会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もネットで判断はしないようにとは思っていますが、多少なりとも不安になります。(><)
でも、ゆーたさんのおっしゃると通りノルマもサービス残業も、形を変えて他社でも起こりうることだと思います。大変でない仕事なんてないとも思いますしね。
それに、トッテーさんのおっしゃる事も分かります。
悪い噂はひとり歩きしますから、実際働いてみないと本当のところは分からないですからね。
こうして悩んでいるのは、真剣にJTBさんと向き合いたいという思いがあるからです。激務であろうがノルマがあろうがJTBさんに決めることになったら、一生懸命働きたいという思いはあります。
それに、もしかしたらこの時点で色々とリスクを把握して入社するほうが覚悟を決めて働けそうですしね!
反対にどんな会社でも、リスクを全く認識せずに入社してしまうことの方が危険なのかもしれません。
S社員ですか?
お聞きしたいのですが、30日に首都圏受けて結果来た方は、S社員とG社員のどちらでしょうか??差し支えなければお願いします><
わたしは30日に首都圏で最終を受け、31日に内定のご連絡をいただきました。この板で多くの情報をいただきとても参考になりました!ありがとうございます。
いろんな話を聞き激務だと感じていますし、悩みも多いですが、今は8日の意思確認に行くつもりです。ノルマもサービス残業も、他社であってもカタチを変えて起こりうることかな?と思います。
同期になる方はよろしくおねがいします☆
先日31日に、首都圏G社員の三次面接を終えてきました・・・
どうやら早い方は翌日にも連絡があるみたいで・・・携帯を気にしながら過ごしています・・(笑)
同じような方で、連絡等いただいた方がおりましたらお知らせしていただけると助かります。
ミクシィでJTB首都圏の内定者コミュを立ち上げました☆
内定者の方はぜひぜひご参加下さい♪
それでは失礼しました!!
あたしもかなり不安です。。JTB 離職率で
ネットで検索してみるといろいろ出てきますよね~
そーゆーのを鵜呑みにしてはいけないけど、
辞退しようか迷ってきます。。今からOB訪問とか
したいな。
私は30日の午前に法人東京を受けましたが、まだ結果は来ていません。
すごく不安です…
女性にはどうしても寿退社って現実があるし、そこが離職率を高くしている一因だと思いました。とくにS社員で大量採用してますし、単純に激務だからとは言えないのかなと考えています。どうしても悪い噂は一人歩きしてしまいますからね。あくまで個人的な意見ですが。。。
あとサービス残業が多いと聞きますが、支店の場合閉店時間が7時とかなのにその後にどんな仕事で残業をしているのでしょうか?これは社員の方に直接話を聞くべきかな。。。
お返事ありがとうございます。
そうですよね、私も色々と不安です。実際先輩社員の方からお話を伺ったわけではないので、本当かどうかはわかりませんが、ノルマは随時課されるとネットには書き込みされていました。例えば、共通ギフト券やJTBカードなど・・・
ノルマを達成できないと自腹で購入とありました。
個人差はあると思いますが、毎回ノルマを達成するのが困難であれば正直怖いです。
辞められる方が多いというのは、やはりそういったこともあるのですかね?
また、カウンターは基本的に残業で帰りが遅いらしいです。
私も支店により激務度や雰囲気が違うとは聞いていました。やはり残業代をつけてもらえない支店もあるらしいです。そのかわり、雰囲気がゆったりした支店ももちろんあるらしいです。(知人談)その為、一概にはJTBを語るのは難しいのかもしれませんね(><)
悩みます・・・
おめでとうございます^^私は夕方にうけて今日もいただけなかったので、おそらくダメだったのかなとおもっています。
私は29日の午前に最終を受け、まだ連絡きていません・・・
私は29日の午前に最終を受け、まだ連絡きていません・・・
初めて書き込みます。
私は30日の11時過ぎに最終面接を受けて
今日(31日)の朝10時過ぎに電話で内定を頂きましたよ。
初めまして。
意思確認は終えています><
なんだか不安はつきませんよね。ノルマ気になります。
私が聞いた話では続けられる方もいるけど、入社してまもなくにやめてしまう方も多くいて、合うか合わないかがはっきりしているようですね。
やめられる方が多い要因として勤務環境やノルマなどが関ってくるのでしょうかね??
配属支店によって休日や雰囲気などもだいぶ違うとも聞きますし。
激務だと覚悟してたものの、色々不安が募って来てしまいました。
どうもありがとうございます★
ちなみに私も今日はまだ連絡いただけませんでした・・・
気長に待ちます。
突然お話に入ってしまってすみません。
miさんは意思確認などは終えたのですか?
