会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は岡山でプレゼンしたんですけど、スクリーンとかは用意されてませんでしたよ。
私はレジュメを面接官2名に渡してプレゼンしましたよ。プレゼン中は、面接官の方もちゃんとレジュメに目を通しつつ、こちらも何度か笑顔で見てくださってくれたので、非常にプレゼンはやりやすかったです!
一生懸命考えてのプレゼンだと思うので自信を持ってがんばってください☆
パソコンは持ち込みOKと書いてあるのですが、スクリーンとかは用意されてないですよね??
3分という時間も限られてますし・・
レジュメ渡して、プレゼンという感じでしょうか?
最終行ってきました☆とても短い時間で10分~15分ぐらいでした。
内容も特別変わったことはなく、志望動機&自己PR、自分の長所や短所を聞かれましたよ!あとは、ESの内容を聞かれたり、そこから少しくだけたことを聞かれたりしました!
結果は31日までにメールか電話で、と言っていました!
これから受けるみなさん、頑張ってください!!
中四国の最終面接はどんなでしたか??ぜひ?、どんなことを聞かれたとか、これは、自分の意見をまとめておいた方がイイとか様子を教えて欲しいのですが…
お二人の意見、とても参考になりました!
ご丁寧にどうもありがとうございます☆
やっぱりこの会社を受ける方は素晴らしい方が多いのだと実感しています。
自分が安心する為にも、メモみたいなものを用意して、
面接官の方の顔もきちんと見ながら笑顔でがんばりたいと思います。
本当にどうもありがとうございます!!
精一杯頑張ってきます!
次はプレゼンかー。
他社だとその場で題が与えられてプレゼンだったからそれよりは大丈夫な気がします。みなさん頑張りましょう。
私もまだ終わってません~>_<
資料を1回作ってみたんですが納得がいかなかったので修正しなくちゃ。。。プレゼンなんてやったことないしどうすればいいか路頭に迷ってます^^;明日なのに~汗
『旅行商品』とは旅行のことではないですか?
プレゼンは資料を見て大丈夫だと思います。
実際私は、面接官さんに配ったものと同じものを見ながらプレゼンしました。
ただ、あっつーさんの書き込みにもあるように相手をしっかり見て笑顔ですることが大切だと思います。なので、資料に目が行き過ぎない様気をつけてください。
言葉のいい終わりには必ず面接官さんを見る様にこころがけましたが、何度か目が合いうなずいてくれました。
みなさんプレゼンでとっても悩んでる様ですが、私はレジュメをカラーで作ったり、写真を載せたりしました。
ただ、時間は絶対3分で終わらせたほうがいいと思います。JTBに限らず、他社で選考を受けている友達も時間を大幅にオーバーした人は受からないとききます。
私は1枚にまとめた紙を時々見ながら説明しました。
でもその紙を棒読みしては、絶対NGだと思うので、
ある程度は暗記しておき、つっかえてしまった時のために、
まとめた紙を用意しておくと、安心だと思います。
紙を持ったから、落ちることはないと思いますし、
むしろ何も持たずにプレゼンして、ぐだぐだになってしまうよりは、
遥かにいいと思いますよ。
プレゼン頑張って下さい!
それとも何か見ながらお話してもいいのですか??
とても初歩的な質問ですが、よろしければご意見ください☆
アドバイスありがとうございます。多数がレジュメですか・・・わかりました!!がんばってきます。
頑張ります
プレゼンに対して皆さん不安に思われているようですが、
プレゼンに対する熱い思いと、面接官の方とのコミュニケーション
を忘れなければ大丈夫だと思います!
私は緊張してしまって、時々つっかえてしまいましたが、
笑顔を忘れずに、相手の目を見て話すことを大切にしました。
すると、面接官の方がプレゼンの内容に興味を持って下さり、
色々質問してきてくださったので、それはすごく嬉しかったです。
プレゼンは一方通行ではつとまりません。
相手にわかり易く伝えることも大事ですが、
相手とのコミュニケーションを忘れないこと、
これが一番大事だと思います。
あと、手抜きはすぐにバレます。
私はプレゼンまでの1週間死に物狂いで考え、準備しました。
そういった強い思い入れもプレゼンでは伝わると思うので、
決して手抜きせず、日頃の努力をプレゼンでは思いっきりぶつけてみてください!
良くお客様から、「JTBの社員はプレゼン力はものすごいけど、あまり話を聞かないよね」と言う言葉を聞きます。
そんな社員が多いので、そのような学生を求めているのかなあ?
けど、実際の現場では、プレゼン力よりもヒヤリング力のほうが重要なんですよね。旅行みたいな形の無い商品を売るには。
その辺りもアンマッチの原因かな?って
私もそれが気になっていて先ほど人事にメールを送ってみました。まだ返事はきてないですが、たぶんこれから予約できるような気がします
2次のプレゼン受けられた方、どんな事に注意して臨みましたか?
っていうか一緒にグループ受けた人達(面接後にお台場遊びに行った人達♪)の結果がすごい気になる!通ってるといいなぁ!(><)☆
そうなんですかぁ><
私はもう他社の内定を承諾するつもりでいます。
なので、ちびぶたさんが言うように、面談をキャンセルして、電話で辞退をお伝えしたほうがいいのでしょうか??
