会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法人東京の「休み」についてなら、お答え出来ます。
土日は相手企業も休みだから(うちらも)休みだよ、と社員の方がおっしゃっていました☆
予約リストを見たら5/1(火)の午後からしか空いておらず、まだまだこんなに残ってるんだなというのが正直な気持ちです。
首都圏は採用人数200人程度と聞きました!
すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、
法人東京は土日休みでしょうか?年間125日としか書いてなくて。。
あと残業代はでるのでしょうか?
横から失礼します。
法人東京50人程度も採るんですか??希望が見えてきました。
2次ですが、私が受けたときは8人程度でしたが、待合席には16人座れるように机が用意されていました。
3次に関しては2次の時のようにマイページ上に表示されますが、今のところ26,27日の2日間でした。
26日は丸1日、27日は午前中と午後の一部だけだったと思います。
marchさん>
おめでとうございます☆
首都圏はG社員とS社員合わせて200位って聞きました。
ご存知の方いらっしゃいますかぁ?
法人東京は去年は70人くらいだったが、今年はそんなに取らず、50人以上位かな?と社員の方が言っていました。でも人事の方じゃないので、確実ではありませんが・・・。
そして、2次通過おめでとうございます☆私は来週の月曜に受けて、第一希望は法人東京なんですが・・・
最終っていつからいつまで日程あるんですか??
2次の時のようにマイページに表示されていたりで、もし知っていたら教えてください(>_<)
あと、2次受けた方に質問ですが、同じ時間帯に受験している人は同時に何人くらいいましたか??
質問ばかりですみません。よければ教えていただけませんでしょうか。
>Risaさん
私は首都圏ですが、同じく採用人数わかりません…
ちなみに16日に受けました。
第一志望の法人東京のみの通過です。
法人東京の採用人数ご存知の方いますか??
やはり面接対策は重要だなと感じました^^;
私の知り合いの方で旅行関係で働いていらっしゃる方がいますのでその方のお話です。
旅行業界は特に添乗員としての仕事だと24時間休みは無い。
これは仕事上仕方の無いことだそうです。
もし旅行業界さんが海外にパックツアーで行かれたことがあれがおわかりになると思うのですが、必ずガイドさんの携帯番号を渡されて「24時間いつでもかけてきて」とおっしゃいますよね。
お客様の期待と、他社を超えるサービスを求められるのでそれは覚悟しておいた方がいいのではないでしょうか。
本当にサービス先進旺盛でお客様の期待に応えたい、と思えば、その結果がサービス残業としてとられることもある、
とのことでした。
私はサービス残業を推進しているわけではありません。
むしろ、無くしていくという社会の方向性には添っていくべきだと思います。
ただ「旅行が好きだから、というのは旅行業界を目指す志望動機としては成り立っても実際働くのはつらいかもしれない」
とその知り合いの方はおっしゃっていました。
離職率が高いのは、そのようにプライベートで自分が楽しむ旅行と、仕事でお客様に楽しんでもらう旅行を履き違えてしまった人が多いそうです。
実際、その知り合いの方はすごく旅行業界は楽しいとおっしゃっていましたよ。
お給料に関してはとある大手の代理店以外はそんなに変わらないそうですよ。
そのとある代理店さんは他社よりも薄給だそうで離職率も高いみたいですね。
あまり実名を出したくないので、あまりこの代理店がどこだ!?とは聞かないでくださいね笑
JTBさんではないですよ。
僕はさっき合格の通知が来ましたよ!2次怖いですね。何に注意すればいいのかわからない。みなさん2次のプレゼンのアドバイスがあればよろしくおねがいします!
私も13日の(午後二時受付)三社合同一次試験受けました!
今日の昼12時くらいにマイページ見たらトップページに
きてました(><)
私も他の旅行会社から内定頂いたのですが、正直迷います。。。激務で給料安いって有名ですよね。あと、なんとなく、男性と女性が平等に評価されていない感じもするのですが。。そんなことはないのでしょうか?
何度も同じこと書いてしまってすみません。
和やかな雰囲気でしたよ☆面接官の方との距離が遠いのでw、大きい声でハキハキしたらいいと思います。
あとは・・・地元のPRなど聞かれました♪
がんばってください!!!!!!!!
みんな色々準備してくるのかな・・・?
わぁあ♪♪おめでとうございます(o^-^o)
すぐに返事くるんですねぇ☆
私は今日です…
どんな雰囲気だったか教えていただけないでしょうか??
すみません。あれからパソコンに触れない状況にありました。ちなみに私はJTB西日本を志望している者です。
>旅行業界さん
ありがとうございます。確かに私も「ざっくばらんに」と言われた気がします。お電話いただいた割には二次通過のメールが来ていないので今のところは安心できませんが…
JTBのどこ受けてるんですか??
私も無事最終面接のメールが来てました。そして先日社員の方から『最終面接の前によりJTBを知ってもらうために話をしたい。当日はざっくばらんに質問をしてください』との電話を頂きました。リクルーターっぽくはない感じですよ!!
JTBは、他社よりはましだという話ですが、実際はどうなのでしょうね?
やりがいを仕事に求めることは大事ですが、給料が相当していないと難しいのではないか…と今頃になって考えています。
このようなことから離職率は高いみたいですし、サービス残業は当たり前だとか、旅行業界を志望する私には不安が付きまといます。実際のところどうなんでしょうね!!??
遅くなってごめんなさい!
選考は東京でもやってますよ。
しかし、俺は2次で落ちてしまいましたw
なんで頑張ってください☆
えっ、みんなの質問無視?
受けましたよー!!
通過のメールをいただき、次に進めることになりました☆
最終ではどれぐらい絞られるのかご存知の方いますか??
どんなこと聞かれたたのでしょうか??
その社員さんの電話をかけた言い分というのはどんなことだったのでしょうか?
私的に電話をかけてくるのは、注目されているからだと思うんですけど。。。笑
選考の次の日に最終の案内がきましたよ。
合否は20日にclub JTB上でと言われましたよ。
人事の方が、二次に進んだ方のESはもう10回以上読んだとおっしゃてました。カオもほとんどを覚えているとの事でした。
でも、JTBはリクルーター制はしませんって言ってましたよね??
どこから電話かかってきたんですか??
JTB首都圏とかですか?
どこの選考を受けているのか教えて頂けますか?
私はJTB中部をの2次を16日に受けたのですが、まだ何も返事がなくて。。。
それって、非通知からの電話でしたか?
私も今日のお昼頃に非通知から電話があったのですが出ることが出来ず、電話で連絡がくるような心当たりがなく、何だろう?と思っていたのですが…
学部的にもプレゼンって経験がないもので、やりかたに非常にとまどっています・・・
その方のお話によると最終では半分落とされるらしいです…微妙な学生は社員が見極めて人事の人のお手伝いということでしょうか?
法人東京もCWTも、JTB以外も落ちまくって凹みます。落ちた理由聞きたいけど絶対教えてくれないですよね?
もう就活いやだなぁ…
お返事ありがとうございます!!
ちなみに一次はいつ受けられましたか?
行っているのでしょうか…???
たくさんチェックしてるんですが…不安で仕方ないです。
明日まで待ってみるつもりですが…
行っているのでしょうか…???
お返事ありがとうございます!結構不安なところがありますが、2次面接の際に直接口頭で伝えようと思います。プレゼン頑張りましょう☆
2次面接です^^