会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は4日後だった気がします!私も二次までいい感じだったので最終を受けた時は圧迫すぎてもうダメだと思ってしまったくらいです・・・だからあまり気にしなくて大丈夫だと私は思います☆
面接お疲れ様です!!私の場合は電話が非通知だったことは一度もありませんでしたよ☆焦ることなくがんばってください!!
翌日に電話かかってきましたよー。受かっているといいですね!!
でもなんだかお昼に非通知から着信がありました。半年に一回かかってくるかこないかの非通知なので気になります!!他に心当たりもないですし・・・。
連絡きたみなさん、電話でしかも非通知だった方いらっしゃいますか??参考になんでもいいんで教えていただけたら嬉しいです。
不安で仕方なくって↓↓教えてください(;:)
圧迫っぽかったです。。。
不安で仕方なくって↓↓教えてください(;:)
圧迫っぽかったです。。。
よろしくお願いします。
乱文、失礼いたしました。
>Allinさんへ
マイペ-ジにきてましたよ!
>みありさんんへ
そのときは最終面接と書いてありましたか?それとも3次面接となってましたか?
お返事遅くなってすみません><
私はSですよ~店頭希望だったので☆Gについては友達や先輩から得た情報です。合格通知は私の場合ほぼ一日後でした。期限ギリギリにかかってきた方もいるようですよ!
…ってか最終昨日でしたよね!?お疲れさまです(^-^)
気になって仕方がありません・・・・
どうか宜しくお願いします。
私は第一クールでJTB内の二社から内定をもらいましたが、私の時は二社とも3次面接で最終面接でしたよ。
第二クールの面接がもうそんな段階に入っているのですね。
がみちゃんさんにとっていい結果となります様にお祈りしています。頑張って下さい!!
>いににのににNさんへ
21日の午前中に受けましたよ!!
法人東京か首都圏に行きたかっただけにとても悲しいです。
もう両方とも定員になりつつあるのでしょうか?
また、JTB関東から首都圏や法人東京などへの異動は無理なのでしょうか?知っている方がいらっしゃいましたらお願いします。
有難うございます!!最終頑張ってください!
明日まで希望を持って待ってみます。
私も同じことを感じました。三次面接は最終面接ととらえてよいのでしょうか…どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、返信お願いします。
まだきてません。。。
何時ごろにうけられましたか??☆
いつ受けられまいたか?
今マイページ見たら結果着てました!!
首都圏G社員で最終受けます><
私も21日に法人東京志望で受けたのですがまだ連絡来ません(>_<)
その連絡ってマイページにきましたか?
よかったら教えていただけると助かります。。
連絡とは電話ですか?もしくは一次の時のようにメールででしょうか?
21日に2次受けた者ですが、今結果来てたので、きっと明日くらいに来ると思いますよ^^
法人はだめで首都圏での選考になったということでしょうか?
また3次ということなのですが最終とは違うのでしょうか?
どれくらいで来るんですかね?
ミクシィにてJTB首都圏の内定者コミュを立ち上げました☆
内定者の方はぜひぜひご参加下さい♪
それでは失礼しました!!
明日で二次の結果を待って一週間です・・(><)
モモさんのおかげで望みを捨てないで待っていられます。
不合格だとしても、一週間望みがあっただけマシでした。ありがとうございます。
JTB首都圏のG社員で内々定をいただいている者です☆
あくまでも私の場合ですが、私の最終面接は全く圧迫ではありませんでしたよ♪ただ、15分間で12~13個程度質問がされましたので、そのスピード感に少し焦ったりもしました!!
ESに沿った質問もされましたし、旅行業界についての質問も多くありました☆詳しいこと書き込めなくてごめんなさい↓↓あんま参考になりませんよね(><)
最終面接頑張ってください(*^0^*)
勉強不足で恥ずかしいのですが、どうしても分からないのでどなたかご存知の方いましたら教えていただけると嬉しいです。
夜分遅くに返信していただいてありがとうございます!
今までの出来が最終に関わるってどういうことでしょうね(*^。^*)?marinさんはG社員ではないのですか?
合格通知は、だいたいすぐ来るんですか?
