会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今から緊張マックスです…
さすがにこの時間以降は来ませんよね。。。。涙
とりあえず、独身の間は住宅手当はなくても借り入れ住宅にタダ同然で住む訳ですから、それが住宅手当の代わりなのだと思います。家庭を持って自立した場合にはそれに合わせた手当が出ると聞きました。
お給料は入社して3年間は仕事のできるできないに関わらず、一定の割合できちんと上がるそうです。
ただ、3年たつとここからは成果主義で、仕事ができない人はそのまま上がらないそうです。ただ、仕事ができる人はどんどん上がって行くそうなので、入社して何年かということより、どれだけ会社に貢献できるかが目安になると聞きました。同期で入っても収入は全く違うそうなので、貰ってる人はちゃんと貰ってますよ。
第1志望なので、緊張がピークです・・・。
今までは、2日後に来てたんですけどね・・。
どなたか連絡来た方いますか??
JTB首都圏の場合、GとSの2つ社員体制があり、新入社員はおおまかに、Gが法人営業、Sが店頭営業という感じで配属されると思います。当然、例外もあるでしょうし、また、年次が経てば異動等で様々な仕事に携わると思います。
JTB首都圏も法人営業をやっておりますが、経済が東京に一極集中しているということを考え、法人営業の専門会社としてJTB法人東京を設立したということです。法人営業のスペシャリストの会社といった感じですね。
JTB首都圏は、良くある旅行会社ですから、他の旅行会社と同じように、店頭営業、法人営業、造成、提携販売等があります。
☆さんはへんな質問ばっかりしてるので気にしないほうがいいと思いますよ。 受験者が多いし書き込みも多いのでへんな情報も流れると思います。
頑張ってください☆
給料、30代で年収250万円のはず、ないじゃないですか。
もしそうなら、今のJTBの社員の方々は全員辞めているんではないですか?
常識的に考えて、40代で年収300万円とか考えられませんよ。
もっとよく考えてから書き込みをしませんか?
賃金ベースについては、どこの本だか忘れましたが、航空・旅行業界の業界本にJTBや近畿日本ツーリスト、日本旅行、阪急交通社などのものが載っていましたよ。
よく見てみてみてください。
お返事遅くなってごめんなさい。もう終わっちゃっいました?私はパワポ4枚で下に一行メモつけました。A4に2枚パワポつけて、A4の紙2枚をくっつけてA3の紙にしてそれをコピーするときB4に縮小しました。この説明でわかりますか?
噂では、10名前後です。4月1日付の社員数が100名ちょっとの会社ですから。(社員数には、契約社員等の数は除いています)
給料はどのくらいもらえるのでしょうか??
(30代で年収250万)
(40代で年収300万)
ボーナスは??
(30代で年間10万)
(40代で年間15万)
このような給料でどうやって生活をしていけばいいのでしょうか・・・
残業すごいらしいですね・・・
終電乗れなくてタクシーで帰る毎日・・・タクシー代はもちろん頂けない・・・朝も始発で出勤・・・いつ寝るんだか・・・
住宅手当はどのくらいもらえるのでしょうか??
(噂によると住宅手当が0円)
困った困った・・・生活できるのかな・・・
ありがとうございます!!ついに明日なんですよー><関西から、明日の朝、東京入りします☆頑張ってきます^^
私はJTB関東で面談しましたが、住宅は自分の希望する居住地を選択して希望を出すそうです。その登録居住地以外になったときはkeithさんのいうかたちで一般賃貸物件に住むそうです。ただし、住宅を選ぶ際には自分も不動産屋さんに同行し、意見や希望を言えるそうです。もし、男性と別の建物がいいなら、そのような希望も可能な限り聞いてくれると思います。
また、家賃が2~3万給料から引かれますが、その分登録居住地外手当が2万円程度と都市手当というものがえるらしく、差し引きすると、住宅はタダだそうです。引っ越し費用や敷金礼金も会社負担ですし、さらに冷蔵庫や洗濯機などの初期装備のため7万円の手当が出るそうです。
私も吐きそうです(苦笑)
ギリギリのラインにいて、繰上げ待ちなのかな・・・と勝手に想像しています。
次に行こうにも、気持ちがモヤモヤして落ち着きません。
早くお返事が欲しいですね(>_<)
私は22日の朝受けた者ですが、今日の10時頃来ました(授業でててでられなくてかけなおしたのは30分後ですが)
首都圏もG社員で最終が明日にせまってるんでかなり悩んでます
一般賃貸物件の借り上げとは、ふつーのマンションやアパートを会社が借りて、そこに社員が住むかたちだと思います。
社宅の場合はその建物の所有者が会社自身になります。
だから、一般賃貸物件の借り上げの場合、イメージとして普通の一人暮らしと変わらないのでは?男女が同じ建物かどうかは知りませんが、出入り禁止などはないと思いますよ・・。というかその質問にこだわる理由がよく分かりません・・。
受けようと思ってます!!!
