会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!!
もう1週間以上経つのに今からでも連絡が来る可能性があるのですね。
なんだか少し希望をいただきました。
ありがとうございます。
質問内容と関係なくてごめんなさい。
今年受けた者です。
JTBの主な仕事内容といってもJTBが分社化してしまった今では、会社・職種によってだいぶ業務内容が違います。
会社で言えば、法人向け、一般向け、ネット専業、インセンティブ向けなどがあります。また職種では法人営業、窓口営業(この中でも全国勤務と地域勤務あり)です。
どれにも共通して言えることは、顧客のニーズにあったプランを提供することですね。顧客のニーズをしっかりと聞き取り、そこから最も良いと思われるプランを提案していくという感じでしょうか。また一般向け営業の人は、教育旅行の業務もありますね。修学旅行の添乗員などを思い浮かべてもらうと分かりやすいでしょう。
HPなどにも詳しく出ていますよ!
ちなみに夢を壊すようですが「旅行がすき」というだけでは厳しい業界のようです。実際、OG訪問をした時に私も言われました。
JTBグループはいろんな仕事があるというか出来ますのであなたが何をしたいのかをもう少し良く考えてから会社選びした方が良いと思いますよ。
昨日の夜、合格のお電話をいただくことができました。
第一志望だったので、とても嬉しいです。
明日、意思確認?のため会社訪問へ行ってきます。
そこで質問ですが、意思確認へは何を着て行ったらイイのでしょうか?
JTBでのインターンシップがあれば教えていただきたいのですが、今年は実施されるのでしょうか?
あとJTBの主な仕事の内容なども教えてください。
わたしは27日に最終だったんですけどわたしもまだ連絡きてないです(><;)すごい不安デス↓↓
あ!そうです。web試験です。
もし仮に受かったとすれば、まだまだ選考があるのかなぁ。。まだ決定ではないですよね??役員の方による3次面接などがあるのでしょうか。。
正社員の筆記試験ってweb試験のことですよね??
でも、最終で落ちてしまったから、学校で面接練習していかないと(><)
ありがとうございました☆
4人目ですか!?覚えてますよ(^^)
お給料に違いはありますが、正社員とやることもほぼ変わらないです。OG訪問は絶対お勧めです☆やっぱり実際働いている方のお話はとても参考になりました☆
私も21日の説明会行きました。
いっしょでしたかねー??ドキドキ☆
私も悩んでるんですけど、JTBさんに行くつもりです☆
契約ってのが少し不安だけど(>_<)
OB訪問私もしようかなー!!
7月21日までにclub JTBで合否発表のはずですよー
本間毎日気になって気になって仕方ないデス。。。信じて待ちましょう♫
まだ返事がきていません。
どなたか合否いただいてる方はいるんでしょうか?
21まで来ないのかな?
正社員で選考を受けていたのなら、筆記試験免除ですよ^^
本当ですかッ??
21日の面接では5人中4人目に面接を受けたんですが。。
かおりさんはもう入社を決めてるんですね…
私もおそらく入社すると思います。
今残っている選考にもよりますけどね。笑
お互い頑張って正社員になりましょう!!
私もそれ、同じく悩みます。。。契約社員、仕事の幅は少し減りますが、基本旅行業界は激務でしょうし、給料も低い。。。
私は、別の業界に乗り気ではありません。でもそれは今という短い間で答えを出さなきゃ!ってちょっと思いがちだから、今の思いが強く考えられちゃうし、、、。
私は一人暮らししなきゃだし、自分の時間も大切にできる分のお金もちょっとはなきゃリフレッシュできないし。。。
すっごい考えまくっちゃうんですよね><。
別の形でどうにか旅行に食いつける仕事に関わって、そこでやりがいを見つけられれば続ければいいし、やっぱり旅行!って思えば転職。。なんて色々考えが頭の中グルグルしてます。。。
どうしよ。。。
筆記試験はどこのJTBグループでも同じなんでしょうか。。?
いえいえ☆☆
でも、どっちにしても連絡待ち遠しいです><
もう2次の結果来てる人っているんでしょうか~??
>ドイツさん
連絡きましたか??
私もまだきません。。。
口から心臓が出そうです。
誰か連絡がきた方いらっしゃいますか??
期限は7月21日までで、連絡方法はClub JTBにて。とおっしゃっていました。
電話で連絡がきてる方もいらっしゃるのでどっちなのでしょうね?
説明の時に聞いた話では、2年目から正社員登用の試験を受ける事ができるらしいです。でも、前のやまさんの書き込みにもあるように登用の試験を受けられるのであって、必ず正社員になれるわけではなく、合格者のみって感じです。本人の努力次第ですね☆
首都圏の契約は1年で正社員になれるんですかー??
