会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
早速、見てみました。でも、載ってかったのですが・・・。
例えば、JTB北海道なら、いつがパソコンでやる適性検査の締切りなのでしょうか?3月31日応募締切りと書いてありますが、この日はエントリーシートの締切り日ですよね?
明日参加するものです。時間帯が決められていますが、ずっとそこの区間にいないといけないシステムになっているのでしょうか?昼からしか行くことができず、周りきれるか心配です。どのような説明会になっているのか、よろしければ教えて下さい。
今日の説明会で聞いた話なんですけど、適性検査した翌日の午後3時に出来るようになるみたいですよ~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノきっともぉ出来たでしょうね♪頑張って下さい○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○
ワールドバケーションズが締め切り迫っていますってマイページにはお知らせ来たのに…。
数日経たないとダウンロードできないんですか?
どなたか教えてください。
club JTB の中に一覧表みたいなのがありますよ。
それで締め切りとか分かると思います!
club JTB の中に一覧表みたいなのがありますy
ありがとうございました。
今日行ってきました。
私服でいこうかと思っていたのですが、sakiさんのお話を聞いてスーツで行きました。
社員の方の声を聞けてよかったです!!
教えてくださってありがとうございます!
CLUB JTBから申し込めるんですね!ちゃんとHP見なくては駄目ですね~早速見てみます(^^)
CLUB JTBから申し込めましたよ。
ありがとうございます。
そうゆう意味だったんですねw
がんばって整理券ゲットしてきます。
もうひとつ質問なのですが、
社員の方とお話できるスペースがあるみたいですが、
気軽には行けない感じでしたか??
やっぱり企業研究をして自己PRとか志望動機を
言えるようにしておいた方がいいでしょうか??
地方の大学なので何も分からなくて・・・もしよかったら教えてください(><)!!ちなみに私の第一志望はJTB東北です。
今日行ってきましたよ~!!
ほとんどスーツでした。
雰囲気はよかったです☆色々とお話も聞けたので。
5~6人の学生の対して、社員の方が1人ついて、質問しつつ色々お話するって感じでした♪
どんな雰囲気なんでしょうか?
参加された学生はカジュアルな服装でしたか?
質問ばかりですいません。。
教えてください(^o^)
期限があったりするんですか!?
期限が別々だったりなんですかね??
まだ募集が始まってない関東や首都圏は、
まだWEBテストやっていなくても
だいじょうぶですよね?(^^ゞ
はじめまして。
複数説明会の方なんですけど、あたしも今日JTB九州とJTBワールドバケーションズの複数説明会に行ってきました!
みなさんの言う通り、2社参加したい場合は予約票を2枚印刷して、好きな時間帯にその会場に行けばいいと思います。
しかし、人数が多い場合、第1回目の説明会の整理券を配布すると同時に第2回目の整理券も配布していたので、希望する時間より早めに行く方がいいと思います。
あたしも複数説明会に参加しましたが、いちおUNLIMITED summit(大阪)にも行く予定です☆
お礼に私からもちょっと情報提供を・・・
>きょーこさんへ
OB懇談会に行ってきました!
服装は、私のところは私服でと書かれてなかったので
皆スーツでした。
社員2名の方と学生8人で30分、別の社員2名の方と30分・・で1時間質疑応答でした。
「選考は一切関係ないので何でも聞いてください」と言われましたが
「始めに自己紹介してください」と言われたり、
こっちが質問したことに対して「あなたはどう思いますか」みたいな逆質問をされて
なんだか面接みたいで緊張しました。
志望動機がしっかり言えるようにしておくと、「この子意識高い」ってなるかも・・?
選考は関係ないしリクルーター制ではないかなと思いますが
顔を覚えてもらえるかも?というメリットはあるのかも・・?
まぁ選考はどうというより、不安なことやよくわからないこともハッキリ聞けたので
すごくいい機会をもうけていただいたな~と思いました。オススメです。
きょーこさんの懇談会が既に終わってたら無意味な書き込みですが・・(^_^;)
それに場所や社員さんによって形式も違うかもしれませんが・・
参考になれば・・。
私は先日、東京のUNLIMITED summitに参加しました。特別講演に2回応募していたのでその時間は各社の説明を聞けなかったのですが、私はその時間以外で聞きたかった会社をブースが満員で聞きそびれてしまいました。整理券なども配布していただき、整備もされていたので講演に応募されていないのでしたら大丈夫かとは思いますが、ご参考までに!
