会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなマイページチェケラ!!
でもおいどんは辞退するけどね。。。www
私も昨日受けて、まだ連絡きません。
明日までってことは、今日来てもおかしくないですよね。合格者はどれくらいいるんでしょう。はせちさん来ました?
本当に圧迫で、『君は何がやりたいのかわからない』と言われ絶対にあきれられたと思って、諦めてました。
ですがつい先ほど電話があり、地域エキスパートで合格と言われました。
もう1週間以上たっていたので諦めていたのでびっくりの一言です。
なのでみんなも明日まで諦めないでください!!!!
俺は26日に最終受けて今さっき21時頃電話をもらいました。
この日記にかなり励まされたので少しでもお役に立てたらと思い書き込みしてみました。
頑張った人必ず報われると信じて今受けているみなさんは頑張って下さい!!
初めまして!私は今日JTB関東の最終を受けてきましたが、未だに連絡きません(;;)遅くても明日までだから一応最後まで待ちます。
私も内定もっていません。もちろんどこでもいいからというわけではないとわかっているのですが・・・焦ります。私は第一志望も最終で落とされました。その度に就活仕切りなおしです。ひでさんも第一志望と最終という選択はほんっっっとつらいと思いますが、ぜひ後悔のないように頑張ってください。(といわれるのも辛いですよね。今までだって十分頑張ってらっしゃると思いますから)
いつか「最終落ち」が笑い話になるように、もう少し粘ってみましょうね!!私もですが(^^;)
JTBとは関係ない長文失礼しました
本日JTB関東の面接を受けて、先程お電話を頂きました。
有難う御座いました。
通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?
自分の気持ちを伝えて、理解してもらえないのは辛いですよね。しかも最終面接で落とされると本当に悔しいです。
自分はまだ一社も内定もっていないので、JTB落ちたのは非常に痛いです。
あと一社最終面接が残っているのですが、ちょうど同じ日に第一志望の会社の一次面接が重なって、どうしようか迷っています。
やはり合格者には電話なんでしょうか?
他の会社は電話みたいですが。。
遅くとも3日って書いてあったので、今日こないともう連絡ないような気がしてしまいます。なんだか悲しくなってきました。JTB好きだったのに・・・無念。
今回の最終ではかなりバッサリ落とされています。(直接は聞いていませんが…)
面接官の運は勿論あります。
片方の人が点数低くつけて、もう一人が点数高くつける。
こんな事だって有り得ることなんです。
そもそも、約20000人もの応募の中から最終まで残れること自体、とってもとっても凄いことです。
内定を貰った人からこんな事言われても、ムカつくとは思いますが・・・。
そもそも20000枚のESを読むという行為を少人数でするとい事自体容易ではありません。
内容の一つ一つをつぶさに見ているかといわれれば、それは違う。やはり直感で「いいな」と思わせるものを書いた人が一次を通過していると思うんです。
一次で大分バッサリいってると思うので、その中に残る、ましてや最終まで生き残るというのは相当な実力・熱意がある人だろうし、またその想いを伝えるのが上手い人。
ここまで行ける人は、きっと何処に行っても通用すると思います。私も色んなところ落ちました。
「私の事わかってくれない、私はココに入ったら絶対に貢献するのに!!ふざけるな!」って何回も思いました。
でも、そういう会社は私にはいらないと思い、無理にでも気持ちを切り替える様に努力しました。根拠の無い大きな自信を抱えて・・・。
3日まで、まだあります。
希望は捨てちゃいけない。
安西先生が言ってた言葉、思い出してください。
「諦めたらそこで試合終了だよ」
ちなみにたったいま、法人から、貴意に沿いかねるメール来ました。
他の地区見てるとだいたいそれっぽいですよね。
私は初日なので、どんな面接か分からず臨むので少々緊張ですが、がんばってきたいです☆
最終まできておちるのは本当につらいですもんね。。。
私最終落ち3つめです(;_;)
メールでもきてくれれば諦めつくのに・・
28日に受けて連絡ありません。悲しいな
あたしも、昨日受けてきましたけど、まだ連絡きてません。。。お互いいい結果がくることを祈りましょ!
同じくデス・・・。もうここ数日精神的にやばいです。携帯よ鳴ってくれっっ(TдT)諦めたくないっっ!!
