会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
首都圏だったんですかー。自分も首都圏で働く予定なんですよ(^^)田舎出身なんで東京でのひとり暮らしに希望がある反面ちょっと不安に思うこともあります。
給料は二十台で400万台、30で500、その後さらに伸びていき、35歳のころにはそこそこいってるんやないかな??って自分は考えています。甘い考えでしょうけど(^^;)
また会社懇談会があるみたいなんで、そのときに(年収とかめっちゃ聞きにくいけど)聞いて見ます!ありがとうございました!
首都圏でした。対応もとてもよかったですよ。
最大手だとお給料高そうですよね。
でも教育業界だと意外と大手のほうが収入が低かったりだそうで、先輩いわく
「どの業界も大手になるためには経費削減もしてるし激務で業績を伸ばす」だそうなので
大手=大丈夫!とは限らないかもしれません;
不安ならOB訪問や多少不躾ですが会社に聞くと答えていただけますよ。
>トッテーさん
そうですね、人それぞれなので悪くないと思う人もいると思います。
ただ新卒の年収が(ボーナス含め)旅行ほどの激務でなくても300~400万ほどが多い中で
(書かれている業界でなくてもです)30歳で500万はきついなと私は感じました。
30で年収500万というのは良くは無いにせよ悪くもない部類だと思いますが。。。
500万以上もらえているのは大手電機メーカー、メディア(情報通信・広告含む)、大手金融(証券・保険含む)、製薬、大手商社くらいじゃないですか?
業界でもトップクラスの企業で一握りのような気がします。どこもそれなりに激務ですし。
たしかに給与は高いにこしたことは無いですけどねw
ちなみに意思確認の面談で聞きましたが、休日はちゃんととれるそうです。閑散期には一週間ほどの休暇をとることも可能で海外旅行も行けるといってました。
残業手当に関してもきちんと申請すれば出るし、でないところはその辺の管理があいまいになっているからでほとんどの支店ではきちんと整備されているそうです。手当てが出ない支店がごくわずかではあるにせよ事実としてあるなら、会社としては今後対応していくとのことです。
一応参考までに☆
なるほどー。たしかに旅行業界はすごい低いですね!上場している某大手旅行会社をみてもわかります。ただ、やっぱり業界最大手であるということと、上場してないから給与の実態がよくわからないという点から、やっぱりそこそこ給料があるのではないのかっていう期待は出てきてしまいます(><)
たしかに何を重視するかによって変わってきますね!コメントありがとうございました(^^)
ちなみにyukikoさんは首都圏をうけられたのですか(??)
対象というより旅行業界自体が非常に給与平均が低いです。
他業界に比べてもダントツで…
30歳500万も日本の大卒の平均で考えると低いですね;
ただ向いてる方にはやりがいのある職種だと思うので、結局はなにを重視するかだと思います。
私は一人暮らしもしたいし余裕が欲しいので辞退しましたが、仕事内容は素敵だと感じました。
資金面で、都内で一人暮らしできるか、かなり不安でして。
情報が正しければ、これは悪くは無いのではないかと思います。
比べる基準があいまいなまま、低いといわれても、なんか実感できないなーって思ってしまいます。
長々とすみません。ちょっと疑問におもってしまったので(^^;)
OB訪問をきっかけに業界を変えましたが、前々から考えていたことだったので、OB訪問だけが理由ではありません。
理由は色々あるのですが。
でも旅行会社に行くのなら、やはりJTBだとか、所謂、大手と言われてるところがいいんじゃないかなと。。
他の会社ではサービス残業が当たり前という噂はもっと大きいですし、福利厚生面でも。。ね。
では失礼します。
あたしは第一クールで法人東京、第2クールでGMTを受けたんですけど、どっちもダメでした。
でもなんだかJTBの掲示板はちょこちょこ見てました。
皆さん色々迷うところあるみたいですね。
なので、あたしは首都圏G社員の方にOB訪問したので、参考になればと思い、書きますね。
まず、離職率(皆さんもう知ってるかもですが)から言ってしまえば、三年三割という数字、そのままだとおっしゃってました。
三年後には大体同期など、三割は辞めてしまうそうです。
この数字が高いかどうかはなんとも言えませんが。
ノルマはあるけど、それが達成できないからすぐに減給というのはないそうです。
金券のノルマは確かあると言ってたような気がします。(あやふやですみません)
残業代はちゃんと出るとその方は言ってましたね。
添乗はかなりキツイと言ってました。
あと、働き初めて数年経って、友人達よりも給料が低くなるであろうけど、そういうの気にしない人じゃないと無理じゃないかとも言ってました。
これらは旅行業界全体に言えることでもあるとおっしゃってましたが。
例えば39800円のツアーあっても会社の利益は10パーだそうです。
業界全体の問題として、飽和状態にあるっていうのがあると思いますが・・。
かくいう私は、そのOB訪問をきっかけに、JTBで受けた会社以外にもたくさん旅行会社回ってましたが、全部やめて違う業界に行くことにしました。
でもJTBというブランド力は多大だし福利厚生はかなりしっかりしてると思います。生き生き働いてる方もたくさんいると思うので、皆さんたくさん迷って、納得いく決断が出来ることを祈っています。
長々失礼しました。
こちらの掲示板で沢山の方々にお世話になりました。
一言お礼を申し上げたくて書き込みさせていただきました。
みなさんありがとうございました。
内々定をいただいてからの辞退にもかかわらず、とても親切な対応をしていただきました。
働かれる皆様、夢に向かって頑張って下さい☆☆
私はお客様として利用させていただきます!!
応援しています!!