私も激務というのは以前から知っていたことですし、覚悟はしていたのですが、お給料などみあわないとなると・・・と悩んでいます。あとはノルマですね。ノルマに関する詳細・実態がわからないと不安です。
そういうことだったのですねぇ~勘違いしてしまいすみません。
とろろさん宛てのジェイさんのコメントと私も同じような気持ちです。激務であっても働きにみあったお給料をいただけるのであればいいですよね。
キャリアセンターの方に相談してもやはりやめる人が多いと聞き非常に不安です。
入ってみなければわからないのですが、たくさんの噂を聞くと不安になってしまいます。
やはり先輩方の生の声を聞いてみたいですよね><
ありがとうございます!
では、多少考える余地は与えていただけそうですね。
前にジェイさんが書き込みしていた内容にノルマに関してありましたよね?それは、My News Japanからの情報ですか?
My News Japanの情報では「ノルマ達成をすることが困難で、自腹購入をしている」などといった感じの内容が書かれていましたね。
業績の悪い支店では残業代がでないところもあるとか・・・また、個人別に目標予算を持たされるらしいのですが、達成できる社員は少なく、サービス残業→持ち帰り仕事・・・などとなるケースも多いようです。私が仕入れた情報は2,3年前のものなので現在はどうかわかりませんし、真偽に関しても不明なので、皆さんはこの内容に流されないでくださいね!!別にJTBを批判しているのではなくて、自分に合うかどうかを考えていることなので・・・(><;)
この情報だけで判断するのは危険なので、色々と知りたいですね(汗)
私の知人に、JTBに入社したものの1年余りで退職した者がいます。(現在、30代前半)その方は、やはり夢を持って入社したそうです。大手ですし、ご両親も喜ばれたそうです。研修期間などは楽しく、同期と共に頑張ろうと意欲もあったそうですが、その後は自分には合わないと、辞めてしまったそうです。
人によって合う合わないはありますし、この方が単に合わなかっただけかもしれません。
実際、JTBで活き活きと働いている方もいらっしゃると思いますしね!
ただ、私にとってはどうなのだろうと、やはりジェイさん同様悩んでいます・・・。
内定承認書などは意思確認のときは全く書かされませんでしたよ。私の場合OG訪問してから決めたいと人事の方に申し上げたので、その後下に書いたとおり、総務の方から電話をいただき、質問に答えていただいた後「このまま際限なくあなたの返事を待つことはできないので、いつまでには決めれそうですか?」と聞かれ、それに答えた日にちが回答する期限となりました。だからじっくり考える時間はあると思いますよ!!!
なんかあまり良い噂を聞かないのでホントに悩みます。友人からもやめた方がいいのでは?と言われますし。。。
働いたらそれに見合うだけのお給料をもらえればいいんですが、サービス残業とか多いと聞くし。。。どうすればいいのかわかりません。
お返事ありがとうございます!
そうだったのですか・・・私も意思確認の前あたりにOG訪問をさせていただいて、じっくり考えたかったのですが・・・
やはり、どの会社でもそうですが、憧れだけではやっていけないと思っているんです。
「自分はやっていける」そう思って入社しても、自分に合っていなくて辞めてしまう人も多いと聞きました。私はせっかく入った会社を辞めたくありませんから、今の時点で疑問を解消していきたいのですけどね(泣)
あと、意思確認の時点で内定承認書を提出したりするのですか?やはり納得してから提出をしたいので、意思確認の時に決めなくてはならないとなると、決断するのには日が短く心配です。
私は意思確認のとき人事の方にOG訪問をして決めたいと申し出たらそのときは「OG探すの大変だろうからこちらから紹介します」といわれ、連絡を待っていたんですが、それから2,3日後に総務??の人から電話があり、「今働いているS社員の半分が新入社員で半分が契約社員あがりだからあなたが聞きたいことに多分答えられないと思うので質問には私が答えます」といわれ、その電話で質問をするという形になりました。正直突然の電話で聞きたいことなどまとめておらずなんだか気を使いっぱなしの上辺だけの質問になってしまいました。ホントは給料のことや休みのこと、ネットに書かれている金券のノルマはホントにあるのかなど聞きたかったのに。。。。
質問の答えになってるかわかりませんが、私にはS社員の先輩社員さんを紹介してはくれませんでした。
突然お話に入ってしまってすみません。
私は先日JTB首都圏のS社員で内定をいただいた者です。
今度、意思確認のため会社に伺うことになっているのですが、その前にOBOG訪問をさせていただきたいと思っていたのですが、先輩社員さんを紹介させていただくことはできないのですか!?
JTB関東で今年から働いている友人がいるのですが、やはり店頭営業は契約社員が多いとのことでした。(JTB首都圏に関してはそこまで深くは知らないとも言っていましたが)
ノルマもありますよね・・・
人事の方には、売り上げに関してどう考えているのか深く聞かれましたし、やはり(店舗により多少の差はあると思いますが)売り上げがものをいうのかなあ・・・と思いました。
はいG社員です!
:;
なんかあんまり信じられないけどすごくうれしいです☆
来年から同期の方よろしくお願いします。
>まややさんへ
JTBさんは番号通知でしたよ。03から始まる番号で出れなかったのですが留守番電話も入れてくださいました。
>ちーこさんへ
大変参考になります☆ありがとうございます。
やはりノルマあるんですね。ネットで書かれてるボーナス時の自腹で買取などは本当にあるんでしょうか・・・
もし聞いていたらでいいので教えてください!
