会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ジェイティービーの地域会社が、JTB首都圏です。
ですから、店頭営業、法人営業、仕入、造成等々、幅広い職種があります。
法人東京は、法人営業に特化した会社ですから、首都圏に比べれば、職種は、アウターセールスがほとんどです。
法人東京の特徴ですが、
プラス面
・給与が高くなる可能性がある。
→将来的に各社で給与は変わっていきます。その際、利
益率の高い法人営業に特化しているので、給与が高く
なる会社になるだろうと予想される
マイナス面
・役職ポストが極端に少ない。
→職種のほとんどが営業だから、昇進が難しい。また、
ポストの少なさを補う為、法人東京だが、JTB首都
圏に出向して、○○支店営業課長というような人事も
想定されてます
裏話をすると、旧ジェイティービー社員の移籍の際は、法人東京の人気が予想以上に良くなかったようです。
私も先日JTB関東の意思確認に行きました。今後、月1で集まるとのことですが何か詳しく聞きましたか?資料も何も渡されなかったのすが・・連絡くるのでしょうか?
落ちたか。
上手くできたのに・・・
ただ、私は法人東京第一だから、その人は連絡が遅いのかな?
と都合よく考えたりして。。
法人東京で最終の案内が来た方は書き込お願いします。
> お腹カルデラさんへ
前にも触れたと思いますが、住宅手当はありません。
その代わり社宅に住むことが出来ます。
各社によって規定変わる為に詳細は各社に確認してください。
社員は、各社のどこかの事業所に近い場所を、まず希望居住地として登録します。
そこから通える範囲(約2時間以内)に勤務となれば、社宅設定はされません。
通えない事業所に配属、転勤となれば、社宅設定されます。(それでも自己負担は20,000円程度発生しますが)
30歳未満の独身者については、特別に希望居住地から通える事業所であっても、住居のあてが無ければ社宅設定されます。
社宅といってもほとんどが通常のアパートやマンションを会社が借り上げます。
独身の時には、社宅設定をして、それまでにお金を貯め、転勤や結婚を機にマンションを買うという社員が多いようです。
参考までに。
でした。
JTBというより、この業界自体が激務薄給ですよ。(中小で、地域特化したところはそうでもない場合もありますが)
まあこの業界の賃金についてあまり知らない方は、マイニュースジャパン(MY NEWS JAPAN)ってサイトでJTBを見てください。
どのくらい給料もらえるのでしょうか・・・
近は同じ条件で37、1000円。名は318、700円。阪は506、500円。日は394、800・・・「近」って何??
JTB中国四国の掲示板があるので、
もしよかったらそちらで交流しませんか?
ちなみに中国四国専用の掲示板によると、
もうG社員で内定出た方いるみたいですよ^^
L社員は、JTB中国四国にしかない勤務形態かもしれませんが、地域限定勤務でカウンター業務を主にするものです。
すいません50歳ではなく40歳まででしたが参考にしてください。
サービス・ツーリズム産業労働組合連合会がまとめた「2004年度賃金実体調査」によると
JTB大卒男子40歳(勤続18年扶養家族3人)の賃金モデルは月539、700円です。
ちなみに時間外手当、添乗手当て等は抜いてあるので実際とは多少異なるようですがww
でもこれから成果主義みたいですしどうなんでしょうかね(> <)
近は同じ条件で37、1000円。名は318、700円。阪は506、500円。日は394、800って書いてありましたよ!
shuさんOB訪問したときにOBの方は「残業代は出ない」とおっしゃってましたか?業界最大手だから残業代は出ると自分の中では勝手に確信してるんですが…。泣
私もOBに聞こうか迷ってるんですけど金銭面はどうしても聞きにくいんですよね。
あーどうしよ!!賞与とかもマジ気になる!shuさん賞与のことも聞きましたか!?
あと話外れますがJTBは毎年人気企業だし、高い倍率を勝ち抜いて入社したってことでも転職のときはかなり良いということを聞いたことがありますよ。笑
ちなみにこの賃金モデルが乗っていたのは習慣トラベルジャーナルです!
長文失礼しました!
俺も法人東京から内定をいただいた者です。
俺は法人東京にお世話になります。
法人東京の社員のお話を聴かせていただきました。
残業代は最高で月に40時間まで出るそうですよ。
ただ、ダラダラ時間を過ごせば出るというのではなくて
ちゃんとした理由が必要で上司の方の許可がいるそうです。
法人東京と首都圏の大きな違いは、店頭営業があるのが首都圏、ないのが法人東京ということでしょう。
法人東京の社員はほとんどアウトセールスなんだと思います。
(40代で年収300万??)
