会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JTB首都圏の二次に進めることになったのですが、日程全てが満席で予約できません。
問い合わせのアドレス(通知メールには返信してもダメみたいです)も電話番号ものってなくて、どうしようかと悩んでいます。どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
その結果はいつでるのでしょうか?
首都圏S社員を志望しているものです。質問なのですが、今度二次受けるのですが・・・二次のプレゼンの題材は何にされましたか?またプレゼンでなにか気をつけてしたことや工夫などありましたら教えてください(><)
三次進めることになりました♪
同期になれたらうれしいですね☆頑張りましょー^^
私もこれから2次面接に入るのですが、プレゼンの資料はパワーポインターなどをつかったほうがいいのでしょうか?
私もこれから2次面接に入るのですが、プレゼンの資料はパワーポインターなどをつかったほうがいいのでしょうか?
法人東京で内定をもらったものです。
私は二次で『私の考える交流文化産業』についてプレゼンしたのですが、内容はほぼ新しい旅行方面の企画でしたよ♪
こうゆうところへ行ってこうゆう事をすることによって交流が促進され、それによって~ってゆうメリットもあります!
みたいな感じで話を持っていきました(o^_^o)
とみーさんへ☆
どういたしまして!
一次通過おめでとうございます!!
二次のプレゼンも頑張ってください(o^_^o)
旅行業界の人のブログや、旅行業界のニュースばかりを集めたサイト(トラベルナビとかゆーやつ?)で私は研究しましたよ(o^_^o)
....
何故自分に返信している・・・
私は業界本を読んだのですが、いまひとつ掴めませんでした。
よかったらみなさんがのように情報を集めているのか教えてくださいm(__)m
プレゼンも心配ですが個人面接というのも心配で。。。
合否に関わらず連絡は来るみたいですけど、不安で不安で・・・↓
確かに、激務薄給の業界なので、大変だと思います。単純に給料だけ見れば、日本旅行のほうが高かったりもするようなので。
私も、たまごさんのおっしゃる記事は見ましたよ。
以下、引用です。
>hokkaiさんへ
返信ありがとうございました。
私も、楽しいだけではやっていけないことはわかっていはいるつもりです。
それを覚悟で試験を受けようかと思っています。でも、この前就職情報誌を読んでいたら、「イメージと実態がかけ離れている企業」として記事になっていたのを見つけ、悩んでいます。
会わなかったら転職ということになるのでしょうが、転職活動をする暇もなさそうですし。
普通、転職前の会社にいながら活動をするそうなのですが、JTBは入ったらそれも難しくなってしまうようです。首都圏は扱う人数が多く、仕事の量もカウンター、アウトセールスともに大変そうですし、田舎のほうに行くとノルマがなかなか達成できず、大変そうですよね。
JTBに受かっておいて、それを材料にほかの1流企業を受けるのはどうでしょうか?
ごめんなさい。質問なのですが、案内のメールっていつごろ届きましたか??
この間意思確認に行ってきましたが、私も他社の選考を最後まで受けたいと思っています。
そのことを正直に伝えたら、10日間待っていただけることになりました。
21日までにこちらから人事の方に電話して、選考を続けるならどの会社をいつまで続けるのかをはっきりさせてほしいとのことでした。
拘束という雰囲気はなく「大丈夫だよね?押し付けてないよね?!」と心配までしてくださって、とても温かさを感じました☆
アドバイスになるかはわかりませんが、私はプレゼンの時に内容を細かく作りすぎてしまって、面接官の方に「質問しにくいなぁ(笑)」と言われてしまったので、たぶん一つに絞った方がいいと思いますよ☆
「他にも何かない?」って聞かれると思うので、他のアイディアはその時に言えばいいと思います。
私もきてません・・・。
だめなんでしょうか・・・。
1対2の個人面接だったのですが、かなり圧迫していました><。
正直、通過できる自信はありませんが、皆さんは頑張って下さいね^^
案内のメールにもカジュアル服での参加と書いてあったのですが、皆さんはどういう服装で参加されますか?
そうでしたか。私もタイミングが合わないと、もしかしたらえみさんじゃない方が先に予約してしまうかもしれないなとは思ったのですが、連絡手段がなかったもので変更してしまったんですよね。お役に立てず、すみませんでした。
温かいお言葉ありがとうございます。えみさんも変更してくださる方が見つかるといいですね☆
昨日は駅まで徒歩お疲れさまでした~笑
もうここの連絡って来ました!?
