会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございマス。服装結構悩んでたので、スッキリしました☆
ディズニーランドで楽しめるといいですよね。
1泊っていうのが、すごくドキドキしてしまいますが…。
カバンやクツも迷うのですが、1日目の内定式さえしっかりしていれば、問題ないですよね??
私も旅行業界に興味があり、この間お話を聞く機会ありましたが、資格は特に必要ないとおっしゃっていましたよ。不利になることもないそうです!
資格は必要ないですよ。
持ってれば評価してもらえる「かも」しれませんが、
ないと不利になることはないです。
この業界に就職する場合「旅行業務取扱管理者(でしたっけ?)」の資格は必要なんんでしょうか?また、この資格を持っていないことで採用に不利が生じることなどあるのでしょうか?
この資格の今年の試験はもおう終了しており、非常に不安になりました。
私は、ジーンズで行くつもりです。初日の内定式さえしっかりスーツを着ていれば翌日は本当に普段着ている服装でいいと思います。TDRで動きやすい格好を心掛けるつもりですよ♪♪
みなさんどのような服装で行かれますか?
ジーンズはさすがにまずいですよね?
くつもスニーカーじゃなく、パンプスとかローファーの方がイイおでしょうか?
それは内々定している会社によるかと思います。
私は首都圏の契約で内々定を頂いています。
首都圏では22日に2回目の仕事講座があり、そのあと懇親会があります。。
昨日また仕事講座の件で求人事務局からメールが来ていました。
求人事務局に連絡するか、もしつながらなければ本社に連絡してその旨を伝えてみるのはどうですか??
2007年入社で契約社員の内々定いただいてます。
意思確認は行かれました?
仕事講座が一回ありまして、今度二回目があります。
人事の方に連絡したほうがよいがと思います(>_<)
余裕があるなら、Webテストとかの対策の本読んでおくといいですよ。ノートの会の「Webテスト完全突破法」とか一度読んでおくと対策になります。
まあ、あとは明るい気持ちと十分な睡眠ですかね。
正社員内定者です。私は入社式あります。契約社員の方は分かりませんが連絡してみるのが一番いいですよ。疑問があったら連絡するのが確実です。
まず電話してみたらいかがでしょうか?^^
私は契約社員でお話もらっていますが・・・
今まで会社側から特に何も連絡ありません。。
入社式は正社員だけですかね??契約でも連絡きてる会社もあるようで・・・ちょっと不安になりまして。。
以前、使用していたJTB求人事務局のTEL番号はまだ使用可ですかね?? 確認しようか迷ってます・・・
ESとテスト通らないと、面接はないですね。
でも、大丈夫!難しくはないですよ★
それに、友達は「テスト全然出来てないね~」って
意思確認で笑われたらしぃし・・・基本、人を見てる
んじゃないですか?
内定者です。
とても大変だと思いますよ。特に営業の方が。って私は思ってます。
ESとテスト受からないと面接行けないですよ。
あ!後JTBの面接はESなどで通らないと面接を受けることができないのですか??SPIなどのようなものはうけなくてもいいのですか・・・??
詳しくは書き込めないのですが、JTB○○から内定を頂きました。給与がかなり低いことがひっかかっているのですが、昇給とボーナスがどれくらいなのかご存知の方いらっしゃいませんか?また、研修がたくさんあるときいたのですが、それは本当なのでしょうか?(たくさんあってほしいので)
休みも土日じゃないから不安です。。
今回、西日本って何人採用するのでしょうか。
誰かご存じの方いますか?
