会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日に契約を受けるものですが、面接はどのような感じの質問されましたか??
契約で落ちたらもぅJTBで働けないと思うと今から緊張してしまいます(><)
出来る限りで良いので雰囲気など教えてください!!
私は6月末に受けましたよ!!
こんにちは。ポン太さんは最終面接はいつ頃受けましたか?
怖いですよね!一応日本もミサイルの防衛策はあるらしいですがほんとにそれだけを信用していいのか心配です。
今回のミサイルだけではあまり影響ないと思いますが旅行業界は世界の治安状況によって著しく変化しますから悪くいえば不安定な業界ですよね。
でも旅行業というのはほんとに魅力的な仕事なのでたくさんの人にすばらしい旅をしてもらいたいっていう気持ちがあればそんなことは関係ないですね。
来年からここで働く皆さんがんばってくださいね。
私はこの会社すごく好きですし結構利用しています。
未来の旅行業界をすばらしいものにしてください☆
ありがとうございます。私は14日に意思確認に行って参ります。私はJTB首都圏の正社員希望でしたが今回はご縁がなくて有期契約スタッフとして内々定しました。私もえっこさんと同じくかなり迷いました。えっこさんがいう待遇面の違いとはお給料のことでしょうか??
私も首都圏の有期契約から内々定いただきました。
私はまだ迷ってます・・・。
まだ確実に入社するって決めなくても大丈夫ですよね?
私はG社員で内定をいただき懇親会に参加するつもりです。私はまだ入社を決めたわけではないので、とりあえず参加して改めて考えたいと思っています♪だから、ゆっちさんもとりあえず参加してみればいいじゃないですか★JTBのことをもっと知るきっかけにもなりますし!そのうえで辞退するかどうか考えるといいと思います。
また?、お返事ありがとうございますッ★そして、内定おめでとうございますッッッ(●>v^)なんか、私が言うのも何なんですけど、世紀末覇者サンは、すごくしっかりした考えを持っていますね★すごく感動しますッ♪私は、今学校のレポートや試験勉強に追われてて大変です↓けど、この掲示板を見るのが楽しみで、世紀末覇者サンにすごく励まされている気がしますっ★★インターンシップの選考発表が出たら、すぐに報告しますので、掲示板、見ててくださいね★
就活、これからも頑張ってくださいねっ★陰ながら応援しています♪
丁寧なお返事ありがとうございます。
ごめんなさい、私はまだ4回生です。希望の所からは内定は頂いていますが、期日までまだ就活は続けます。内定とる前も取った今も、すごく楽しいです。もちろん、苦労はします。
最初は旅行、ホテル、ブライダルなどサービス業界や食品メーカー中心に動き、でももう一度考え直し方向転換して、今月になって製薬会社様から頂きました。最近、面接を受けると「将来、どんな事がしたくて今の大学に入ったの?」と聞かれる事が多いので、将来の目標を持って一貫した生活を送ることも重要ではないでしょうか?
後、待遇面ももちろんしっかり考えなきゃいけんと思います。自分を犠牲にするわけではありませんし、自分がしっかり生きていける、そしてその上で自分の仕事が人に笑顔や幸せを与えられる方が面白いじゃあないですか!!
皆さんも苦戦したんですねぇ…良い結果が来ることを一緒に祈りましょうね☆
私も「31日まで」と言われましたよ~
だいぶ手応えなかったです・・・
そこで、質問なのですが、私はE社員募集で応募しました。
懇親会の内容は、アウトセールスだったのですが、私と同じ様なE社員の方で参加される方いらっしゃいますか?
G社員の方ばっかりなのでしょうか?
それから、この懇親会に参加すると、内定辞退はしにくいものなのでしょうか?
