会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
司会者になったからというだけの理由では合否には影響は無いのではないでしょうか??司会者になってもうまくまわせなかったり、周りに圧倒されるコトがあったら、逆効果ですし・・・
ちなみに、私の場合は司会者に初めて立候補してみました。JTBの前にも一回だけGDを受けたことがあったのですが、大人数だったということもあり、話している人たちの間に入りこむことが出来ずに全くしゃべれなくてアピール出来なかったので案の定落ちました。その苦い経験があったので、しゃべる機会を増やしたくてJTBでは挑戦してみました。
自分のできる事に合わせて頑張ってみてはどうですか??
司会者にならなかったら、自分を主張できるように頑張ればイイと思いますよ!!
私もそうなんです、メールを見て面接の予約をしようとしたときにはもう全て満員で予約の出来ない状態でした。これって私の確認不足なのでもう面接を申し込むことはできないのでしょうか・?せっかくESが通ったのに…。
一緒に面接、GDした仲間がとっても良い人達で嬉しかったです。面接官の方も、最初は表情が無かったけれど、とっても優しく、ユーモアのある方でした。
こんな人々に囲まれて働けたら良いなと心から思いました(*^^*)
今日一緒に面接を受けた方々がみんな受かるといいなぁ。
面談について、お聞きしたいのですが、
実際に働かれている社員の方でしたか?
それとも人事の方なのでしょうか。
私もまだ迷っている段階です。
今まで質問の場が少なかったように思うので、
たくさん質問してこようと思っています!
今年は70人前後の方に内定を出すって、法人の人事の方がおっしゃっていましたよ!
そうなんですか!?
全く知りませんでした・・・↓
すみません!!!!!
そして、ありがとうございます!!!!!
お返事ありがとうございます!そして一次面接お疲れ様でした☆
私は普段からも司会というよりも意見を積極的に出していくタイプなので役を担当しなくても皆さんと意見を交換しあって自分を出していきたいと思います☆ありがとうございました♪頑張ってきます!
GDのフローは1.自己PR(1~2分)2.GD(理想の父親像について20分)3.JTBが分社化するメリットは?その結果がどのようになるか?(1~2分)4.JTB九州の社長の名前は?等難しかったですね!!
こことは別にJTB東北の掲示板があります。
是非そちらにもいらしてください。
私は今日、1次面接を受けてきました。GDは中々楽しかったです。司会役かまとめ役に立候補した方がぃぃわけではなぃと思います。無理にやって、うまくまとまらなかったら最悪な事態を招かざるおえないかもなので、私は何も役をやらず、ひたすら意見をあげてました。
お返事ありがとうございます!!!私は今日の朝受けてきました!!!
初めてのGDだったので緊張しちゃって・・・
でも人事の方が話しやすくて嬉しかったです!
さよならJTB。
私は首都圏の最終で残念な結果となった者です。
私が一次面接を受けた時も、面接官の方はとても硬い表情で、私の言っている事に全く興味がないような態度でしたよ。でも通過しました。実際受験者は緊張しているし、本気なのに面接官にそのような態度をとられると、いい気はしないと思いますが、面接官も色んな方がいますし、受験者の顔を見なくても、きっと話は聞いていることだと思いますのであまり気にしないで頑張って下さい。
反対に二次面接の時は本当に優しくて、感じのいい面接官でしたのでとても良かったですよ!
そして最終面接は私の時はかなりの圧迫面接でした。それでも弱気にならずに立ち向かったのですが、残念な結果となってしまい、とても悔しい思いをしました。
今考えるとJTBに対する私の思いがまだまだ足りなかったと思います。
圧迫面接するのもそれだけ企業が真剣に選考を行っているからだと思いますし、落ちたのも自分の知識不足だったと反省しています。
でも自分の思いを伝えて自分ではやるだけのことはやったので悔いはありません。
私の分まで頑張って下さい!!応援しています☆
東北の書き込みがないので不安です・・・。
第一志望なので緊張して死にそうです。
わかる人がいたらおしえていただきたいです
司会などを担当したことがないので上手くやれる自信が無いのですが、それでも立候補したことで積極性が買われるでしょうか?グループディスカッション受けた方良かったら教えたください☆
ありがとうございます!!
頑張ります(^^)/
そのほかに、ESに書いたことから、
個人別に質問されていた気がしました。
その後、ブースごとでGDの内容は異なるみたいなので、
その内容はわかりませんが、そんな感じでした。
グループディスカッションは上手くいったと思います☆彡
まずは自分の考えたこと、その理由をちゃんと話しました。
その後みんなの意見も聞いて、同感したこともあったので思ったことをちゃんと言えた気がします。
ただ、時間が20分だったのでやってみると非常に短く感じます。
結論まで至る道筋づくりは大変でしたよ・・・
Florida2006さんは東京会場ですでに一次面接をお受けになられたのですか??