若干名としか書いてないので頑張ろうと思います☆
書類選考が受かったらWEB試験らしいのですが
どんなのが出るのでしょう…??
panさん>多分出てないってことは無いんじゃないんでしょうか…(T-T)???
大阪とかに出てこれるなら大阪とか東京に受けてみては
いかがですか???
もう吐きそうです…笑涙
質問なのですが、JTB九州の短大生の募集はないんでしょうか?HPには、現在募集しておりません。となっているんですが・・
23日に合格通知きましたよー
面談時の話を私の感じた印象を記載したいと思うので、考えているみなさんの参考になればと思います。
住宅の件ですが、豊中市に寮があるようで、独身であれば約35000(給料の20~25%くらいかもって言ってました)で入寮できるそうです。通える人はその寮からで、寮以外に住む人には住宅手当は1円も出ないそうです。交通費のみ。
給与の件ですが、3年間は給与が変動しないそうです。初任給のままかどうかは聞きませんでしたが。。。一番離職が多い時期はこの4年目に突入する前が一番多いそうです。使い物にならない人材はここで切られるって感じました。業界断トツナンバーワンなので、業界内と比較すると非常に高いそうですが、他業種と比べるとメーカーと同等らしいです。
目指している方も悩んでいる方も精一杯頑張ってください!!
四月選考の時、最終の後に意思確認という面談があって、枠は50くらいあった気がします。
けど、辞退している人もいるみたいなので今回も50人くらいには内定出すのではないでしょうか。
あくまで推測ですので。。。。
法人の役員面接は和やかだったので、まいさんも楽しむ感じで笑顔を絶やさず、挑んでくださいね!
現在24日の1:04の時点で自分も着ていません。
私は、一応メールで問い合わせてみたのですが、今日は返信いただけませんでした。。。
ここまできて、面接受けられないのは、キツイですよね(;_;)
早く日程増やしてほしいです!!
お返事ありがとうございました。
でも、やっぱ俺は、求人センターの受付の対応で自分の行きたい会社には思えなくなったので、首都圏を辞退することにします。
私も胃が痛いです…
ずっとケータイに張り付いてます…明日には連絡くるといいですね☆
お願いします!
お返事ありがとうございます。「一般賃貸物件の借り上げ」とはどういう意味ですか??
社宅は男性は男性、女性は女性、別ですか??それとも一緒の建物ですか??
そんな人もいるんですね!ともかく最終に集中せねば・・・。
お返事ありがとうございます!!気長に待つことにします☆3次面接も頑張って下さい♪♪
そのメールアドレスを是非お願いします!!!
最初にきたメールでは日程の変更できるときたので予約して日程を変更したいと思ったら変更できなくて…。
次にきたメールみたら日程の変更は出来ないって…。困りました
よく見たらS社員ですよね。
S社員は、社宅設定は無いです。
因みに、住宅手当に近い考え方の地域給や付加都市手当がありません。
簡単に言うと自宅から通える社員=S社員という認識です。
そうですね。5月20日14:43の私の発言を一旦参照してください。それでも分からないことはまた質問ください。
厚生独身住宅の使用料は、JTB首都圏の場合も細かい規定がありますが、都内等の物価の高い地区の場合、約3万~4万5千円といったところでしょうか。
ごめんなさい。西日本は良く分かりませんが、社所有の社宅は、全国でも少ないと思いますが、あっても大阪市内かと思います。それ以外の地区は、一般賃貸物件の借り上げですよ。
大学の就職課の資料を見たところ、去年受検された方で、2次の段階で2社通過し、最終で1社に絞って内定を頂いた方もいたみたいです☆今年は、2次の段階で1社に絞られることになったのでしょうか?(>_<)
胃が痛い。。。
私は金曜日に受けました。連絡は月曜日だったので、土日はさんで一日後、てことになりますかね?でも、一日二日の誤差が人によってあるみたいですね
首都圏で面接進まれる方はG社員S社員と断りつきで通知されているんですか?私は関東志望なのですが、特に何も指定がなくて・・。