会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
BTJ★さんはドコの会社ですか?? 店舗のようですが・・・差し支えなければ教えてください。
JTBはどこもそのような感じなのでしょうか???
書き込みありがとうございます。
現役で働かれている方がここまで言うと言う事は本当に大変なんですよね!
質問なのですが、実際契約社員から正社員になる割合ってどれくらいなのですか??
やっぱり狭き門なんですか??
契約社員は本当にお勧めできません。
最初は仕事ができないので楽かもしれませんが、仕事を
覚えてくると非常に激務です。そして社員との待遇の格差も
でてきますので、モチベーションの維持が難しいと思います。これが一番かも。
JTBは業界1人勝ち状態ですが、この業界自体が入社前との
ギャップが大きく厳しい世界なので、今の気持ちを忘れずに
頑張って下さい。
でも女性ならともかく男性の契約社員は本当に考え直した方がいいですよ。
大卒だったら尚更です。
JTBで働いている大卒の者です。
私も旅行業界に絞って就活をしていて
最終的に契約社員で内定をいただき、
自分の興味ない業種で正社員として働くか
ずっとやりたかった旅行業で契約として働くか
すごく悩みましたがJTBで働くことを決めました。
同期は専門卒・短大卒がほとんどで、配属された
支店の先輩も、仕事上では先輩ですがほとんど
自分より年下です(^-^;)
私は3月からアルバイトとして働いていたので
もうすぐ働いて6ヶ月目をむかえますが・・・・・・
転職を考えています。。。こんな仕事は1年で限界。
同期はもぅ2~3人辞めました。
最初はお給料なんてもらえるだけで十分と思って
いましたが、やはり正社員と同じ仕事をしてるのに
(むしろ正社員より働いている・・・。)
こんなにもお給料(&ボーナス)に差が出るのかと思うと、
やってられなくなりました。
もちろん仕事は楽しいし、やりがいも感じられますが
毎日残業は当たり前、休日出勤も当たり前です。
閉店してからの作業が多すぎです。
間違いなく激務薄給です。
残業代も支店によって違うと思いますが、うちの支店は
2時間以上出すと課長がいい顔しないため、
どれだけ仕事が残っていても2時間で出して、
タイムカードきって、また仕事を始めます。。。
JTBに就職ということでまわりからは「いいなぁ~」と
うらやましがられましたが、これが現実です。
仕事が忙しくて休みの日にしか書き込みできませんが
もし何か聞きたいことがあれば聞いてくださいね!
突然長々と失礼致しました。
私も26日の仕事講座と懇親会に参加したものです^^
先日はお疲れさまでした♪
内定者サイトのことで、たぶん・・・なんですけど最初の『https://・・・』のところ、『s』を忘れてませんか☆?
私はそれを忘れててずっと開けなかったので。。
うまく開けるといいんですけど☆★
お返事ありがとうございます!!
そぅですよね!頑張って正社員になればいいんですよね!!
私もこの会社大好きだし、頑張ろうと思います!
りすさん、私も首都圏です(^^)
これからよろしくお願いします♪♪
私もですよ☆大学卒ですが、どうしてもJTBに入りたくて、契約社員で内定をもらいました。他社からも内定を頂いたので悩んだんですけど、JTBさんにお世話になることに決めました☆お互い頑張って、正社員になりましょう!!
ちなみに私は首都圏です!!
JTB 25歳 37,112 30歳 48,070 35歳 60,655 40歳 78,758
KNT 25歳 29,048 30歳 34,446 35歳 41,159 40歳 47,511
NTA 25歳 30,161 30歳 36,650 35歳 48,291 40歳 56,830
単位は百円です。
これを高いと見るか安いと見るかは皆さん次第です。
??
JTBのホームページでは各事業会社ごとのキャリア採用の情報しか無いですが。
何をご覧になられていますか?
私も悩みましたが、契約に決めたものです!!
大卒組です。私は最初から旅行業界に絞って就活していて、
正社員で他に2社から内定をもらいましたが結局JTBで契約ですがお世話になることに決めました。
玉葱ボウヤさんはどこですか??
