会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張りましょう☆
一次面接って集団面接なんですかね!?
>emikoさん
以前の会社説明会のときに面接は3回と人事の方がおっしゃっていましたよ。1次はGDだったと思います。
私もそれが気になってHPなどで情報を探していたのですが、見つかりませんでした><;
ただ、この掲示板のJTB中部版があって、その過去の書き込みを辿っていくと、2次の次が最終なのかなぁ・・・と勝手に予想してますが、はっきりしたことはわかりません。
お答えできず申し訳ないです。
今なら予約空いてたました!!!
私も通ってました★
がんばりましょうね(o*≧ч≦)o
あの、お聞きしたいのですが今後の選考予定って分かりますでしょうか?
面接が何回あってなどなど。。
探しきれなくて本当に申し訳ないのですが知っていたら教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
一次にすすまれる方いましたら頑張りましょう!
私もその方法で数社出しました!これからもそうします!
実際、どこに一番入りたいのか迷っているし、順番は変わるもんだし。。。私も前向きに考えてます!
ありがとうございました☆ミ
法人とか首都圏とかは今日のお昼ですよね!
ドキドキ!!
JTB商事の掲示板見つけました☆
教えていただいてありがとうございます!
自分は提出する会社を第一志望、ないしは第二志望にしましたよ。先日それでJTB商事は通ってましたし、あくまで私の意見ですが母体が同じJTBでも何万あるエントリーシートの志望順位全部チェック出来るほど暇じゃないと思いますし、もし突っ込まれたら「悩んでいる」って言っとけば大丈夫かなと前向きに考えています。
みなさん、ESの中のJTBグループ志望の志望順位は結局、本当の志望順位を書いてだしましたか~??
それとも、ES提出の会社を一番にしましたか??
結局、どっちがいいんでしょうかね(?_?)
ありがとうございます!
助かりました(^∀^)
みなさん、エントリーシートのグループ会社の志望順位は、本当の志望の順番を書きましたか~??
それとも、ESを提出するところを1番にしましたか??
あと、ES提出する会社も順位に入れましたか??
そして重複していたらごめんなさい。
旅行商品の企画ってJTB首都圏とかでもできるんですよね??
ワールドバケーションが全部やってるんですか?
お願いします!><
できますよw
短文ですいませんw
初歩的な質問ですいません(><)
私もJTB大阪から確認メールきてませんよ!!
確かに不安ですよね(・・;)
JTB大阪に書類を提出した方に質問なんですが郵送確認のメールはきましたか?
私は4社に出したのですがJTB大阪だけ返事が確認メールこないので不安になってしまい・・・
電話きてないし落ちてる?とか思ってたんですが、今日
書類選考結果は「Club JTB」内で、4月1日(日)AM9:00以降に順次発表してま
いります(4月2日以降の発表の場合もあります)。合格された方はweb上にて一次面接
の予約をしてください。
という内容のメールが来ました。。。
通知の方法は、人によってそれぞれ違うんですかねぇ…
それともGとLで違うのかな…。ちなみに私はG希望です!
昼すぎ頃ありましたよ。
>インドさんへ
あっそうなんですか!すいません!自分メールはまだ来てないです…
私もメールもらいました!テストめちゃくちゃだったんで諦めていたのですが、受かっててビックリしました。
GD頑張りましょう!
何時頃連絡あったのですか?
九州は電話ではなく「クラブJTB」を通じて連絡きましたよ☆なので、電話の内容は分からないです(><。)
私も今日来ました♬♬
かなり嬉しかったです♡
ぉたがいがんばりましょうね!!!!
JTB商事については、「JTB商事」専用の掲示板がありますよ^^
自分は中国四国なんですけど電話きました!質問なんですけどエントリーシートに顔写真貼って持ってきてって言ってましたよね?寝ぼけててあんまり内容覚えてないんです↓
1次締切日の昼過ぎに郵便で出したので2次募集の方に回されたと思ってたのですが・・・。笑
他にもどなたかいらっしゃいますか??
ありがとうございます☆
E社員で出しました★
とりあえず合格できるようにがんばりますねっ★
ほんとにありがとうございましたっ!
4月からJTB西日本で入社する者です。
E社員採用の子から聞いた話によると、E社員からG社員への異動は可能のようですが、異動できる人数はわずかのようです。
web適正テストのことなのですが、
所要時間って60分ほどでしたか?
JTBの採用ページ、clubJTB,受検前の注意書き、
すべて目を通したのですがどこにも載ってなかったため
みなさんはどこで所要時間を知ったのか気になりました。
電卓が必要だということも、目立つところに書いていなかったため、危なかったです。
万端に準備して近々受検します。
選考がんばりましょう!
