会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格だってさ。
面接和やかな雰囲気だったし、自分ではわりと手応えあったほうなんだけど、甘くはなかったのかなぁ…
最終面接は本気で26,27の2日間しかやらなかったのでしょうか?
>ポン太さん
返信ありがとうございます!^^
お二方の意見を参考にさせてもらってから、私は大学の就職課に行ったのですが、幸いそこでOBの先輩を見つけることができたので、昨晩お電話にてお話を聞かせてもらうことができました。
やはり実際に働かれている方のお話を聞かせて頂くと志望度もどんどん上がりました♪
最終面接もはりきって行ってきます!
本当にありがとうございました♪
契約社員のことなんですが・・・契約期間は1年なんですが、1年後に契約続行はできるのでしょうか。
また、正社員への登録は可能なのでしょうか?
ちょっとしらべてみても分からなかったので誰かご存知の方教えていただければ幸いです。。
返信ありがとうございます(>∀<)♪
まだ来てません↓↓あたしは7日までに合格者に連絡が来るみたいだけど早く来てほしいです!!
情報ありがとうございます。
そうなんですかー。うちは首都圏だから集まりとかで報告してくださるか分かりませんが期待してみます。
平均年収&年齢は、前回の内定者の集まりの時に内定者全員に社員の方がプレゼン形式で報告してくださった内容の抜粋です@@
2次面接は個人ですよね・・・あの・・・どういったことを聞かれるのか御存知の方がいたら教えて下さい(><
面接が苦手なので不安で不安で・・・。
ちなみにもう皆さん終わられているかもしれませんが、
一次面接は、GDと質疑応答でした。
聞かれたことは、
自己紹介・志望動機・どんな業界を受けているか
といった感じでした。
内容はエントリーシートに書いたことを落ち着いて話せれば大丈夫だと思います。
GDは特に司会をやったりはしませんでしたが、
自分の意見を人の意見を聞きつつ、自分の意見をはっきりいうように心がけました。
結果は2・3日後には来ていました。
ありがとうございます!!
やはり今日もきませんでした・・
不合格なら早く知らせてほしい・・辛いです。。
しかし明日まで期限があるので待って見ます!!
私は最終で訪問したか聞かれました。私にはOBいないし、してなかったので私は、「してないです。」と答えました。
でも内定をいただけました!!
私も今、最終の結果待ちです!!でもまだ返事きません・・・。まきちゃんさんはきましたか!?
ちなみに26日に最終受けました。遅くても今日までですよね?こわいよぉ・・・!!
私は21日に受けたのですが、昨日不合格のメールが来ましたよ!なので、そろそろ連絡が来ると思うのですが…
度々申し訳ありません。平均年齢や平均年収についてかなり細かく知っているようなのですが、その情報はどこからお聞きしましたか?
おられますかぁ???
不合格通知もこないので・・
そうですよね。友人が他企業で私服というのを
聞いたもんで。。。私もスーツでいきます☆
私も参加の返信をしてから何も連絡がきませんよ。
大丈夫でしょう。
いよいよ明日ですね。
皆さんに会えるのが楽しみです。
私はどちらかと言えば大切だと思います!
2次面接でも最終でも、意思確認でもその質問を受けました。面接官の方ももちろん、その人の名前をメモっていましたし…。。でも、私はOB・OGが誰1人といませんでした。自分から店舗を見学したので、今では行って良かったと思います★他の方も、「どうして訪問してないの?」って聞かれた人もいるみたいですね。
しなかった理由を用意するなら話は別ですが、後で後悔してしまうと思うので、私はした方が良いと思います!意欲もアピールできますし★
頑張ってください!!
もっと、あなたに早く交流することができたら、僕もJTB蹴らなかったかもしれません。。。
もう、何が正しかったかわからんなってきたー。。。
ありがといございます!プレゼンは自信がありませんが、話をもりあげるような感じで頑張ります☆内定おめでとうございます!!!
