会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日に2次受けて17日に最終案内きましたよ。
私は18日に東京で受けて今日の午前中に最終選考の案内が来ました。
JTB西日本の結果は他のJTBグループに比べて比較的早いほうではないでしょうか。
お返事ありがとうございました!
ちなみにわたしも遅ればせながら本日2次通過のご連絡いただきました~!
次も頑張りましょうね☆
ちなみに以前、法人東京の休みについて質問があったかと思うのですが
お答えされた方に追記しますと、
確かに相手企業が休みなので基本的に土日は休みかもしれませんが、
それはあくまで営業行為が出来ないだけであって、例えばイベント開催の仕事の場合、
現場監督として赴くことを考えれば、土日に出勤もあるかと思います。
(イベントは土日開催が基本ですし…)
また、研修旅行や職場旅行に同行する場合も同じことが言えるのではないでしょうか。
ファンクラブのイベントなんか手がけているそうなので、そちらも土日の仕事がメインとなるかと思います。
なので、土日は絶対休みたい!という方には向いていないかと思います。
提案プランを練るために土日を使うことだってあると思いますし…。
ただ、聞いたところによると、法人営業は夏と冬、教育旅行事業は特に冬、比較的お仕事が少ないみたいです。
あとはやはり、自分がどんなクライアントを持つかによって左右されるのではないでしょうか。
長々とすみません。少しでもお役に立てれば幸いです!
2次試験の内容はプレゼンと個人面談なのですが、
どんなことを聞かれたのか、どんなプレゼンをしたのか、
少しでも情報を教えていただけないでしょうか!?
お願いします!!(><)
JTB西日本の最終面接の案内来た方いらっしゃいますか?
いつ受けて、いつ結果が来たか教えて頂けると幸いです。
ありがとうございます!!(^▽^)今日、台本を見つつ、面接官の方にも笑顔を送りながら、プレゼンをしました。面接官の方も優しい方でしたので、安心しました☆(>u<)
1.JTB首都圏は三次面接(プレゼンの次)が最終でしょうか?
2.三次面接に進む人は割合的にどのくらいなのか
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか!!
あと、プレゼンは結構内容について触れられて困りました。自己PRや志望動機ではなくて、今の選考状況や就職活動にやたらと触れられました。
面接官も穏やかな方で、特に突っ込まれることもなく、
1次とあまり変わらない質問内容でした(^^)v
志望動機聞かれなかったのがちょっと意外でしたw
>trpさん
最終は志望順を考慮の上、受験者にマッチした会社からのみ最終選考の案内がくるそうです。
必ずしも第一志望が通るとは限らないと思います。
過去の書き込みや内定者日記を参考にしてみて下さい☆
先ほど首都圏(G社員)通過の連絡をマイページで確認できました!
次が最終なんでしょうか??15分の面接って他と比べてかなり短い印象が・・・自分の意見かなりまとめていった方が良さそうですね。
プレゼン時に色々質問されるようなので、私も店舗見学やOGOB訪問をしたいとおもっているのですが(今更かもしれませんが 汗)私はしたことがありません。皆さんどのようになさっているのでしょうか・・・
また、法人東京希望なのですが、店舗などありませんよね?法人東京のOGOBはどうやって探せばいいのでしょうか!?涙
私はG社員志望ですよ。
ちなみに今日社員の方とお話をさせてもらいましたが、選考には全く関係なく、私の質問について答えていただくといったカタチでしたよ。
本命なので頑張りたいと思います!!!!!
>ももさん
面接はめちゃくちゃいっぱい質問されましたよ。。
プレゼンの事についてはあまり触れられませんでしたが、ESの内容からの質問が多かったです。
店舗見学やOBOG訪問をしたかも聞かれました。
プレゼンと個人面接だという案内ですが、もう受けた方
面接官によって違うとは思いますが、面接ではどういったことを
聞かれたのかできる範囲でいいので、教えてください。よろしくお願いします。
書き込みありがとうございました!!
もう少し待ってみることにします☆
わたしも16日に三社の二次受けて、まだ結果来てません(;;)ちなみに首都圏のみの志望です。
すでに結果来てる方もいるし、不安です。。
おそらく土日は来ないかなぁと思うので、今日来ることを願って希望にすがってみようと思います><
同じ気持ちの人がいると知って少し安心しました!
お互い吉報が届くといいですね☆
ちなみにG社員でしょうか??私はE社員で受けており、最終選考の案内はきたのですが、電話などは一切ありません。。。
25日までに合格者のみマイページにて連絡ですよヾ(♥ó㉨ò)ノ♡
25日までに合格者のみマイページにて連絡ですよ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
私は全部ではないですけどできるだけ面接官の方を見ながら話すように意識しました。
面接官の方もずっと資料を見るのではなく,時々顔を上げて様子を見ているようでした。
笑顔で話すには,台本でなく前を見るのがいいかなぁと思います☆
>み~ちゃんさんへ
ありがとうございます。
50人程度と聞いて、狭き門と感じています。。。
私の知り合いは法人東京志望者ばかりなので、首都圏同様、倍率が高いと思っていました。
関東の最終っていつなんでしょう?
