会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話で内定の旨、言われましたか?最終面接後にJ西から電話もらったんですが、合格とも内定とも言われず、ただもう一度来てくださいと言われたので、何だろうと思っています。
そうですよ~。元気出して下さいね!!日時が指定されているってことはそれまでは望みがあるということだと思いますよ!!待っているのはつらいでしょうが、頑張って下さい!!
ありがとうございます。応援して下さる人がいるのは本当に励みになります!!
本命はまだ終わってないんです(><)だからまだすっきりしない毎日です(><)
みっきーさんにもいい結果が来ます様にお祈りしています。
ありがとうございます!!西日本が本命なので本当に緊張してしまうと思います。
私もポポさんの様に合格したいです。
ポポさんは西日本に入社予定ですか?
私は首都圏のS社員を受けているのですが、旅行会社ですしお給料は成果制なのでしょうか??
となると退職金はないですよね??
今頃お恥ずかしいのですが、どなたか教えて下さい~お願いします><
ありがとうございます!!
私もまだ連絡来ていません。同じ境遇の方がいて良かった。。
8日までですか><
去年の書き込みを見ていると5月1日までには連絡来そうですよね!!
今日はもう来ないかな・・・
不安ですがお互い頑張って待ちましょうね!!!
合格の場合はいつまでかわかりませんが、
待合室には
5月7日までに
my pageにとありましたよ。
もらいましたよ!
内定をもらっている方にお聞きしたいのですが、その場で言われないと落ちたと思ったほうがいいですかね??
電話は非通知でしたか??
結果は8日までにマイページに通知とのことです。
ただ、最終だけに内定したかたには電話ではないでしょうか。
ちなみに私も昨日最終でしたが、まだ電話無しです・・・
本当に不安です。
私は25日に受けて、その日の夜に二次通過の連絡頂きましたよ♪
JTBグループ6社のESをすべて同じ内容で書いて、
北海道×
西日本○
首都圏○
中部×
九州○
商事○
正直なぜ中部落ちたのか納得いかん……
西日本の最終の連絡まだ来ませんね~
5月2日が第1波って感じかなぁ~
筆記はないですよ★
webのみです。
また方法は電話連絡のみですか??
聞くのを忘れてしまい不安でいっぱいです・・・
書き込みを見てると今のところ大体即日~翌日に電話連絡なのでしょうか。
ちなみに私は昨日(27日)受けた者です><
他の方も書かれている通り、圧迫気味かもしれません・・・(苦笑)
でも、いつもの自分で、笑顔と元気を忘れずに頑張ってきてください!
面接官の方の反応が鈍くても、気にしないように。
落ち着いて質問に答えてください。
結構、きわどいところも突かれるし、終始時間を気にしておられたので「相手にしてもらえてないかなぁ」と思いましたが、
開き直ってみましたよ☆
結果が良いものになりますよう、心から祈っております!
面接は3対1でした。そんなに難しい質問はありませんでしたよ。ただESの内容について深く突っ込んで聞かれました。最終面接だけの判断ではなく今までの選考を総合して結果を出しているようでした。少し今までとは違い緊張感がありましたが圧迫とかではないので気負う必要ないと思います。頑張ってください!
いつごろ受けられたのでしょうか?
私は2次を25日にうけ、5月の1日までに結果と
言われましたよー☆
一回目の応募に申し込んだものです!
一回目の時も同じでしたよ。
心配しなくても送れてますよ!
もうすぐメールきて、そこに詳しいことも書いてありますよ!
結果発表の日にちを聞くのを忘れてしまいました。
結構書き込み以前もありましたが合否関わらず結果はきますよね?
もし何かしっている方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
そうなんですかぁ。希望の会社はもう終わられたのですか??応援してるので、ぜひ頑張って内定もらってしてくださいね!!
私は、このように会ったことのない人と話をするのは初めてなんですが、楽しいですね☆いつか会ってお話ができたらいですね(^_^)
先ほどお電話で、内々定のご連絡をいただきました。
第一志望でしたので、かなり嬉しかったです。
と、同時に長かった就活が終わることに、ほっとしました。
5月中旬に意思確認の面談があります。だそうです。
日時も指定されました。
他に選考途中だったものを、今から辞退したいと思います。
女性のG社員の採用は少ないのでしょうか?