私も今度最終面接に進ませて頂けることになったのですが、私はOB訪問をしたことがありません。内定者日記にはOB訪問の有無聞かれることもあったと書いてるのですが、みなさんはOB訪問をされましたか?
またはOB訪問の有無を聞かれ、無いと答えたにも関わらず内定を勝ち取られた方はいらっしゃいますか?
教えて頂ければ幸いです!><。
JTB法人東京は平均年齢低いので34.19歳です><
>マリーさんへ
私は某大手通信会社さんに内定もらってましたが、「大手」って響きだけでは決めませんでした。
JTBも大手かもですが、旅行業界に限ってはあまり「大手」の威力は他業界よりないと思います。
私は自分が本当にやりたい、なりたいと思っていたものになりたくてここに決めただけだし、仕事ってそういうものだと信じてます☆
思うに「就職活動」ってくくりおかしいよね。子供の頃、「将来何になりたい?」って思い描いてたものを現実にするチャンスが今なのに、「給料」とか「福利厚生」で可能性狭めたくないよ><って思う。。
>ダメ人間さん
私はここで一生働くかわかりませんが、楽しければ続けてるし、他に生きがいを見つけたらもちろん辞めてると思います☆選択肢は無限にあるって信じてますから♪ダメ人間さんに賛成☆
だってうちらまだまだ若いよね!!w
。。理想主義者のたわごとかもですが^^;
皆さん失礼しました。
本当によかったですね!!でも最終からすごく早く選考
進みましたね。すごいです☆
私はあいかわらず連絡きません・・
たしかにクンロクさんの言っておられることは同感です。
最終が二日だけ・・だなんて。考えたくないです・・
25日に内定者懇談会が犬山であったと思うのですが、私は参加できませんでした…
参加された方、どのような雰囲気だったか教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします!!
平均年収の平均年齢はわかりませんか??
あつかましくて申し訳ありません。
私も29日参加します!スーツで行くのが無難だと思いますよ!!
お聞きしたいことがあるんですけど、29日の件でメールが届いたと思うのですが、その後何かメールきましたか?
参加という返信をしたのですが、その後何もないので心配で・・・。
正直言うと、初めは給与、福利厚生などの面で、躊躇いを感じていました。
某掲示板での叩かれようも異常だし…。
でも、最終的には離職率の高さでJTBに決めました(笑)
巷では5年で3割と言われている離職率。
私は、離職しない7割が気になりました。
激務簿給、高ノルマ…など、辞めるに相応な理由があるのに、なぜ残る7割の社員は辞めないんだろう?
そして、辞めない理由の1つに「お客様の笑顔や感謝」がああることを知りました。
昨今、村上ファンドやライブドア問題で、欧米的な資本主義
が脚光を浴びていますが、そのような社会環境の中で、お金より「お客様の笑顔や感謝」が勝る職業があるなんて、正直信じられませんでした。
そして、JTBへの躊躇いが消え、自分も「お客様の笑顔や感謝」で働くという経験がしたいと思うようになりました。
もちろん現実というものを見なければいけないと思ってはいます。「お客様の笑顔や感謝」で生活は出来ないし、家のローンも返せない(笑)
でも、20代は安定を求めず、理想に生きてみたい。
誰かのために働くという理想に。
終身雇用制度が無くなりつつ(?)ある今、
そんなキャリアデザインもいいかなと思っています。
ところで、JTBを志願されている皆さんに質問なのですが、皆さんは、JTBでどれくらい働こうと思っておられますか?
やはり定年まで働こうと思われている方が多いのでしょうか?
じっくり考えましょう。
私23日に2次面接受けたのですが、最終面接の日程が26,27日しかなかったなんて言われたら怒りますよ(笑)
間が短すぎですし、土日は連絡来ないでしょうし。
おそらくあとのほうの日程で受けた人用の日時が設定されると思っています。
です。
29日の仕事講座&懇親会に参加するのですが、
当日はやはりスーツですかね?
