会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もさっき不合格のメッセージが来てました。。。
ショックってゆーか悔しいよぉ~!!T_T
今、確認したら不合格の通達がきてました…
かなりショックです。。
私は1週間待つ余地もなかったです…
通った方は是非最終も頑張ってくださいね!!
健闘をお祈りしてます☆
私も、18日にプレゼン&面接受けて今日通過の結果がきてたんですが…満席です(-_-;)
どうしたらいいのでしょ~…。
私も首都圏のS社員のみ通過できました☆でも同じくすべて満席でした↓↓↓どうしたものですかね。
私も首都圏のS社員で通過してるのに、満席で予約できないです。
日程の追加はあるでしょうけど、通過人数分の時間をあらかじめ
用意してないのは何故なんでしょうね。
早く予約してスケジュール決めたいのに・・・。
tooさんともりおさんは、二次選考いつ受けられたのですか?私は昨日の夕方に二次選考を受けたのですが、結果は合格していれば翌日には来るのでしょうか??
二社併願して、通過したのは第一希望のところのみでした。
三次は最終ですよね?悔いの残らないようがんばりましょう!
しかし、全て満席になっていて予約できませんでした(;_;)
ほかにも、そういう方いらっしゃいますか??
私も三社志望して、首都圏のみ通過でした。今年入社した人たちもそうだったみたいです。なぜ最終でチャンスを減らすんだ…。
そんなことないよ~ヾ(・ω・`)
私は首都圏しか希望出してなかったからある意味自分で可能性狭めたってゆーかハードルあげたようなもんだよね(´;ω;`)ウゥ・・・
不合格でも返事は来るけど最後の日にくるみたい↓(´_`;)
私は水曜に受けて結果が1週間以内だから明日だね。。。
もう結果分かったから通知来なくていいわー笑
同じ日なんですね☆
あたしも「あっっ」っと驚くプレゼンをしますよ♪♪
お互い絶対にJTBから内定頂きましょうね(^^)
はじめまして!
私も1次にに比べ、2次は面接官の方と和やかに話せたので自信があったのですが・・・
まだ、返事来ません・・・
3社も申し込んじゃったから欲張りだと思われたのかな~(;;)
旅行商品というのは私は旅行のプランのことだと思います。このJTB三社は個人・法人に対する旅行の企画などがメインの会社で、旅行グッズの開発・販売はJTB商事という会社がやっていることなので。。
もちろん人事ではないので絶対とは言い切れませんが、旅行グッズのプレゼンをしてしまったら、人事の方としては「だったらJTB商事を受ければいぃ。。」という気持ちが出てしまうのではないでしょうか。
通常旅行商品といったら、旅行プランのことだとJTBで働く知り合いの方も言っていました。
参考になれば幸いです。頑張ってください★
JTB西日本の社宅は男性は男性、女性は女性、別ですか??それとも一緒の建物ですか??
私は法人東京、首都圏、関東の順番で三社併願しました。
っで9時すぎくらいにもう一度マイページを見てみたら、法人東京のみ通過してました!!
nicolasさんも連絡くることを祈ってます☆
やまさんに教えてほしいことがあるんですが、よろしいでしょうか?もしお答えいただけるようでしたらお願いします。
JTB首都圏のS社員の場合、住宅手当はないんでしょうか?
また、社宅などはありますか?その場合、自己負担はいくらぐらいになるでしょうか??
住まいに関することをいろいろ聞きたいです。
自宅から通うか一人暮らしをするかで迷っているので・・・。
質問ばっかりでごめんなさい&もし過去に一度答えた内容だったらすみません(><)
首都圏・関東・法人東京だと第一志望のとこだけ通過なんですかね??首都圏第一で三次は首都圏だけ進めるときたんですが。みなさんも進んだ方は第一のとこだけしか受かってなかったdすか??
最終面接のアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
ま、私には関係ありませんが
それは第一志望でしたか?
私も1社だけです。やっぱり1社しか通らない仕組みになってるんですね。
例えば社宅などについて☆色々教えてほしいです!!よろしくお願いします。
19日に受けて法人東京の3次への連絡頂きました。
私も第一~第三まで全部を志望しましたよ。
しかし、1週間たっても合否が無いのはおかしいですね?合否にかかわらず、ネット上で発表のハズですから…。一度問い合わせてみたらどうでしょうか?
