会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さくらさんはJTB西日本を受けたのですか??
届きました!!5月1日の日程も追加されてましたよ!!
まだどの時間も埋まってませんでしたよ!!
自分も18日受けましたがまだ来ません。。後二日待ちましょう!
第一希望なんで不安です。。。
チェルシーさんは何日に受けましたか? 19日の午後に2次受けたのに結果が来てません↓ 第1志望は法人東京なんですが・・・
20日の夕方に受けたのに、まだ結果来ないんです><
2次の結果は次の日に来たので不安です。。。
ストレスで押しつぶされそうです。
私も18日に首都圏2次受けたのに、まだ連絡きません。。一次に結果が早かっただけに、不安ですよね。私はS社員ですが、ユっコさんもでしょうか??
最終を受ける者の不安として聞いていただければ幸いです。
ここは面接を終えた学生の中からどんどん内定を出していくのでしょうか?それとも第一クールの皆の面接を見終わった上で選考を考えるのか?面接後半組としてその辺りが不安なんです…
JTB大阪は3次が最終ですよ!!
今までかなり和やかやったのですが、最終やと厳しい感じなんでしょうかね。
ちなみにJTB西日本です☆
19日以降の方が連絡来てるのに><
これって…もう最終なんですかねぇ??
ほんと緊張します><どこ見てものってないので誰かご存知でしたら教えて下さい。
ちなみに私は、中国四国うけます。
ここって3次が最終でしたっけ?
2次面接の時に面接官の方がそんなことを言っていた気がするのですが。。。
3次の日程は27日しか空いてなくて、しかも早い時間はもう結構埋まっていましたよ~!
先ほどマイページを見たら、結果が来て更新されていました。
メールが来るかな?と待っていたら来なかったので、
もし19日付近に受けた方で気になる方いらっしゃったら、
是非確認してみてください。
私は有り難いことに通過しておりました。
最終は27日のみ空いていました。
ご参考になれば幸いです。
第一志望の首都圏S社員です。
今日は1時間おきぐらいにマイページ開いてたので(笑
やっとひと安心です。
でも日程がほぼ埋まってて若干焦りましたが…。
最終は圧迫気味らしいですが、みなさん頑張りましょう!!
JTB大阪の選考って、何次面接が最終面接なんでしょうか??
誰か分かる方教えていただきたいです♪♪お願いします!
もう結果来た人いらっしゃいましたら教えてくださぃ(>_<)
ありがとうございます☆電話がなく不安だったのですが、少しホッとしました(♥ó㉨ò)ノ
お返事ありがとうございます。
私も19日の午後に受けたのですが…
まだ結果がきておらず、とても不安です。
でも、今振り返ってみると、反省点ばかり見つかるので、半分あきらめモードです……。
スノーマンさんは、最終面接も頑張ってください!!
回答ありがとうございました。
計られていないとの事なので安心しました。
計られてストップって言われるとプレッシャーに感じるタイプなので・・・。
一応なんとか3分くらい(過ぎても10秒程度)にまで収まりつつありますので、なんとか頑張ってみます☆
知ってる方がいらっしゃったら教えてください!!
私は「私が提案する新しい旅行商品」について
プレゼンしようと考えています。
圧迫面接じゃなくて安心しました(><)
絶対受かります!!
プレゼンはJTBのことを考える機会として
設けられているだけで、
そのような見方をしていると思います。
こった内容にされるのは個人の勝手ですが、
JTBの方向性にそったものにしないと、
JTBのことを理解してないと思われます。
3分という短い時間に内容なんて求めていません。
あくまでもこれは選考です。
その点を考えられて方がいいと思いますよ。
実際に私は内容がほとんどない状態でしたが、
JTBの方向性を考えてプレゼンした結果
西日本と法人東京両方通過しました。
両方それぞれ内容変えてやりましたし。
私の時は面接官の机に時計が置いてありました。時間については何も言われないので、止められたりは絶対にされないと思います!3分目指して頑張って下さいネ☆
3分計られてませんよヽ(´ー`)ノ でも、5分は少し長いかもしれません。その分、個人面接でアピールする時間が減っちゃいますからね・・・プレゼンは内容より、仕方を見ているようなので、省ける所は省いて頑張ってください!