どなたか参加される方はご意見ください。
でも、支店長クラスになれば1000万。。。
すごい。。。
どれが、本当なのやら。。。
多分分社して各々多少違いはあると思いますが、娘2人立派に育てながら働いてらっしゃる社員さんにも会いましたし、他社の人もJTBは給料面では別格とおっしゃってましたよ。
ちなみに平均年収(JTB法人東京)は詳しくは6663710円です。
残業代もちゃんとついてるみたいだったし、一応大手なのだから最低限安心していいと思います。
ちなみに私の叔母もJTBでしたが、私が内定を他からももらって迷っていた時、本当に普通の会社と(給料面は)変わらないよとアドバイスしてくれました。
もちろん悪いところもあるでしょうが、それは人によりけりだと思います。
ただ平均年収がイイのは上の人がいいだけ?とも一瞬思ってしまいましたが。。;もうここに決めたので粗探しはやめました^^
これから本当に楽しく働けそうと前回の集まりで確信がもてたので、いっぱいいいところ探してくつもりです☆
ちなみに旅行好きな社員さんいっぱいいるので私は本当最高の環境と社員にめぐり会えたなーって思ってます♪
長くなってすいません汗
今もまだ2次面接の結果が来ません・・・T T
でも、ポン太さんがさん中の結果が来ているとの事で、月・火曜日の二日間で面接が終了との事なので、なんか期待が薄いです・・・・・・。それとも、まだ来てない人は、今回の最終面接の選考に参加された方々の中で決まらなかった場合の補欠の候補に入っているのでしょうか・・・? だから来ないのではと、前向きに待っています・・・・。
旅行業界の中では一番いいとはOBの方に聞きましたが,,,660万ももらえるんですか?平均400万くらいと聞いたんですが....。色々な情報があって分かりません。困りました。
660万であれば満足なんですが。
法人東京内定者です。
前回の集まりの時にうちは平均年収660万ちょっとと聞きました。旅行業の中ではダントツでいいですよ。
きちざるさん
待たされるのは辛いですよね・・でも合否に関わらず
だったと思うので・・・待つしかないです。。
今日あたりこなければ・・望みは薄いですかね↓
違ってたらごめんなさい。もしかして13日に一緒にGDした方じゃないですか?
私も内定者で福利厚生や給料については気にしている者です。給料も他社と比べて四季報やファイナンス情報に掲載されていることがなくてみんしゅうでの情報か数人のOBの給料からの情報でしか分からないんですけど、平均の給料とか分かりました??どこから情報得ました?福利厚生って住宅手当や残業代(支店によって)がでない以外に何か悪い点って知っていますかね?
私も21日に西日本の2次面接を受けましたがまだ返事が来ていません・・・T T もしかして皆さん同じような状況なのでしょうか?
こんなに長く待たされるのは精神的に辛いです・・・・。
いい結果の人は2・3日に合格通知が来るって言うのは本当なんでしょうか?
私も22日に西日本G社員で2次面接受けて、まだ返事きていません。
これってもうだめだったってことなんですかね??
確かに福利厚生はインターネットにのってませんね。
本当にこの企業は大丈夫かな。
内定もらってるけど、断ろうか考えようっと。
なぜ断るか教えましょう!!!
みなさん福利厚生って知ってますよね??当然、企業は福利厚生を会社のホームページにのせています!!しかし、、、JTBは福利厚生を隠すためのせていません!!そりゃないよ・・・
>あみのりさんへ
自分がこれからする話に繋げることができるような話題を面接官に振りました!!
連絡いただいた方いらっしゃいますか??
>まっちゃんさんへ
本日最終なんですね!!頑張ってきてください!!
>ポン太さんへ
最終は二日間しか設定なかったのですか??
最終はその二日のみ・・なのでしょうか?
まだ2次結果きてないのですが・・・
私はJTB中国四国を受けています☆2次のプレゼンでは内容より話し方重視でかんばってみますね!ただ読むだけではなく、面接官には、どのような質問をしたのですか??
間違えた~~~!!!
実は私も断ろうと思ってます。グローバルツーリズムは私に合わないんですよ。
実は私も断ろうと思ってます。近畿日本は私に合わないんですよ。