住宅手当はどのくらいもらえるのでしょうか??
残業はどのくらいあるのでしょうか??
教えて下さい☆
見てると、連絡来た方いるみたいですね。
過去の書き込み見てないので何ともいえないですけど、
ここは受かった人には一斉に連絡来るのかな。
ま、仕方ない!さよならJTB!
最終に行かれる方、頑張ってください☆
1次で落ちた人はいるのでしょうか。。
司会とかもちろん関係ないと思います。私まとめも司会もしてないで通ったんで。
頑張ってください☆
私は次2次です。
私は首都圏のG社員のみ合格でした。
けれど、そこしか興味なかったので良かったです。
次回25日に3次面接、つまり役員面接を受けてきます。
初めての役員だから幾分緊張しています。
最終なので面接前に、OB訪問して具体的なお話をしようかと考えています。
内定をいただいたみなさんは役員前の面接をどのように挑んでいきましたか?
ありがとうございます。土日は連絡は来るんですかね~??不安ですが、待つことしかできませんので連絡待ってます。
私はOBの方にお話を伺いましたが、やはりJTBは業界トップのわりには他の業界のトップと比べるとかなり低いそうです。給料に一番の重点をおく人にとっては向かないと言っていました。しかし全体の企業からみての平均給料よりは高いそうです。ところでtomosugiさんは意思確認後の繊細について何か聞きましたか?後でメールで送られてくるのでしょうか。
その五十歳までの給料良かったらおおまかでいいので教えてくれませんか?お願いします。
> お腹カルデラさん
やっぱそうですよね~いくら旅行好きでも男は何十年と働くわけだし、実家が東京だけど遠いから一人暮らししたいけど金銭面で苦しいですよ。でも一応寮はあるらしいですよ。都内在住は入居無理らしのですが…もっとそういうとこオープンにして欲しいですね。
第一志望のみの通過でしたが。。
あと少し、頑張ります。
ありがとうございます。ではお聞きしますが、GDでホワイトボードは使いましたか?
またどんな内容を議論しましたか?
私もまだです。
とても、上手くいったから、来ないなんて有り得ないと思っているのですが…
皆さんがまだだから、まだ連絡をしていないのでしょう~
そう、信じましょう!!
しかし就活サイトなどで見る、旅行業の年収とかがとても低い水準なのにとまどっています。そのあたりはどうなんでしょうか、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです(>~<)
他社では散々GDで落ちてきましたが、
JTBではしっかりと見ていただけたからか?通過しました。
JTBはしっかり個人を見てくれているといった印象です。
司会にならなくとも、自分の意見をしっかり持っていて、
周りの人のこともちゃんと考えられるか、
話し方や人が話している時の聞き方etc…
を見られていると思います。
だから、司会をやらなくては!とか、
そういった法則は全くないと思いますよ^^
私は17日に受けたんですが、まだ来ていません。ちょっと嫌な予感しますねぇ。
みんなまだなんですかねぇ(?)そう願いたい!!
それって明日以降、じゃないですか??私も以前、しましたが、説明会の次の日以降だと聞きました。なので、まだWEBテストでクリックするとこらがないのだと思います。ちなみに、説明会の翌日が土日の場合は月曜日以降に、とうかがいましたが・・・??
まだ来てません~><2日後にくる感じなのにどうしてなんでしょうね?不安。。。
club JTBのページに適性検査受験できますが、説明会に参加した次の日の何時~とかだったと思います。詳しくは資料に書いてあるはずなんでしっかり読んじゃってください。
どなたかGMTの二次で何をしたか、お教え願えないでしょうか?メールにもマイページにも特に内容について触れられていないもので…どなたかお願いします…
私がやりたい事や把握している事業内容が、法人東京ではできないのかと、今さらながらに不安です。
私はOG訪問しようにも、JTBに入社されたOG・OBの方がいらっしゃらないので、この2社の違いを(個人営業うんぬん以外で)どなたかご存知でしたら教えていただけませんか??
JTB中部は、1次は6人ほどで集団面接でGDがあります・二次は個人面接で、プレゼンなどは特にありませんでした。最終も個人面接でした。圧迫ではなく、とても和やかな雰囲気でしたよ☆
例えば、金額や時間まで細かく調べるべきでしょうか?
受けられたみなさんはどうだったですか~?
自分も問い合わせしたら、対応悪かったですよ。その人がそういう対応をする方とおもって割り切りました。
GMT通過おめでとうございます!!!うらやましいです。今になってもまだ来ません結果。。。これはもう駄目だってことですねー。第一志望だったのに。でも気持ち切り替えて頑張るしかないです><はあ。。。