なんかあんまり信じられないけどすごくうれしいです☆
来年から同期の方よろしくお願いします。
>まややさんへ
JTBさんは番号通知でしたよ。03から始まる番号で出れなかったのですが留守番電話も入れてくださいました。
>ちーこさんへ
大変参考になります☆ありがとうございます。
やはりノルマあるんですね。ネットで書かれてるボーナス時の自腹で買取などは本当にあるんでしょうか・・・
もし聞いていたらでいいので教えてください!
私は首都圏を受けております。
返信ありがとうございます。そうですね、結局悩んだ結果さっき中国四国さんに辞退を伝えました。やっぱり首都圏の方が規模の大きい仕事が出来ると思い、首都圏に行くことにしました。とは言え同じグループ企業ですから来年から一緒にがんばりましょう。
いいご意見ありがとうございます★とても参考になります♪
あのーノルマは達成できそうなくらいなものなのでしょうか???それとも達成できないくらいキツイものなんでしょうか?また、達成できなかったらお給料が低くなったりするんでしょうか??なんか質問ばかりですいません。。。
もしおわかりになるようでしたら教えていただきたいです。
お願いします!!
>miさんへ
人事の方の「今働いているS社員の半分が新入社員で半分が契約社員」っていうのはたぶん今までS社員というものはなく、店頭はすべて契約社員の方々に任せられていたのではないのでしょうか??そして去年から正社員で店頭も採用を始めたのでは???私は勝手にそう思い込んでます☆笑
今日OGの方にお話を伺いましたよー!ノルマは普通にあるそうです。この業界は向き不向きがかなりあり向いている方はすごく楽しい仕事と伺いました。良い点は研修旅行国内、海外、添乗がものすごく楽しい。悪い点は給料、向いていない方はすぐやめる傾向にある。など
ボーナスは各店舗により異なり(業績売り上げなどのため)また景気によって大きく違うそうです。テロがあったときなどは1ヶ月、現在は3ヶ月ほどとうかがいました。
あくまでも私が伺った方のお話ですので参考まで♪
気持ちすごくわかります。
私も実際OG・OBに話を聞く機会がなかったので激務で安月給というのがどの程度なのか不安です。
JTBカードと商品券?のノルマはあるという話をきいたことがあります。(確かではないですが)
でも人事の方の「今働いているS社員の半分が新入社員で半分が契約社員」っていう言葉すごく不安になりますね。
裏を返せば新入社員ばかり=長く続けている人がいないということでしょうか?!
噂はたくさんあるけど、人事の人がそう言うなんて余計不安になってしまいますね><
私も関西出身、在住で
法人東京と西日本から内々定をいただき、
迷った挙句西日本にしました。
私が決めた基準は、
大学の友人や親などが多いほうが、
仕事で滅入ったときに相談できるし、
住み慣れたところの方が良いと思い、そうしました。
また、実家から通えばお金も貯まりますしね。
参考になったかわかりませんが、
納得できるほうに行ってくださいね。
まだ諦めたくはないけど、今月いっぱいまではしぶとく待ってみようと思ってます。15日と言われましたし、まだ諦めるのは早いかと・・・・。
本日受けてきたのですが、面接官の方が一人やる気なしという感じでさらに変化球的な質問ばかりでつまってしまいました・・・・ハキハキとは言えましたがいまいちでした。
やはり内定の道は厳しいでしょうか?
ホント悩みますよね。。。ボーナスがどれくらいなのかとかノルマのことなど本音で教えてくれる方がいればいいんですがね。。。
人事の方にOG訪問をして決めたいと申し出たら、今働いているS社員の半分が新入社員で半分が契約社員あがりだからあなたの質問には私が答えますといわれ、本音で聞きたい給料のことや休みのこと、ネットに書かれている金券のノルマはホントにあるのかなど聞くことはできませんでした。
だれか詳しく知っているかたいれば教えていただきたいです。
遅れてすいません。私は28日の夕方受けました。まだきてません。。。だめかな。。
受けられたのはG社員ですか??
私も首都圏S社員で内定をいただいている者です。
私もいまだに他社さんとすごく迷っています。
憧れていたとこだし辞退するなら失礼だし早い方がいいと思うのですが、なかなか決められません。
あたしも昨日夕方面接受けましたが先ほど
10時ごろ内定のお電話いただきました!
>Lisaさんへ
返信ありがとうございます。また、制限時間ありの自己PRと志望動機があるんですね(汗)緊張してきました。でも、第一志望なんで頑張ります!ご親切に教えていただきありがとうございました。
もし同じ日に受験された方で連絡をいただいた方がいらっしゃったら、教えていただけるとうれしいです。
三次面接は圧迫ではなく和やかな雰囲気ですすみました。これから三次面接を受験される方がんばってください。