会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はブースに入ったらすぐ「プレゼン始めて下さい」って言われたので、いちお学校名と名前だけ名乗って、すぐプレゼンでした。
途中でつっかえちゃったりしたから絶対3分は超えたけど、何も言われませんでしたよ!しかも時計も見てなかったみたいなんで、3分はあくまでも目安として考えていいのではないかと思いますよ。
2次、がんばってくださいね☆
お返事ありがとうございます☆今日2次面接に行ってきました!やはり自分について話すので質問されても返しやすかったです♪アドバイスありがとうございました!頑張りましょうね♪
プレゼン前に簡単な自己紹介だけしました!ただ、3分きっちり計っている様子はなかったので大丈夫ですよ☆
私は3分超えていたと思われますが、無事三次に進むことができました(^▽^)
プレゼン終了後10分程度、面接官からいろいろ質問されます。その中で志望動機を聞かれるようなことはあるかもしれませんね。(私は聞かれませんでしたが…)頑張って下さい!!
2次と聞かれる内容はほとんど変わらないと思います!ぜひぜひ熱意を聞かせてきてください!
きちんと説得力のある志望動機や業界分析が必要なのは、どこの企業を受けても同じことですし。
三倍以上なのかな・・
それともプレゼンだけで3分でしょうか?
よろしくお願いします
僕も首都圏の18に受けて三次の案内きてました!これって最終??
確かに疑問です・・・三次はどんな感じなんだろ!?
旅行商品、私は旅行のプランのことかなと思います。
グーグルで「旅行商品」と入れて調べたら、ツアーや旅行のプランが出てきたので・・・。
参考までに「旅行商品」という単語が使われた記事を貼り付けておきます。
『JTB、団塊世代向け旅行や「シティーホテルで過ごす夏休み」など夏の旅行商品を発売
団塊世代向けの旅行や東京の魅力を満喫する夏の旅行商品発売!!
夏の旅行商品の定番といえば、海や山や温泉に出かけるファミリー旅行中心ですが、JTBは、従来までの夏の旅行商品とは異なる、団塊の世代及び子供のいない夫婦を対象とした、「おとなの旅時間」とファミリーだけでなく、シニア層やOLを対象とした「シティーホテルで過ごす夏休み」を5月19日から発売します。』
でも、今回のプレゼンでは、やまさんがおっしゃるように、グッヅでも旅行プランでも構わないと思います。
どのように考えてきた商品をプレゼンするか、という点の方が重要な感じでした。
自信を持って商品を魅力的にアピールしてきてください☆☆
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
っとゆーことは、のちのち企画とかに携われるのは法人東京ではなく、首都圏っとゆーことになりますよね・・・!?
ここの掲示板を見ていると、法人東京で内定をもらわれた方が多いように思いますが、みなさんは「なぜ法人東京なのか?」というような質問はされましたか?
最終面接はどのような感じだったのでしょうか??
教えていただけたら、うれしいです。
ありがとうございます。今日3次の案内が届きました(;;)
心配で。。
はやくほしい。
私も19日の午前に三社の二次面接だったのですが結果がきません><
早く来てほしいですよね・・・
面接官の方にないの?って言われたんで、せっかくお会いできるので自分をしっかり見てもらいたかったと言いましたが反応がいまいちで・・・
お返事ありがとうございます☆
KAYさんはパワポだったんですね。
私もカラーにしたいので悩んでいました。。。
パワポだと、枠はいくつくらいにしましたか??
ワードならA4一枚位かなと思うのですが。。。
もし、差し支えなければお返事お願い致します><
お返事ありがとうございます★☆
リーオさんの意見も参考にしたいと思います。
忙しい中ありがとうございました♪
ありがとうございます!!
カカオさんにもいいお知らせが来ますように☆
祈ってます(><)
レジュメはパワーポイントを使いました。カラーで見やすいと好評でしたよ!
私はパワポで作っている暇が無かったので、ワードで作っちゃいました。
私もセールスポイントでプレゼンしました。
私の場合は、自己PRとそれを具体的に説明するのに
学生時代に頑張った事を言いました。
ありがとうございます♪
発想力かぁ~!!
確かに旅行会社は発想力豊かな人が欲しいと言いますよね☆
時間はあまりないけど、悔いの残らない最高のプレゼンをしたいと思います!!
