会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます★はい!まっこさんも結果が出るまではまだまだ分からないと思います!
まっこさんの朗報が聞けることを私も願っています(*^_^*)
交通費は最終面接の段階しか支給されないでしょうか。遠地選考に参加の方、教えていただけますか
>ぽさんへ
有難うございました!私は今日やっと結果が来ていました。気合を入れていきます。
内定おめでとうございます!
僕も最終受けたんですが結果がこずに悩んでいたんですが
mayuさんの書き込みを見て希望を持てました。
諦めずにもうちょっと待ってみます!!
今月12日までに合否の連絡とのことでしたがいっこうに
連絡がこず諦めかけていました。
しかし、昨日ついに電話が来ましたよ~!!!(*^_^*)
第一志望だったので本当にうれしいです★
だから私と同じような境遇の方ももう少し待ってみては
いかがでしょうか?
あと、これからJTBを受けられるみなさん、私で良ければ、相談にのらせていただきたいと考えておりますのでよろしくお願いします!熱い思いをぶつけてきてください!
憧れのJTBへの道のりは本当に長かったです…。憧れだけではやっていけない職業だということも分かっています。しかしこの気持ちを大切にしてこれから先どんな困難があろうともがんばろうと考えています!JTBを受けて、意思にそぐわない結果が出た人の分もその思いを私の力にしてがんばります!
JTBの選考では本当に素敵な人たちと出会えて、話ができてうれしかったです★ありがとうございました!これからもよろしくお願いします☆
それって受付確認とかじゃなくてほんとに結果ですか?
はやっ。。
合否関わらずっぽいので私まだ来てないですが待ちます~。。
明日から3社合同の一次面接が始まりますね~緊張。
ところで、質問です。
私は字が苦手なので、ESをパソコンで入力したいのですが、AdobeReaderの使い方がわかりません・・・・
文章の入力の仕方ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
そして予約画面にいったら満席になっていました。。
どうしよう泣
どうすればいいんでしょうか???
電話番号も載ってないし(:_:)
そして予約画面にいったら満席になっていました。。
どうしよう泣
どうすればいいんでしょうか???
電話番号も載ってないし(:_:)
自分来てましたよ~
いえいえ、とんでもないですよ!!打ち間違いが多々あり、大変読みにくかったと思いますが、伝わったようで何よりです◎
OGはいらっしゃらなかったんですね…。でも、支店訪問で得られることもありますので、オススメですよ♪私は以前スーツで伺いましたが、今度はお客のフリをして、実際の仕事振りを拝見してこようと思っています!!
私もお互い受かっていることをお祈り申し上げます☆★
ご丁寧にありがとうございました!!
「う~ん・・・」改め「Labra」です(笑)
アドバイスありがとうございます!
本気だからこそしっかり自分の気持ちぶつけてみます0(^-^)○☆パンチ
私も4日までのに応募したけど、連絡きてませんよ。
でもマイページでって書いてあるので信じてしばし待つことにしますv
丁寧にありがとうございます!私もOG訪問のため学校の先輩を調べたのですが、いらっしゃらなかったです。今は結果待ちの時期ですが、時間があればうちから近い金山支店にでも足を運んでみようかな、と思います★
結果待ちでソワソワですが、お互い通っているといいですね^^
>りぃーさん
詳しい質問内容については昨日受けた人と不公平になってしまうかもしれないので今は言えませんが、だいたい二次面接と似た感じです。私のときは難しい質問や答えにくいものはありませんでした。あと、会社についての知識などは全く聞かれませんでしたよ!
>雪ん子さん
もちろん覚えていますよ! お久しぶりです★ まさかこの掲示板でも会えるとは思っていませんでした。
私も最終の手ごたえははっきり言ってありません。でも、オフィスにいた社員の方達すごくいい雰囲気だったので、いい会社なんだなぁと改めて思いました。入りたい思いは強いですが、あまり期待せず待つことにします^^
雪ん子さんにも吉報が届くことを祈ってます☆
4日締め切りに応募して、G.W中に結果が来ましたよ。
お久しぶりです。りりぃさんと偶然に会った者です☆覚えていらっしゃいますか?
私も昨日最終面接に挑みました。ちょっと答えづらい質問が正直、ありました。
結果が17日までにマイページということでしたので、それまで期待半分、不安半分で待ちます。お互い、受かっているといいですね★☆
ありがとうございます!
今日は怯えずに行ってきます(笑)
最終面接では、どんな質問されました?手応えありですか??
お返事ありがとうございます!!そうですよね。誠意が伝われば理解してもらえますよね☆
でも大阪ではまだ内定、内々定という言葉を頂いていません。西日本は内定ですと言ってもらえたんですか?
なぁんかそこが引っかかるんですよね。最終面接合格◎・・・んで??って思っちゃいます。
考えすぎかな・・・。
ほんとうに、意思確認だけですよ!
はじまるまえにも「今日は面接ではないので、リラックスしてください」ともおっしゃっていただけましたし、
ついついいつもの癖で「はいることができたら~」っと
お話をしたら「入れるんですよ!!!」っといってくださり、アットホームな感じでした!!
ですので心配いりませんよ♫
就活頑張りましょう(●^^●)
本日8日に東海の最終を受けた者です。
私は一次選考が始まる前に「名古屋駅前支店」でお話を伺ってきました◎
アポもなく、又、お忙しい時間だったのにも関わらず、事情を説明するとわざわざお時間を割いてくださり、とても丁寧な対応でしたよ☆
ただ、学校の就職課でそれを話すと、「アポがにのは失礼」と言われてしまったので、一度学校にOBやOGがいないか確認されてはどうですか??
