せないですね!かかってきたら書き込みます☆
レジュメは二人の面接官に渡しましたよ。プレゼンでは当たり前のことかと思います。案内にもあったほうがいいって書いてましたしね!
プレゼン後の質問は、私の場合、ESからでした。あと、プレゼン前に一分間くらい自己アピールしましたよ♬
がんばってください!!!!
私も受かってたらいいな~凹
プレゼンの時は、面接官と自分ひとりで行うのでしょうか?
それとも、学生も何人かその場にいるのでしょうか?
すごい、ドキドキです…
私はプレゼンの内容の質問と、なぜJTBなのかについての質問を受けました。セールスポイントについてだったので、それを絡ませて質問されましたし、絡めて答えました。
西日本を受けました。参考になれば嬉しいです。
プレゼンをした後に、そのプレゼン内容を質問されたり、
志望動機や旅行業を選んだ理由、学生時代のことなども質問されることはあるのでしょうか。
まだきてないっすよ!プレゼン自体はウけたけど予定外に長い面接やったから何個かボロが出てたとおもいます。まぁ気長にまちましょう!
20日までに結果が来るとのことなのですが、
早く来ないかなと落ち着きません(><)
受かっててほしぃ!!
プレゼンの内容についてはあまりつっこまれなかったです。
むしろもっとつっこんで欲しかったな。。
まぁ多分落ちましたね・・・
OB訪問してないことをかなりつっこまれたんで。
皆さんはOB訪問とかしましたか?
プレゼンに対しての質問がされなくて、若干拍子抜けしました。
あとは内定状況、志望動機、業種に関する質問と趣味や学生のときにしてきたこと、などなどいろんなんこと聞かれました。
あまり緊張しないで力を抜いていった方がいいかもしれませんね。
結果は3日後までとのことでした。