有益なことを書き込めたらな、と思っています。
JTB商事受ける方いらしゃいませんか?
JTB商事についての書き込みをあまり見かけないので。。
web適性検査だけの〆切は特に設けられてないと思います。でも早めにweb終わらせてESにじっくり取り組んだほうがいいと思いますよ☆
あと僕はESのJTBグループ内志望順位の欄はすべてそのES出す企業を第一志望にしてしまいました(汗)。。
マズいですかね~...誰かそんな人います?
わぁ・・・本当に素晴らしい情報をありがとうございます(●^o^●)大感謝です!!もう1つ聞きたいのですが、web適正検査だけの締め切りって特にありませんよね?web適正を受けて、エントリーシートを出すまでの締め切りしかかかれていなかっいたので・・・不安になって(*_*)
有力な情報本当にありがとうございますヽ(^o^)丿本当に感謝です!!ありがとうございます!!もう1つお聞きしたいんですが、web適正検査の締め切りというものは特にないですよね?web適正検査を受けて、エントリーシートを締め切りまでに出せば大丈夫なんですよね?何度もすみません(*_*)
JTB西日本にE社員で入って、後々G社員に移動とか
出来るのでしょうか?
誰か知っている方いらっしゃいませんか?
JTB-CWTのES、郵送なのですがこれは持ち込み可ですかね…?何にも書いてないのでもしかしたら大丈夫かなとか淡い期待を抱いてしまいます。
これまで企業に直接持っていった事がある方いらっしゃいますか?どたばたのしょうもない質問でごめんなさい。
私はまだ作文ができていなくて・・・今日中なので急がなきゃですね><
それから、みなさんが混乱されているグループ会社内での応募状況ですが、
JTB中国四国から内定をもらった先輩に聞いたところ、今回ESを出す会社も含めて順位をつけたそうです。
そうじゃないと、その会社に対する志望度がどれくらいなのか、わからないですもんね★
ほんまにほんまにありがとうございます!!!!
お互いうまくいくといいですね☆
この類のES内容はよく見かけます。
人によって捕らえ方違ってきそうですね・・・;;
私は、大阪以外の志望を書くつもりです。
順位もその書いたところのみでつけるつもりです
誤った方法かもしれないので参考程度にしといてくださいw
Gはおそらくカウンター業務の確率は少ないでしょうね・・
女性少ない・多い関係なしに自分のやりたいことを考えた上で決めるのが重要だと思いますよ。
私は、男ですけどCS100%の旅行を提供できるプロになりたいのでカウンター業務が出来るS社員でいこうと思ってます。多分通過は厳しいと思いますがチャレンジしてみようと思ってます。
がんばってください♪
あたしはJTB九州ですけど、その欄にはJTB九州も含めて順位を書きましたよ(^^)☆
JTBグループ内で応募してる企業を書く欄があって、
順位もつけるじゃないですか?!
それって、JTB大阪を抜かして書いたらいいんですかね?!
それともJTBもいれるんですかね?!
めっちゃしょーもないケド、よければ教えてください><
お願いします><
>ケンタさん
ありがとうございます!!まさに時間との勝負が苦手なので、気合入れて頑張ります!!
>ショーたんさん
ありがとうございます!!
Gで入るとカウンターとかはほぼしないみたいだし、営業もどっちもしてみたいし...
けど今までGで女性の前例が少ないってことは、入りにくいとか何かあるのかなぁとか色々考えてしまいます(>_<)
もう一度自分のやりたいこと考えてみますね♪
お互い頑張りましょう☆
始めまして☆
私は西日本は受けますがGかSで迷ってますww
ESはWEBですよ。
内容は志望動機・自己PRとオーソドックスな内容ですね
1次はもうすぐですが
2次は5月末までありますよ
がんばってください♪
すみません、適性検査の勉強してたら、ぎりぎりになってしまったもので(>_<)
ESのおおまかな内容も教えていただければ助かります。
差支えなければお願いします!!
あと、職種についてですが、女性の方でG社員で応募される方っていますか?セミナーですごく少ないと聞いて不安になったもので...
JTBのWEB適性検査はWEBテスティングサービスってやつなんで本屋で対策本探せるし慣れればいけますよ☆
内容より時間との勝負なんで対策して慣れればだいぶ違うと思います!国語と数学というよりは言語と非言語っていう感じですかね。SPIよりはちょっと難問です。明日本屋で探してみてください!