このような意思確認面談というのは初めてなので、どのようにすればいいか分からないです。。
最終試験早いですね><
私は最終は5月の終わりの日程でした。人によって違うのですかね?!最終試験頑張ってください☆
最終の面接内容がどんなのか分かったら教えてください★
WEBテストを受験した、翌日の6時以降だったと思いますょ。中部は17日が締め切りだから明日には出さなきゃだからそれはあせりますね!!
>アメニティーさん
プレゼンは楽しいですよ☆
プレゼンの出来が良ければ人事の方ともとても話が弾むし♪
やり方としては大体レジュメを作っていく人が多いんじゃないですかね?
3分ってありますが、どうも5分ぐらいになってしまいそうなんですけど(笑
受けられた方、教えてください☆
どなたかわかる方お願いします(><)
半分あきらめていたので、メール見るのが怖く・・・今開きました!!
次はプレゼンですね!
プレゼンに個人面接なにもかも初ですが精一杯頑張ろうと思います!
2次まで少し時間が焦ってますが皆さん頑張りましょう!
すいません、間違ってました!Lですよね。Lは友達が今日連絡来た!っていってたので、まだわかりませんよ!無責任な言い方かもしれませんが希望を持ちましょう!
私は9日に二次のプレゼンをして、12日に最終の案内が来ました!そして、明日最終を広島で受けます★
いえ。一次・二次・三次(最終)を経てから、その後に意思確認です。
最終面接でもけっこう落とされるみたいなので、気を抜かないでくださいね!
ちなみに僕は選考に大体一ヶ月くらい費やしました!
お返事ありがとうございます。がんばって積極的に意見を言います。それからここはプレゼンがあるらしいですが、どういった内容でしたか。やったことないのでとても不安です。
しかし全部他の選考が入ってて、唯一行ける日程も全て満席になってて‥‥
私は12日に面接受けて、22、23、24日なら大丈夫だけど、予約の画面が出ません。
17、18、19日で予約しろってことですかね?
でも24日は12、15、16日1次面接だった方って書いてあるのに‥‥
どーねんですかね?
どのように準備し、挑めばいいのかどなたかアドバイスしてくれませんか??(^^;お願いします。
そして二次に挑まれる方、後悔しないようにお互いがんばりましょう!!(^0^)!!
昨日WEBテスト受けたのにまだESの案内きてません。
説明会で応募に関する予定のプリントもらったのですが、
いま実家にいて手元にないんです。
ESはWEB受験したあとどれくらいでくるといってましたか?
ESの期限がせまってるので不安です。
雰囲気としては説明会の会場でブースのようにわけてやっていたので周りの人の声は聞こえましたね~。何を言っているかはわからないくらいで…
L社員で受けましたぁ。゜(゜´Д`゜)゜。
あれ???w
9日に受けた友達も
10日に受けた友達も
11日に受けた友達も最終面接へというメールが来たそうです。。。
11日に受けた私は全く音沙汰無し。。。
不合格でもメール来るって言ってましたよね?!
sammyさんはSとGどちらで出されましたか?Sの友達は来ないって諦めてましたけど、今日来た!って言ってましたよ!
就活でプレゼンは初めてで、二次まで期間があまりないですが、頑張りたいと思います(^▽^)
人によって違うのかもしれませんが、私はプレゼンに関する質問は、“なぜそのテーマを選んだか”を雑談の様な感じで聞かれただけでしたよ。
その他は1次と同じ質問を補ったり、他社の選考について聞かれたり、プレゼントは全く関係ありませんでした。
2次面接、頑張ってくださいね!
どうもありがとうございます!!そっか、内容よりも表現力が見られているわけですね。3分という短い時間ですが頑張りたいと思います。
プレゼンってやったことないので本当に不安だらけです。。。どのテーマでやるかも悩んじゃいます><
ってかも2次面接でもすごい予約枠があったんですけど、2次面接が正念場なんですか??
半ば諦めていたので、びっくりしました。
2次、プレゼンなんですね(>_<)私も今週木曜日に受けます。早く準備しなきゃ~!!
悔いの残らぬよう、お互い頑張りましょうp(*^^*)q
私は決めませんでしたよ。具体性を持たせる為には、数字は有効だと思いますが、その為にはその価格となる裏付けが必要になると思います。ただ、面接官がみているのは、プレゼンの内容ではなくプレゼン能力だと思います。、現に、私はプレゼン内容についてはあまり質問されませんでしたし、全く質問されなかった方もいるようです。いかに簡潔に分かりやすく説明するかが重要だと思います。プレゼン頑張って下さいね!!
今日のお昼に2次のメールが来ましたァ~★
やっぱり土日は更新されないみたいですね!!良かった!!
2次はプレゼンですね。ドキドキします。
そのあとの「面接官からの質問」って、
そのプレゼンに対する質問なんでしょうか??
私は最終のお返事メールできました!が電話でくるのですか?
初書き込みです。最終のお返事いただいたのですよね?
ワールドカップさんは何日に二次面接を受けたのですか、教えてくださいお願いします☆
司会をしないと受からないというのは全く違います。
私は司会も報告も何もしませんでした。
上手くできなかったらそれこそ最悪なので。
でも、意見は積極的に出しました。
そうやってJTBのGDは合格をいただきました。
司会云々の問題ではなくて、ちゃんと自分の意見を持っているか、
積極性や協調性が見られていると思うので、
積極的に意見を出すことと、周りの人を大事にすることが、
GDの必勝法だと私は思います。
GD、頑張ってくださいね♪