会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、私は今度一次を受けるのですが、交通費は自己負担なのでしょうか?私は、現在東北在住でJTB首都圏を受けています。
>アントニオさんへ
私は首都圏で受けたのですが、一次は志望動機&自己PRは絶対だと思うので考えをまとめておいた方がイイと思いますよ。あとはアルバイトの事とか一般的なことを聞かれたり、ちょっと変わった質問されたり、面接官によって色々な工夫がされています。グループなのにとても時間は短いので一人一人に対して深く突っ込むことは無いと思われるので、落着いて自分の言いたいことをアピール出来るかどうかがポイントになります。
話の内容よりもその人自身がどんな人なのかを見ているような感じがするので、自分の魅力を最大限に発揮して頑張ってください。
面接時にES提出なのですが、皆さん手書きにしましたか?
『在学中に力を注いだこと』を書く欄狭いですよね?私はPCが苦手で手書きにしようかなと思ってるんですが、まずいですかね?
あと志望順位の欄なんですが、私は首都圏しか希望してないので2位3位が空欄です。。。他の企業名を書いた方がいいんですかね?
質問ばかりですみません。。。東日本3社で受けた方よろしかったら書き込みお願いします。
私はこれからJTB法人東京の1次を受ける者です。
もうたくさんの方が内定してるみたいですね。おめでとうございます☆
1次はグループディスと面接みたいですが、どんな内容だったかどなたか教えてくれませんか?
今から1次なんて先は長いけど、突破したいです。
これから1次受けられる方頑張りましょう!!
私も2日に大阪の最終面接を受けましたが、何にも連絡がありません!もうダメなのかなぁ・・・。
るるるさん連絡があったらまた書き込みお願いします★
私もJTB首都圏Sの最終面接に合格し、今度意思確認に行きます。私もJTBが初で唯一の内定です。旅行業界は確かに想像よりもずっと大変であると思います。でも、それでも自分はJTBでやりたい事があるし、この会社でやっていこうと決め100%の意思で本社に伺いますよ☆意思確認後に内々定が貰えるので、ここまで来たらダメになることは無いのではないかと思います。だから、私は他社の選考すべて辞退しましたよ(><)ただ、心配だったら内々定貰ってからでもいいと思います☆
ラナイさんやWOさん、kuroさん達と働けること楽しみにしています♪今以上に魅力的なJTBを作っていきましょうね!
この会社には過去に、過労死で亡くなった方がいます。
他社の知り合いに仕事のことについて聞いたところ、繁忙期なんてのは、やっぱり終電帰りになるそうです。
十年後は見えない。大変。まぁ頑張れ。
私は他社の内定をもらったことがなく、JTBが初で唯一の内定でとても嬉しい♪のですが、今選考途中の会社の辞め時が分かりません。。。これからまた落とされることとかあるのでしょうか??
他の会社の選考を早く辞めたいのですが、辞めたあとでJTBがダメになったりしたらと考えると不安で不安で(>△<;)
みなさんはどうしてますか??
最後に、JTBを含めて就活を続けている皆さん!!私なんかに言われなくても頑張ってはいると思うので、改めて頑張ってという言葉は必要無いと思います。就活は時には長く果てしなく感じることもありますが(少なくても私はそうです[苦笑])、新卒採用であるこの時期の就職活動は今しか出来ないことなので、悔いだけは残さないでください。結果はどうあれみんなの努力はそれぞれの宝になると信じていますヽ(*・ω・)ノ
フィールドは違えど、卒業する時には全員が満足の笑顔で社会人への道を歩みだしていくことをマジで願っています((o〃∇〃))
私は5月1日に最終受けましたが、まだ何もメール来ていません。ソワソワします。。。
入らないほうがいい業界としてかなり高い位置にいます。旅行業界全体として儲けがあまりないので、まず給料は低いです。なのに重労働です。
まず時間が不規則です。最初は必ず添乗員をやらされるでしょうが、これが半端なくキツイと思います。
そしてノルマ。絶対ではないので公ではノルマなんてないと言っていますが、実際にはノルマを達成しないとかなりキツく言われます。
そんなこんなで去年一年でJTBを去った人はリストラも含めですが1000人以上はいるようです。華やかでは決してありません。中途半端な気持ちで入ると絶対途中で折れると思います。でも自分はそれでもやりたいと思っています。WOさんも頑張ってください。
旅行業界は大変と聞きますが、どれほど大変なのでしょうか?
具体的に知っている方、教えてください。
それを受け止めて、頑張っていこうと思います><
私も首都圏のGで内定もらいました。意思確認はビジネスカジュアルでいきます☆
ぼくも首都圏からもらったんですが、意思確認に「私服でお越しください」って書いてありますよね?
みなさんどういう服でいきますか?素直に私服で行った方がいいですかね?
もちろんです!終わったら、感想書き込みますね♪
この間、ヨシズヤでJTB東海の店舗チラッと見てきたんで、それでやる気が沸いてきてます☆最後の最後なので、お互いがんばりましょう!!
また質問で申し訳ないのですが、採用人数って何名くらいかご存知ですか?中部よりは少ないと伺ったのですが、はっきりとは分かりません。。
いえいえ!こちらこそ、私と同じような境遇の方がいらっしゃると思い励まされました。就活は、やはり同じ状況の方の声が一番ありがたいですね。航空会社、頑張ってください!!私も某K旅行会社総合職の最終に臨みます。JTBで内定された皆さんといつか同じフィールドで切磋琢磨できますよう、今後も頑張ります!!
