会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫はまったくなかったですが、入ったあとの営業とか対応策とか自分の意見を求められる質問が多かったです。しかも難しい。。。実際に仕事してないからそんなの分かりませんて(笑)
かなりたじたじになりましたorz
JTBは激務で給料も低いということを聞くので今すごく迷っています。
JTB首都圏のS社員に決めた方々の決め手は何だったのか教えていただけたらうれしいです。
どうかアドバイスのほうお願いします。
是非、頑張ってくださいね!!応援してます!
遅くなりました。間に合うといいのですが・・・
私が受けたときは、「三分で」自己PR志望動機をと言われましたが、私は一次の時と同じかなと思って二分用に作っていきました。だから二分ちょいしか話してなかったけれど・・・通過できましたので大丈夫です。笑
ほんまですか??よかったやないですかーー!!おめでとうございますー(^^)力になれたならよかってですよ!!
ならこれからは同期としてがんばっていきましょうね(^▽^)
後、もしミクシーやってらしたら、JTB首都圏の同期のコミュニティがあるんで、きてくださいよー(^▽^)
皆いますから!!
3分間程度で自己PRと志望動機をのべる感じで
あとはちょこ?質問されました。
時事問題は聞かれませんでした。
OBOG訪問してるかはやっぱ聞かれました。
あと、あたしの場合はESの訪問企業欄にばか正直に
幅広い業種の企業を書いていたので、そこはすごい
突っ込まれました>_<
でも全体的に圧迫ではなかったです。
頑張ってくださーーい★
初めまして★私は、28日の夕方に受けました!!
いににのににNさんにも良い知らせがいくことを祈ってます・・・!!!
G社員ですか?いきなりすみません。後面接はどうでした?
おめでとーございます★!!いつ最終受けられました?
気長にまとぉと思うんですが、、どーしてもそわ?して
他のことが手につきません^^;
私は同じ24日に受けたのですがまだきません↓もう諦めかけています。。。私としては一番最終面接が最悪だったと思うので。。。まだ望みは捨てていませんがお二人が内定頂けたと聞き嬉しいです!!私も頑張ります!!!
お返事ありがとうございます。いににのににNさんは28日の何時のかいで受けましたか? 私は11時55分からでした。今日連絡が来た方は24日に受けた方が多そうなので、気長に待ってみることにします^^ お互い通るといいですね>< お返事ありがとうございました!
かなり遅れて来る方もいらっしゃるみたいなのでお互い気長に待ちましょう。就活頑張りましょうね。
>AMKさん
いつ受けられましたか?
心配で・・・・
内定おめでとうございます。私はこれからJTB首都圏のG社員の最終面接を控えている者なのですが、最終面接で一次試験にような制限時間ありの自己PR・志望動機みたいなものはありましたか?
こんばんは!!本日15時頃、お電話いただきましたぁぁぁ!!首都圏G社員です♪ポンチョさんのアドバイスのおかげです~!!ありがとうございます!!これから、同期として、地方組として(笑)、よろしくお願いします♪♪
ミクシィにてJTB首都圏の内定者コミュを立ち上げました☆
内定者の方はぜひぜひご参加下さい♪
それでは失礼しました!!
私も28日の午前中に三次を受けました。でも今日電話が来ませんでした。15日と言われましたが、やはり早い方は2.3日で結果来そうですよね・・・。まだ一日ですし、気長に待ちたいと思っています。お互い結果が来るといいですね><
悔いのないよう笑顔で挑んできます。
私も今日の夕方連絡きました☆
ちーこさんもおめでとうございます☆
私も嬉しいです!!
同期ですね☆よろしくお願いします!!
まだ可能性は十分ありますよ!!
本当に嬉しいです。
ここの掲示板には本当にお世話になったので、私の経過を記していきたいと思います。どうぞ参考になさってください!
