会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
契約社員から社員になる試験は2年目からありますが、結局年功序列で、少なくとも4年は契約社員ですよ。その前に4年も続かないのが現状です。辛すぎます。
これってwebテストの事ですよね>_<??
そしてこれを受けないと説明会の予約が取れないのでしょうか??
すみません。
私は、今年まで海外のJTBで仕事をしておりました。
海外のJTBグループ企業ですので、日本の大学新卒の方の採用はしていないと思います。
1.職場の雰囲気
課にもよりますが、私の在籍した課はものすごく雰囲気が良いトコでした。みんなすごく仲が良く、人間関係について言えば最高でした。
2.待遇
繁忙期は2,3ヶ月に1回くらいの周期で来ますが、忙しいときは夜9時までの残業が2週間ほどあります。
しかし、それ以外は定時で退社できますし残業もほとんどありません。
土日は休みです。
給与に関してはやはり厳しい旅行業界ですので、良くはありませんが、そこまで悪いという訳でもありません。
私個人の見解ですが、この業界はあと十数年が山場かなという気がします。
JTBの顧客は基本的に年配の方が圧倒的に多いです。
パッケージやツアー等に参加される方は年配、ご家族が多いですからね。つまり、今は高齢者や団塊の世代の方によって支えられておりますが、当然年月が経つにつれて・・・。
若い方は、HISに代表されるように格安の航空券とホテルだけを取って、あとは自分の好きな様に旅行したいと言う方がほとんどだと思います。
案の定、今年旅行取扱人数でHISに初めて負けました。
JTBの旅行スタイルは、はっきり言って古いです。もっと若者を考慮しないと・・・。
トータルで考えると可もなく不可もなくと言ったところですが、本当にこの業界の仕事がしたいのかどうか、やはりOB訪問等を積極的にやっておいた方がいいと思います。
ブランドに憧れて入るような業界では、ありません。
その証拠として、離職率はナンバー1ですよね。
しかも、旅行業界は他業種に転職する場合は、かなり困難を極めます。つまり、永遠に旅行業という可能性が高いのです。
JTBこそ安定しているとはいい難いですが、その他の会社は更に待遇が悪くなるので、その覚悟も必要かと思います。
中途半端な意見になってすいません。もっと色々書こうと思ったのですが、テレビ見ます。
masaさんに返信 - この書き込みを評価しよう:感謝 反対
私は、今年まで海外のJTBで仕事をしておりました。
海外のJTBグループ企業ですので、日本の大学新卒の方の採用はしていないと思います。
1.職場の雰囲気
課にもよりますが、私の在籍した課はものすごく雰囲気が良いトコでした。みんなすごく仲が良く、人間関係について言えば最高でした。
2.待遇
繁忙期は2,3ヶ月に1回くらいの周期で来ますが、忙しいときは夜9時までの残業が2週間ほどあります。
しかし、それ以外は定時で退社できますし残業もほとんどありません。
土日は休みです。
給与に関してはやはり厳しい旅行業界ですので、良くはありませんが、そこまで悪いという訳でもありません。
私個人の見解ですが、この業界はあと十数年が山場かなという気がします。
JTBの顧客は基本的に年配の方が圧倒的に多いです。
パッケージやツアー等に参加される方は年配、ご家族が多いですからね。つまり、今は高齢者や団塊の世代の方によって支えられておりますが、当然年月が経つにつれて・・・。
若い方は、HISに代表されるように格安の航空券とホテルだけを取って、あとは自分の好きな様に旅行したいと言う方がほとんどだと思います。
案の定、今年旅行取扱人数でHISに初めて負けました。
JTBの旅行スタイルは、はっきり言って古いです。もっと若者を考慮しないと・・・。
トータルで考えると可もなく不可もなくと言ったところですが、本当にこの業界の仕事がしたいのかどうか、やはりOB訪問等を積極的にやっておいた方がいいと思います。
ブランドに憧れて入るような業界では、ありません。
その証拠として、離職率はナンバー1ですよね。
しかも、旅行業界は他業種に転職する場合は、かなり困難を極めます。つまり、永遠に旅行業という可能性が高いのです。
JTBこそ安定しているとはいい難いですが、その他の会社は更に待遇が悪くなるので、その覚悟も必要かと思います。
中途半端な意見になってすいません。もっと色々書こうと思ったのですが、テレビ見ます。
食いつくつもりはありませんが、全く伝わっていないので言わせてもらいます。
こういった掲示板など文字でしか表現できない場では、
どうしても普通よりも冷たく聞こえてしまうものです。
もう少し言葉を選んで書くことだってできると思うのです。
この業界が厳しいからと言って、厳しい言い方をすれば良いとは限りません。
この業界が厳しいから指摘したのであれば、それなりのことを書くべきです。
あなたが書いた文章からはそういうのが全く感じられないから指摘したのですよ?
