会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログの通り、WEBテスティングサービスです。
WEBテスティングサービスの載ってる問題集は、
■WEBテスト完全突破法?・・・洋泉社
■WEBテスト?完全対策・・・実務教育
■WEBテストの完全攻略・・・日経
あたりなんで、この辺やっとけば対策になります。
私は結局、友達とシェアして3冊やりましたよ。
質問なんですが、締切っていつでしょうか??
メールとか見てものってないのでちょっと分からなくて・・・
もしよかったら教えて下さい!!
ありがとうございます!!
テストで落ちると悲しいので頑張ります!!
お互い受かるといいですね☆
自分で数字を打ち込む形式でしたよ☆
頑張ってください!!(私の分まで…笑)
お返事ありがとうございます!!度々申し訳ないですが、非言語は4択問題ですか?以前に受けたwebテストは、自分で数字を打ち込む形だったので…
人数少なかったっぽかったけど、ここ見てらっしゃる方おられますかね?
言語、非言語、性格検査……の順だったと思います(確か…)
とりあえず非言語も入っていますよ!
言語が30分、非言語が40分だった気が…。
不確かでスミマセン;
確か電卓を使ってもよかったみたいですよ。
私は電卓を用意しないでやってたら最後の三問くらいまったく手を付けられなかったので必須だったなとヒシヒシと感じました笑
私も受けようと思うのですが、webテストで使っていいものは何ですか??
質問なんですが、webテストで使用してよいものは何ですか??
時間が無さ過ぎてあせりました!!正誤率低そうです。
後は野となれ山となれ、です。
言語選択式問題、非言語(数学)選択式問題、パーソナリティ選択式問題、といった感じの構成です。
かなり亀レスですけど、
「WEBテスティングサービス」が出るんで、それ対策用の問題集をやればいいです。
ノートの会のは「Webテスト完全突破法?」ってのに載ってるし、他にもそれ用の問題集出てますよ。
ESの締め切りはグループ内それぞれで違いますけど、web適性検査の締め切りはいつなのでしょうか?
途中退場、再入場共に可能だと、Club JTBのマイページを見れば書いてありますよ☆
ありがとうございますっっ>^_^<無事予約できました!!かなりパニックに陥っていました笑 頑張ります!!本当に助かりました\(^o^)/
ESに訪問した・または訪問予定企業と書いてあるのですが、これは他社の選考状況が高いものを書くべきなのでしょうか?
それともJTB内のものなのでしょか?でも、下にグループ内の志望についての欄があるので、これはやはり前者かな…。
また、JTBグループ内の志望順はグローバルマーケティングを1位として、その他のものを2位から書くべきなのでしょうか?
どなたか教えていただけると嬉しいです。お願いしますm(_ _)m
そうなんですか(´ロ`;)かなり焦っていたので少しほっとしました。でも気をぬかずにがんばります!
ありがとうございました★
HPのJTBグループ会社説明会スケジュール一覧は
ご覧になりましたか?
名古屋で開催されるJTB中部の単独説明会ですが、
3月1日・2日開催分について
予約受付開始日は2月13日と掲載されています。
落ち着いて、頑張って下さいね。
超天才でない限り、
WEBテストで「できた!」と感じる方はほぼいないと思います。
常識的に解ける問題のみピックアップして採点しているか、
あまりにも点数が悪い場合のみ切っているか、
詳細はわかりませんが、
せいぜい不真面目な回答の場合のみ落とす程度のものではないかと想像しています。
実際
自信がないのでぎりぎりまで勉強してから受けようかなぁと思っているのですが…
適正検査に関してのことですが、
やはり何の準備もなく受けるのは危険でしょうか?
それと、適正検査で何割ぐらい通るのでしょうか?
>「SPIノートの会が出してる参考書に、JTBが出すwebテストの種類」
とありましたので、本屋さんで探してみたのですが
見つかりません。。
すみませんがどなたか本の題名教えていただけますでしょうか?
ご返答ありがとうございます!
早速電話して続きを受けます^^
色々とアリガトウございマス。
正直マダ心の準備ができてなぃケド・・・できるだけ早く受けてみます!!!
テストセンターの電話番号に電話したら、
途中から受けられる設定にして頂けましたよ^^
適性検査を約120問終わり、送信してからページが表示されなくなりました。
Javaアプレットの読み込みに失敗たらしいのですが。。
その適性検査後の画面について覚えてる方いらっしゃったらおしえてください。
受験後にESがダウンロードできるようになるけど、提出日は3~4月がほとんどだったので、それまでには受けたほうがいいのでは??
あと適性検査必要ないとこもありますよ!
HPの各社応募資格みたいなとこに表になって記載されてます。
JTB商事とがマネジメントとかは適性検査は関係ないみたいですね。
他は適性検査とESを考慮する社が多いようでした。
足きりの可能性は否定できませんが、
それぞれの会社で基準が違うかもしれませんよ?
なんて採用の内情は全然知らないので、分からないのが
正直なところです。
でも、適性検査が終わらないと志望の会社に本エントリー
できないし、ESがもう見れるところもありますよ☆
繰り返しになりますが、時間に気をつけて頑張ってくださいね。
どこに書いてあるのかわかりません・・・
あと適正検査が必要じゃないところは
あるのでしょうか?
質問ばかりですみませんどなたか教えてください!
福岡は
3月6日
3月17日(1社単独)
3月19日
にあるみたいデス。あくまでもコレは“JTB九州”だけなのでもし他のトコロも見たかったら(たぶんClub JTBだったと思いますが・・・)説明会日程一覧を見ると全部の会社のスケジュール載ってましたヨ♪
ありがとうございます☆
近いうちに是非やってみます!!
ちなみに・・・コレがいわゆる“足きり”ってヤツなんですかね・・・?
教えてくださってありがとうございます!
質問ばかりで恐縮ですが、JTBは適正検査だけで選考をするのか、適性検査とESを加味した上で合否がでるのか分かる方いらっしゃいますか><?
時間は30分ほどでした。内容はそれほど難しいものではありませんでした。ただ、問題数が多く一問あたりにかけられる時間は短いです。
このwebテストはいつまでに受ければいいんでしょうか?
一般的な問題が多かったように思います♪でも計算の速さなど次官が追いつかなくてあせるので難しく感じました↓
あと、webでやるので入力方法が特殊で若干てんぱったので
説明しっかり読んでやることをおすすめしますよ☆
はじめまして☆
あれを何て呼ぶのかは、よく知らないので分かりません。。。
でも一般常識のような知識を問う問題ではないです。
まぁ、やってみれば分かりますよ。
頑張ってくださいね♪
こんにちわ!
JTBの適性検査は本屋の参考書にあるような一般的なSPIだったんでしょうか><??