会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今から最終の方、がんばってくださいね!!
なるほどです☆
私、どちらも希望出していて、総合職と地域プロフェッショナルどちらで受かっていたのかわからないのですが、きちんと希望考えておこうと思います!
ありがとうございました☆
気になって仕方ありません。
皆さんも同じ心境なのにすいません。。。
あっ!!2年前までは地理も時事も出たらしいですよ☆筆記試験という形で会場まで行ってたそうです。それで足きりも多数してたみたいですが近頃、人事の方が変わった(もしくは分社化の影響)で言語非言語適性になったみたいです☆そして甘くなったみたいですよ。これからの方がんばってくださいね☆
横からすみません><
分社化前のJTBは地理も出ていたようですが、今はWEBテスティングサービスの形式ですよ☆
ここは性格とエントリーシート重視だと思います。
私もテストの出来が悪く不安でしたが、通過することができました。
頑張って下さい♪♪
ん~、地理はなかったですよ!?
国語と算数でした!!
私は、後ろの漢字を修飾する。とかの意味がわからなかったので、テストはめちゃくちゃです。でもESで頑張ります。
落ちてもいいです。それは私の勉強不足なので、
他の会社で落ちた分を頑張ります。
でも、やるだけはやってみないと、もったいないので、ES出しまくります!!笑
私もWEBテスト恐怖症ですよ☆
地理が出るとの噂はいづこから。。。!?
第一志望なのでめっちゃ気になります!!
だめってことなんですかね?><私も19日にうけてまだこないんで自信なくなってきちゃったぁ。。。
合格者にだけ早く通知してるのかとおもうんですが。。。
初めまして☆
私も第二クールで受けるものですが...
WEBテストにビビッて、まだ受けてません;;
本間か分かりませんが、地理とかもでて結構中身の濃い
テストと聞いたんですが、普通のSPIでしたか?
それとも5科目でる様な感じでしたか?
もし良かったらお願い致します。
ホントWEBテストで連敗してるので
もう恐怖症になってます。笑
突然ですみません↓最終は2次面接とは質問内容とか雰囲気ちがいいましたか?
3次って書いてますが、最終でいいんですよね・・・??汗
日程は、26、27に加え、5月1日も追加されていましたね。
プレゼンはアドバイスくれた方々のおかげで、面接官からお褒めの言葉を頂いていたので、そのおかげだと思います。改めてありがとうございました!!
大本命なんで頑張ります!!
通過された方々、一緒に頑張りましょう♪
私も二次、残念結果でした><
結果なかなか来なかったので期待してたので残念↓
しかも、第一希望だったので余計悲しいです。
JTB首都圏で働きたかったー><
選考会場のプレゼンテーションルームというのは
2次までのようなブースになっているのでしょうか?
それとも個室でしょうか?
最終面接不安でほんと落ち着きません;_;
どんな感じで聞かれたかなど教えてもらえると嬉しいです★
あと最終で落とされる可能性って結構高いんですかね…?
質問ばかりですみいません↓
25日までにって言われてるので、明日良い結果が来ることを願って待っています。
今、第一志望です。
私は地域プロフェッショナル希望です☆
総合職でも住む地域は聞かれるみたいでしたよ~
ありがとうございます! marinさんも最終頑張ってください!!
残念っていう結果って来るんですね……。
ちなみにrinngoさんはいつ2次面接受けましたか?
私は20日に受けましたが、まだ結果が来ないんです(>_<)
みなさん2次の合否はどれくらいで来ましたか???
私は昨日受けたのですが、ますます志望度が上がってしまい落ち着きません;;(終わってしまってから遅いのですが。泣)
みなさんもどきどきしていらっしゃる中だと思うのですが、すみません↓
どなたか参考までに聞かせていただけると嬉しいです。お願いします。
めっちゃ関東で働きたかったよ~↓↓
お返事ありがとうございます☆
すごく助かります(><)
そして、選考お疲れ様でした☆
まりこさんは、総合職ですか?それとも地域プロフェッショナルでしょうか?
希望勤務地聞かれたということは、地域プロフェッショナルなんでしょうかね??希望の県名を聞かれたのですか?
なんか質問ばかりですね↓すみません(;_;)
ご丁寧にありがとうございました!明日がんばります!!!!
私も19日JTB西日本、E社員で面接をしてまだ連絡ないです!合否関わらず連絡あるんでしたっけ?
誰か連絡こられてる方いますか?
>ヤマチャンさん
OB訪問・支店見学については聞かれます。
入社意志を問われるものだと思うので…
あと面接官によって差はあると思いますが、基本和やかです♪
>ファンタジスタさん
プレゼンは紙見ながら話しても全然大丈夫です!
