会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接です^^
私は1次面接のとき、面接官の方に「首都圏じゃなくて、東京法人のほうがいいのでは?」と言われ「人事の方に問い合わせてみてください」と言われたので、面接が終了してから受付の人事の方にその旨伝えました。
最終決定は2次面接以降とのことでしたが、首都圏→東京法人に変えてもらえたみたいです★☆
来てました!ありがとうございます!
次はついに最終面接@JTB西ですね!進まれる方々、あと少しですし頑張りましょう☆
私は16日に西日本のプレゼンをしてきましたがまだ結果はきていません。25日にマイページにて合否発表があると言われたので25日まで気長に待とうと思ってます!!
ご丁寧な御返事どうもありがとうございます。
実はエントリー自体これからなんですが、
選考会場は名古屋のみですか?
ご丁寧な御返事どうもありがとうございます。
実はエントリー自体これからなんですが、
選考会場は名古屋のみですか?
どうもありがとうございます!!たすかりました!
>aYaさん
プレゼン初なので参考になります!ありがとうございます!!
>naoこさん
丁寧にありがとうございます!!ある程度はその場の流れなんですね!悔いないように頑張ってきます!
昨日の夜メールできたよ!
いえ、プレゼンはありませんでしたよ!
そのかわり改めて自己PRと志望動機聞かれて
かなり突っ込んだ質問をされました。
でも会話だと思って楽しんできてください☆
次の日に通過の連絡あるのでしょうか・・・?
落ちた場合も連絡あるのでしょうか?
しようとおもってます・・・
でも、すごく不安です。。
面接お疲れ様でした。
JTB中部の二次はプレゼンありましたか?
昨日受けてきましたが、私の場合は座ってでも立ってでもどちらでも良いと言われました。
aYaさんの仰るとおり面接官によって違うのだと思います。
ちなみに、私は立ってプレゼンを行いました。
立つと動けるというメリットはありますが、逆に面接官が座っているので見下ろす感じになりかねないというデメリットもあると思います。
プレゼン頑張ってくださいね!!
昨日受けてきましたが、立ったまま発表でしたよ!!
友達も立ったままだったと言ってました。
面接官によって違うのかな。。
座ってでしたよ☆
プレゼン中の三分間は、イスに座らず立ちっぱなしで発表するのでしょうか??
どなたか教えて下されば嬉しいです!
16日に受けて結果が17日に来ましたよ。
次が最終です。まだ時間いっぱい空いてましたよ。
JTB中国四国の面接とは、1次面接ですか?
私はまだ1次面接の合否がきません・・・
あとOB.OG訪問してないんですが大丈夫でしょうか?(;_;)
関西です。
私の場合、プレゼンに関しては一切質問されませんでした・・・>< かなり練って場に臨んだので少し寂しかったですw
あとは圧迫もなく、普通の面接でしたよ!学生生活のことや、気になる最近のニュースなどの質問でした。
何次面接ですか??
どこの企業とも変わりなくいたって普通の面接でしたよ♪
圧迫でもなかったですよ★
3分間のプレゼンの後、面接官の方からどのような質問をされるのでしょうか?
プレゼン内容だけでなく、一般的な面接で聞かれるような質問もされるのででょうか?
既に二次受けられた方、よかったら教えてください><
いつ受けても合否に関係ないと思いますよ☆
大丈夫!!
今、指定日あると気づきショックすぎます…
せっかくプレゼンもやったのに~~~
僕は11日に受けて16日に結果が来ましたよ。
だからもう少ししたら必ず来ると思いますよ☆
それと僕は昨日JTB中部の2次面接を受けました。
OB訪問したかとか就活状況など短い時間内にたくさん
質問されました。
面接官に笑顔がなく多少圧迫気味でしたけど頑張りました。
もう結果が出た方いらっしゃいますか?
首都圏とか関東の1次ですよね?
私は10日に受けましたが、すぐ次の日?くらいにきましたよ。
かなり志望度高いのでどきどきです。
まだ来てません><
今日あたり来ると思って何度もログインしているのですが
もうちょっと気長に待ってみましょう☆
私もきません・・・ちなみに2時ごろうけました
私もどうしても25日がよくて困ってます!!
人事の方に電話したいのですが連絡先も書いていないので・・・
もう少し待っていればでるんですかね(><;)??
丁寧なお返事ありがとうございます!!
私も面接官の分のレジュメだけ用意して行こうと思います。
早めに会場についてもゆっくり考えをまとめられない
可能性もあるんですね!笑
参考にさせて頂きます。笑
JTB-CWTは、JTBグループの中ではどういった位置付けなのでしょうか?
やっぱりJTBのなかでも異質な感じなのでしょうか?
JTBグループについて無知ですので、こんな初歩的な質問ですが、良かったら教えてください。
最初に1,2分で自己紹介と志望動機を話し、プレゼンを行いました。それについては皆さんも言っている通り、時間を正確に計られるわけではなく聞いていただけました。
その後、エントリーシートに沿って質問をいくつかされ、現在の就職活動はどうか、OBやOG訪問について、他の旅行会社は受けているのかでした。
面接官の方は和やかな雰囲気で接してくださってとても良い方でした!
パソコンやホワイトボードといった小道具を用意している人は、控えの場所でまわりを見渡してもあまりいなかったですよ☆
ちなみに私はレジュメを作って渡しました。
あと、結構選考が早くすすんでいたみたいで、30分前についたのにすぐ面接に通されて焦りました(^^;
ありがとうございました!!すごく安心しました…。
実は今日、これから面接です…3分って意外と短くて言いたいことがちゃんと伝わるかわかりませんが、頑張ってこようと思います
「ちょっと時間押してるから…」なんて言われなきゃいいんですが。笑
昨日、西日本でプレゼンしてきました。
人によって違うのかも知れませんが、僕の場合は、タイマーもなく終了の合図もなく、3分きっちりはかられることはなかったですよっ!
緊張もあり多分オーバーしてましたが、特にその事にも指摘はなかったので、多少超えるぐらいは問題はないと思います。
頑張ってください!
JTBなんかは事業内容が幅広くて、切り口が重要だと思うんですけど。。。
パワーポイントやホワイトボード等、小道具(?)を
使われている方は多いのでしょうか?
なるほど!!企業研究がすごく重要なんですね。
第一志望ってわけじゃないので正直すごく不安です。
プレゼンも特にレジュメなしでやろうかなって思ってるので・・・