わかりませんが、確かに最終で、
「男性と女性の働き方の違いについてどう考えているか」
を最後に聞かれましたね。ちなみに私は女性です。
最終は確かに、がっつり話を聞いてくれる雰囲気ではなかったかも
ですが、圧迫とは感じませんでした。
首都圏に限らずですが、最終面接では、
本当に最後の思いをぶつけてきたら良いと思います。
これからの方、がんばってくださいね。
そして一緒に働く方々、よろしくお願い致します。
>よーすけさんへ
私もここが最後の持ち駒でした・・・。
法人東京で立場は違いますが、1日、頑張ってきてください!
良い面接、結果になりますよう、お祈りしております☆
私も全く同じ状況で昨日夕方受けました。
私の場合は、1人の方は熱心に笑顔で聞いて和やかでしたが、片方はニコリともせず無表情であまり質問もしてくれませんでした・・・。多分、当たる面接官によります。後者が2人だったら、圧迫ってゆーんだろうな・・・。
落ちたとも思わないし、1次や2次の時みたいな手ごたえも感じません。今は結果待ちです。一応、熱意だけは伝えたつもりでいます。
よーすけさんも頑張って熱意を伝えてください☆OGの方も熱意を伝えるのが大事だって言ってたので。
そして、お互い受かって一緒に働けるといいですね♪
私は25日にJTB首都圏の最終面接を受けてきたのですが、まだ連絡がありません。
5月9日までに連絡とのことだったので、もちろん諦めてはいないのですが、納得いくものでなかっただけに、今は後悔と不安に押しつぶされそうです。
これから受けられる方、後悔だけはしないように全て出し切ってきて下さいね。
ちなみに最終面接の最終日はいつだかご存知の方いらっしゃいますか?
とにかく自分の入りたい気持ちを伝えていきたいと思っています!悔いを残さないようにしなきゃですよね☆
みなさんありがとうございました(><)
たくさんのお返事ありがとうございます!!
私自身とても落ち込んでいたのですがみなさんの書き込みを見て頑張って待とうという気持ちになりました。
また、書き込みを見ていると繰り上げ合格というかたちをとるところもあるようなので15日まで諦めずに待ってみます。
心温かな方達ばかりなのでより一層入りたくなりました。
本当にありがとうございます。
おめでとうございます!!!!
内定の電話は家電でしたか??
折り返し電話したって事は番号が通知されてたって事ですよね!?
JTBからってどうやってわかったのでしょうか(><)??
私も26日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡がなくて・・・
本当にドキドキです。。
マイページには合否届いていますか??
質問ばかりですみません・・・(;;)
JTB大阪から最終面接合格の旨のメールがきてそこに、一度直接会って話が聞きたいのでということが書いてあり、そこから予約をするシステムになっていたのですがその予約が私が朝見た限りでは1日しかありませんでした。
『JTB大阪の最終面接は2日もあるのできっと2日以降もその様な機会を設けていると思いますよ。』
『』の中のことは私が思ったことなのでいい加減なことは言えませんが一般的に考えたらこの様な考え方になると思います。
すみません、あんまりお力になれなくて(><)
もうぼくには最後の砦となりました。
ここで落とされたら、また一からスタートです。
悔いのないよう頑張ります。
みんな応援よろしく☆
初めまして。私が言ってるのはJTB大阪のお話ですよ☆コトさんはS社員とおっしゃっていましたのでJTB首都圏のことをおっしゃっているのではないでしょうか?JTB大阪はS社員とかG社員とかの区別がない会社ですよ(^_^)
>>内定者の面談は私が今日の朝見た限りでは5月1日が最終でした。
とはどういう意味でしょうか?
私は1日以降に最終面接なのでとても不安なのですが。。
どなたか書き込みお願いします。
一途なみっきーさんには申し訳ないですが私はJTB大阪は第二希望なんです。
私もこうやってみっきーさんと掲示板を通してですがお話をさせてもらって感じのいい人で素敵な人だと思いました。
実際にお会いできたら、あの頃(今)は掲示板の情報とかお互い必死だったよね~とか言うお話をしたいですよね(笑)
横入りすみません><
私も今日S社員で内定いただいたんですが、「内定者の面談」て何ですか!?あと「5月1日が最終」ってどういう意味ですか??
