会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!ぎりぎり間に合いました☆
これからはもっと早くESチェックするようにします。
知り合いに伺ったところ、去年G社員入社の方は、ほぼ例外なく営業配属だったそうで、カウンターはいないに等しい状態だったそうです。
そして、おととしは逆にG社員S社員という区別がなく、入ったらG社員という扱いだったものの、カウンター配属は多かったというお話でした。
まだ、変革途中の会社なので、毎年採用形態が違うようで、たぶん今年以降も毎年しばらくは変わるのでは?ということも伺いました。
あんまり参考になっていなくてごめんなさい。。
ただ、G社員に関しては、去年にならってほぼ法人として考えるべきかなと個人的には思っています。
私もマッスーさんみたいに最初はカウンターでそのあと企画や法人営業!って考えてますが。。。募集要項にはG社員がカウンターするとは書いてないから不安になりますよね。
首都圏の説明会のときに人事の方に尋ねたところ「G社員がカウンターをする可能性はないわけではない」とおっしゃってました。可能性は0じゃないけど低いんですかね。
初めまして!
質問なんですが、WEBテスト以外にも今後選考を進んでいく上でSPI等の筆記試験はあるのでしょうか。
もしご存知の方は教えてください。
お願いします。
今日WVとGMTのESを出したのですが
この2社はあて先がビルのフロアまで一緒なので選考に
不利になど生じないかとても心配です・・・><
特に、他の3社のESでWVのほうの順位を高く書いたので
GMTのほうが不安です・・・。
私のような状況の方いらっしゃいますか?><
G社員→すべての業務に関わる。メインに法人、教育営業の仕事に就く。他グループへの転職も有り。社宅有。転勤有。
S社員→法人、渉外営業を除く営業の仕事に就く。1都3県の移動有。社宅なし
らしいです。つまりは、G社員が総合職でS社員が一般職みたいなものだと思います。
G社員は全ての業務に関わり、転居を伴う移動があるみたいです。一方S社員は主に店頭営業で、転居を伴う移動はないみたいですよ。
確か第二クールは4月中旬くらいの締切りでしたよ。
私は、全部3行に押さえこみましたよ(^^;
字が大きいので、とても見にくくなるからです(>_<)
本当にかなり削っているので、ESで落とされると伝えたいことも伝わらないままですよね…↓
私も削りに削って4行です!!
あんまり小さい字だとマイナスだろーなーと思いつつ、これ以上削れません↓
私はぎっちり4行にしました。
中には最後がちょっとはみ出てるものも…。
できる限り削ったのにその位になってしまいました(汗)
そうですね、指定がないということは、私たちの個性を存分に出せるってことですね。
でも、企業へのエントリーシートなので、イチ、ビジネス文書。私の場合は、色や使わず、企画書のような形式にして(グラフなどを織り交ぜて)仕上げました。
ワーバケのパージで少し話題になってるからそっちのが参考になると思いますよ♪
ほんと狭すぎです。志望動機考えたけど八行位あるので削ります。でも、三種類とも履歴書に書く位の量はあります。それ位じゃないといいたい事全く書けないですもん(;;)
みなさん、何行くらい書かれているのか参考までにお聞かせください★
旅行を企画する感じでいいんですかね?
ありがとうございます!後に続けるようにがんばります!
>「訪問した企業」について話していた方
解決してよかったですね!(笑)
これからもがんばりましょう!
つい1年前のことなのに、ここを読んでいると、
物凄く昔のような気分がします。
エントリーシートの訪問企業の件ですが、
私も他企業(同じ旅行会社)を書きましたが、
何にも関係なかったですし、問題ないと思います。
なので、他企業を書いて不安に感じていらっしゃる方は、
安心しても大丈夫だと思いますよ^^
この時期は色々と大変だし、悩むことも多いと思いますが、
自分のベストを尽くせるように頑張って下さいね^^
ESで応募する会社を選ぶ際に、JTB首都圏はG社員とS社員というのに分かれているのですが、何が違うのかご存知の方いらっしゃいますか。
JTBのOBOG訪問はあってないんですね(^^;
あと、訪問した企業はJTB以外の企業を書くみたいですね!!
あたしが、危うく間違いそうになりました(>_<)
90分マークシートと書いてるだけで他何の情報もないんですけど。。。
せっかく東京まで行って受けるんでしっかり対策したい!!
私も訪問した企業というのはOBOG訪問ではなくて他社のことだと思いました!訪問した企業。訪問予定の企業ということなのでJTBではない企業でどんなとこを受けているのかを書くんだと思います。なのでそれで出すつもりです。
私も他企業の名前書きましたよ!
ダメなんですかね・・・?
何も考えずに・・・
違ったのかなぁ・・・(><)
>ピクニックさん
JTBはOBOG訪問していなぃようです。
以前、大学ごとに相談会みたいなのがあったみたいですが、
随分前に締め切ったようで・・・。
OBOG訪問したいですよね(><)
私は、JTBの説明会に行ったんですけど、それは関係ないんですかね…??
みなさんは、どうやってJTBのOBOG訪問しているのですか(>_<)?
だと思うのですが。。
はっきりしたことはわからくて、ごめんなさい\
OBOG訪問ですか!ありがとうございます☆
ではワールドバケーションズ以外でいいということですかねぇ?
それはたぶんOBOG訪問のことだと、私は思います。
エントリーした企業とかではなくて・・?
私も、それ迷ってます!!
どっちなんでしょう(>△<##)
前、他社のES書いてる時に、同じ質問があった時には、
その会社以外で書くように、学校の就職支援センターの方に言われました。
書かなくていいのかなあ・・・
「グループ会社内応募状況」の欄にワールドバケーションズは入れましたか?
それとも、ワールドバケーションズ以外の会社名を全て書きましたか?
ありがとうございます!!
助かりました。
遅くなっちゃいました!!
首都圏・関東・法人のES内容は、志望動機・JTBにはいってやってみたいことと、自己PRですよ☆
どっちも400字です。
>まりんさん
そうですよね!!締め切りまでなら直して大丈夫ですよね☆
安心しました!!ありがとうございます。
お互い良い結果になるといいですね。
ワールド・バケーションズと、
グローバル・マーケティング・アンド・トラベルの
ESの内容・文字数ご存知の方、いらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか?
お願いいたします!
たぶん締め切りまでなら変更可能みたいな感じなのではないでしょうか☆私も今日送信いたしました。
ESは何についてですか?自己PRと志望動機だけですか?
お返事ありがとうございます。
ClubJTBのページ左横にある「JTB各社応募」っていうところですよね??
みなさんは、首都圏・関東・法人のES提出しましたか??
私はしたのですが、ES提出後もESの修正が出来るようなのですが、内容も修正していいのでしょうか??
皆さんは、首都圏・関東・法人のES提出しましたか??
私はもう提出したのですが、たまたま再度ESの画面を見たところ、修正とゆうボタンがあり、ESの修正が出来る??ようなのですが、これは内容も変えてもいいんでしょうか・・?
WEBがを受けて一定時間過ぎるとJTB各社に応募できるようになって会社ごとにESをプリントアウトするところがありますよ!