結構、最終残っていたのでみんな受かるといいなぁなんて思ってるんですが・・・
やっぱ、最後の最後で落とすんかなぁ。
今、JTB九州で働いている、契約社員です。
aiさんがご質問されていた、「どこでもいっしょ?」とのことですが、BTJ★さんは、関東で働かれているということですが、九州でもあまり変わりは、ないですよ~。
特に店舗営業は…。
仕事は、興味があり、勉強したい事柄が耐えません。研修制度、優遇、福利厚生は、業界では、一番だと思います。
しかし、BTJ★さんが、書き込みされていた内容も間違いありません。(人それぞれのカンジ方と、配属場所、仕事内容によっても違いますが…そういう一面も確かにあるということです。)
支店の中には、半数が契約社員がいますが、これから、ずっと続けたい人という方は、少ないようです(私の職場では)。
実際、私が、働き始める前は、やる気と、給料少なくても…がんばる!!!。 と思っていましたが、めげる時もあります。
契約社員の給料は、多くてもmax21万(九州は)です。どんなにがんばっても。それが、何年でそのお金になるのかな~??
知り合いは、辞めたいけど、次やる仕事も、やりたい仕事もないので、契約を続けている。という方もいました(一意見)。
これから、同じように、いろいろな支店で働かれる方へのアドバイスですが、店頭系、営業系でも、今のうちの、基本的な、旅行業務を覚えていたほうが、いいですよ。仕事が始まってからでは、忙しくて…。
たとえば、JR券のとか航空券の種類やルールです。
店舗営業では、mustでしょう。お客様から聞かれますし、うまく説明できないとレッドシグナル(クレーム)になります。
営業でも、大きな団体の仕事を持て来るために、お得意様の個人旅行の手配もしなければなりません。営業の仕事において、手配は支援のスタッフがするので、あまり、店舗営業の方よりも、JRや航空券単品に関しての知識が違います(ある意味、営業の仕事ではない…のかもしれません)。しかし、一般のお客様は、そのようには、見てくれませんので、営業の方でも、知っておいたほうが、お得です!!
なんか、長くなりましたが、久しぶりに拝見したので、書き込みさせていただきました。 日曜日ですが、今から、見積もりの仕事があります。したくないので現実逃避(笑)でいろんなHPのぞいていました。
ではでは、お役に立てれば幸いです。
私も中部に応募しました。昨日のお昼ごろ連絡をいただきましたよ。
11日の面接ですが、グループ面接でしょうか?説明会の時よく聞き取れなくて、曖昧なのです。どなたかご存知でしょうか。
9/6夜にESとweb適性検査の結果が通知されるとのことだったのですが、いまだに通知がありません。
合格者のみに通知なのでしょうか?
おなじく中部に応募した方や結果の通知が来た方は
いらっしゃいますか?
気になってなにも手につかない状態です・・・
グループ面接ですか?それとも個人になりますか?
JTB西日本に応募した方でES及びwebテストの結果が出た方、いつ出るかご存知の方、書き込みお願いします。
是非頑張って下さいね!
あまり緊張しないように・・・(笑)
一応持っていきましたが、必要ありませんでした。逆に写真持参だったのですが、それも必要ありませんでした 笑
そうですね。常に最善の行動ができるように、最悪のパターンを考えていきます。inariさんにお会いできるようにこれから1ヶ月全力でがんばります。アドバイスありがとうございました。
持参されましたでしょうか?
常に最悪の状況を考えながら行動するといいと思いますよ。
勤務7年ですが、いつもそうしています(笑)
是非、同じ会社で働きましょう!!
頑張ってくださいね、応援しています。
一次面接の結果は合格者のみでしたでしょうか?忘れてしまったので、教えていただけるとうれしいです。
返信遅くなって、申し訳ありません><
はい!わかりました^^
昨日、バタバタしていて返信できないままになってしまったのですが、今日の朝一番に速達で出す事ができました。
ホント、ご丁寧にありがとうございました><
頑張っていきましょうね^^
また情報交換できるとうれしいです☆
あたしも西日本なんですけど、
今日、webエントリー完了後の新会社応募可能のメールが来ていて、そこの『西日本に応募する』をクリックすれば、住所を書いてあるページがありました。
ここに住所書いていいものかどうか分からないので、とりあえずは説明したんですけど・・・分かりますか??
私は、西日本さんを希望しており、ホームページの契約社員のところをみたら、西日本の提出先の住所などのっていました。しかし、契約社員と新卒とでは、書類の提出先も違うのかなぁとも思ったりします><
どなたか分かる方いらっしゃいませんか><??
