会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私も断ろうと思ってます。JTBは私に合わないんですよ。
実は私も断ろうと思ってます。日本旅行は私に合わないんですよ。
なぜ断るか教えましょう!!!
みなさん福利厚生って知ってますよね??当然、企業は福利厚生を会社のホームページにのせています!!しかし、、、JTBは福利厚生を隠すためのせていません!!そりゃないよ・・・
皆さん、がんばりましょう!
うまく、自分を出せることを願って・・・
>あみのりさんへ
おめでとうございます。どこを受けてるんですか?
私はプレゼンで面接官に話しを振ったりしましたよ!一方的に話すプレゼンではなく会話のようなプレゼンをしました!笑いもお忘れなく♪それがよかったのかどうかわからないけど・・・。
プレゼンお疲れ様です☆私は来月にあるんですが、内容より話し方を重視されると聞いたんですが、実際どのようなプレゼンを行ったのですか??
先日1次に合格しました☆プレゼンがすごく不安です…
私もJTBを志望しています。面接では「JTBに入りたい!」という自分の思いや熱意を相手にぶつけてくれば、それなりの評価をしてくれると思います。お互い頑張りましょう!!
私と同じ日に同じE社員で受けてあさやんさんにもう連絡がきてるってことは・・。・゜・(ノД`)・゜・。ですね。JTB本命なので本当に悲しいです。JTB大阪の二次頑張ります。ありがろうございました。
ありがとうございます!やっぱり長所はそれですよね★同じ考えです!良い連絡がくることを願ってますよ☆
でもこの間「営業にまわってほしいと言われたら
驚きますか?」
という質問をうけました!
>ポン太さんへ
JTBは私も大好きな会社です!!!
めっちゃ素敵!
欠点といえば残業が多いことぐらい…な気がします!
皆さんの書き込み見てたら残業が
多そうなので…
その質問に似た「JTBの長所と短所は何だと思いますか」ということを1次面接で聞かれました。私は業界最大手で消費者から抜群の信頼度を得ているということ、土日休みだったり営業時間の短い店舗が多い気がするということを答えましたよ。
ちなみに私は2次面接23日に受けました。G社員です。結果はまだ着ていません。受かっててほしい!!
私は20日に受けて22日に結果が来ましたよ!!
私はJTB西日本E社員で希望していて、21日に受けました☆
まだ連絡きていません。。。
もうどきどきの毎日です(TωT)ノ
初めまして。私もL社員希望です。21日に二次面接を受けて未だ連絡ないです。・゜・(ノД`)・゜・。二次を通過された皆さんの中でL社員希望の方いますか?終始和やかな感じで面接が終わったので落ちたとか信じられないです。
2次の結果をいただいた西日本G社員のみなさん
何日に受けましたか?
私は22日の木曜なんですが・・
ポン太さん
まっちゃんさん
もう2次通過のお知らせきたのですか!?
私のトコにはまだきてません・・・
プレザンは資料も何も作っていかなかったので
インパクトに欠けていたのかな・・とも思ったり。
だけど絶対入社したいので諦めないでまってみます!
皆さん西日本ですよね?
一緒に内定いただいて、働ける日を楽しみにしています!!
私はJTB西日本の2次面接を6月20日に受けたのですが、まだ結果が来ません。ちなみにL社員を希望しています。G社員を希望された方はもう最終面接の案内が来ているようなのですが、L社員はG社員よりも連絡が遅いのでしょうか・・。それとももう他の方で連絡が来た方いらっしゃいますか??
不安だったので書き込みをさせて頂きました。
過去に書き込みがあったらすみません。
返信ありがとうございます。
ですよねぇ‥。給与面が気になって入社しようか迷っています。
>ポン太さんへ
私も大阪の二次、西日本の最終に通過することが
できました!!!
最後まで頑張りましょうね~☆☆
>さちさんへ
そうですよね~♪
女も頑張るときゃ、頑張りますよね!っていうとこをアピールしようと思います。
私も先ほど、最終面接の案内が届きました!
みなさん、入社式で会える事を願ってます。がんばりましょう~
うれしいです。でも、次10分ですよね??
短くないですか?1対1の面接かな…??