月曜日に二次を受けて三次の案内を受けたものです。
時間はアバウトに時計ではかっていましたが、3分以内に収めた方がいいと思います。
内容を簡潔にまとめ、いかに主張したいことを主張するかが重要です。
ポイントは必ず結論を頭に持ってくること、そして一連の流れを終えて再度結論を最後に持ってくることです。
流れは軸を外れない限り削除しても問題ありません。
ですので、内容を削除して3分以内に収めた方がいいと思いますよ。
>み~ちゃんさんへ
時間ははかってませんよ!!
でもあまりにも長いと飽きられてしまうかもしれないので、やはり簡潔にしたほうがいいと思います。
ボクも今そんな感じで作成中なのですが、全部で何枚ぐらいになりましたか?
プレゼン3分は、きっちり3分計っていて、3分経ったら終了とか、タイマーなどを使っているのでしょうか??
また、ちょっと3分過ぎちゃったかも・・・って人とかいますか?
私は明日受ける予定で、資料が既に出来て今練習段階ですが、明らかに3分以内に収まりません(^_^;)
最初5分以上かかってたのを、なんとか縮め今4分程度で、更に縮めようと頑張ってますが、張り切りすぎて内容濃くしすぎちゃって難しいです・・・。
私も25日に二次面接を受けるものです。
パワーポイントに箇条書き+写真
などでプレゼンしようかと考えています。
いかに緊張せず、早口にならずが
ポイントだど思います。
お互い自信をもって、堂々と頑張りましょう☆
倍率はかなりたかいって聞いたのでちょっとあせってますw
お返事ありがとうございます^^
土日をはさんでるので、月曜に結果がくることを期待してます★
なるほど...参考にさせていただきます! 返信ありがとうございます!
mutaさんはどのテーマのプレゼンをする予定ですか(^^)?面接の雰囲気はとても和やかで圧迫ではなかったです☆プレゼンの内容については少ししか質問されませんでした!
私は西日本のG社員です☆
E社員で応募している知人がいないので、E社員の結果発表のタイミングについてはわかりません・・・><
>ぐーちゃんさんへ
「みんな」と表現したのは、私の周りで通過した人や、
掲示板見ている限り通過した人は次の日に連絡きた人が多いなぁ、と感じたからです><
来週、JTB首都圏の三次面接予約したんですけど、これって最終なんですかねぇ??
Wordで作りましたか?それとも手書きのほうがいいですか?
あと、2次の次って最終ですか?
とっても雰囲気が良くて、本当に楽しかったです★
絶対入社したい!!!と思いました!!!
私もプレゼンテーションの内容については特に聞かれてません!ほとんどが学生生活についてでした(^^)
まだ結果は出てないんですが、これから2、3次面接を受ける方、頑張ってください!!!
私も良い結果が来ることを祈ります★
私はパワポを1Pに2面載せて印刷して大きめな資料でプレゼンしましたよぉ(*ノ∀`)
他社の選考で一昨日初めて圧迫に遭遇したのですが、
マジ泣きそうになりました(汗)
みなさん一回は経験されておいたほうがいいですよ。
私は19日の午後に3社合同の2次を受けて、
20日の夜にマイページを見たら結果がきていました。
お返事ありがとうございます(><)
まみぃーさんのように良いプレゼンをして
合格できたら良いと思っています!
是非一緒にお仕事出来たら嬉しいです!
来週の2次面接頑張ってきます☆☆
お返事ありがとうございます。
交流文化産業についてプレゼンしたんですね!!
面接の雰囲気などはどのような感じだったのでしょうか?
自分も頑張って面接行ってきます!
ありがとうございました(^^)