前、会社説明会に行った時に履歴書を出さなかったので後から送ろうと思っていたのですが、どなたか送付先分かる方いらっしゃいますか?
もっと具体的に。HP以外の情報でどんなことを知りたいの?
告白したけど振られた。
Jだからって中身ないくせにプライドだけは高い
20代後半~30代の女の人ってほんとたち悪いです。
たくさんの現役契約社員として働いてる先輩方の話を「みん就」を通して聞けて良かったと思ってます。
始めは契約と言う不安があって、契約に対する不満など書かれているとすごく嫌な思いもしました。感情的に自分の意見を書いた時もありました。
けど、今は不満など聞けて変な言い方ですけど、「覚悟」が出来ました!そして不満など聞けて良かったと思ってます!
多分何も知らないで入ってたら3ヶ月で辞めちゃってたかもしれませんしw
私はJTB関東です。多分JTB首都圏と中部とかは月給制になっていると思います。分社化になったので、まちまちです。
今内定をもらって入社を考えている方たちは、旅行業界を目指して頑張ってきたと思うので、ここで現社員の不満を聞いても、私は私。入社して頑張っていこうという思いが強いと思います。私もそうでしたし。逆にこれを聞いても気にならない方の方が入社してからもつと思います。何事も経験ですし、頑張ってみるのもいいと思います。ただ、入社前はどうしてもわからない現状も知っていただきたかっただけなので。モチベーション下げてしまうようですいませんでした・・・。
はじめまして!
私も大卒で契約社員として内定をいただきました!
なんだか色々と書かれていますが、自分の気持ちといいますか、やる気といいますか、感じ方はそれぞれだと思うので頑張りたいと思っています!(文章がおかしくてすいません)
カウンターさんはJTBのどこですか??
私の受けた説明や資料では時給制ではありませんでしたょ☆
やっぱり首都圏、関東、東京法人などで時給制や月給制があるんですね!
BTJ★さんもおっしゃっている通り、正社員と仕事内容はほとんど変わりません。しかも、4月からの分社化に伴い、月給制から時給制に給料体系が変わってしまって、最悪の状態です。契約社員とは名ばかりで、ほとんどアルバイトのような状態ですよ。でも、仕事内容はなにも軽減されてないし、責任ものしかかってきます。私も今年いっぱいか、来年には転職しようと思います。
4大を出たのに、地元の短大を出た友達よりも給料が少ないなんて・・・。って感じです。私も就職活動中は、絶対旅行会社で働きたい!!と意気込み、給料が少なくても、どうにかなるだろうと思ってました。情熱があれば大丈夫!みたいな。でも、やっぱり日に日にモチベーションは下がりますよ。お金はやっぱり大事です・・・。同期もどんどん辞めました。みなさんも入社する前によく考えてください。私もいろいろ考えた末入社したものの、今後悔してるので・・・。
一度、求人事務局に問い合わせてみたらいかがですか?
以前、いろいろ教えていただけましたよ。
Sも忘れずいれているのですが、どうしてもひらけません。。何度見直してもアドレスはあっているのですが、出来ないってどういうことでしょう泣。。。
>aiさんへ
契約社員はどういうものかもう少し研究したほうが良いと思いますよ。
結局、会社は契約社員を使い捨てとしか考えていないと思います。何故か?
JTBなど仕事内容が正社員とほとんど変わりません。契約社員として長期に雇い入れ、万が一、その人が仕事が変わらないのに賃金格差はおかしいとの裁判を起こされると会社が負けるからです。
その長期という期間がどのくらいか?という問題がありますが、そうならないよう5年で契約更改をしてないケースが多いです。
制度として社員登用はあるものの、本人も周りも5年で辞める人間だとわかっている中で仕事をしている訳ですから、その環境の中から正社員を目指すことがいかに困難なことか判ると思います。
背景として組合の問題、評価の問題、いろいろ絡んでくるので、書きたいことは多いのですが、この辺りで止めたいと思います。
キャリアアップとして契約社員でJTBに入ることは勧めますが、それ以外はお勧めできません。