会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただいてありがとうございます。
勉強不足で困るのは僕です。本気で入りたいので企業研究をもっとしていきたいと思います。いい加減見たいになってしまい不快な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。がんばって行きたいと思います。
ありがとうございます!!!!!熱のこもったプレンが出来るようにがんばります!
見入ってしまうようなプレゼンか・・・今から何をやるか考えてがんばって次も進めると嬉しいです。
相談に乗ってくれて感謝してます!!!(≧∀≦)
貴重な情報有難うございます。採用10人とは狭いですね・・・。
ま、それは気にせず和やかな雰囲気なら自分が出しやすいなと安心しました☆頑張ってきます!
1次面接の結果が来ている方は、3社のうち、どこを第一希望にしましたか?
また、土・日に結果が来ている方はいらっしゃいますか?
気になってしまい、質問ばかりで、申し訳ありません。
合格者のみへの連絡、とボードに書いてありましたよ^^
他の地域の方の書き込みを見ると最終は圧迫だと書かれてますがどうなんでしょう・・・
私の父はJTBですが、私は十分豊かな暮らしをしてこられましたし、父はいつも楽しそうに仕事をしていました。
ご参考までに。
ラフでいいのか、スーツなのか迷っています。。
他社の状況といつまでに返事をだせるかの確認ですよ。もし悩まれているのならきちんと人事の方にお話した方がいいと思いますよ。あとあと互いに不一致がでてきますから。
そして、火曜日遅くとも水曜日には郵送しなければならないので、もしどなた中部のESの内容がわかる方教えてください。
はい!!私で良ければお答えします☆☆まずは一次面接通過、おめでとうございます!
二次面接はFlorida2006さんのおっしゃるとおり、1対2でプレゼンです!私の場合、一次通過の連絡とともに二次のプレゼンについて案内があったと思います。
プレゼンまであまり充分な時間がないと思いますが、それはみんな同じなので、その限られた時間の中でどれだけ自分らしい、熱のこもったプレゼンをするかが重要だと思います☆
面接官が思わず見入ってしまうような情熱のあるプレゼンが良いと思いますよ~。
ちなみにあたしは西日本の第一クールですが、場所や時期が違うと選考の内容も変わるのかもしれないので参考程度にしていただけたらと思います(*^_^*)
そして「『GMT』って何の事ですか??」とのことでしたが、「グローバルマーケティング&トラベル」ですよ~☆
Florida2006さんがこれからの選考で自分らしさをだして、合格されることを祈っています☆
私が力になれることならこれからも力になりますのでよろしくお願いします***ヾ(≧∇≦)ノ”***
GMT = JTB Global Marketing & Travel
本気でJTBに入る気ならもう少し企業研究された方がいいですよ。
>社員の方みてませんか?さんへ
年収ですが、私は、30歳で500万円超えるくらいありましたけどね。
皆さんが30歳になる頃は、成果主義定着してるでしょうから、同期でも数百万円単位で年収変わってくるのでは?
因みにこれは、JTB首都圏で言うとG社員の年収です。
S社員等は、給与格差大きくあるので参考になりません。ご了承ください。
、質問させて下さい。
選考に落ちてもメールは来るんですか?
私は今一次面接の連絡待ちなのですが。
雰囲気は全て本当に和やかで良かったと思いますよ。
GMTは10人という狭い枠なので頑張ってください。一期で決めた人数を調整して二期でとっていくみたいですよ。ちなみになかった人がほとんどのようですが、私は英語で話をさせられる機会が多くありました。本当に語学力は合否を大きく左右すると思います。ですが、あくまで私個人の感想です。参考までに。頑張ってください。
質問です!!!こないだ一次面接を受け、今日二次の通知を頂いたのですが、二次面接は1対2でプレゼンなどを行うのでしょうか?
あとみなさんが良く使ってる『GMT』って何の事ですか??
一緒になった人と話しましたが、例年12人くらいしかとらないらしいですね。
あたしは、結構言いたいこと言ってきたので、落ちたらしょうがないかなと思ってます(><)
残念ながら不合格…無念っっサヨナラ西日本っっ
でも次、大阪でもう一度頑張ろうと思います!
どうしてもJTBで働きたいんです!!!
私は首都圏で選考を受けていて来週意思確認に行くのですが、これまで、こういう経験がなくてどうなるのかとても不安です。。
意思確認ってどういう話をするんでしょうか??
「志望動機は??」とか聞かれたりするのでしょうか??
本日(12日)合格のメールが届いていました。やった!!
次回はプレゼン+面接みたいですね。
どのようにアピールすればいいでしょう?
第一志望はどこにしましたか?
希望によってスピード違うのではなんて思ってみたり。。。
第一志望はどこにしましたか?
希望によってスピード違うのではなんて思ってみたり。。。
次回はプレゼンみたいですね・・・
3分間以内ってことだから、2分45~3分の間に締めればベストってことですよね?
