会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話は頂きましたが電話では内々定とは言ってもらえないです。その次の意思確認で言っていただけるみたいなので辞退者が多そうだと内々定を多く出して頂けそうそうですよ。
僕の時は5/21までと書いてありました。ちなみに4/23に受けました
JTB西日本の最終面接の結果は5月21日までにclub JTBで発表されるって書いてありました。合格者にはそれまでに電話がかかってくるそうです。はっきりするのはだいぶ先ですね。JTB西日本を受けた方で、もう電話をもらった方は結構いるんでしょうか?
プロピアさん返事が遅くなりまして申し訳ありません!
私は法人東京なのですが、よろしかったでしょうか?
my pageのトップが最終面接の結果になっていましたょ★
電話は自宅にかかってきました!
どんな感じなのでしょうか☆
旅行が好きとかいう安易な気持ちで入る人が多いのだろうか。
とりあえず労働環境的には相当きついということは知っておいた方が良いと思うね。
私は26日に最終面接を受けて、27日に電話で連絡をいただきました!!
祝日に連絡が来るのかはわかりません。。。
ごめんなさい(>△<)
なるみさんにも早く連絡が来るといいですね☆
みなさんは総合プロフェッショナルでうけました??
あまり納得のいく面接はできませんでしたが、
望みを託し、連絡を待っています。
みなさんも連絡まだのようで。
やはり、今日明日は来ないんですかね?
1日なのでしょうか?
ちなみに、人事の方のお話だと、
今年は採用人数30人(地域15・総合15)を予定していて内定は多めに出すそうです。
とても不安です・・・。
もう来た方いらっしゃいますか??
意思確認連絡おめでとうございます!
しゃゆさんは、何日に最終面接受けられましたか?
金曜に受けたのですが、やはり祝日は電話はこないんでしょうか。。。
日曜祝日は会社自体休みだから受かっていても結果はこないのでしょうか?(><)
丁寧に教えていただき本当にありがとうございます☆
すごく安心しました!!
1日に意志確認なんで頑張ってきます☆
ちなみに、最終面接は、自己PR2分間、その後ESに沿った質問、最近の時事で関心のあること、地元の名産物等で、志望動機は聞かれませんでした。最後に、何か言い残したことがあれば、志望動機でも質問でもPRでもどうぞといわれました。 答えた内容よりも、それを伝えたいという気持ちとなによりも、笑顔と目力が大事だと思います!! 悔いのないように言いたいことは言い尽くした方がいいです!!
第一志望だったので本当にうれしいです☆☆
ただ、まだ内定とはっきり言われてないのでとっても不安なのですが、みなさんは意思確認の面談が終わるまでは就活を続けるつもりですか??
終わらせて良いものか悩んでいます。。。
詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます!
最終は緊張しますよね(><)それでも受かっていて素晴らしいなぁと思います☆参考になりました!
因みにOB訪問についてなのですが、OBの方の名前は
聞かれましたか?度々本当にごめんなさい(><)
私もです。でも待ってます!!
同じ境遇です・・・不安です。涙
突然すいません。ポポさんは西日本ですか?いつくらいまで待ってもらえそうですか?
意思確認の際に迷っていると伝えれば待ってもらえるのでしょうか??
待ってもらえる期間とかあるのでしょうか??
突然の質問申し訳ありません。宜しくお願いいたします。
ESの内容、学生時代の経験がうちでどう生かせるか?、他企業との比較、JTBの商品知識のあるなし、営業業務に対する考え方などを聞かれました。
落ち着けば大丈夫なものの、1次2次との雰囲気の違いにわたしが勝手に焦ってしまい、志望動機を言い忘れるというミスをしてしまいましたが。。
もちろん、第一志望の確認やOB訪問の有無なども聞かれました。
だいたい通過者は早い段階に連絡きているみたいですが、ぎりぎりに連絡がきて通過した方いますか?結果は5月1日までということでした。
諦めたほうがいいかな。。。。。結果が来るまで不安で><
関東の最終はとても和やかでした。
志望動機をもういちどいい他には勤務地希望なども聞かれますよー♪
がんばってください。
過去にも書き込みがあると思うのですが、改めて教えてください。
面接の雰囲気や、質問内容はどのような感じでしたか?
