会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだwebテスト受けてないんですけど、誰かESの内容教えてくれませんか?
できれば詳しく知りたいです。お願いします。
知り合いにJTBで働いている方がいなく、大学で先輩の名簿を見せてもらったのですが、配属先などがわからず…困っています。
何か良い方法などございましたら、ぜひ教えてください!
今日の15時からESがダウンロードできるんですよね?
が、しかしどこからダウンロードするのかわかりません↓どなたか教えてください!
そっかー、やっぱり早めがいいんですね・・・
そんなこといってましたかぁ・・・
熱意が伝わるか・・・
>スズビーさんへ
WEBテスティングサービスの載ってる問題集を2・3冊やることですね。
気合い入れれば、1日で終わります。
それで受ければOKですよ。
私は、洋泉社のWEBテスト完全突破法?と実務教育出版のWEBテスト完全対策?を使いました。
それでだいたい大丈夫でしたよ。
JTB九州の面接は、福岡以外でも大阪と東京でもあるって行ってましたよ!日付は覚えていませんが・・・
おそらく手書きが基本だと思います。案内にも「自筆で」と書いてありますし見栄えとかよりも内容が大事なのではないでしょうか?
人事の人にSPIのこと聞いてみたけど、言語・非言語ほとんどみてないようですよ。適正を少しとESを重視しているみたいです。ESに力を入れたほうがよいみたい。
久しぶりに書き込み見たら10年で希望退職ってどこの会社の事???まじでむかつくな~ こういう書き込みをJTBのページでされるのは。みんな前向きに精一杯頑張ってるのにね。辞めるつもりで働くのは個人的にはどうかと思うけど、JTBはそんなことありませんから!!!
みんな待ってますね!!!
そうなんですか!いいこと聞いた。
結構やめにくそうって思ってたんで。
受けるのやめよっかなって思ってたんですけどやっぱり挑戦しよっかな。
ありがとうございます!
webテスト受験は1回のみなので、数社志望していてもwebテストがあまりにできなければアウト‥と考えるとやはりコワイですが第1クールで出せるよう奮闘してみます。
やっぱり第1クールに出したほうがいいと思いますよ。
あくまでも他の会社の人事の方のお話ですが、「第1締め切りに出したほうが第2締め切りに出すよりは熱意は伝わる」とおっしゃっていました。
ただ採用数の割合は変わらないらしいので、そこまで考えることはないと思いますよ☆
まだwebテストの対策が全く十分でなく、他社のwebテストやESの締切り日が重なりまくっていて対策する間もなく受験するのは不安なので、第2クールで応募しようか迷っているのですが…
先日もシステムの関係で締め切られてしまっていたので、また何かあったのか気になりました。
私だけのようなので明日電話かけてみますね。
有難うございます。
ここで同じ境遇の人がいたところで解決する問題でもないように思います。
ちゃんと問い合わせでもしてみた方がいいと思いますよ。
あと、書き込みが反映されるには時間がかかります。
今webテストを受けていたんですが、性格の最後のパートに入った瞬間画面が固まってしまいました。
マイページにも入れず明らかに向こうのエラーかなとも思うんですが・・
同じ方いませんか?コレどうなるんだろヽ(´□`)ノ
どう見てもテスト側の不具合っぽいんですが・・マイページも見れないし。
テストのウィンドウは真っ白のまま、閉じれず放置してるんですけど。どうしたもんですかね?
私も同じことを迷っています。サンルートではなく、グローバルマーケティングとワールドバケーションズなのですが。それぞれ第一志望と書いたら後で照らし合わせてバレるなんてことはないですよね?第ニ志望とか書いたら明らかに不利な気が・・・
13日まで可能になったので出来るかもしれませんよ♫試してみたらいかがでしょうか?
>JTBパブリッシング
それ本当ですか?!
私も11日中にWEB適性検査を終わらせればよいと思って、昨日の昼頃に受験しました。
今日15時以降にパブリッシングに応募しようと思っていたのに・・・
もし応募できなかったら、直接人事部の方に聞くしかないですね!
システムの不具合だったそうですね!
お騒がせしました~m(_ _)m
ありがとうございます!!とても助かりました!!
今日さっそくESに取り込みたいと思います☆
JTBパブリッシングに応募しようとしたのですが、すでに「受付終了」の文字が・・・
Webテストを10日に受けて、12日15時から応募できると思ってたのに・・・
>システムの都合上、弊社に応募できるのはWeb適性検査終了日の翌日15:00以降となります。よって、必ず3月11日(日)中にWeb適性検査を終了する必要があります。
って書いてたから安心してました・゜・(ノД`)・゜・
これから応募しようとしてる人、まだ応募できますか?