それと、資料を面接官に用意するなどいろんな面で
これがポイントとなりそうです(泣)
準備しなきゃ・・・
これまでもこの手の質問は何度もこの掲示板上に出てきてますから、あえてまた言うのもなんですが。
ほんと給料はぴんきりですよ。しっかりもらってる人はもらっています。ま、それでも世間の一般的な水準か、ちょっとそれを超えるくらいでしょうけど。
一方でキリの人も沢山います。
旅行業界は安月給というイメージがついて久しいですが(全否定ももちろん出来ないわけですが・・)実力のある人にはちゃんと報いてくれる会社だということは頭に入れておいて下さいね。
もちろん雇用形態で給料は変わってきますので、一概には言えません。そこは承知してくださいね。
本当に30歳で300万円台なのでしょうか・・・
家庭を持ちたいので
それだとキツいですよね・・・・
教えて下さってホントありがとうございました。励まされました。私は中四国を受けています!頑張らないとぉ~ですね‥。
2次の結果は15日以降に通知が来るんですよ!だから、まだ心配しなくて大丈夫。
今日、JTB中国四国の最終面接の案内をいただきました。
最終は広島だけみたいですね。けど、日程が結構あったので、まだまだたくさん残ってらっしゃると思いました。
でも17までといっていましたし、まだまだ日にちがありますよね(*^-^*)
もちろん自分で雰囲気をつくる!!事が大切です。あまり人の意見に頼らず、自分は自分で頑張れば伝わると思います!!私は9日に中国四国の二次受けました。一週間以内に連絡とのことです。手ごたえはあまり感じませんが、自分の意見は言えました。結果がどうであっても悔いの残らない面接が出来たので良かったです。
あたしやっぱ落ちたのかな。。
えええ!?もう結果でてるんですか!?
私も10日に参加しましたが、私はまだです・・・
17日まで粘り強く待ってみます。。。
案外、いや・・すごく早い選考に驚きました!
昨日の・・今日?
皆さん!次も頑張りましょう♪
大体何日くらいに合否が分かるのでしょうか・・・
不安でたまりません。。。
はじめましてカカオです。法人東京とGMTを受けている者です。GMTは15日に1次面接なのですが、雰囲気等どんなものだったか教えていただけたら嬉しいです。
もし質問が既出でしたら申し訳ないです。
私も10日に受けて、今my pageを確認したら二次面接の案内が
来てましたよ☆確認してみて下さい!
17日までに結果を報告しますって、おっしゃっていました♪
私も10日にJTB首都圏・関東・法人東京の一次面接を受けました!結果は17日までにMy Page でってことでしたよ。
ちなみに私もまだ結果はきてません
かなりドキドキしますね~通ってるといいんですが><
ありがとうございましたヽ(^o^)丿
とっても参考になりました。
私も、やっぱり実際に働かれている方のお話も
伺ってこようかと思います☆
全然可能ですよ。決めるのは本人の自由ですし、心変わりがあることも人事の方は十分わかってると思います。私も悩んだ結果、GMTの意思確認の後、辞退を決意しました。ので他社で頑張りたいと思います!
どんな感じで行われたか教えて頂けますか?
正直今、他社と迷っていて、今はこちらを辞退しようと思っています。意思確認の後、辞退は可能なのでしょうか?
私は10日の関東・法人の試験を受けたあとに学校のPCでJTBのマイページを確認したら合格の結果が来てました。正直GWの最終日(8日だったかな?)の時点で届いてなかったので気を引き締めて関東の面接に望んだだけあったうれしかたったです。JTBでは国外の業務に興味があるのでGMTが第一なんですが関東の面接でGMTは落ちたと思い込んで関東の方を第一ですといってしまった自分・・・心が痛い
十年目で大体350位が目安だと思いますよ。この業界は手数料などで主に収益になっているわけで売り上げの割に利益はすくないですからね。その手数料でも切符の手配などで相談に行ってとれなかった場合でも手数料はとれるのにそんなことしたらお客さんこなくなるんでどこの会社もとってなかったりしています。でも人に感謝されたり旅行が好きな人にはそのようなこと関係ないと思います。決して華やかだとかいうイメージで受けるのはやめたほうがいいと思いますよ。
それと、2・3日中に連絡が来ない場合は落ちてる可能性大という噂を耳にしたのですが、本当なんですかね???
入社三年目 十年目の年収が知りたい・・・なんて思ってるんですけど・・・ものすごく聞きづらい・・・笑
えーとですね、、総務課の方でした笑@
まぁ、人事的な感じですね^^
確かに今まで質問する機会とかなかったので、がっつり
聞けばいいと思いますよvv
私は、先日実際に店舗に行ってカウンターの方に
「就活中なので、お話お聞きしたいんですが」と言って
お話してもらいました。やっぱり、旅行会社は給料安いですし
勤務時間も長い、、、、、、、、、、、、、、
それは事実だけど。やっぱり仕事は楽しいし、お客様に
ありがとうと言ってもらう時がすごく嬉しいっておっしゃってました^^私も正直迷ってますが、結構傾いてます。
私は前にまとめ役をしたのですが、それがうまくいかず落ちてしまいました(泣)私の友人は何も役をせずにずっと意見を出して合格したそうです。だから、大事なのは笑顔でしっかり自分の意見を言えることなんじゃないでしょうか。