会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。合格の通知はやっぱメールで来るんですか??
あたしもJTB大阪きましたーーーーー!!><
けどこの面談てなんなんでしょうか?あたしもかなり疑問。30分もあるし。通知が内定とかなく合格ってのがきになってまさかこの一度会ってお話が実質の最終面接では?なんてはらはらしてます。。
だっていままの面接短すぎてまともに話し込んでないし。笑。JTB他社はまず電話で内定の連絡もらってる時点でシステムが違いそうですよね???
意思確認と捉えたい><
JTB大阪の最終、合格頂きました!!
「一度お会いしてお話をお伺い~」っていうことで、
面談のようなものを予約したんですが、これって意思確認って
ことでしょうか?もう落とされたりしにですよね;;?
他社(JTB)の方もそうなのでしょうか?
他社で最終合格された方で分かる方いらっしゃったら
教えてください。よろしくお願いします;
離職率が高いのは本当のようです。JTBの人にも何度か聞きました。5年目の社員の人はすでに同期が半分辞めたそうです。旅行業界の離職率が高い理由として、いいイメージが先行して実際働いたらイメージと違ったというのが多いそうです。激務安給というのは本当のようです。旅行業界についてしっかり調べ、理解して入れば大丈夫じゃないでしょうか。5年目の人が今も続けていられるのは「JTBの社員!!というプライド」だそうです。
私もS社員で内定いただきましたが、長く勤務すれば企画になったりすることもあるみたいですよ~。。私はS社員の事をもっと知りたいので、OG訪問をしようと考えています。。
そうですか!わざわざ有難うございます。S社員内定頂き嬉しいのですが、一生カウンター販売という事を忘れていました。。営業もしたいけどS社員からの移動はしばらく無理そうですね、、
私も24日に西日本の最終を受けて、ひたすら連絡を待ち続けている一人です。。予定では今週中に何らかの形で結果がわかるはずですよね?内定は電話、不合格はEmailっていっても、自分で確認できるのはEmailだけやし、いつもドキドキしながらClub JTB開いてます…正直、不安で神経やられそうです…
確かに最近西日本の書き込みが少なくなってきていますね・・・寂しい・・・私も最終を先月受けましたが、まだ連絡がありません。今日でゴールデンウィークが終わるので、明日電話がかかってくると信じています!!!
同じく27日に最終受けたんですが結果がきてません(><)
この時点で連絡ないってことは多分落ちてるのかもしれないけど、結果はどっちにしろ早く連絡してほしいですね!
旅行代理店は離職率がやたら高いと聞くんですが
実際はどうなんでしょうか。
旅行は楽しい≠仕事も楽しい
って記事に書いてあったので少し不安です。
私もまだ連絡きていませんよ!1日に受けました。
受かっているなら明日かな?と思っています。明日はどきどきですね!!お互いいい結果がくるといいですね☆
お返事ありがとうございました!
パソコンの調子が悪く、全部手書きの方(下のにある方)開いてました…
今日ソフトを無事ダウンロードし、「自己PR」と「志望動機」が埋まっているESを出すことができました!
ありがとうございます☆
それでは、頑張りましょうね!!
私もぎりぎりに出して、グッジョブさんと同じ状況です。
いつくるのかなぁ??
初めて書き込みします。皆さんとお話できたらイイなって思っています♪
一次面接GDのようですね!!
何について話し合うのかわからず今からドキドキです(><
)
でも頑張りましょう(^^)/
まだ私のマイページは結果発表までしばらくお待ちくださいの表示です。
あれ?私の時はESをダウンロードした時に、志望動機と自己PRは自分が送信したものが既に印刷されていましたよ!だから後は学生時代に頑張ったことや、他社状況、ゼミを手書きで書くだけでした。
2日に受けてまだ返事来ません。。
連休中は結果来ないのかなぁ…
結構日にち経ってて不安です。
誰か結果来た人いらっしゃったら書き込みお願いします☆
JTB求人事務局に問い合わせたところ、SからGへの変更というシステムは今のところ無いみたいです。。
でも、将来的には検討するといった内容の返信が送られてきました~。
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
次のセミナーに間に合うかどうか心配だったので質問しました。
助かります。
ありがとうございます☆
やっぱ素直に聞き入れて平気ですよね!