皆さん、貴重な場を申し訳ございません。
ただ、少しでも分かって欲しくて書きました。
に同意です。
でも理想と現実は大切。
この業界はインターシップを経験するべきです。
激しく同意。
かくゆうアナタはホントに指摘したつもりで厳しさ意識して言ったの?
>当人のために指摘したことを文句を言うようなら社会に出て
使い物にならないのではないでしょうか。
最も、少し指摘されたくらいで最もそうな言葉並べて同じ様に抵抗してるアナタはどうなんですか。
これじゃあっつーさんのアドバイス全否定ですもんね。
世の中に出たら優しく指摘してくれる人だけじゃありませんよ?
「優しい言い方=本当に優しい」ではありません。
面接でも言ってる内容と行動がチグハグの人がいますが、面接官はそれをワザワザ指摘しません。
これは相手に対してそこまでする必要がないからですよね。
それをここで多少言い方がキツくとも当人のために指摘したことを文句を言うようなら社会に出て
使い物にならないのではないでしょうか。
ただでさえこの業界は激務薄給で新卒はドンドン辞めていくほどツライ業界ですし、甘えは今の
うちに捨てられるようにしたほうがいいと思いますよ。
その思いを面接でぶつけるといいと思いますよ。
頑張ってくださいね。
>んーとさんへ
そんな言い方はしなくてもいいと思います。
もう少し優しい言い方で指摘することもできると思いますよ。
ありがとうございます!
ここでPRしても・・・。
っていうか、こんなとこでPRしてる時点で提案力に疑問。
地理問題と英語があるそうですが、どのような問題でどれくらいのレベルが必要なのでしょうか??
分かる方教えていただけないでしょうか??
初めまして!!
今、3回生で就職活動をしています。おとつい、ある合同企業説明会でJTBさんのお話を聞かせていただきました。
旅行業界を志望している自分にとっては、「ここに行きたい!!」と思えた会社だったのですが、るみこさんの言う「入社したらイメージが変わる」とは一体どういうことなのか教えていただけないでしょうか??
JTBグループのうち、23社が「Club JTB」にて採用
活動をします。
共通できる部分は共通で実施し、情報共有はします。
ですから試験は、各会社ごとに受ける形になります。
JTBグループの者です。先輩がワールドに転職しました。
店頭販売だったので常にワールドとは関わっており、転職しやすかったのかな~というのが素直な感想です。
どのグループに配属になるかが、わからないということなのでしょうか??
色んな意見があっていいと思うけど、私は楽しく働いていますよ~♪
仕事は本当に大変だけど、喜びや感動もあります!ずーっと働き続けたいと思っています。
誰しもが続けていられる仕事ではないと思います。
エントリーは始まっているものの、あまり企業の情報がなくて戸惑っています。KNTは「リク旅」というイベントで就職活動生向けに情報を流しているのですが、JTBはそんなイベントやってるかご存知の方いらっしゃいますか??
ビジネスモデルが描けないから学生は、この業界を避けるし、また旅行会社は、安易な価格競争に転じ、雇用条件の悪化という自分で自分の首を絞めている結果になっています。
人事の話でも、内定を出した学生のうちの本当に入って欲しい上位の優秀な人材は、軒並み他業界に逃げていくと嘆いていますし、現場もそのように感じています。
JTBの分社化が、この業界が「業」として熟成するための布石となればなあと考えながら仕事をしている次第です。
皆さんどう思います?
まさひろさん自身も書いてますが、あくまでもひとつの意見としておいたほうがいいかと。
所属箇所によって、この雰囲気は大きく変わりますので....
また、営業やっていますとあくまでもお客様を優先せざるを得ずという社員もよく見かけますので
新たな社員さんのお話を聞けて参考になりました。
思ったよりは行ける可能性があるみたいですね。
多くの支店ではなく、かなり少ないと思いますよ。旅行に行く事は自分の仕事にも生きてくるので、他の会社に比べれば非常に受け入れられてると思います。自分がどんな仕事をしたいのかを考えた方がよいと思います。
ちなみに海外旅行は、年末とゴールデンウィークと夏休みと3月に行ってます。国内はやはり合間をみて1泊か2泊で行きますね。2泊の場合は土日に絡めて前後休むといった感じです。海外も3日間なら合間に行きますね。楽しまなくちゃね。
書き込みありがとうございます。そうですか。
↓の方で年間10回も旅行に行っていると書き込んでいらっしゃいますがお休みは十分にとれるのでしょうか?支店長のお考えによって違うので支店によって違いますが、多くの支店はまとまった休みはとりづらい雰囲気があるとお聞きしました。
まさひろさんはどのようにして10回も旅行なさっているのでしょうか?