そうだったんですね!!
教えて下さってほんとありがとうございます!!
リクナビ今メンテナンス中ですね><
まだ間に合いますよね?!汗
明日の午後検索してみます。
ありがとうございます!!安心しました!!!
明日15:00を過ぎたら即行応募しようと思います。
>まみりんさん
間に合うみたいですね!!!
明日忘れずに応募しないとですね!!
お互い忘れないように気をつけましょう☆
東京に住んでます。
面接って、東京でも行われるんでしょうか・・・。
去年の書き込みを見ていると、九州のみ%交通費支給なしだったようなんですが・・。
私もyさんと全く同じです。パブリッシングに応募するために、昨日web適性検査受けましたが、応募できません。応募は明日までですよね…。
HPに「WEB適性検査受検完了の翌営業日(土日祝日を除く)15時以降にマイページ内で応募が可能となります。」
と書いてあるので金土日に受けた方は明日の15時以降に応募できると思いますよ☆私もこれからテスト受けます!!
私も同じです!!パブリッシングは11日までに
済ませておいてくださいとのことだったので、
10日には済ませました。しかし
今日何度も開いてみてるのですが一向に
応募という文字に変わりません。。
不安でいっぱいです。。
土日だからですかね??私も教えて欲しいです。
どなたかお願いします!!!
WEB適正を3日前に受けて会社別エントリーをしたいのですが
CLIB JTBの「グループ会社応募」を見ても「受付開始前」としか表示されません。
応募してESを書かないといけないはずなのですが‥
みなさんはどうなってますか?
ちなみに受けたいのは西日本と大阪です。
各社へのESはどこから開けばよいのでしょうか??ちなみに、首都圏とptsなんですが!!
翌日から可能とかですかね??
どなたかコメントお願いします☆☆
JTBは首都圏・西日本・大阪を受けようと思ってます。
みなさんへ>
あぜぎょさんの言うとおりマイナビから登録ですね。
補足ですがエントリーシート受付もはじまってますよ。
私は今必死て書いてますw
1次締め切りで主に内定して行くとも言っていたので、1次締め切りに向けてESがんばりましょう!!
ありがとうございました!!
私まだSPIに自信がなくて、まだ適性検査受けてないんでまだWEBの一覧が見れないんですよ~~;;
しっかり勉強して来週受けます。
私は熊本出身なんですが、今は沖縄の大学に通っています☆
昨日大阪であったサミットでJTB九州が九州パワーが感じられて雰囲気よかったんで九州も受けようかと☆
お互い頑張りましょうね~~~♪
JTBトラベランドはマイナビからのエントリーになりますよ!!
なのでClub JTBとは別なのではないでしょうか??
3月23日までに郵送ですよー。一覧表にも載ってたと思います★
ちなみに私ははまだダウンロードしていませんが、お互い頑張りましょうね。関東の方ですか?
1次締め切りは3/23日です。Club JTBマイページから応募した各企業へのマイページ(ややこしいなぁ)へ行けるので、そちらをチェックすると良かったり良くなかったり。
選考日などはメモしたのですが、肝心のESの締切日を書き忘れていたようなので…
どなたかお願いします。
教えてください><
JTB西日本とか九州とかはあるんですけど
JTBトラベランドの項目はなんでないんでしょう??
いえいえ?、たいした説明でなくてすみません。。。
私夜中にやろうと思ったら、メンテナンスとかで途中で中断したりしたんで…ww
PCの設定にもポンコツ使ってるせいで、軽く1時間弱かかりました…(>_<)
w.wishさんも、時間に余裕見てやってみてくださいね♡
お互いがんばりましょう♪
いろいろ教えて頂きありがとうございます。
なるべく、早く受けるようにします。
適性検査を受けた翌日15時以降に各社に応募できる=ESをダウンロードできるということなので、それ以前に受けなければだめですよ♪
3月31日に締め切りなら30日中に受ける⇒31日の15時以降にESがダウンロードできる。
でも、これだと時間もありませんし、土日はさむと翌日15時以降の反映にはならないので、早く受けるにこしたことはないと思います。
JTBの適性受けるにはPCの設定をいろいろ確認して、インストールしたり、再起動したり、けっこう大変だったので。。
適性を受けないと、まず各会社のエントリーができないですし、とりあえず受けることをおすすめします!!!
応募締め切りみて、逆算しといたほうがいいと思いますよ!!!
おすすめはしませんが、無茶してせいぜい3日前に適性受けるってところでしょうか。。。
わかりにくくてごめんなさい。。。
ワールドバケーションズの1次締め切りの適正検査の締め切りっていつまでか分かる方いらっしゃいませんか?