会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとう!
最終の後に意思確認!?二次がうかればほとんどということですか?
一次から最終までは一週間くらいの間で終えてしまうんでしょうか?
聞いてばかりでごめんなさい!!!!
いろいろ休日のことについて質問出ているようですが、
まず、社員は、祝日以外に週1回の休日と年間52日の全休日があります。(それ以外もありますが割愛します。)基本的には、週2回は休日がある計算です。
ここからは店頭営業系と法人営業系で、
店頭営業系は、まずは、店舗の休みが休日。それ以外は、ローテーションで週2日の休日を確保することになります。各社によって微妙に規定異なりますが、月に1回は、日曜日が休みに指定されます。
法人営業系は、大体店舗の休みが土日の為、基本は土日が休みです。
これからは、労基法上問題ありますが、休みはあっても休めるかという問題があります。
旅行は、はっきり言って繁忙と閑散がハッキリしているので、旅行シーズン前は、いくつも重なるのでものすごい忙しいです。特に教育旅行は、さらに重なりますので地獄ですよね。勤務時間内で終わらないので休みも出てきていることも多々。
これもお客様あってです。お客様にこちらが休みを合わせているというのが実態ですよね。
面接は全部で三回でしたよ!
三次(最終)の後には意思確認という面談的なものがある感じです。
ありがとうございますーm(__)m
とっても参考になりました!!
お返事ありがとうございます!!私はG社員になる予定です。法人営業の場合は、ゴールデンウィークなどは休みでしょうか??
私も12日に一次受けて結果はまだです。。
でもWEB登録の時、土日祝は更新されないみたいなこと言われてませんでしたっけ??
結果着ている方もいるみたいですが、お互い通過を信じて気長に待ちましょう★
三社とGMTの一次ってどんなことしましたか?
もう心臓バクバクです
私も11日に受けて連絡がきません。。。
ショックです・・・
自己PRと志望動機は2分と決められていましたが私の班は誰もそんなこと気にする風でなかったのでわかりませんが、「各2分」とは書かれていなかったので、たぶん合わせて2分ではないかと思います。でもあまり長すぎると逆にダメって聞きますし、あまりにあっさりしすぎて言いたいことが言えないのも残念ですよね。まわりの人の感じをみて決めたらどうでしょうか?もしまわりの人が長々と話していて人事の方がイライラしているようでしたら短くまとめればいいですし。
志望動機は第一志望でも3社合同でもOKだと思います。実際両方いました。しかし、人事の方から第一志望の確認があり、その会社のことについて質問されるのでなぜ第一志望がその会社なのか、ということは考えといた方がいいと思います!!
頑張ってください!!!
…という私も今一次面接の結果待ちです。なのであまり偉そうなことは言えません すみません(^^;
早くきてほしいよ~(><)
実は私は17日に行く予定です★なので、Club JTB上でキャンセルし、当日前に電話で辞退を伝えるか、それとも、とりあえず意思確認に行き、今他社と悩んでいることを伝えるか。。迷い中です。。どうしたらいんでしょうね~。。
返信ありがとうございます☆助かりました☆今から頑張って書きます♪
Think yourself,good luck.
これから選考の方、お互い頑張りましょう★
1つ疑問なんですが、筆記試験はwebで受けた試験だけなのですか??
よく旅行会社は英語や地理の問題など必ずと言って良いほど出題されますが、JTBの試験には無かったかと思います。
また選考が進むにつれて英語などの試験はあるのでしょうか??
分かる方教えて下さい。
12日に東京三社の一次受けて結果来た方いらっしゃいますか?二日経っても来ないのですごい不安です…。
12日に受けてですか?!?!
私11日に受けて連絡無いからやっぱ落ちたんだ。。。=( ̄□ ̄;)⇒
JTB中国四国は合格者のみに連絡ですか???
全員にと聞いたのですが。。。
最終頑張ってくださいね゜。+(((*b′∀`)b
club JTBに来てましたよ。電話で来る方もいるんですかね?
志望動機とPRが2分ということですが、それぞれ2分か合わせて2分どちらなのでしょうか?
あと、私は3社を希望しているのですが、志望動機は第一希望の志望動機なのかJTB(3社合同)への志望動機なのか、どういおうか迷っています。
私は手書きで書いて提出しましたよ☆パソコンで打ち込む事ってあれできないんじゃないでしょうか....手書きでも私は一次通過できたので安心してください☆
そうですね、応募されている社員が何か(G社員、L社員、Tスタッフ等)にもよるかとは思いますが、男性で店頭にいる方は支店で1~2名でほとんどいらっしゃらないですね。
男性はやはり「法人営業」が多く、他には総務や企画部にも男性は数名いらっしゃいますが役職者の方多いので、やはり法人営業が濃厚でしょう。
GWの休みもやはり配属個所によりますが、店頭はGW休みはまずありません。
総務・企画などの部署はカレンダー通りのGWだったみたいですよ。
中四国の最終の案内は電話できましたか?