私もmarinさん同様、旅行経験が多いほうではありません。
もっと言えば、海外旅行なんてしたことないし(笑)
内定されてる方で、同じような境遇の方がいらっしゃると、希望もてたりしますね♪
ありがとうございます。
それと、いつも質問攻めにしてすみません!(^^)!
私は店頭営業にも魅了は感じていますが、是非G社員になりたいと考えています。そこで、首都圏G社員の内定を頂いた方、もしくは法人東京で内定を頂いた方、最終面接の雰囲気、そして差し支えない程度でいいので、どのようなことを聞かれたか教えていただけませんか?最終は鋭い質問をされるようですが、実際はどうなんでしょうか?
第一志望なので、できる限りのことはしてから面接に臨みたいと思ってます。よろしくお願いしますっ!
2次までの出来によって最終の雰囲気が違ってくる…みたいなことも聞いたことあります。G社員は基本圧迫らしいですがw
最終の合格通知は電話で頂いて、数日後に意思確認の面談があります☆
私はESと違ったこと言ったのであまりよく覚えてないんですけど(苦笑)2次のプレゼンの内容も少し盛り込みながら、交流文化産業と学生時代の経験を結び付けて話しました。私は人と比べると旅行してる数が少ないので、旅行そのものよりもJTBの取り組みに焦点を当てて話すようにしました。
JTBへの思いが伝われば大丈夫ですよ!頑張って下さいね★
気になって一日に何回もマイページ見ちゃってます・・・。そして結果きてる人もいるみたいなので、こっちの書き込みも何度も読んじゃってますwww
29日までに連絡来るって書いてありましたけど、一日一日が長いですよね↓
頑張って待ちましょう!!
G社員〔転居を伴う転勤がある人〕は、給料からマイナス2万で寮に入れるそうです☆
E社員〔転居を伴う転勤がない人〕は住宅手当などはないそうです!!
ありがとうございます★
山場か~!そうですよね。
人によって違うっていうのが、ミソですね~(笑)
運に任せるしかないけど、いい人に当たりたいです(^^♪
最終が合格したら、意思確認みたいな面談がまたあるのですか?
または、最終面接で終了ですか?
ちなみに、marinさんは、どういったことアピールされましたか?志望動機とか♪
長くなってごめんなさい(*^。^*)
私は一人暮らしをするので気になってしまって。。。
私の時は和やかな雰囲気でとてもやりやすかったです(^-^)自己PR+志望動機、ESに沿ったもの、旅行経験といった一般的な質問のほか、個人の特性を見るような一問一答みたいな質問も何問かありました。15分で12~13問答えたので、簡潔に要点をまとめて答えられるとイイと思います☆
人によっては、入社後は?とか経済ニュース、JTBの最近のニュース、深い企業研究が必要とされる質問をされた方もいるようです。(このタイプは圧迫かな…?)
参考になれば嬉しいです♪最終が山場だとよく聞くので、yuiさんも落ち着いて頑張って下さいね(^^)v
私も昨日5月21日に二次面接を受けてきました。志望度が高いのですごく心配しています。早く連絡が来てほしいです…
明日、最終面接なのですが、
最終というのは、どんな感じですか?
どういったことを聞かれましたか?
15分ということで、最終にしては、結構短いんだな~と感じたのですが、どうでしたか?
書き込みありがとうございます!
木曜に受けてからもう5日もたつので
完全におちたなぁ、、、
って落ち込んでたんですけど、なんだか希望がもてました!
他社で本日までに返事をしないといけないところがあってかなり悩んでたんですが、もうすこし待ってみようって思えました^^
私は二次の結果は1週間ぐらい後に来ましたよ~
完全に落ちたと思い込んでましたし(^_^;)
二次は遅くても諦めないでいいt思います!☆
私は、17日の木曜日に受けました。
私は首都圏の意思確認、私服で行きましたよ!次の人も私服でした。合格の電話を頂いた際も「選考ではありませんので普段着で…」って言われましたし、スーツで行くと他社の選考を受けてるのかと勘違いされるかもです(^^;あと意思確認でも現在の就活状況は聞かれますので。
緊張のあまりかみかみでプレゼン時間かかりすぎちゃいました・・・↓
先週の木曜の方々がまだ連絡を受けてないとなると、今日受けた人は2.3日先なんでしょううか????
気になって気になってしょううがない!!早く連絡きてほしー!!
いつ二次面接受けましたかぁ~??