返事が遅くなってしまってすいません!!(><)
質問に答えてくれてありがとうございます!!!(^U^)
無事、1次を通過することができました。(><)
是非、アドバイスをお願いします!!
>やぁスケさん
>まりこさん
私もスーツで行こうかと思っています!!
なんか服装考えるの大変ですし・・
是非、教えて下さい
ありがとうございます!!!
でももう満席になってしまっていました…涙
実習で昼間見ることが出来なかったので、他の方が予約してしまったんですかね。。
でもお心遣い本当にうれしいです!!ありがとうございます><
是非2次も通過してください!
もしどなたか22日の予約の方で代わってくれる方がいたら、明日の夜に変更していただけないでしょうか??
お願いします!!><
(泣)
僕と同じ境遇の方はいらっしゃいますか??
返信ありがとうございます><
今日意思確認に行ったのですが、
こちらのこともいろいろ考えてくださっていて、
楽しそうに面接をしていて接客が向いていると
思ったと言って下さりうれしかったです。。。
一つお聞きしたいのですが、
入社前に総合旅行業務取扱管理者資格は必要ですか??
それとも入社後でも取得できますか?
僕と同じような境遇の方はいらっしゃいますか??
緊張してます。。。
プレゼンのことで、ぜひ内定もらってる方からアドバイスを
頂きたいのですが・・・
みなさんはどのようにプレゼンされました??
パソコンとか使ったんですか???
いくか行かないかなど決めるのってどれくらい待ってもらえるかわかりますか?
意思確認に行った日に決めないとだめなんでしょうか?(><)
私も21日の懇親会に参加します!!宜しくお願いします。時間や場所の詳細メールってもう届きましたか?1週間をきったのに連絡がないので心配で・・。
私も指定の日が満席だったので他の日に予約しましたよ。
それで良いとメールにもかいてありましたよ~(^^)/
読んでくれて有難うございます!
お互いに頑張ろうね~!!!
質問があるのですが、今年のwebテストはどんな感じでしたか?
私も同じく私服と言われたので私服で参加しますよ★
参加する皆さんよろしくお願いします!
他の方も同じような状況ですか?
同じ題でやったら不利になったりするのでしょうか?
どなたかご存知の方がいたら教えていただければ幸いです。
ありがとうございます!
わたしも交流文化産業でプレゼン予定です。JTBの志望理由もそこですから◎さっそく準備にとりかかります。
みなさんに続き、ここで懇談会のお話などができるようがんばります(≧ω≦)b
内定者の方がこんなに多いと心強いですねーまた、質問させていただきます。
>まりこさん
>しょこたんさん
あたしもスーツにニットくらいにしようかと思ってます。
スーツに準じた服装って書いてあったけどスーツに準じた服なんて持ってなぃですし(+o+)
あたしが1番心配なんはちゃんと現地につけるかどうかですね…
環状線で京橋まではいけますがそのあとが心配です↓
懇親会以降もみなさんと交流深めていきたいですね♪
21日にある法人東京の懇談会に参加する者なのですが、面談の際に、「私服で来てくださいね」と私は言われました。なので、私は私服で行こうと思っています!
…ですが、掲示板の書き込みを見ると、スーツで行く方と私服で行く方がどちらもいるみたいで…(*_*;)
今、とても迷っています。。
どうすればいいんでしょうかね??
今、選考を受けている人がいる中、こんな書き込みをしてすみません!!
OB訪問は面接の前のほうがいいかとか聞いちゃったんです!!!OB訪問の狙いは企業をもっとよく知るためで、面接のためじゃないよね?ってつっこまれました。
もちろんそうなんですけど、面接までにもっと知りたかったんでそういう質問がでちゃったんです・・・↓
それが選考に関わってくるって事はないですかね??!
気が気じゃないです↓
私もシャツは新しく買ってカラーシャツかストライプのシャツで行こうと思います!!
よろしくお願いしますね!!
>まりこさん
>しょこたんさん
案内来ましたね☆
私も参加します♪♪
服装はスーツにしようかなぁって思ってます☆
でも中はシャツじゃなくてニットにしようと思います☆☆
皆さんはどうされるんですか??
早く会ってお話したいですね☆楽しみです☆
どうもありがとうございます(^^)/
なるほど~そういった中身と雰囲気なんですね!
参考になりました!ご丁寧にありがとうございました(^^ゞ