はじめまして!
サラさんは手書きで書かれたようですが、「志望動機」と「自己PR」は送信した文と同じ文を書きましたか?
5日に一次面接のメールきましたよ。
私が受けた時の三社合同の一次面接は、参加者も多いので、時間は比較的きっちりと決まってその通りにすすみましたよ(^^)
でも、やはり機械作業ではないので、5~10分くらいは前後すると考えておくとよいかもしれませんね(^^)
ありがとうございます!面接のアドバイスまで頂き☆
頑張ります!
JTB首都圏のG社員とS社員の変更可否の詳しいこと分からないので、似通っている旧ジェイティービーのE社員、R社員のことから考えると、S社員が店頭営業中心で且つ転勤がないことから、社員変更については、かなり厳格な要件が必要になると思います。簡単には変更できないと考えておいたほうがいいと思いますよ。
予約確認画面の注意事項に「終了時間は多少前後します。」と記載されていたのですが、実際にどのくらい前後するのでしょうか。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。自分をおもいっきり出してこようとおもいます。
予約確認ページの注意事項に「終了時間は多少前後する。」と記載されているのですが、実際にどの程度前後したか教えて下さい。
よろしくお願いします。
予約確認ページの注意事項に「終了時間は多少前後する。」と記載されているのですが、実際にどの程度前後したか教えて下さい。
私は首都圏で内定を頂いています。
ES手書きでしたよ!まわりの子もみんな手書きでした。私も首都圏しか志望していなかったので空欄ができてしまいましたが、そのままで提出しました。面接の時になぜ首都圏を志望しているのか聞かれると思うので、答えられるように準備をしておいてくださいね。
4日のぎりぎりにESだして5日に合格のメールきて面接の予約しましたよ。4日締切りだと忘れていたので危うく終わるところでした。笑
アタシも5月3日にESを提出して今日の夕方に連絡来ましたよ!!
俺も九州から受けたけど最終から意思確認まで全部自己負担だよ!!
まあ、仕方ないね。。。
私は先月の26日くらいに登録して今日合格の通知をいただきましたよ!
私は2日にテスト、4日にエントリーとすべてギリギリでしたが・・
今日(5日)一次面接の予約メールがきましたよ!
「新会社・マイページ」ってとこにメールが来ていたので、
もう一度見てはいかがでしょうか??
私は4日ギリギリにエントリーしました。
その結果は今日きて、面接の予約もできましたよ。
参考になりましたか?
私は4日ギリギリにエントリーしました。
その結果は今日きて、面接の予約もできましたよ。
参考になりましたか?
3社ってのは法人東京、首都圏、関東のことですかね?
自分昨日ぎりぎりでその3社出してさっきみたら予約できるようになってましたよ~。
マイページ確認してみては?
私は3日の夜送信して、今日の夕方結果がきましたよ。
私も、ともさんと同じで、手書きですかね??このESって、、、。
志望順位は私も1つしかないので、これはそのままで良いと思いますが・・・。
一次は首都圏、関東、法人は合同で。
面接は集団で自己紹介と志望動機を二分?くらいで話して向こうからの質問。
質問はJTBの弱みは?とかがありました。
その後集団面接受けた人とGD。テーマは各ブースごとに違いらしいです。僕は「学生にうけるプランは?」と比較的楽な方だったと思います。
先は長いけど僕は内定頂けたので懇親会などで会えることを楽しみにしてます。頑張って下さい。
5月1日に、3社にエントリーしました。
まだ、面接の予約などができないのですが、これは、ダメだったということなのでしょうか?
みなさんは、いつごろ、応募して、いつごろ結果が来ましたか?