細かくPRというか時間が3分なのでそれに合わせて・・・構成は人それぞれだと思いますが。
ちなみに私は、「私は・・・こうした考えを大切にしているので、こういう感じで生きてきました。例えばこんな事があり・・・。そしてこれを学んだので、今後は・・・な人間になりたい(今後もこうした自分で・・・)」といった感じでまとめましたよ。
なんかとても当たり前の事をつらつらと書いて申し訳ないですが><;
とにかく「3分間自己PRしてください」ってことなんで、言いたい事を自分らしい構成のもと発表すればOK★
頑張ってください!!!
私は24日に2次です。
南大島南南西さんはいつですか?
プレゼンは初めてだから、何をどぅすれば良いかよく分からない☆
アタシも2次受かったら支店訪問しないと♪♪
アポなしで行きましたか??
>南大東島の南南西さん
>豆千代さん
細かい行程がどうだとかこうだとか関係ないと思いますよ。
ようは、その人の発想力、提案力を見る為の面接ですから。実現性の無いものの方が、逆に面白いかもしれませんよ。
こんばんは。
私は18日の午後に2次を受けて、20日に連絡がきました。
25日までと言ってましたし、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
まいさんは何日に受けた方ですか?
私も法人で受けたのですがまだ結果きてなくって、、、
諦める参考までに教えていただきたいのです。
コメントとは関係ないことでレスしてすみません。
通りましたか??
私も今同じ事で悩んでます!と言うことで今日は支店訪問してきました。玉葱ボウヤさんはいつ選考日ですか?
どなたかこのお題でやった方お願いします。
お返事ありがとうございます☆! セールスポイントをプレゼンするには自己PRを細かく言うような感じですか?今まで自分がやってきたこととか、学んだこととか...??
私も悔いが残らないように頑張ります!!
今年は全部で70人前後の方に内定を出すって言ってましたよ。
ホワイトボードは使わないです☆
そのまま着席してGDです。ただGDの前に自己PRと志望動機は各自で言います!!
返事遅くなってすみません!
プレゼン、誰にも負けないセールスポイントやりました!
とても和やかに進んで楽しかったです!
私迷わずセールスポイント選びましたよー。自分を一番アピールするためには自分のことを言ってしまえと思ったからです。といっても私はまだ結果が来てないので善し悪しについてはなんとも言えませんが、自分のことなのでとてもやりやすかったですよ!反応も良く、あれで不合格ならまぁ仕方ないかなと、後悔や反省していることはありません!
お返事遅くなりまってすいません。。
お答えありはとうございます!
面接官によってやっぱり対応が違うみたいですね!
今は通ることがを祈るばかりです!
同じく17日に面接うけて連絡きません(><)
いつもなら、次の日には来てたのに・・・
S社員は、法人向けのアウターセールスを除いた社員です。
因みに転居を伴う異動がないのでG社員よりも給与が低いです。
その意味では、一般職なんでしょうね。
ありますよ!みん就の左上の検索エンジンで、
JTB中国四国で検索すると出てきますよ!
ぜひそちらで交流しましょう^^
2次も一次と同様、同じ時間帯に9個のブースで面接されてて、受験者、かなり多かったですよねぇ。。
最終もかなりの人数が残っておられるのでしょうか。。??
お返事どうもありがとうございます。
JTB首都圏のS社員です!
各会社で社員制度の呼び方違うので。
どこの会社ですか?
初歩的な質問でゴメンナサイっ。。
中国四国の掲示板あるんですか?
わざわざありがとうございます。
私のOBは「残業代は出ます?」と聞くと小声で「正直厳しいね」とおっしゃっていましたよ~てかOBにはそういうこと聞いていいと思います。そういうことが言えない企業なんて逆に危ないと僕は思ってます。
賞与は余談で話した事だけど、優秀な成績を収めた人には休みがもらえて無料でロンドンとかへの航空券とかもらえるとか聞きましたよ!旅行好きにはたまらないって言ってました。
転職は良いって聞いた事あるけど、転職考えて就職するのはちょっと…って感じするしね。なんかまだ頑張っている人いるのに内定もらってる自分がこんな事言ってすいません。ただ現実問題こういうの一番大事ってことで、参考になればと…