お返事有難う御座いました!大変励まされました☆
ある航空会社の三次面接があるのでそちらで頑張りたいと思います!!!!!
今日グローバルマーケティングのエントリーシートを送りましたがなんだかJTBをまた最初から受けるとなると憂鬱ですね。
でも後悔しない就職活動にしたいですね。お互い頑張りましょう!
初めて書き込みします。
内定者懇談会のようなものはJTBではあるのでしょうか?
なにかご存知の方教えて頂けたら光栄です。
私もむーさんと同じ状況です。これはどのように捉えたらいいのでしょうか?
マイページにはまだ結果はきていませんでした・・・NNさんは関東を受けられれたんですか?私は西日本です。
>☆☆☆☆☆さんへ
去年は3日だったんですね!てことはゴールデンウィークでも連絡がくる可能性はあるってことですね!かなり心配してたのですが少し不安がなくなりました!ありがとうございます!
落ちたのかな。。。
早く連絡がほしいです!!
JTB関東合格した方!おめでとうございます!!
私もあななたたちの仲間になれるように、期待して待ってます。
マイページに選考の結果はどこにもない・・。
予約ボタンもないし・・。
どういうことなんでしょう。
落ちたってことかなぁ。
落ちても受かっても、連絡がほしいです。
さっきから電話がなるたび胃を痛めています。。。
残念ですが、他社でがんばります。最終けっこう落ちてるようですね。
他社も最終受けて、結果待ちなのでそこが受かっているといいな。。
ショックだけど立ち直ります!内定いただいた方おめでとうございます☆
私も東海の最終9日に受けに行きますよ。東京の方はすごい圧迫だったと皆さん言ってますし、東海はどんな感じか凄い気になりますね。でも怯えず笑顔でいきましょう!!自分のペースで話せば大丈夫だと思います!!熱い思いをきちんと伝えれば!!お互い頑張りましょうね☆
もしよかったら、終わった後にどんな感じだったか教えてくれると嬉しいです!
私もこの掲示板でとても勇気をいただいたので、少しでも恩返しがしたいと思っています。
そしてまだ連絡が来ていらっしゃらない方に早く朗報が来る事を願っています!!
西日本の内定の時期は、去年は5月3日に結構な人数が内定を頂いたようなので、今年もそうなのかも知れません・・・ってことは今日。。。☆
マイページにきてないですか??もし確認してないなら、結果がきてるかも!
僕はだめでした。最終で落ちるの3回目だなあ(>_<)
あたしもだめでしたぁ。。正直すごくショックです。。
でもいつまでも落ち込んでもいられなぃですよね!!
あたしももっと志望度が高ぃ会社を見つけて、内定いただけるように頑張ります!!
あと先輩がJTBで働いてるんですが、聞いた話によると私は地域エキスパートで希望を出したんですが、それは不利だったみたいです。。
支店によって全然人がいらないとことかがあるらしくて…。あたしの希望したトコはホントに今回ゎいらなかったらしいです。。ショック。。
でも頑張ります!!!
あたしもだめでしたぁ。。正直すごくショックです。。
でもいつまでも落ち込んでもいられなぃですよね!!
あたしももっと志望度が高ぃ会社を見つけて、内定いただけるように頑張ります!!
あと先輩がJTBで働いてるんですが、聞いた話によると私は地域エキスパートで希望を出したんですが、それは不利だったみたいです。。
支店によって全然人がいらないとことかがあるらしくて…。あたしの希望したトコはホントに今回ゎいらなかったらしいです。。ショック。。
でも頑張ります!!!
いきなり失礼します!みったんさんの書き込み見てとても励まされました!
まずは…内定おめでとうございます!!!***ヾ(≧∇≦)ノ”***
私はJTB西日本を27日に最終受けた者です。
未だに連絡こずです…。
私は今までJTBを本命に就職活動がんばってきました。インターンシップや、講演会にも参加し、その度にJTBという会社に惹かれていきました。けれどJTBは言わずと知れた人気企業で、本当に不安でした。みったんさんもおっしゃられたように最終まで残れただけでもすごいことなんだと思います。ここまで来たからには内定欲しかったですけどね…。私もまだ少し希望を持って待ってみますが、JTBの内定をもらった皆さんはきっと素敵な魅力をお持ちだと思うので、ぜひ活躍して欲しいと思います!JTBは本当に素敵な企業だと思いますよ☆
みったんさん、もし私がだめでも、私の分まで頑張ってください(*^_^*)
勝手な書き込みだと思われたらすみません…!
まだ、連絡が来ていない方、最後まで諦めないでください!
先ほどマイページを見て見ました。貴意に沿いかねる結果で届いていました…。第一志望だっただけにかなり落ち込んでいます。でも、くよくよしていては次に進めないので気持ち切り替えてがんばります!!
あと、内定頂いた方おめでとうございます♪
ってか西日本はどーなんだぁぁっっ気が気でない。。。
午後9時頃、内定いただけましたっ(><)
第一志望だったのでホント嬉しいです。
昨日からソワソワしっぱなしでした。
私にも関東から同じメールがきてました。。。
26日に面接受けて、それ以来連絡なかったので、
ダメだな~とは思ってたんですが、ほんとに結果が出ちゃうとやっぱり落ち込みますね。。。
自分なりに精一杯がんばったのですが、かなり残念です。
でも、これをバネにして絶対がんばろうと思います!!!
精一杯がんばって、希望する会社に内定もらえるように
がんばります!!!!
内定いただいた方、がんばってくださいね!!!!!