正社員で落ちてしまって、でもJTBに行きたく今度契約の選考を受けるのですが、筆記試験ってどんな感じのが出たか言える範囲で良いので教えて頂けないでしょうか☆
お願いします。
連絡まだです…。きてほしいよー
最後、21日までに連絡と言われたような気がしますが、緊張してて、ホントにそうだったのか微妙です
みなさんいつまでと言われましたかー?
私21日の面接でしたよ!一緒でしたかねー??
私も迷っていますが、OG訪問とかもして、結構いく方向になってます。お給料低いですが、いっぱい勉強して1年後に正社員になれるように頑張りたいと思ってます☆
天王州ってことは首都圏ですよね??
私は栃木なんで、JTB関東の契約なんです。
ほんと悩む。笑
給料低くても、やりたい業界で働くか。
給料良いけど、あまり興味のない業界で働くか。
しばらく頭を抱える日々が続きそうです。
私は迷いに迷って、どうしようか考えています。。
確かにお給料低いし↓
旅行会社は第一志望群なんですけどね。笑
しかも確実に正社員になれるわけではないとなると…
もしかして、みなさん21日の天王洲の説明会にいらしてましたか??
そうなんですか!?!?
確かそうい言われたように記憶してるんですけど、
緊張しすぎてて、聞き違えたのかもしれません。
おそらくメールですね・・・
ややこしいこといってすいません(><;)
ということは、意思確認はあくまで意思確認で、今の状態っていちおう内定頂けたってことですよね??わかりづらくてスイマセン(^^;)
ほんとキチンとした意思確認の連絡がなくて不安です。
私も正社員がダメで、契約社員ってコトになったんです。給料が低いとこが引っかかるけど、ずっと旅行会社で働きたいと考えていたのでJTBに決めようかなぁと思っています。でも正直まだ悩み中です。
お二人はJTBに決めたのですか??
私も同じです☆やっぱり意思確認ってまだなんですね…。
え??
私は、「7日までにマイページにて結果を載せますので、電話でのお問い合わせはご遠慮下さいね」と1次選考の時と同じことを言われたんですけど・・・・
私も二次28日に受けてきましたが、まだ連絡が来ていません(T_T)メールで通知だと思っていたのですが、ここのページを見ると電話連絡って言われているようですね(><)早く連絡が来て欲しいデス。。。
私も同じ形です!!
正社員が最終面接で落ちてしまい、契約社員で内定を頂きました。
よぉたんさんはJTBにいくつもりですか??
私も受けました。
10分てことで行きましたが、10分強はやっていたいました・・・
カミカミでしゃべっていたので自信は全くないです。
結果の方は7月7日までに電話すると面接官の方がいっていました。
電話ということなので、通過の場合のみだと思います。
おそらく「7日までに」って聞きましたよー。
私も昨日JTB大阪の二次面接受けてきました!そして私も全く自信ないです・・・泣。結果は7月7日までとおっしゃってたので、それまでに来る可能性はあると思います。一次面接の時は2、3日で来ましたし。お互い次に進めることを祈りつつ、待ちましょう(><)
私も先日契約社員の内定を頂きましたが、意思確認はまだですよ!
というか私の場合はS社員志望で、そこがダメで契約という形になったので、りすさんとは違うかもしれませんが…
私も契約社員で内定を頂いたんですけど、意思確認の連絡は来てないです(ToT)/~~~
なんか不安です・・・。。。
どちらも結果がまだなのですが、連絡きた方いらっしゃいますか?
私は月曜日に受けてその日の夜に電話で連絡がきましたよ!
会社によって多少規定違うので確認したほうが良いですよ。
就業規則上、首都圏は、契約更新回数の制限ないですが、中部なんかは、4回までとの制限もあります。
また、必ず契約は更改されるわけではないですからご注意を。
社員登用についても登用の試験を受けられるのであって、必ず登用はされませんから。試験に当たっては個所長の推薦が必須ですからやはり個人の能力に大きく左右されます。
私も28日に最終受けて、結果まだきてません。。。
私は、あの圧迫感に負けた感じなので・・・落ちた気がします。
意思確認に行けば内々定をもらえるということでしょうか。ご存知の方いたら教えてください。
契約社員は1年ごとに更新ですが、希望すれば何年でも働けるそうです。
そして過去ログによると、4年働いたら正社員になるための試験を受けられるみたいです。
一年ごとに契約更新があり、契約更新回数に限度はありません。正社員は2年目から受験資格があります!!