私も即決できなくて、かなり悩んでいるので…質問ばかりですみませんが教えてくれるとありがたいです><
ありがとうございますっっ!!!少し希望が持てました!
今はこの掲示板が唯一の支えです(>_<)
もう、とにかく不安で不安で。
みありさんはJTB大阪に入社予定ですか?5/1以降に良い結果がきて、みありさんと一緒に勤められることを願ってます★
間違えてで良かったです!(笑)わざわざ言って頂いて逆に和にだくらいです☆全然気にしないで下さい(~~)
最終面接は、正直1次2次と違い重い雰囲気でした。あまりリアクションがなく、暗い感じでした。
まず、自己PRと志望動機を話し、他社の選考状況。学生時代頑張ったことなどESの内容に沿って聞かれました。今までより突っ込まれ、なんで他業界ではなく旅行なの?楽しませたいって具体的にどう楽しませたいの?みたいなことを聞かれました。最後にあなたの欠点は?と聞かれました。
OBに言われたようにとにかく気合と元気で乗り越えました。
最終面接は、正直1次2次と違い重い雰囲気でした。あまりリアクションがなく、暗い感じでした。
まず、自己PRと志望動機を話し、他社の選考状況。学生時代頑張ったことなどESの内容に沿って聞かれました。今までより突っ込まれ、なんで他業界ではなく旅行なの?楽しませたいって具体的にどう楽しませたいの?みたいなことを聞かれました。最後にあなたの欠点は?と聞かれました。
OBに言われたようにとにかく気合と元気で乗り越えました。
おめでとうございます☆きっとりょこさんは優秀な方なんだろうなあ★最終を前にかなり不安になってきてしまい…でも私もりょこさんに続けるよう頑張ります!!!書き込みどうもありがとうございます☆★
私は26日に受けました!自宅の電話でしたよ☆
去年の書き込みを拝見していたら、5月に内定頂いている方が多かったので自分もそうなのかなぁ、と思っていたのですが、本当に嬉しかったです(泣)!
ですから、もう少し待ってみてくださいね!!必ず連絡きますよ☆
ESをちゃんと送ったのですが、いまだに
ESの書き換えができる状態なんです・・・
でもきちんと「送信しました」って送ったときには
でていたし、みなさんこのような状態ですか?
結果発表がいつなのかも遠方に住んでいて
説明会に参加していなく知らないので、とても不安です。
初めまして。西日本の内定、おめでとうございます。私は西日本の最終を控えています。最終は3対1の面接でしたか?面接で聞かれた内容は難しかったですか?何かアドバイスを頂けたらと思います。宜しくお願いします。
いえいえ。だって私もみっきーさんのお気持ちが分かりますもん!!
それに不安な時って人に話を聞いてもらいたいですし人から何か言葉がけが欲しいですよね(^_^)
内定者の面談は私が今日の朝見た限りでは5月1日が最終でした。
これは私の考えなんですけど、5月1日に入社するかしないかがはっきりするので合格をもらった人が全員入社すると言わなかったら、新たな人材を探すのではないでしょうか?
だから余裕を持って15日までに最終面接の合否の返事をすると人事の方が私達に連絡されたんじゃないでしょうか?
実際に私の友人は大手広告代理店に繰り上げという形で合格しました。
これは私の考えなのでお役に立てるかどうか分かりませんが少しでもみっきーさんの不安が解消されるといいなと思っております(^_^)
書き込みありがとうございました☆
私が書き込みした直後に合格通知の連絡を頂きました(^^)v
私は11日に行きます!
普段着でイイみたいですし、そんな形式ばったものではないのですかね…(^-^;
どういう内容を聞かれるんでしょうか?
今から緊張します><
返信ありがとうございます! おかげで気が少し楽になりました☆ 質問ばかりで申し訳ないのですが、企業研究に関することや時事関係は聞かれましたか?
内容には全く関係ないのですが・・・・
申し訳ありません!!!
間違えて、評価のボタンの「反対」というところをクリックしてしまいました。
本当にごめんなさい。