さすがに手抜きだと思われますかね?
でもそれしかないし‥‥
悩みます
通りました!次法人東京の最終面接です!
最終でも結構落とされてしまうんですかね?
気が抜けない…がんばりましょ!!
奇遇ですね!実は私も24日ですよ☆
明日、遠く南大東島の南南西から上京します!
プレゼンのレジュメは半分できました!これから残りを仕上げ、面接担当者の方が「あ!!っと」驚く企画を発表する勢いだけは持ってます☆
>やまさんへ
貴重なお返事ありがとうございます!
おっしゃあワクワクしてきたぜ!
みなさんはプレゼンをどのようにしましたか?
私は話すことをメモしてキーワードで話すことで面接官の顔を見ながら自然に話すことができました!
ところで質問です?3次に進まれた方は3社のうち何社にエントリーされてますか?
私結果が返ってこないために大変心配しております。どうか皆さんお答えください。
みなさんはプレゼンをどのようにしましたか?
私は話すことをメモしてキーワードで話すことで面接官の顔を見ながら自然に話すことができました!
ところで質問です?3次に進まれた方は3社のうち何社にエントリーされてますか?
私結果が返ってこないために大変心配しております。どうか皆さんお答えください。
私も17日に首都圏志望で面接受けました!かなり手ごたえのある面接だっただけにかなり自信はあったのですが。。。噂だと毎回選考2日後に合格の人は連絡来てるみたいですし1次のときたしかに2日後に来たことを考えるとすっっっっっごい悔しいし納得いかないけどだめだったのかなった思います(´д`)水曜から最終始まっちゃうしどう考えてももう合格連絡は来ないかなって。。。悔しいです!!!>_<
ありがとうございました!!
メールアドレスはご存知ですか?
福利厚生といってもたくさんあるから書ききれませんよ。(笑)
具体的に何が知りたいのですか?
レス、ありがとうございます☆
70人ですか。。結構多いですね♪でも、4月選考でもう内定を頂いている方もいますし、今回の枠はあんまりないのでしょうか。。??現在決定している内定者数(法人東京で、すでに内定を頂いた方)は何人程度なのか分かりますか??
質問ばかりですみません。。><
人事に電話はありますよ。(笑)
電話番号を表示すると電話対応で収拾つかなくなるので、連絡はメールでと統一しているようです。
私は18日の正午くらいに受けました。結果は25日までですし、諦めずに待ってみてください!!ゆうさんにも良い結果が来たらいいですね☆
僕も19日に受けました。
結局、今日に返事はきませんでした。
ただ、第一から第三志望としてJTB首都圏、関東、法人すべて志望したから遅れているのかな?
不安です。
法人東京の人、連絡きてるんですかね。
もうだめなんかな。
OB訪問もかなりしたし、かなり志望度高くなってきたところだっただけに、落ち着かない!
自分は余裕で見てましたよ~。プレゼンって別に資料をみちゃいけないわけじゃないんで大丈夫ですよ。てゆーか面接自体、履歴書みちゃいけないわけじゃないですからね。ただ面接官もちょくちょく表情をみていると思われるのでその点は注意してください。
あちこち聞いて調べましたが、ここの人事は電話がないらしいです。
問い合わせはメールで、と支店の方に言われました。
返信ありがとうございます。場所によって違うんですね。
今原稿必死こいてつくってます。どちらにも対応できるようにがんばります。
ありがとうございました。
企画って言うのが何を指すのかあいまいですが。企画なら私も毎日のように作っていますよ(笑)
企画が、募集型企画旅行(主催旅行)の造成という事であれば、各地域会社(JTB首都圏等)には、専門の造成個所があります。しかし、首都圏エースも組織上は、ホールディング本社所属ですし、首都圏メディア事業部も独立会社化という話もあるようです。専門の造成個所は、どんどん独立会社化の傾向のようです。各支店でも募集型企画旅行は実施していますし。
本当にやりたいことは、どこの会社に入ってどこに配属になっても、そこで与えられた目標を達成し続ければ、叶うということですかね。
発表時、資料を見ながら話しても大丈夫なのでしょうか?
プレゼンやったことないもので・・・。