希望職種は詳しくはわかりませんが適正をしっかり見て決めるとおっしゃってました。
就職活動する前から、どぅしてもこの会社に入りたく、契約と言う雇用形態で内定を頂いたのですが大学卒で契約社員を選ばれた方っているのでしょうか??
また、どの位の割合で希望職種に付けるのか分かる方がいましたら教えてください!!
そのようですね。私も意思確認の面談へ行ったときそのよう言われました。何人か先輩社員も一緒に行くとのことなので、なおさら緊張デス…。
お会いしたときはヨロシクお願いします☆☆
初歩的な質問なのですが、(株)ジェイティービーという
会社での採用はなく、今は各地域に分社化して地域ごとの
会社(首都圏とか関東)でそれぞれ募集をするということな
んですよね?
ホームページを見ていましたら、キャリア採用にはまだ
(株)ジェイティービーとして各営業本部ごとに募集を
しているようでしたので、こんがらがってしまって・・・
キャリア・ノンキャリみたいなことがあるのでしょうか?
れっふさんは私の分まで頑張ってくださいね!!
JTB大阪からの連絡、頂きました。お騒がせしました。
何と10月に内定式・懇親会を1泊2日で行うとの事でした。
1回目から泊まりは緊張しますね…。
>やしさん
私はスーツでいくつもりですよ。もしかしたら浮いてしまうかもしれませんが、、、
みなさんどうなんでしょう。
プリントでは、「普段着」ってなってるんで、なんともいえないんですが・・・あんまり、カジュアルすぎるのも変ですが・・・ただ、友達とかの話を聞くと、他の会社の懇親会ではスーツを着てくる人がおおいとか・・・
ドナルドさんはどんな服装で行こうと考えていますか?
たしか、前回の仕事講座1で配布されたプリントには、普段着(オフィスビルにふさわしい服装)ということでしたが・・・
はじめまして。東北です。筆記終わりましたよね。
結果はどうでしたか?
次の面接はどんなかんじでしょうか、、(><)
そうなんですか♪とても参考になりました。
ありがとうございます。ではとにかく連絡を待つ事にします。
ありがとうございます♪
初めまして。こんにちは☆
私は7月に内定を頂いたので、一緒かどうか分かりませんが10月までは何もナイっておっしゃってました。5月選考の方もそうなのかどうか分かりませんが・・・。すみません。
10月の内定式では、懇親会を兼ねて集まるとのことでしたよ☆
そこで、契約社員でもう一度チャレンジしたいのですが、契約の募集では、G社員とかE社員の区別がなくて、いろいろやることは書いてあったのですが・・・実際にどんな仕事をするのですかね?窓口業務かな?
どなたか、わかる方がいれば、教えてください。
初めまして。私はGW後の5月にJTB大阪から内定を頂いた者です。そこでゆっちさんに質問をしたいのですが、意思確認後、JTB大阪から何か連絡は頂きましたか?><
私は意志確認の際に、「8月に内定者に集まってもらう」という事を総務の方からお聞きしたのですが、それっきり何の連絡も頂いていません。8月に集まるならばそろそろ連絡が来なければならないのではないのかと思うんですが…そのため、だんだんと不安になってきたのですが、ゆっちさんはどうでしょうか?