私も30日に受けましたが、未だ連絡ありません
もう連絡来た方もいらっしゃるみたいですが…
期日まで信じてまってみます!長いですけど…
ご丁寧にありがとうございましたっ!!!!!私は、初めて掲示板というものを利用して、こんなにあたたかい返事をもらえて、本当に感激していますっ(●^v^)これからもいろいろなアドバイスとかもらえると嬉しいです♪これから少しずつ実践してみようと思います♪
「誰のために何をしたいか考えること・・・」って本当に一番大切ですねっ★私、航空業界も志望しているのですが、GSは思ったより待遇がよくないって聞いて、大きく揺れていました。だけど、世紀末覇者さんが言っているように「誰のために何をしたいか」ってことを念頭におくと、待遇なんて関係ない気がしました(・・;)自分の考えの甘さに、馬鹿だったなぁ・・・と実感しています。世紀末覇者さんは、今JTBで働いているのですか??この仕事をやってて一番よかったtろ思うことは何ですか?もし良かったら教えてください★
本当にありがとうございます!!7月だったのは覚えてたのにもしかしてもう終わってたらーとかすごい不安だったのです。すごくいい加減な性格なので会社に迷惑をかけないようこれからはもっと気をつけなくては…その時にお会いしましょうね☆ありがとうございました。
出来ることは一杯ありますよ。私の体験談なのであくまで参考に。自己分析、つまり自分の過去、現在、将来をじっくり考えることが出来ます。
新聞は旅行業界と今の社会の動きがどう関わるのか考えながら読むと良いでしょう。また、社会のどういった人達にどんなサービスを提案したいのか考えながら読むと良いでしょう。旅行業界入る入らない別として、社会のどういった人たちに、どんな事をして社会に貢献をしたいか考える事がすごく重要だと思います。
また私は企業研究に基本的ツールとして大学図書館の雑誌及び新聞記事検索を行い、企業の規模を調べるのに帝国データバンクを使っていました。
ホームページは残念ながら良いことしか掲載されていませんので企業研究として使うには比重は低かったです。また会社説明会でも基本的にホムペ見れば分かることをおっしゃられている事が多いので、プレゼン能力を吸収するのに使いました。上記の検索システムや日経新聞、日経産業や日経流通新聞を今から読むと良いと思います。筆記試験対策は比重は小さいけれど今から毎日やって損は無いと思われます。これは私のやり方なのでさなえさんに適切かどうかは分かりません。参考にしていただけたら幸いです。
個人的に一番大切かなと思ったことが、自分が何処で働いて幸せになるかは二の次、誰のために何をしたいか考える事が一番大切だと思います。
ではまだまだ学生生活もあるのでしっかり楽しみつつ、就活にむけて頑張ってください。
JTB大阪ですよね?私も今日でした。31日までにと言われましたよ。私もかなり冷たい感じの面接だったので、もうほぼあきらめモードです(泣)
返信ありがとうございます☆最終では自分がJTBで何がしたいか・できるのかをきちんと考えていきますね!社長の名前もきかれるんですね…中国四国は誰なのか調べなきゃ☆
いつも返信ありがとうございます☆まだ最終まで日にちがあるので、今は落ち着いていますが、当日はかなり緊張すると思うので練習していきます☆私は就職活動2年目なんですが、ずっとJTBで働きたいと思っていたのでその気持ちをぶつけてきますね☆
はじめまして☆私も首都圏S社員内定した者です!
次回の仕事講座は26日の15:10~JTBビル20F大ホ-ルであります。10分前までに集合です!
あと、講座の後に18:00くらいから懇親会の予定になっています。私自身、前回とても充実していたので今度も楽しみです^^★
あたしはJTB関東の地域エキスパート職と金融の一般職で悩み、金融に決めました。
自分が働くに当たって何をもっとも重視するかが大切だと思います☆
あたしも本当に旅行業はやってみたいと思っていてとても悩みましたが、旅行は自分でプランを立てたり好きなこととして出来るので、好きなことを充実させるために仕事を頑張る道をえらびました。
まったく違う業界だから本当に悩みますよねぇ。。。!
けど、やりがいを感じたいならJTBだとおもいます
安定だったら金融かな
実際に働いてる人の意見はとっても参考になるので、どちらの企業の人にもお話を聴いてみてはどうですか?☆
はじめまして!私もJTB中国四国のG社員と金融の総合職で迷ってるんですよ(涙)
しかも懇親会の日程も同じ日になってしまって><;
支店訪問とかもしてみたんだけど、なかなか決定できてません。人事の方に相談したら、結構話し聞いてくれましたし、イロイロ教えてくれました!