チラ見程度で、なるべく面接官を見て話したらイイと思います。
私は明後日最終です。お2方も2次頑張って下さいね!!
こんにちは☆
今日最終受けてきました!
はじめはES中心の質問で和やかな面接かと思いきや,あとから結構いろんなことつっこまれました (^^;
もしかしたらああいうのを圧迫っていうのかな??
でも,先輩の話聞くと人それぞれちがうみたいです
あ,勤務地の希望も聞かれましたよ~
お返事ありがとうございます!!
社員さんと話したレベルでもいいんですね・・・。
すごく為になりました!!
お互い最終頑張って受かりましょうね☆
どうしたらいいのでしょうか・・・
今日も一日頑張りましょう★
あの~
JTB関東の最終受けられた方いらっしゃいますか?
どのような感じだったかお教えいただけると嬉しいです(><)☆
私はまだ最終受けていませんが、
JTBグループ採用リーダーの水野さんから伺ったのですが、
OB訪問や店舗見学は聞かれる可能性が高いから
行ってたほうがいいそうです。
ただ、説明会で社員方と話したレベルでもいいそうですよ。
私もいまだに受けられません。
誰か受けられた方いっらしゃいますか?(>_<)
私は2日という最後の日に受けるんですが、去年の内定者の声では「OB訪問と店舗見学は絶対に聞かれる」って聞きました><
第一希望なのでやっぱりドキドキします・・・
しかもG社員では女の子ほとんど採用しないし><
私の場合、そのような表示が出てないのですが…><
どの辺に表示されていますか??
表示が出ていない方いらっしゃいますか?
未だに試験受けられない状態です。。焦ってます。
どうすればいいんでしょうかね・・?
説明会などに参加するたびに、志望度が高まってくるので諦めずにいきたいところ、全部出して見ます!! WEBテストできなかった分の思いを込めて>_<
>>miさん
いえいえ、かなり参考になりました!!諦めずに出してみようと思います!!miさんも二次以降頑張ってくださいね!!
>>ふりてんさん
全く違う業界(商社)は、今までほとんどWEBや筆記で落ちてたので。。。時間になんて弱いのでしょうT_T でもESに思いを込めます!!
みなさま、ほんとぅに励ましのお言葉ありがとうございます!!やれるだけ、やってみます!!
皆様のような温かい方に旅行をプランニングしていただけたら、きっと楽しいものになるでしょうね★
私も頑張るのでみなさまも頑張ってください!!
私も受かったんですが、テストまだ受けていません。。
テスト受験できましたか?
第1期でしたが全くwebテストあまりできなくても受かってましたよ!いろんな会社のテストと合否の話聞きますが出来と合否は実際余り関係ないような感じがします。。。
もし気持ちがあるのでしたら、ES提出されてみてはいかがでしょうか☆
実際私はWebテストかなり自信がなく諦めていましたが、通過のお知らせを頂き今日二次面接を終えたところです><
私の予想では性格検査やES重視ではないかと思います!!
あまりお役に立てずすみません。
web心配ですよね~!私は非言語は数問もあってない気がします。というか自信を持って答えられたものはなかったと思います。その分ESはしっかりと準備して書きました☆
でも最終まで来ることができたので、あんまりwebは関係ないのかなぁと思います!ただ私の場合は三社ですが、GMTとか他は結構見られるということも聞きました。
私もS社員志望です!第一志望なので本当に心配で。。
でも18日の方、まだ来てないようなのであと2日気長に待ってみます>< お互い合格してるといいですね☆☆
私も同じ内容で困っています。
もう、すでに受験してますよね。
もうしばらくしたら、もう一度確認してみようと思います。
WEBテスト、全然時間なくて出来なかったのですが(半分以下)、
テスト出来なくてもESで受かった方いらっしゃいますか??
WEB出来なかったのでES出す意味あるのかなぁ。。。って、かなり弱気です↓
ネガティブな相談でごめんなさい。
すみません、書き忘れてました(>_<;)
私は西日本ではなく首都圏のG社員での通過です!
3次の予約したらWeb試験を受けて下さいという内容が書かれていたんですが、ページを開いてもWeb試験はすでに受験されています。と出てるのですが皆さんはどうでした??
同じく19日の午前です。今週中に連絡と聞いていたのでこれから連絡くる人もたくさんいると思いますよ。
法人東京の日程は26、27日の2日間だけなのでしょうか??
どれぐらいの倍率なのかとても気になります(><)
みなさん頑張りましょうネ!!!
第一志望の首都圏S社員だったのですが・・・いったいどのくらいの人がいるのでしょうか??
予約が3日間あり、1日かなりの枠があったので・・・
首都圏はGとSで200名程度の募集とありましたが、そのうちわけはどのくらいか知っている方いらっしゃいますか??