私の時も最終厳しいと感じました。なので通ってとても嬉しいデス☆
月曜日の意思確認楽しんできてください。とても気さくな方でしたよ♬
それから私はココにもう決めたので、入社するときにはヨロシクお願いします。
ありがとうございます☆最終面接がなかなか厳しい感じだったので心配していました。少し楽になりました♪
来週の月曜日に行ってきます。
もしかしたら一緒に入社するかもですね♪♪
内定おめでとうございます。
私も大阪の意思確認行ってのですが、早く着きすぎて、45分ぐらいお話をしてしましました。
お給料や休日、勤務地などのお話でした。あと、他に内定出ているところのお話などです。
私は、同じJTBの西日本にも内定が決まっていたので、正直にどちらにするか話したところ、いろいろアドバイスしてくださいました。
雑談なんかもあったりと、楽しくお話できますよ。なので緊張なさらないでイイと思います。
>kotan
ゆっちさんではないですが、
JTB大阪から6月選考で内定出ているみたいです。
そうですよね!今年は梅雨が長引き湿度も高いです。時期的にもスーツが暑苦しいですが頑張ってこの夏を一緒に乗り越えていきましょう。
お給料はJTB西日本のE社員と、大阪の社員の給料は同じです。
G社員はいわゆる総合職なので、E社員や大阪の人と、お給料も基本給で約5万円の差があります。
正直、大阪の社員と西日本のE社員の違いはさほどないかもしれませんね。
ここに限らずこの業界を目指すのであれば土日きっちり休みが取れるとは思わないほうがいいかもしれません。もちろん部署等によって差はあると思いますが。
人が休み楽しむ日こそこの業界は営業日ですから・・・
お返事ありがとうございます。それとすみません。私はJTB西日本はE社員で応募しました。なので営業には行かないと思うですが、そうなるとJTB西日本とJTB大阪の違いはお給料が変わるということぐらいなのでしょうか?
ホント質問ばっかりすみません。いろいろ調べたのですが、まだまだ勉強不足で、はっきりした答えを見つけられずにいます…。
kotanさん、じまっちさん
私は6、7月選考で受けました。最終面接の結果はclubJTB内で発表されていました。電話はなく、メールでのお知らせでしたよ。
私もJTB大阪受けたんですけど、もう連絡来られたんですか??
西日本のお給料はどのくらいですか?
給料全然ちゃうし、JTB大阪には営業がないこと。
基本的に業務が全く異なるってことはないと思います。JTB大阪は大阪府下にある個人セールスに特化した会社だと私は思っています。ところで、JTB大阪からの内定ってもう出てるんですか?? もしそうなら6.7月に賭けて行われた専攻ですか??
今更なのですが、考えれば考えるほどどちらもいい会社だと思い、決められないでいます。
教えてくださる方いましたら、お願いいたします。
はじめまして☆14日に意思確認に行って参りました。形式は個人面接と同じでした。質問内容は『なぜこの業界か?』『他の内定状況は?』などでしたよ。
意思確認で入社するって意思を言ったのに後で断るのって少し失礼だと思いますが、実際断る人もいるのかな?よくわからないですね。
>せいらさん
せいらさんは14日の意思確認どうでした?私はドア入る瞬間だけ緊張しました。そうですね、お給料とボーナスですかね。ボーナスは業績に応じて支給と書いてあったので、やはりインターンとかしてる専門生とかはいいかもしれませんが、私は短大生なのでとても不安なんですよね。でも日々大変な仕事に追われつつ、勉強にも励み努力を重ねれば、成果はでるのではないかと信じています。
>よぉたんさん
あたしの前の書き込みを見てください。意思確認について書きましたよ(汗)
楽しんで来てください★
グループ面接と聞いていましたが、その場で個人に変わりました・・・。
返事ありがとうございます☆
基本的にJTBの面接官の方って真剣に話を聞いてくれますよね(^^)
普段の自分を見せてきます!!
あっっ集団面接なのでしょうか??
私もせいらさんと同じです!
正社員希望でしたがご縁がなく、Fスタッフとして合格の連絡を頂きました。
もう意思確認行かれたんですね。。
私は迷いすぎてまだちゃんとした連絡をしていません。
意思確認はどのようなことを聞かれましたか??
私もJTBはボードのツアーなどで利用しましたよ。社員の方もいきいきって感じですよね。日本も防衛策はとっていてもアメリカとの直接交渉が成立するまでは次にどんな手を打ってくるのか不安なところですよね。nobuさんもJTB頑張ってください。
私の時はすごい楽しかったですよ。
聞いてるときはやはり真剣に聞いてくださってるのか、顔がちょっと怖かったりしましたけど、色々つっこんでくれたりして、笑顔でできました。
始まるときはすごく緊張したけど、いざやってみるとあっという間ですし、あまり構えないほうがうまく行ったりします★ 頑張ってください!!!♪
返事ありがとうございました。私も6月末に最終面接受けたのですが連絡がまだありません。たぶん落ちたと思いますが期待しないで連絡を待とうと思います。