1次面接:グループ面接
自己PRや志望動機は、2分という決められた時間内に言いたいことをまとめることが重要だと思います。6人もいるのに、だらだらと長く話していた人は評価が悪かったと思います。司会かまとめ役は積極的にやれば評価があがると思いますが、やらなくても自分の意見が言えれば大丈夫です☆いずれにしろ積極性が見られていると思います。
2次面接:プレゼン面接
とにかく、笑顔と話し方が重要です!そして内容もきちんと考え込んでくることが大切です。JTBの「ニュースリリース」などに載っている資料を一緒に載せてプレゼンしたら「すごく企業研究してくれてるんですね。」と言って頂けました。熱意を伝えるためには、念入りな準備と練習を頑張ってください!!プレゼン後の面接は、現在の就職活動の状況や、サークルのことなど基本的なことでした。
3次面接:個人面接(最終)
圧迫面接だった人もいるようですが、私の時は和やかでした。聞かれる内容も、就職観とか、ずっと働きたいか、とか、既に内定もらってる会社についてどう思うかとか、JTBは第一志望かなど、確認程度のものでした。でもこれは、今までの評価を元に面接されているので、人によると思います。集団面接やプレゼンに自信がない人は、この面接で挽回しないと厳しいみたいです!
以上です。
これから面接を受ける方、熱意があればきっと通過できるはずです。陰ながら応援しています><
そして4月から一緒に働けることを楽しみにしています!!
頑張ってください!!
みん就ありがとう!!
励ましありがとうございます!!!今さっき連絡がきました!24日に三次を受けずっと連絡が来なかったので絶対落ちたと思っていただけに本当にうれしいです泣
みなさんも受かってますように!!!
私も25日に2次面接受けたんですが、まだ連絡きません;;
今日来るかなぁって思ってたんですが...
来ないですね><
最終受けて結果きましたか?
今日、電話がきた人いますか!?
もう連絡来た方っていらっしゃいますか?
結構日にちが経ってしまっているので諦めているの
ですが・・・
一次通過の時は翌日に連絡が来たので。
今回は、30日水曜日までの連絡とのことだったんですが。
ありがとうございます!返事遅れてしまったので、見てもらえるかすごく心配ですが。。。
3次最終なんですね★
あたしは明日受けてきます!皆さんと一緒に働けるように頑張りたいと思います!
本当ですね↓↓15日まで待つのは辛いですね↓
でもまだ諦めるのは早いですよ☆
もぅ後は神頼みしかできませんが祈りながらポジティブに考えましょ☆o(>m<)o”
私も今日くるかと思って携帯の音量10にして待ってました...(;n:)笑
そうですねッ!!明日ですよ☆★笑
お互い良い結果であることを祈ってます。
もう来ている方もいらっしゃるようですしだめだったのでしょうか泣とにかく15日まで待つのは辛いですね!
私も24日に首都圏S社員の最終受けてまだ連絡なしです↓(; :)
毎日携帯とにらめっこは結構しんどいですね↓↓
でもまだ日にちあるし良い結果であることを信じて待ちましょう☆
土日、今日で電話きた人いますか!?
不安でいっぱいです。。
最終面接では、時事面接についての質問はなかったですよ!
・志望動機・自己PR
・今までで辛かったこと
・将来の夢
・学生時代に取り組んだことに対しての質問
など、答えやすい質問ばかりでした。
がんばってください!
23日に3次試験を受けたのですが、合否は合格者だけに6月15日までに電話で連絡するというコトだったのですが、もう連絡きた方いらっしゃいますか??
まだ日にちがあるのですが、今まで連絡が来るのが早かったので不安です。。。
第一志望の法人はダメでしたが、自分と合わなかったということでポジティブに捉えます!
最終で特異な質問をされた方いらしたら教えてください。。
時間がなくてハラハラしますー
2次を受けてから日にちがたっていたので、正直もう諦めていたので驚きです。
3次面接まで日にちがなく、かなり焦っています!!
なにかアドバイスいただけないでしょうか・・(>_<。)
自己PRと志望動機を三分など聴かれました。
法人東京が第一志望だったのですが、首都圏のs社員のみの
2次通過で次が3次面接と書いてありました。
内定もらった方に質問なのですが、
s社員とは契約社員的なものですかねぇ?詳細を知ってる方はぜひ教えてください!
あと、4次面接まであった方とかいらっしゃいますか?
そこ私もはっきり覚えてないんですよね。
たしか火曜までにマイページ上ですよね?
合否の結果は、必ずわかるんでしたっけ?
連絡は早く来ましたか??
私の場合、まだこないので、落ちたのかな~と不安になってます;
私も24日の4時40分という遅い時間だったのでまだ連絡こないんだとかなりポジティブに考えています笑