もし、確認済みでしたら申し訳ありません。
参考になりますでしょうか…。
その気持ちをぶつけてみてはいかがでしょう?
きっとわかって下さるのではないでしょうか(^_^)
ここは、待合室で一緒になって学生の方々がとても雰囲気が
良かったので、皆さんと働けることを今から楽しみにしています☆
わからない事だらけですよね~~~。。本当・・。色々くわし~く聞きたいことがいっぱいあります!意思確認は絶対いきます~~!!昇進とかも気になりますよね~~~。。あと、さまざまな店舗を見学しましたが、カウンターはやはり女性中心ですよね~~。もし何か情報が入りましたら、よろしくお願いします☆
私は初めて書き込みするんですけど、私もJTB首都圏のSの最終面接を通過しました。これって内々定なんでしょうか???意思確認にはまだ行ってないんですよ。
他の選考を切ってしまいたいんですけど~。。
みなさんの言っている内定って言うのは、今の私の状況と同じですか??これは内々定??かなり不安です。。
そうですね。GとSの社員制度は、分社化してからの制度ですから、現役社員にメールしても分からないと思いますよ。
これからいろいろ試行錯誤して制度を充実させていくことになると思います。
Sは渉外営業を除くと規定されているだけですが、仕事上の携わらない仕事がある以上、昇進等に差が出てくることは想定されます。給与自体も転居を伴う異動が無いため、G社員よりも低いですよね。(通勤できる範囲の支店等の転勤はありますよ)
真剣に企画をやりたいと考えているならG社員を目指すべきだと思います。
落ちたかな。。
みんな一斉に結果送られてるんだったら無理だろうけど、
明日とかも来たりするんですかね?
あきらめきれないっ!!
同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
OB・OG訪問てもうしましたか?
私はまだしてないので心配です。
やはり、この最終面接後の面談は意思確認ってことですよね?
その場で「決めます」って言えば内定。
「迷ってる」と言えば、内々定で納得いくまで待ってもらえる。
こんな感じですかね??
みなさん、不安ですよね。
おそらくJTB大阪のこの面談は意思確認だと考えていいんじゃないでしょうか?辞退する人はこの面談で言えばいいし、即決でも
いいし、保留でもいい。とりあえず、内々定だと思っていいんじゃないでしょうか^^
人数が多いのは気になりましたが、辞退の方も結構いると思い
ますし、カウンターは離職率も高いから、多め採用だと思います。多分ですが。。
いつも通り、マイページに来ましたよ^^
無事、連絡が来ていました!
1次面接、頑張りましょう♪
G社員とS社員って法人営業と店頭営業に完全に分けて良いんでしょうか?店頭に入ったらずっと同じ店舗なんでしょうかね。昇進とかも気になるし。今は先輩にメールを送って返事まちです。忙しいでしょうから、なかなか会えませんよね。五月中旬の意思確認いきますか?内定者で集まりとかもあるのかな。わからないことだらけで。。
圧迫ではなかったです。「いじわるな質問かもしれませんが・・・」ということはありましたけど、普通の質問だし大丈夫です。
今からでもOG訪問がしたいと思っています。店舗にアポなしで直接行って聞けた人などいらっしゃいますか?
そして、私は今客室乗務員の選考途中で夏まではっきりと入社の意志を示すことはできません。矛盾しているように聞こえるかもしれませんが、ほんとにJTBで働きたいです。でも挑戦して、玉砕するまでは憧れの職業も諦めきれません・・・
このままの気持ちを話しても受け入れていただけるか心配です。。
法人で内定いただいたものです。一次はグループディスカッションと面接で自己PR、志望動機を聞かれました。GDの内容は「交流文化遺産とは何か」でした。他にもいろいろあるみたいですよ。導き出した結論がどうとかではなく最初に司会とまとめ役を決めるのでそれに立候補するかどうかだと思います。
>☆☆☆☆☆さんへ
> nokさんへ
みなさんもまだ結果もらわれてないんですね。結果を待つのって辛いですよね(>_<)あまり合格された方の書き込みが少ないので望みはあったのですが、最近はもう諦め感でいっぱいで・・・みなさんは合格していることを祈っています!
G社員とS社員の仕事内容をもっと詳しく知りたいですよね~。。OG訪問しようと思ってたんですが、できるかどうか微妙なところです~~。。
15分だから純粋に意思確認だけだと思ってはいますが・・・。
JTB大阪、内定おめでとうございます☆
私は西日本で内定もらった者です!
その面談のときに、迷っている旨を人事の方にはっきり伝えました。迷っているところがあるなら、それまで待ちますと言ってくださいましたよ。
私の場合は西日本ですけど、参考になればと思って書き込みました。
ありがとうございます!!参考になります。。
内定頂いたんですね。GD苦手だけど頑張ります。。
今から3社の1次受けられる方先は長いけど頑張りましょう!!
でも次に何があるの??意思確認かなぁ・・・
まだ就職活動つづけたくて迷ってます(><)皆さんはどうされますか?
私も首都圏S社員として内定をいただきました。でも、将来企画等もやってみたいと考えています。JTBへ行こうとは思っていますが、G社員とどれほどの業務内容の差(法人営業以外に)や将来性に差があるのか分かりません。OBの先輩に伺ってみようと思いますが、きろろさんも何か分かりましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
でももう少し就活を続けたいと思っているのですが、次の面談でそれを言うとやっぱり落とされたりするんでしょうか?
どなたか知ってたら情報下さい!!
お願いします(*^_^*)
おめでとうございます。合格の通知ってやっぱメールで来るんですか??