私も受けたのですが、連絡がまだきてません;;
内定を頂いてる方にお聞きします。
2次面接に進んだのですが、どのような感じでプレゼンテーションを行いましたか?新しい旅行の提案だったらどの程度詳細に行えばいいとか是非参考にしたいのでアドバイスお願いします
男は営業でしょうね。まぁ営業にも色々ありますが。旅行業はサービス業です。世間一般が休みの時が稼ぎ時です。土日祝日は出勤と考えておいた方がいいのではないでしょうか。OB訪問した先輩は平日に週2日休みといってました。また、仕事が暇な時期は1週間とか連休がとれるそうです。
12日に受けて、おそらく当日か翌日に来てました。最後の日に受けたので。最終どんなのか気になります。
お返事ありがとうございます!!私は男なんですが、男はどの部署に配属される場合が多いですか??男でカウンターはないですよね??
ゴールデンウィークなどは休みをいただけるのでしょうか??
お返事ありがとうございます!!私の男なんですが、男はどの部署に配属される場合が多いですか??男でカウンターはないですよね??
ゴールデンウィークなどは休みをいただけるのでしょうか??
そんなことありません!!!すごくありがたいアドバイスを頂きとても参考になりました。
ありがとうございます。JTBについて調べれば調べるほど志望度は高まる一方です。そんな魅力ある会社だからこそ選考にむけてがんばっていこうと思います!!!
私も18日にJTB関東の意思確認面談に行く予定です。しかし、本日他社から内定をいただき、私はそちらに行こうかと考えています。ちびぶたさんはもう面談に行かれましたか??その面談の場で辞退の旨をお伝えできるのでしょうか。。
返信ありがとうございました!素直に今の気持ちを伝えてきます★
こんばんは!
私は11日の午前に受けて昨日の19時ぐらいに2次選考の案内がきましたよ。
しばらく猶予があるので、気長に待ってみてはどうでしょうか。
お互い頑張りましょうー!
同じくらいに受けて連絡きた方います??
11日の昼に受けた方が通過の連絡頂いてるのを聞くと落ちてしまったかと不安です(>△<)
第一志望に選んだ所によって結果連絡の時間って違うんですかね~。ちなみに私はS社員です☆
結果待ちって本当に胃がキリキリしますね。。
JTBの面接が1ヶ月ぶりの就活だったので、久しぶりですね、この緊張感!!
「意思確認」ということは、これはほぼ内々定と思っていいのですか?私が行きたければ内定をいただけるのですか?今まで面接の時間は15分でしたが、意思確認は30分とありますが、どんなこと聞かれましたか?ここで落とされることは、ありますか?
すごいすごい心配なんです。内定者のみなさん、教えてください(><)
ありがとうございました。私はJTBへの就職を希望するので、このまま決めちゃいたいと思います。。
ありがとうございました。私はJTBへの就職を希望するので、このまま決めちゃいたいと思います。。
私は10日の14:35からの一次面接を受けました。三社のうち、JTB首都圏を第一志望として出しまして、12日の16時頃に通過の連絡がきましたよ☆
11日の夕方に受けて、今日の昼頃メールきましたよ。
11日に1次ですか???
2次面接11日に受けました♥(●´∀`a)♥
しかし連絡ありません。。。
10日以内にメールしますと言われましたが。。。
>もりっちさんへ
おめでとうございます~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
2次面接何日に受けられました???
ちなみに3社のは連絡ありません。w 面接中頭が真っ白でした。。GMTも受けてるので、JTBを志望されている方々、共にがんばりましょう♪
少しきつい書き方だったかもしれませんが。
分社化したので面接では、他の事業継承14社ではなく、「何故この会社を受けたのか?」という点も重要だと思いますので。
(入社してこんなことがしたいと言ったら、「それならグループの何々社にすれば」と言われた例も聞きますので)
今年のキーワードは、「交流文化産業」(脱・総合旅行業)ですかね。このあたりを踏まえた話が出来れば、面接官の目も変わってくると思いますよ。
頑張って下さいね。
そうなんですか??でも、たぶん手ごたえなかったし駄目だったみたいです。。情報ありがとうございました☆
おめでとうございます☆あたしは、連絡なかったのでだめだったのかな。。まぁ次に向けて頑張ります!!
私は現在JTB中四国で働いている者です。
JTBでは部署によって勤務形態は違い、カウンターの場合はやはり土日出勤は免れないと思いますよ。
但しカウンターでもシフト制なので、土日休みの日もあります。(カウンターであれば男性も同様です)
ご参考までに。