説明会
→WEBエントリー&WEBテスト
→一次面接(集団面接&GD、学生5対面接官2、確か50分くらい)
→二次面接(個人、プレゼン、1対2、15分)
→三次面接(役員面接、1対2、15分)
→意思確認(意思確認と今後の相談、1対1、15分)
三次面接は三社のうち一社しか進めないと思います。私の場合は圧迫など一切ありませんでした。詳しい内容は言えませんが、志望動機だけは絶対に明確にしておいた方が良いと思います。頑張ってください。
ご親切にお返事ありがとうございました。
とっても安心しました。
私も誠意を持って、気持ちを伝えて来たいと思います。
私も法人希望でこれから選考なのですが、もし可能でしたら選考の流れなど教えていただけませんか?
就活をまだ続けたいのであれば、正直にお話して相談するのがベストだと思います。ただ、会社としても採用計画があるでしょうし、こちらのわがままばかりは通りません。せっかく内定頂いてるので誠意を見せることが大事だと思います^^☆
質問されてた方がいらっしゃったので書いときますねvv
もう最終合格の時点で、確実内定ですよ^^
面談はただの意思確認です☆会社に入ると、「内定者の方ですね?」と言われて、私も「あ、ちゃんと内定なんだ」って思いましたから笑@
私も正直迷ってると言って、納得いくまで少しは待つからと
言っていただきました^^
すごく良い方で、給与の面とかばかり聞いたのに、きちんと
説明してくださいましたし、早く行ったので結局1時間ぐらい
お話してしまいました。私は面談行って、ますますここで働きたくなりました^^みなさんよろしくです!!
GMTは本日のお昼に書類選考通過の連絡がありましたよ。
交通費は出ないのではないと思います。そのために事業会社ごとの採用だと思うので。。あくまで私の意見ですので、間違っていればあしからず。
JTBのどこを受けられるのかわからないので参考になるかわかりませんが。
少なくとも私は圧迫とは思いませんでした。
多少、表現がへたくそで、うまく伝えられず、追求されたりする部分もありましたが。
考えを伝える表現力もこれから働く上で大切な事だと思い、めげずに頑張ったところ、理解してくれました。
私たちがしたいと思ってる仕事と、実際にする仕事に食い違いがないか、そこを聞きたいんだと思います。
むしろ深く追求されたり、厳しい事を言われたら、それだけ自分に興味を持ってもらっているのだと、自信をもって頑張ってください。
偉そうな事いってすみません。
ちなみに私はJTB関東を受けました。
「Reader」だよ。
読み込むことしか出来ない。
頑張ってテキストエディタやワープロソフトで合わせて印刷するって手もあるけど、PC詳しくないと自分で言ってるようなら不可能。
あきらめて手書き。
これが内定なのかよく分かりません。
他の会社を辞退しようと思っても、
内定と言われてないだけに不安です。
もし面談にすでに行かれた方がいましたら、どんな感じだったのか教えて頂けませんか?^^
ありがとうございます☆
私は明日大阪で面談をしていただく予定です☆
cocoさんも最後の最後まで希望は捨てないで下さい!
良い結果がでてcocoさんとお会いできるといいなと思います(*^_^*)私も祈っていますよ!!
出るとしても最終だけだと思いますよ。
どんなことをしたのか聞かせてください。
私はまだ就活を続けるつもりなのですが、その旨を伝えるとこの段階であっても落とされてしまうのでしょうか?
不安です。。。
おめでとうございます☆がんばってください!
私もGMTに4日締め切りで出したんですが、まだ連絡がありません。テストも相当できなかっただけに不安が募るばかりだけど、もうちょっと辛抱して待ってみようと思います。
もし面接いけたらこの思いをぶちまけたいと思っているところです。
私は、合否結果でしたよ!!JTBは、G.W中もやってるのかと、私も驚きました!
良かったですね!もしかして、私は遠方からの応募なので早く来たのかも・・?!
ずばりGDの手ごたえはどうでしたか???
まだ来てませんよ。
面接官の方が、17日まで、期待と不安でいっぱいでしょうが気長に待って下さいっておっしゃっていたので来週だと思っています。
お互い気長に待ちましょう。いい結果だといいですね☆
どのような雰囲気だったでしょうか?
もしもう終わったよ!って方がいらっしゃいましたら、
是非教えて下さい!
今日のG面接で同じグループ中に関西から来た男の子がいまして、その人は自費で来たみたいですよ。
1~6のグループに分かれて集団面接を受けました。
人事2の受験者5でした。
聞かれたことは、
・自己PR
・志望動機
・ESに基づいた個人質問でした。
そのあと、グループディスカッションをしました。
お題は「HISはなぜ学生に人気なのか?」
でした。
JTB中部で内定頂きました☆彡一次面接はGDですよ!最初に志望動機と自己PRを簡単に言います。そのあと40分ほどのGDです!!ちなみに二次、最終は個人面接ですよ!
東海の最終を月曜日に受けたんですけど、まだ連絡きません(T_T)東海の最終受けた方で、連絡きたひといますか?
内定おめでとうございます!私も27日に最終を受けた者ですが、まだ結果きていません。もう諦めてたのですが、同じ日に受けられた方が昨日連絡もらえたことに少し希望がもてました!本当におめでとうございます!私もあと2日間待ってみようと思います(>_<)