会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は司会をしました。積極的に発言もしましたが、みなさんの意見を「そうですね~」とか「うん、うん」と声を出して聞いていましたよ☆活気あるGDになると面接官の方の印象もいいそうなので、楽しそうにやるといいと思います!!!不安があれば、何でも聞いてくださいね!!
私も司会などはやりませんでしたが通過しましたよ☆
大事なのは自分の意見だけを主張するのではなく皆の意見をしっかり聞き、それに対してアイディアを出したりディスカッションが上手く運ぶように発言することだと思います。頑張ってくださいね!
やった~~~!二次もがんばりますっ!!
司会は関係ないと思いますよ。要はいかに人の話を踏まえつつ自分の意見をしっかりと言うかではないでしょうか?
説明間参加後から明日中にWebの適性検査をしてくださいと言われましたが、ClubJTBからWeb検査のページに入ることができるのでしょうか?
どこから受験すればいいのかわからずに困ってます。
どなたかご存知の方いらっしゃれば教えてください。
お返事ありがとうございます。
私はGDが苦手で、けっこうそこで落とされてしまいます。
何かアドバイスのようなものはありますでしょうか。
やはり司会が有利なのですか?
ここは、自宅手当てってないんですが!?有力な情報をありがとうございます。
私も福利厚生はかなり大切だと思っています。某飲料会社に勤めている先輩は家賃10万の家に住み、会社からの住宅手当が8万って言ってました。
おそらくこれは良すぎると思うのですが、私もあなたの意見には賛成です。やっぱり心からここで働きたいと思わないと、自宅手当てなしでは現実的に厳しですよね。
まあ今はどこもサービス残業は当たり前のようです。
それで自分はまだ就活続けてます。違うとこもらったら辞退しようと考えてます。結局福利厚生って一番大事じゃないすか?やりがいだけでは社会にでたら現実やっていけない気がするのは僕だけでしょうか?
意思確認の後内定もらって辞退した方いらっしゃいますか?
俺も法人東京で内定頂き8日に意思確認に行ってきました!法人東京で決めるつもりです。6月中旬の集まりで会えるといいですね!
ところでsoleilさんはOBの方から給料や残業のこと詳しく聞きましたか?俺はOB訪問したんですけど、休日や給料、残業のことは一切聞かなかったんですよね。
旅行業界の本にJTB大卒男性の給料が20歳から50歳ぐらいまで一年つづ詳しく記入されていたから給料面については大体分かるのですが、残業代や賞与面は全くわからないんですよね。
残業代って月に何時間まででるとか聞きましたか!?
残業代でるか出ないかは相当大きいですよね。
今JTBに行くか他社に行くか迷っていて、一緒に働く人も判断基準だと思っているので、知っている方がいらしたらおしえてください!?
同じように感じている方がいらっしゃって安心しました。
旅行業界は給料が安いとは分かっていますが、L社員は本当にギリギリの額ですよね…
OB訪問しました。確かに、あっつーさんのおっしゃるとおり残業は多いようです。1年目は終電で帰るばかりだったと7年目の社員さんはおっしゃっていました。でも、残業代はでるし、やりがいのある仕事なら我慢できるのではないかと個人的に考えています。俺は内々定を頂いた法人東京で頑張るつもりです。
L社員とは何ですか??
GとSではないのですか??
初めてかきこみします。
わたしもG社員希望でしたが、L社員の最終面接にいきます。
うまくいったらうれしいですけど、決めちゃって良いのか
生活していけるのかわからないのでまよってます・・
私は、カジュアルビジネス?な感じで意思確認に行きました~~☆一緒だった方もスーツを基本にした服装でした~~☆
同じような状況で既に意思確認を終えられた方、よろしければお話お聞かせ下さい。
今日JTB首都圏の意思確認に行って参りました。
私服で良いと言われましたが、私はスーツで伺いました。
ここではよほどのこと(?)がない限り、正式に「内々定」を言って頂けると思うので、服装はホントにあまり関係ないと思います。
ただ、私も迷った挙句に、無難なスーツにしてしまいました。
どうも、自分も今度プレゼンするのですが、何枚くらいかきましたか???