法人の営業をしてます。
人事の方ですか?なんのお仕事をされているのでしょうか?
>あずみさん
そういうことは絶対OB訪問することが確実ですよ。一人ではなく色々な方にすることが絶対にお勧めです。人によって考えも違うし。現状を知って納得してから入った方があずみさんにとって良いと思います。
この制度について詳しく知っている方いらっしゃいますか?
正社員と契約社員との間のようなのですが・・・
常勤事務嘱託から正社員になるのは相当厳しいのでしょうか?
志望度は高いのですが、こういった形態がイマイチよくわからないので。
その通り!!!JTBは大丈夫だよ。完璧かっていわれれば自信ないけど、問題なし。喜びをいつも感じることができる仕事って素晴らしいよ。
今年は、JTBグループ23社の合同求人になるとは思いませんでした。
こんばんは。私は人と接することが好きで、旅行業を志望しています。ただ、よく旅行業界は休みがないとか、残業ばかりという噂をよく耳にします。たぶん自分の好きな職業であれば、我慢できるような気もするのですが、実際はどうなのでしょうか?
JTBの給与等の待遇を教えてください。
旅行業界では1番良いと聞いたのですが…。
ちなみに地元にはJTBトラベル中津というのがあります。
これからの時期は不安な気持ちになりますよね。ここで話を聞くのも勿論良い事ですが、できればOG訪問をする事をおすすめしますよ。僕自身は物凄く充実した日々を送ってます。どんな仕事だって楽な仕事なんてないですし、あとは自分自身が仕事をする上で何を求めるかだと思います。旅行業ほど人に感謝される仕事もないし、お客様の喜びを直接感じる事って凄く嬉しい。だから僕はそこにやりがいを感じて頑張ってます。全く憧れなんてなかったし、人の役に立つ仕事がしたかっただけです。参考になったでしょうか?良く考えてみてくださいね。ちなみに僕は年に10回くらいプライベートで国内・海外旅行してます。
わかる方いますか??
現在JTBでカウンター業務をしている者です。支店によっても状況は異なるようですが、私の支店は毎日残業が当たり前です。サービス残業も多々あります。毎晩家に帰るのは23時というのが当たり前で、自分の時間など全く持てません。これだけ働いてもお給料は一般事務とかわりません。JTBカードやナイスショップなどの商品券の販売ノルマもあり、絶対に達成しなければなりません。研修旅行の制度等は充実しており、安く旅行に行けるなどのメリットもありますが、精神的にも体力的にもタフではないと続けられない仕事です。mina☆さんのご両親のおっしゃる通り、旅行業界への就職は憧れに留めておかれることをおすすめします。これからの就職活動頑張って下さいね!!
はじめまして☆みなと申します。
最近就活についてなんとなくですが〔やらなくちゃ〕と思い始めて…でも何からしていいかよくわからなくて
悶々としています。
旅行業界にも興味があって、(というか憧れ?)気になっているので両親にも相談したところ
両親は固定観念でしょうか…旅行業界は休みもないし
残業も多いから辞めておけというんです。
旅行業界についてあまりにも無知なので、
よろしければ具体的に仕事は何をするのかなど教えてください☆
おねがいします!
内定者の最初の集まりで、「ActivJTB」のアドレスを配られたと思うのですが・・・。
それを忘れてしまいました。
わかる方いたら教えてください!(><)
こんにちは^^☆
今年の採用試験でJTB首都圏に内定した者です。
JTBはやりたい仕事、働きたい地域でグループ会社ごとの採用を行っています。
名古屋でしたら、おそらくJTB中部か東海の採用試験を受けることになると思います。
支店についてですが、自分の希望を出すことは出来ますが
その希望が必ずしも通るわけではないようです。
あと、採用は正社員と契約社員の両方を行っていました。
私は正社員採用を受けたので、契約社員の採用についてはしっかりお答えすることができませんが、採用はありました。
2008年度求人情報が下旬にHPで公開するようなので
そちらも参考にしてみてください☆★
先に働き出しただけですが、何か聞いてみたい事などありましたら、聞いて下さい!!休みの日にしか書けないとは思いますが・・・
では、皆様の健闘をお祈りしています!
JTB西日本内定者です。
関西での会社説明会は、今年は3月ごろからありましたよ。
ちなみに数千人規模のでかいホールで行われました。
JTBでは会社説明会に参加しないと選考に進めないしくみになっています。
JTBの関西での会社説明会はいつごろですか?