その通りです。転居が無い分だけ給与低く抑えられています。はっきり言うと契約社員と変わらないですね。
渉外系社員がG社員、店頭系社員がL社員。
転勤はあるものの転居を伴うかの違いで、転居伴うのがGで無いのがL。
当然、給与も大きく違い、昇進、更に言えば退職金も大きく違ってきます。
私はさっき結果が来て次の最終に進めることになりました!男性の方が多いってことはないでしょう!私の時は女性ばかりでしたよ。偶然じゃないですか?
おつかれさまです。私も本日2次受けてきました。
そして男性ばっかりでした笑・・・
私はG社員希望ですよ!!
女性でG社員はあまりいないのかな?と私も不安です。
会社側も体力のある男性を採用するのでは?と・・
けれど女性だから・・ってことはナイと信じていたいです。
活躍できる場は沢山あるだろうし・・
私も先日JTB西日本の2次でプレゼンしてきました。まだ、結果は届いてないんですが・・・
ふと、気になったのが、待合室で男性しかいない中、私だけ女性・・・
少し気になりました。G社員のほうだったのですが、やっぱり男性の方が多いのですかね???
どなたか手取りの給料分かる方いたら教えてください。
税金とか色々引いたら、契約社員とあまり変わらないような気がしたので…。
G社員が営業と添乗で転勤がありで90分以内の勤務でL社員がカウンターで転勤が少ないそうです。あと給料が違うそうです。
やっぱり、プレゼンをするからには、いろいろ質問されそうな事を事前に予想して準備を確りしていく事をオススメします。
転勤があるかないかですよ。
G社員は転勤あり。L社員は転勤なしです。
褒めてもらえるなんてスゴイですね★私のときはあまり反応がなくてチョイ凹んでます。でも良い結果信じて待ちます!!お互い次に進めたら次また頑張りましょう!!
また結果がきたら書き込みます。
大阪は一次なんですが、西日本と
グループディスカッションの題目が一緒で驚きました!
西日本はプレゼンでした♪他の人に負けない
セールスポイントにしたんですが
皆「学生に売る方法」でプレゼンをするので
新鮮だったとおっしゃって頂いたので
良かったと思います☆☆
「よく分かりやすい」
「すごいですね」
等、色々お褒め頂きました☆
人事の方は優しかったですよ!
ポン太さんも終わったみたいですね!
まだまだ頑張りましょう♪
明日面接ある人も頑張ってください!
仕方ないんで、気持ちを切り替えてがんばります。
2次に進んだ人がんばってくださいね!!
私はこのたびJTBで内々定をいただいた者ですが、
プレゼンの際、面接官の方が内容に興味を持って下さり、
色々質問をしてきてくださいました。
一生懸命考えた内容は、きっと面接官も興味を持って下さいます。
もちろん、話し方やプレゼンの仕方が重視されていると思いますが、
面接官をアッと言わせるためにはやっぱり内容もある程度必要だと思いますよ^^
プレゼン、ぜひ頑張ってきてください!
昨日の懇談会では、とてもとても、楽しい時間を過ごさせてもらいました。
本当にどうもありがとうございました。
今後とも、どうかよろしくお願いします!
また、皆さんと、7月にお会いできるのを心から楽しみにしています。
PS 2次会を企画してくださった方々、心からありがとう ございました。
今日二次面接でプレゼンしてきたけど、内容はあんまり関係なさそうだよ!話し方とかをみてるんじゃないかな?私が思うだけですけど。
不合格でも来るみたいですね!もちろん合格できてほしいけど…;ぎりぎりまで待ってみて、来なければ事情を話して聞いてみるのもありじゃないでしょうか?
>nobuさんへ
私もここが受けてる最後の希望職種である旅行業界なので、来なければ凹むと思います…;絶対入りたかった旅行会社にも、最終で落とされた経験があるので心中お察しします。でも決して無駄ではないと思うので、これからもがんばってください!!
私もまだ来ないことに半分諦めてますが、もし進めたらがんばります!先輩方よろしくお願いします!
ショックな気持ち分かります。
でも次に向けてがんばってください!
私は23日に2次面接がんばってきます!
結果は残念・・・
ショックです。
2次面接に進まれた皆さんがんばってくださいね。
まだ、連絡来ませんorz
「電話での問い合わせはご遠慮ください」って書かれてましたが、こういった場合どうしたらいいのでしょう?
今のところ、面接を受けた時刻に来なかった場合は電話をしてみようかと思います。
メールだといつ返信が来るかわからないんで・・・。
わかりました、ありがとうございます。