けど、今日働くことについて、残業とか求人センターに質問したら、めっちゃキレられて腹立たしいとまで言われたので行こうか悩んでます。
九州から毎回行って内定取っただけにまじ悲しかったです。。。
ほんとにあんな対応されたらいく気が薄れました。。。
火曜日にうけたもんですけどそんときは1週間以内に連絡でしたよ。
合否関わらずはちょっと覚えていないですけど…
ちなみに木曜にきました
私も今日受けてきました!25日までに『Club JTB』に合否をって書いてあったので、落ちても連絡くると思います♪
こんにちは☆私は首都圏で内々定をもらったものです。
たしか二次面接はプレゼン+個人面接が行われるはずです。
この詳しい情報は一次を通過された方に送られるメールに書かれていたような気がします。
プレゼンは普通のプレゼンで、出されている3つのテーマから好きなモノをひとつ選んで自由に作り発表します。私のときはPCなどの貸し出しはなかったので、レジュメを作成してそれをもとに行いましたよ。レジュメには本当に簡単なことだけを書いて、ほとんどは言葉で伝えました。
こんな感じで役に立ちましたかね??[苦笑]
結果のメールは、不合格でも来るのでしょうか?書いてありましたか?
心ある方、教えてくださると嬉しいです(><)
そうです。3社の合同のです☆分かりました。ありがとうございました。
JTB(多分どこの旅行会社でもそうだと思うけど…)では定時を過ぎてもみんな当たり前のように仕事を続け、法人などで大きなイベントを受け持つようになると、1週間くらいホテルに缶詰めで睡眠もほとんど取れないような状態で仕事をすることもあるということを、社員の方からお聞きしました。
これを聞いて私は少しビビッてしまったのですが、そうなると離職率とかもやっぱり高いんですかね?調べても載ってなかったので…
あと、過去の書き込みには10年後の平均年収は350万くらいって書いてありましたけど、だいたいボーナスとかってどれくらいもらえたりするんですかね?
JTBはやりがいはとても感じることができる仕事だと思いますが、仕事を選ぶ基準として、やりがい・残業などの大変さ・お給料の「バランス」というのがとても重要だと私は思います。
OB訪問などをして、残業の現状・お給料・離職率など知ってる方は些細な事でも構わないので是非情報の書き込みをよろしくお願い致します。
私は「立ってやってもよろしいですか?」と聞いて、
立ってプレゼンをさせていただきました。
座ったままというのはちょっと無礼なような気も…。
だって普通に考えて座ってプレゼンなんてあまり聞かないですよね?(笑)
人によって捉え方も違うと思うので、何とも言えませんが、
私が面接官だったら、立った方が好感が持てるので、
立った方がいいような気もします…。
一次はGDです。志望動機と自己PRも簡単に言うように指示されます。二次、最終は個人面接です!!採用人数は決まってないようで、優秀な人材なら取るということでした☆私が受けたときには1500人中35人内定だったそうです!!がんばってくださいね☆
何時くらいに受けられました?僕も16日に受けたのですが、連絡がまだ無くほかの方がきになります。
ありがとぅございます♪昨日は落ちたと思い、夜一人で大号泣し、今日は合格してて大号泣ですよw
ホントにお互い悔いの無いようにやりましょうね♪♪
おめでとうございます。お互いプレゼンに向けて頑張りましょう。
私もかなり深い質問をされ答えるのがとても大変でした(><)ESについての質問はあまりなく、趣味の旅行とビジネスの旅行の違いとか分社化のメリットは?、ツアーの人数が後5人足りないけどどうやってあと5人集めますか?とかでした!自分自身緊張もあり何をしゃべっているのか分らなくなってしまい、最悪のできでした(><)
安心したよ。。。
でも次のプレゼンに向けて頑張らなくては!!
でも3分間のプレゼンって短いですよね。
簡潔にまとめなきゃ♪
どれくらい残ってるとか、何人くらい採るとか情報無いんですが、何か知ってる人いませんか??あと、合否連絡来た人とかいたらおしえてくださいmm
ありがうございました。(^▽^)/よかった不安で。なかなか分かりにくいことが多いですよね。私は今日意思確認に行きます。
>きろろさん
ペンネームを変えてしまって、以前、レンで書き込んだものです。基本的な質問でごめんなさい。現在のJTBの契約の方もS社員らしく、不安になりました。きろろさんは意思確認行きましたか?会えると良いですね。
S社員とG社員っていうのは、他の企業でゆう一般職と総合職って考えればいぃと思いますよ☆S社員は給料が安い分、転勤などがないのです。契約社員はまた別でたくさん求人してます。
>ERK★さん
自分らしさが出るほうでいいと思いますよ!
何よりも大事なのはいかに分かりやすく面白いプレゼンをするかということです。
でも私は一応、実際社会人になった時のプレゼンを想定してやったので、ワードで作りました。
>いっしーさん
私は行って早々に「どうぞおかけください。」って言われてしまったので、座ったまましました。
プレゼン後はすぐに面接に入るので、むしろ座ってるほうが自然な気がします★
どうなんでしょう・・・いろいろ具体的に聞かれ私もこまりました(;;)
ご回答ありがとうございます☆ステップアップも望めるんですね~っ!S社員は正社員ですよ~~☆