ゼヒふーこさんもしてみてはどうでしょうかw
どなたか首都圏S社員の次の仕事理解講座のような懇親会のような集まりの日程わかる方いらっしゃいませんか??あれはまだ未定なんでしたっけ?前回いただいた紙を無くしてしまって…わかる方いらっしゃいましたらどうかお返事お願いいたします。
私はJTB西日本と首都圏の最終面接を受け、JTB首都圏で働くことを決めた者です。質問内容のことですが、西日本では、自己PRを3分。それから自分はサッカーをやってきたのでそれについて永遠と深く質問され続けました。あとはアルバイトと他社状況についてです。
次に首都圏では、自己PRと志望動機を2分で。さらに志望動機について深く聞かれました。あとは、他社状況とか、なぜ首都圏なのかとかです。社長の名前も聞かれました。
とにかく、二つの最終面接を受けて思ったのですが、最終面接ほど基礎的な質問をしてくると思います。だから、変に難しい質問されたらどうしようとか考えないで、自分のJTBに対する熱意「どうしても御社で働きたい」という言葉を連呼するべきです。あとは、自己PRと志望動機が明確にされていたらそれで良いと思いますよ^^
がんばってくださいね★
お返事ありがとうございます。その方には他の企業で悩んでいるのだったら、何も言いませんが、同じグループ内なので・・・。
ということでした。ですがいろいろ考え決心もつき、大阪も受けようと思います。ありがとうございました。
雰囲気も内容もこれまでの面接と変わりませんよ★だから自信持って今までのように応えれば良いと思います!!頑張って♪
一気に説明会、筆記試験、面接をやるのかなぁ??
同じような方いらっしゃいますか??
また、他業種と迷ってJTBに決めた方、どのような基準で選択されたかよろしかったらお話いただけませんか?
よろしくお願いします~☆
内定おめでとうございます。
ずうずうしくないと思いますよ!私は先週に合格の連絡をいただいて面談に行ってきましたが、私は他社も考えていると正直に言ったら、その結果がでるまで待ちますよって優しくしてくれました★ゆっちさんの事もちゃんと分かってくれていると思いますよ!だからとりあえず最終面接をうけてみるべきだと思いますよ!!
私もE社員です。
合格のお電話を頂けること信じて待ちます!
今までにないくらい緊張と不安で押し潰されそうです。
正社員より多めに採用すると言っても、どれくらいの確立で受かるのかわかる方いたらお願いします。
今日JTB西日本の面談に行ったのですが、そこで他に選考進んでいるところはありますか?と聞かれました。JTB大阪の最終まで進めたので、そのことを伝えると、拘束された感じで言われてしまいました。
西日本の内定いただいているにも関わらず大阪も受けるというのはやはり、ずぅずぅしいことなのでしょうか?
辞退した方がいいのかとても悩んでいます。
同じ様な方いっらしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。
ありがとうございます。私はE社員で希望だしました。
みゅサンは何社員で出されているんですか??
昨日のお昼、「マイページ」に結果が来ました!!
おとといclub JTBのページに来ていましたよ~。
次が最終面接だそうですよ!
内定おめでとうございます!!
私は先月28日に受けて結果を待っているんですけれど、ちなみにゆっちさんは何社員ですか??
JTBは最終でも結構落とすって聞いたんですけど…。本当なんですかねぇ??
2年目からなんですねぇ~
自分は法人東京ですが正社員登用は5年目からと聞いています。。会社によって違うんですね~
契約社員で合格を頂いた方に質問なのですが・・・仕事講座などの話を聞いてる方はいらっしゃいますか??
やっぱり研修や交流会は正社員の方とは別々なのでしょうか????
自分は意思確認に行って結構たつので連絡無いことが心配で。。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ありがとうございます。
今日意思確認へ行ってきたのですが、昨日にも連絡あった方いましたよ。なので21日ギリギリまで連絡あるのではないでしょうか。
服装はやはりみなさんスーツでした。話の内容は普段の会話のようなものでした。