会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>JTB流さんへ
本日、法人東京首都圏関東3社合同の2次面接を
受けてきました。選考過程上、おそらく木曜日に
面接を受けられて秀でて優秀だった方には早めに
連絡し、そうでない人は今日の面接の結果と照ら
し合わせて決めるのだと思いますよ。先週の木曜
の方も今日面接の方も、1次を同じ日に受けたは
ずですから。もう少し、待ってみましょう。
返事遅くなってごめんなさい!
入社後も総合旅行業務取扱管理者の資格を取得出来ますので、大丈夫ですよ!入社するまでいっぱい思い出作りをしてね!
まだ何にも連絡がきません・・・・。
掲示板を見るともう連絡着ているかたもいらっしゃるみたいで心配になりました。。。
どなたか同じような方いらっしゃいませんか?
私もそうします!!
どなたかご存知でしたら教えて頂けますか???
もう周りがスーツでも気にせずフツーの私服で行くことにしました(笑)
もうスーツ着たくなくって・・・(^_^;)
自分も今日懇談会に私服で行こうかスーツで行こうか迷っています・・・
ももさんはどちらで行きますか??
頑張ってくださぃね!!
熱意と、楽しむ余裕があれば大丈夫です☆
応援しています♪
アドバイスありがとうございます。内容を一つにまとめて紙芝居風に発表しようと思います☆
やはり、多すぎるとごちゃごちゃして自分でも巧く説明できないと分かりました(^○^;)
できるって聞きましたよ!
でも、一つの会社で確か8年以上働いた後だそうです。
確認できました。ありがとうございました((=^T^=))♬♫
ありがとうございます(^^)
やっぱり、聞かれるのですね。
私はOB訪問する時間がなくて不安ですが、JTBで働いている知人に話を聞いたので、そのことを話そうと思っています。
ありがとうございます!!結構準備が必要なのですね・・・ちょっとあまりにも何も考えてなかったので焦っています;でも私もがんばってきます。
私も首都圏の意思確認を終えましたが、今後の予定について何の連絡もありません(^^;)
不安になっちゃいますよね・・・
BESTさんも落ちてしまったのですか><。
BESTさんはJTB関東を受けましたか?
契約社員だと時給制だから悩みますよね・・・
ありがとうございます!
ただ今3社合同なんですが1次も学生が2人でビックリしました^^;
発表だけじゃないと心構えておきます!!
OG訪問については私は二次、最終ともに聞かれましたよ~
しとおいたほうが楽(話とかも)だと思います☆
私は首都圏希望なのですが、いずれはPTSに移動したいと思っています。
どなたか教えて頂けますか(>_<)??
私も2次面接落ちました。
ただ私は、契約社員との併願はしておらず、正社員のみで希望を出していたんですけど、人事の方から、「契約社員なら合格ですが検討してみませんか?」とお電話いただきました。
ですが契約社員の雇用形態がよく分からず、迷っています……
はい。私はまず2分程度自己PRをしてくださぃと言われました。
わたしは、パワーポイントで6枚作って、1枚を大きめに印刷してスケッチブックにはり、めくりながらプレゼンしました。
でも私の先輩は、1枚にすっきりまとめたそうです!1枚の場合何か持っていくといいかもしれません。先輩は交流文化産業というテーマのプレゼンで、地元のカルタを持って行ったそうです。
あと面接官用の資料も用意しておいたほうがいいと思います。私は出身が京都なので、背景を京都のお寺にしました…
首都圏のS社員で意思確認終わっている方、今後の予定をご存知でないですか!?
私、特に意思確認のときに今後の予定について触れなかったもので、すごく気になるんですが・・・
どなたかご存知でしたら教えてください!!
私の場合は自己PR+志望動機、ESに沿ったもの、旅行経験と一般的な質問から、個人の特性を見るような一問一答みたいな質問も何問かありました。15分で12~13問答えたので、簡潔に要点をまとめて答えられるとイイと思います。
人によっては、入社後は?とか経済ニュース、JTBの最近のニュース、深い企業研究が必要とされる質問をされた方もいるようです。(このタイプは圧迫かな…?)
ありがとうございます。参考になりました☆
私も「10年後の・・」という題でプレゼンしようと思っています。プレゼンの前に自己PRをするのですか?また資料はどのくらいの量になりましたか?
私は資料が多くてもB4で1ページくらいしかできないんですが、どのくらいがベストなのでしょうか?
法人営業をやりたい場合って、皆さん何を基準にどちらにするか選ばれたんでしょうか?
説明会に参加できなかったために、分からなくて。。
どなとかアドバイスお願いします_(._.)_
コミュニティスタッフも併願しましたが、コミュニティスタッフで合格された方は連絡か何か来ましたか?
お願いします><
>はにーさんへ
無事22日に予約することが出来ました!!
本当にありがとうございます!
是非共に残れるように頑張りましょうね♪
ありがとうございます!油断せずにがんばります。
ちなみに、面接の質問内容はどのようなものですか?
私も同く悩んでいます。JTBは土日営業なのでしょうか?
木曜に二次を受けて結果来たかたいたら書き込みお願いします。(><)
ありがとうございます!!参考にさせてもらいます。
あと、OB・OG訪問をしたかは必ず聞かれるのでしょうか?
皆さんされましたか??
僕は今日結果来て、ダメでした…
頑張ってくださいね☆
案内のメールは「内定者懇談会について」のメールに添付されていましたよぉ~
あずさんが現在、受けられているところは3社合同でしょうか?私は首都圏・法人・関東の3社合同だったのですが…
個人面接は1次面接の時と同じ会場で2次もブースでしたよ。1次と同じ形式の個人面接です。人事の方は2人でした。
JTBは最終面接(3次面接)が最大のヤマですよ。
油断しないで頑張ってください☆
私の場合、最終面接は和やかで無事合格を頂くことができましたが、友達は同じ職種で和やかだったにも拘わらず落ちちゃったみたいです…。2次までの出来もかなり加味されるようで、最終も2~3倍って聞いたことがあります(^^;
気を抜かず頑張って下さい!!
じゃあ次も頑張りましょー☆
でも次って2次(?)じゃなくて…!?役とかやると待遇違う人もいるのかな..;
GDって進行とか発表とかの役ってなんかやってました??
こんにちは★
私は「10年後JTB首都圏でこのように活躍したい」??
というようなものを選びました。
意思確認では、楽しそうにしていて、接客に向いていると言って頂けたので、たぶん、どんなお客様やクレームがきたとしても一生懸命対処します!という姿勢を見てくださったのだと思います。
私はサークルが大好きですが、辛くて辞めたくても大好きなことだから続けられた、仲間に支えられたことをありのまま話しました。
参考になったかはわからなぃのですが、やはり笑顔と一生懸命さ、ここで働きたいという熱意・目の輝きで訴えてみてください!!
応援しています。
ちなみに私はサークルでのお気に入りの写真を引き伸ばして、プレゼンの前の自己PRで使いました。
ルックさんの面接がうまくいきますように…
いらっしゃいましたら、どなたか書き込みお願いします。
お騒がせしました。すみません。