その他にも、準備しておいたほうが良い点など、
お答えいただける範囲でアドバイスをよろしくお願いします。
電話で連絡来ましたが、Club JTBの画面は何も変わってないですよ☆★
緊張して思っていたことを全然伝えられなかったので、ダメだと思っていたのですが、28日の午前中に合格の連絡を頂き、11日に意思確認に来てほしいと言われました。ホントに嬉しいです!!
これから受ける人にアドバイス的なことが言えるとしたら、とにかく終始笑顔を心がけることぐらいです。あとは入りたい気持ちの強さを、面接官の方が分かってくれることを祈るばかりでした笑
意思確認は面接ではないので、私服でいいとのことだったのですが、行かれた皆さんはどんな格好で行きましたか?また、時間はどのくらいかかりましたか?
私も電話では言われていませんが、26日に意思確認行った時内々定伝えられました。時間は45分かかりました。私の質問に答えていただく感じで面談という雰囲気でした。まだ待ってもらってますが・・。就職活動つづけるかどうか、ここに決めるかどうかだけ自分の中で整理しておけば大丈夫だと思いますよ。正直に答えても取り消しとかはないはずです!
アドバイス本当にありがとうございます!私も力を出し切れるように頑張ってきます!
もし言える範囲だったらでよいのですが、きわどいところ、というのはどんな感じでしたか??
ありがとうございます!!!!!!!
私は24日でした。多分同じくらいだと思っていいですよね?
何か5月っていうのは聞こえたんですけど、1日までは聞いてなかったみたいです。
親切に本当にどうもありがとうございます!!!
その場で内定頂けるんですか??
ボクは5月1日に行きます☆
そーですよね☆めちゃめちゃ不安やったけど、ちょっと安心しました☆ほんまにありがとうございます。
お互い頑張りましょう☆
意思確認お疲れ様です☆
意思確認でも志望動機とかつっこまれるんですね(>△<)
アJさんはその場で内定いただけましたか?
おめでとうございます!!CLUB JTB のほうにメールは来ましたか??
マイページに変化ありました??
それとも電話ですか??
>オレオさん
返信ありがとうございます!僕も5/1です。意思確認程度の面談だといいですね。あと一息、頑張りましょう!!
私は26日に最終受けてまだ来てません↓↓
2次の通過の連絡も他のみなさんと違って1週間後くらいに来たので
E社員は遅いのかなーっとプラス思考☆
合格とは言われてませんよ☆
でも普通に考えたら
最終面接→電話→意思確認面接
の流れだったら、志望度が高かったらもう意思確認面接の時に内定でしょ☆
しかも5月21日までに連絡で、面接2日後に連絡来たってことは来て欲しいレベルが高いんじゃないかな☆
ほんで意思確認で辞退する人がいて、枠が増えたら随時連絡していく感じじゃないかな☆
まー、あくまでぱららさんの憶測なんですべてを鵜呑みにはしないでね☆
私のいただいた電話は03から始まる通知電話でしたよ。
>とんさん
関東ではなく首都圏なので参考にならないやもですが。
私は正直面接での手応えは無しでした。
当然その場で言われることもなかったです。
(人によってはあるかもしれないですが)
ただ何にせよ、想いは全部ぶつける気で挑んだというくらいです。
OBさんが言っていましたが、
「結局は最後は縁だから、無理せずあなたらしくがんばれ」
でがんばった、それだけでした。
私もその電話かかってきました!多分内内定ということじゃないのでしょうか。5月1日に行きます。意思確認だと思われます。
緊張しないでって言われたのですが、思いっきり志望動機とか結構つっこまれて、むしろ最終面接より時間ながかった気がします。でも普通に答えられれば大丈夫と思います!!
ぱららさんは電話で合格と言われたんですか??
みありさんの良い結果を楽しみにしていますね(^_^)
ボクも最終面接後、JTB西日本から電話もらったが、内定とも合格とも言われていません。
5月1日に面談に行きます。なんか不安ですね。。。
情報ありがとうございます☆
面接は雰囲気も良く、うまく話せたと思ったんですが・・・
連絡時期が人によってまちまちのようですね。
不安ですが待ってみます!!
普段着ですよね?
なんか、「内定」という言葉をもらわないと、なんとも安心出来ません。。。
>これから最終面接の方
自分が働きたいという意思をしっかりと伝えられれば大丈夫だよ思います^^
頑張ってください!!!
結果来た方いらっしゃいますか??
さっきJTB西日本の最終通過の電話☆
ちなみに26日に受けました☆
ただ5月2日に意思確認面談があるみたいです(>_<)