聞きそびれてしまったブースの説明に関しては、各社独自の主催する説明会に参加しようとは思っていますが、沢山の説明を聞かれる予定でしたら午前中から参加されたほうが良いかもしれません。ちなみに、入退場は自由でした!!
両方は要らないんじゃないですかー。
そう思いますよ。
WEBテストは、「WEBテスティングサービス」の言語・計数・性格ですよ。
SPIとは言語・計数の問題がだいぶ違いますね。
性格検査も出題のされ方が違いましたよ。てか、落ち着かない感じ。かなり焦って回答しなきゃならないんで、間違って答えそうで怖いですよ。
私は洋泉社の問題集「WEBテスト完全突破法」ともう1冊友達から借りた「Webテスト完全対策」(だったかな?タイトル違うかも・・・たしか実務教育なんちゃらとかいう出版社の本)で対策しました。
2冊やっとくと、ずいぶん違いますよ。
時間は言語も計数も性格も足りないです!全然足りないです!
対策しても、こんななんで、なんもしないとけっこうキツーいかもね。
3月9日のUNLIMITED summit(大阪)に参加します。
3月19日にある複数社開催会社説明会も予約したのですが同じ内容なのでしょうか??両方行く必要はないですかね??
それと、3月19日の複数説明会は時間帯が第1回目~6回目まで区切られてて、会場もわかられてますよね。
もし、JTB大阪とJTB西日本の説明会に参加したい場合は予約票を2枚印刷して、好きな時間帯にその会場に行けばいいということですか??
よくわからないのでどなたか教えて頂けないでしょうか><
そうなんですか!!安心しました~★
どうもありがとうございますヽ(●´∀`○)ノ
学校のOB懇談会がJTB主催であるんですが、それはまさしくリクルーターと接触することなんでしょうか?
もちろん私服でとかかれてましたがスーツで行くべきなんかなぁ・・・
ESの最後に、JTBグループの他の応募企業と、志望順位を書く欄がありますが、これって正直に順位とか書くべきでしょうか・・・・。
サンルートは第一志望じゃないので、書きにくいです・・・。
私は、自分のサークルの先輩(JTB関東)とその方の同期の人(JTB首都圏)の人に会ってきましたよ!!
とても考え方がしっかりしていて、ビジョンがないとダメなのかなって思いました。就職活動の話も伺いましたが、今の私より100倍やってるんじゃないかって思った…ww
リクルーター制についてですけど、正式には今年から始まったみたいなことを先輩が言ってました。その方もリクルーターをやるそうですが、まだ何も具体的なことが決まってないので、わからないとのことです。
あんまり参考にならなくてすみません。。。
まだここしかSPIは受けたことないので普通か分かりませんが、言語(国語)、非言語(算数・数学)、性格の三種でしたよ☆
地理とかはひとかけらもございません♪
今度3月9日の説明会に行くんですが、どんな感じでしたか~??
あとweb適性検査についてあたしも知りたいです!
エントリーシートみたいなものはまだなんですよね??
それとも旅行会社だから地理とかもありましたか??
27・28と2日間UNLIMITED summitに行ってきて、更に志望度アップしました!
ところで質問ですが
JTB首都圏のOBOG訪問した方いますか??
大学の就職課でリクルーター制?みたいなこと書いてあったので、ちょっと踏み出せなくて…。
もしいたら、雰囲気とかぜひぜひ教えて下さい><
ありがとうございました☆☆webテストを受けたんですが、難しかったです>▽<゛最後まで答えられなかったけど終わったので今は、ほっとしています。
これからwebテストを受けられるみなさん☆落ち着いて頑張ってくださいね☆
JTBの説明会に出る予定なのですが、予約開始の日は12日なのですが、予約開始の時間は何時か分かりますか??