他と同様、次が最終なのでしょうか…??
人事の方に聞けなくて、、。
S社員で通過しちゃったんで今さら遅いんですけどね(笑)
私は情けないのですがいまだに悩んでいます↓
店舗見学ですが、社員の方とはお話はしていませんが何度か覗きに行く程度の”見学”はしました。でも私の時はOB訪問・店舗訪問については何も聞かれませんでしたよ☆面接官によるのかな。
希望職種のイメージや入社してやりたいことなどをかなり具体的に突っ込まれたので、本気度をしっかり見極めておられるように感じました。
でも連絡がないということは、もうだめなのでしょうか・・・
これが現在受けている最後のJTBなので、諦めたくはないのですが(泣)
びっくりしました(>_<)
がんばります!!
分かりやすい説明ありがとうございます^^
あと、marchさんは店舗見学はしましたか?やはり2次選考の際にそのことについて触れられるのでしょうか?私は、明日する予定です☆
日程が2日しかなかったので焦りました…結構絞られたって事なんですかね…
はじめまして♪
私16日に2次で、さっき通知きましたよ♪
だからゆきてぃさんも明日にはくるんじゃないですか!?
落ちたなら落ちたで早く連絡がほしいです(涙)
少しでも役に立ててよかったです!!
私は、確か次の日にメールがきたと思います。受かってるといいですね!!本当に><
私は、JTBグループ内の他の会社は落ちてるので、必死でしがみつきたいと思ってます・・w
遅いながらも第二クールで応募するものです。
JTB西日本はまだ受付前で
締め切りは5月31日でした。
募集要項を見た時に、G社員は
2006年~2007年3月卒業見込みの方対象に
書かれてありますけど、E社員は2008年3月卒業見込み
が対象になっていました。
転勤があるかないかの違いとは思いますが
G社員対象の応募はないのでしょうか?
それともE社員で入社してG社員になれるという事ですが?
でもE社員は地域職員ですよね?
うーん...今一よくわかりません。
今回はG社員(転居を伴う移動)の募集はないと
いうことですかねぇ??
JTB西日本の二次面接はいつ受けられたのですか?
教えて頂けると幸いです。
私は昨日受けました。
メモをとらなかった私の不手際なのですが、ご存知の方、よろしければ返信お願いします。。
丁寧なご解答ありがとうございました&通過おめでとうございます☆
2次来週だし、GWに入るから、最終いつかな?って思ってたんですが、もし私が通過出来たら早めに連絡来て、26、27に受けれるパターンかな?って思いました!!
2次募集も合わせてですが50人ってゆーのは希望見えますよね☆辞退者入れたら多めに採用するだろうし・・・。
私も頑張りますので、一緒に働けることを期待しています!
メールの通知よりも早くマイページに表示されていました☆結果が気になってしつこいぐらいマメにマイページチェックしてたもので。。(笑)
19時過ぎにメールでの通知が来ました。
ちなみに、JTB首都圏のS社員を第一志望にしており、希望通りの通過です。
私の場合、最終面接日時は25日と26日だけでしたよ!!!
たぶん、受けた日にちによって違うのではないかと。。。
また、1日24枠ありましたので、まだまだ連絡は来るのではないでしょうか!?
いつもこの掲示板を参考にさせていただいていたので、
お役にたればと思います☆
私はパワーポイントでスライドを作り、それをA4で印刷してスケッチブックに貼り紙芝居形式で発表しました。
同じ資料を白黒で一枚の紙に印刷したものを面接官の方に渡しましたが、「同じものを使いますのでこちらに注目していただけるとうれしいです」とあつかましくも注文しました。(笑)
その甲斐あって紙芝居をじっと見ていただけましたよ★大きな模造紙を持ち込んでる方もおられました。クランキーさんが楽しく発表できる方法が一番だと思います!がんばってくださいね!!
首都圏はGとS合わせて200名採用なんですね!
ありがとうございます!!
ちなみに首都圏の面接日は25日・26日で、一人当たりの時間が15分間。昨年と同じみたいですね★
OB訪問で聞いた情報によると「最終は圧迫気味で」という指示が人事の方からあるようで、ほとんどの方は圧迫面接を受けられたそうです。
JTB西日本の最終案内が来たとのことですが、ヒデオさんはいつ二次面接を受けられましたか?
教えて頂けると幸いです。
ちなみに、私は、昨日JTB西日本を受けました☆
私は関東のみ志望で、17日に2次だったのですが、まだ結果がきてません…(><)
関東の結果きてる方いらっしゃいますか??
受けてきました☆☆
あとは天に任せるしかありません。。。
リナさんから地元のPRがあるとお聞きしていたので、多少心の準備ができました★
ありがとうございます!!!
リナさんはいつ頃連絡きましたか??
はじめまして^^marchさんにお聞きしたいのですが、プレゼンは資料かなにか作りましたか?今とても悩んでいます。