まだ連絡が着ません・・・あと一日・・・
もうむりなのかな・・・泣
28日に面接受けてる人、だれか連絡きましたか??
私もです。28日に法人東京受け、結局今まで連絡ありません。悔しいですね。
涙さんも圧迫でしたか(><)私は、手前の部屋で同じく圧迫でした・・。。。
初めて圧迫面接受けたんでかなりビックリでした。
昨日面接受けて昨日のうちに連絡きた方がいらっしゃるんですね。ドキドキだぁぁぁ
でもやっぱ内定の人には連絡早いんでしょうね。。。
だれか内定でたら書きこみよろしくお願いします!!!><
本当ありがとうございました(><)
これから受ける皆さん頑張ってください!!
私が聞かれたことなら、お教えすること出来るので。
>kaoriさんへ
私は午前中に受けましたよ☆
同じ時間に2~3人だったようですので意外と最終に進んだ方少ないのでは?と感じました。
ちなみに総合プロフェッショナル職希望です。法人、教育旅行ともに興味があるので、素直に伝えました。
明日頑張ってください!
こっちは内定もらってるんちゅーに
すごく励みになります。なんか第一志望なこともあり不安で
涙が出そうで怖いんですが頑張ってきたいと思います。
私はJTB首都圏のS社員で受けましたよ!!
24日は電車のトラブルなど色々あったので、もしかしたら選考に時間がかかったのかな・・・とか思いました。
かなりつっこんだことはきかれますが、自己分析と企業研究をきちんとしてれば大丈夫だと思います。
ちょっと難しい質問も熱意と笑顔で乗り切りました!
明日しかありません。
祈ってまっています。
私も27日に西日本の最終受けましたが、まだ連絡きていません・・・もう半ば諦めているのですが明日まで待ってみたいと思います。お互い受かっているといいですね(>_<)
りんさんは地域職と総合職どちらですか??
わぁ~
おめでとうございます。
私も今日受けました。
圧迫に負けず、頑張ったつもりですが・・・・・
不安です。。。。
首都圏でS社員とG社員は併願できるものなのでしょうか?
チェックはできちゃいますよねぇ??
かなり緊張してたので、はっきりとは覚えてないのですが、業界もですが、自分自身がなにをやりたいのか、とにかく深く深く聞かれたように思います。
私は深く聞かれすぎて、もう答えられなくなり、謝ってしまいました・・・。けど、面接官にもよるかもですし、必ずしも圧迫ではないと思いますよ!!
質問をしていないほうの面接官の方が、私の表情を良く観察していたように思うので、圧迫だったとしても、「全然大丈夫」って感じで笑顔でいることが大事なのではと思いました!
パックンチョさんの緊張するお気持ちよくわかります!!私の分までせいいっぱいがんばってください☆応援しています!
もう一週間もたっていたので半ば諦めていたのですが、本当ビックリしました~~!
まだ連絡きていらっしゃらない方も、あきらめないでください。
内定おめでとうございます☆
あたしも明日受けてきます!!!
りんさんは総合ですか?地域ですか??
今日の何時に受けられましたか?よろしければかきこみお願いします><
私は関東が第一志望だったくせに、全然答えられず、本当に勉強不足だったと感じ、今落ち込んでいます。
けど、ほんとにJTBに行きたいし、JTBでがんばりたいので、受かっててほしいと思います!!泣
初めまして!私は明日、JTB関東の最終面接なのですがどのようなことを質問されたんですか?今まで圧迫面接をされたことがないので今から緊張しています…
一次面接合格おめでとうございます。私も先日広島で受けて今日中四国の一次合格通知がきてました!!次はプレゼン面接ですねぇ~。。。どうすればいいんか分からん(笑)でも頑張るしかないですよね。お互い良い結果が頂けるように頑張りましょうね!!
わたしも今日関東の面接したものですが、CCさんの面接の雰囲気どうでしたか?二つ部屋があって、私は奥の部屋でした。かなり圧迫だったように思います。
一次、二次と社員の方たちはおだやかだったので、今回は正直驚きました。関東の方で、圧迫じゃない方もいらっしゃるみたいだし、やっぱり面接官によって違うんですかね?
最終は志望動機と自己PRのほかに、業界について多く聞かれたのでしょうか?圧迫と聞き大変緊張しています。