みなさん、予約開始の初日にした方は、予約したのは何時くらいですか??
ワーバケとかグローバルの締め切り日まで1ヶ月ないけど、いつエントリーシートがダウンロードできるようになるのでしょう・・・・
打ち間違えてしまいました。
皆さますみません(>_<)。。
嬉しいです(^^)♪
JCBのこと、会社によって何が違うのか、
参加してちゃんと話を伺ってきたいと思います!!
ありがとうございました。
だといいよね・・・まあ、油断せず勉強しときましょ。点数高くて悪いことはなし。
>ちゅ~さんへ
全問回答はできたよ。
あくまで、回答欄をうめただけだけど。
全問正解かどうかはわからんけど。
多少間違ってもいいやーくらいで、かなりパッパと早めに回答したよ。誤謬率だか誤答率だか無いみたいだし。
『WEBテスティングサービス』なんで、それ用の問題集を何冊かやれば、それでよし。
私はSPIノートの会のと就活ネットワークのとを使いましたよ。
1冊だけだと、問題のバリエーションがカバーできない気がする。
結局、Webテストってたくさん問題ストックあって、そこから選ばれたごく一部の問題が出題されるんで、本当はいっぱい問題バリエーションある。
今年入社されたばかりの社員さんに伺ったのですが、webテストはそんなにできなくても大丈夫らしいですよ♪
きちんと人物を見てくれる会社だそうです!!
説明会が必須かどうかは、
そのグループ会社が特殊かどうかだと思います。
その会社についての誤解をなくし、
無駄な採用活動を減らすことに目的があると思われます。
また、
予約票は当日の混乱を防ぐと共に、
各グループ会社の人気度を予め確認する手段に使われるのではないでしょうか。
説明会が必須でない会社の場合、
あれだけ多くの学生が集まっていて、
いちいち説明会に来ているかどうかチェックするなんて、
相当な重労働です。
サークルの先輩の体験談では、
説明会(ブースにて数十人一緒に説明を受ける形式)で目立っており(いい意味で)、
説明会にいらっしゃっていた方が面接官であったため、
面接の時に覚えていてラブコールを受けたと聞きました。
このようなことも100%あり得ない訳ではないとは思いますが、
大きな会社だったら毎回面接官も変わるかも知れないし、
私は地道に頑張りたいと思います。
面接で大切なのは、
説明会に来たかどうかではなく、
どれだけ会社のことを理解した上で志望しているかだと思います。
ただ、
説明会に行けば、
各会社について理解を深められますし、
質問も認められる場合もありますし、
その意味では有利ですよね。
みなさん全部解答することできましたか?
今日(27日)行ってまいりました!
説明会参加が必須になっているグループ会社に関しては参加しないと応募資格を満たすことができないため、本エントリーを完了することができなくなってしまうのだと思います。
もし、参加が必須でないグループ会社の場合でも、参加したから有利・・・というわけではないと思いますよ!
一応予約票というのを説明を聞いた各ブースの会社に提出はしているのでどなたがいらっしゃったか会社側は把握できる状態にあるとは思いますが。
あやふやですみません><:
有利とかではなく、会社によって(ほとんどなのですが)説明会への出席が応募の必須条件になっているんですよ☆
だからもしこれを行かないとかなり痛いのではないかと…
わかりました!!
ありがとうございます。
東京では今日と明日の2日間ありますね。
あと、3月の13、14日にも開催されているので、
そちらに参加してみようと思います。
説明会への参加が必須のところは意外と少ないのですが、
参加した人の方が有利とかはあるんですか?
いろんな企業ではなく、JTBのグループ会社が集まって開催する説明会ですよ。グループ会社の各々がブースごとに説明会を開催する形式です。
先日、JTBの説明会を予約したのですが、
東京ビッグサイトでの【ULTIMATE JTB summit】
だったのですが、これって、いろんな企業が
集まっているブース式のセミナーでは
ないんですかね??
ホームページ上に載っていたような気がします。
各社によって締め切りも違っていたのではないでしょうか…?確かじゃなくてすみません…
>ぴーちさんへ
ご丁寧にありがとうございます!!
早速参考にしてみます!!