私は30日に受けたのですがまだ連絡がありません…
何か情報を知ってる方、書き込みお願いします。
遅くなってごめんなさい。私は8日に意思確認面談があるそうです。でも正直迷ってます。できれば懇親会出てから判断したいなー。
先月の28日のJTB首都圏S社員の最終面接を受けたのですが、未だに連絡がありません・・・。28日以降受けた方で、どなたか連絡きた方いらっしゃいますか??
そんなんで、うちがわかるはずがない。受かるとでも思ったの?時間の無駄といわれました。はじめは演技圧迫かと思いましたが、だんだんひっこみがつかなくなったのか、顔がみるみる赤くなってマジになっていました。
かなり滑稽でしたね。
私も28日に最終を受けて、未だ連絡はありません。でも15日といわれましたし、まだその日までは1週間以上ありますし、気長に待ちましょう^^ お互いいい結果が出ることを祈ってます。
こんにちは。オレも首都圏G社員の最終を29日辺りに受けてきて、いまだに連絡なしです。
OB訪問していなかったことを何回も突っ込まれたので、たぶん落ちてると思い、期待してませんが(苦笑)
15日までなんて、期日遅すぎですよね!!
ま、仕方ないから、待ちましょ、気長に。
営業から帰って来たところです。みんないろいろな情報に悩まされるのは良くわかります。100%ウソではないとは言えないけど、信じない方がよいと思うよ。でもmokoさんが会ったOBの話だけどタクシー代自腹???信じられないね。
これだけ支店があれば1部にそんな支店もあるのかもしれないけど、僕の周りではないよ。こんな支店少ないんじゃないの??わからんけど。
マシュマロさん、自分自身がどんな仕事をしたいかが重要じゃない?「職場環境を自分が変えてやる!」位の意気込みが欲しいよね。参考になれば嬉しいです。
経費が落ちないって、自分の給与からの自腹になるのでやっぱり悩みます。。。
返信ありがとうございます!本当に不安だったのでまさひろさんの言葉を聞いてホッとしました。ただ、様々なサイトを見ると、かなり悪く書かれていて(超激務・残業手当なし。その結果多くの人が辞めるなど。)、不安が募る一方です。このようなサイトって、ウソなんですか?
遅くなりました。僕はG社員です。福利厚生や休日休暇など待遇面はほとんど同じはずです。S社員は転居を伴う事がないので基本給がG社員より低いのです。転勤があっても必ず自宅などから通える範囲の支店だったり、商品造成部門への配属になります。残業面なども同じだから基本給以外はあまり変わらないと思うのですが。。。心配なら人事担当に聞いてみたほうがよいね。個人的には全く心配要らないと思うけど。
やはり営業という仕事上ノルマっていうのはどこでも課せられることだというのを再認識しました。
どうせきついノルマを達成するなら自分が憧れていた旅行業界で仕事をする方が楽しく働けるのかなって思い、JTBにかなり傾いています。。。
悩むなぁ
返信ありがとうございます。
そうですか、辞退されるのですね。
私ももう少しOG訪問して考えてみようかと思います。
意思確認面談に間に合わないかと思っていたので、
お話を聞いて少し安心しました。
ありがとうございました!
ありがとうございます!!!
本命なだけに、一次面接とは言え緊張していたので、心配ないと言っていただけて良かったです♪
今日受けてきましたよ!
30分の集団面接でしたが3人対面接官2でした。ものすごく一般的な質問ばかりだったのでそんなに心配いらないです♪
JTBワールドバケーションズの面接形態についてご存知の方がいらっしゃったら情報をお願いします!!
ちなみに私は29日に首都圏G社員の最終を受けましたがまだ連絡がありません。
15日までただ待つのみ・・・という感じですが、29日に受けてもう連絡が来た方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか??
JTBワールドバケーションズの面接形態についてご存知の方いらっしゃったら情報をお願いします。
明日面接を受けるのですが、何の情報もなくて困っています。
遅くなってごめんなさい。。
31日です。ちなみにG社員です@
書き込みありがとうございました!JTBで働いてる方なんですね!ちなみに、まさひろさんは、G社員ですか?S社員について、待遇面や給料、休暇などご存知でしたら、教えてください!
あまりに悪い噂ばかりなので、JTBが大好きな僕からも情報提供しますね。
僕の職場についてお話します。
数値目標として予算が与えられます。予算がないと達成感は半減します。これは事実です。又、支店によっては商品券などの数値目標も与えられますが、これはJTBの商品の一つですから販売するのが当たり前だと感じてます。
お客様ができてくるとお中元・お歳暮の時期に買ってくれるのでその時期が勝負かな。
休暇と残業についてですが、僕の職場はしっかりしてます。
特に休暇は僕の職場だけでなく、他の職場もキッチリ取得できるし長期休暇も取れると思います。
残業はサービス残業って何分過ぎたらサービス残業ととられるかわかりませんが、常識の範囲でしっかり残業代はもらってます。僕の場合は早く帰りたいので、さっさと仕事を終わらせて飲みに行ったりしてますけどね。
皆さんには、勿論仲間に加わってもらいたいですが、よく考えて決断してくださいね。
個人的にはメチャクチャ楽しいし、やりがいある仕事だと思います。
上京してきての一人暮らしで給料面で厳しいとはわかっているのですが、憧れのJTBで働きたいという気持ちも強く、社員さんに契約社員でも一人暮らししている人はいると聞き、でも苦しい思いはしたくない・・・・などいろんな思いが頭の中をぐるぐるしています><
ちなみに意思確認なんですが、私服で行かれた方いらっしゃいますか?
私も面談後一週間程で面談を行った人事の方に「冷静になって考えて、迷いが出てきた」と思ったことを言いましたよ。そして考える時間をくれるように頼みました。
私は明日返事をするつもりですが、辞退します。
ゆみたんさんも、納得のいくまで考えられたらいいと思いますよ。
頑張って下さい!!
私は首都圏のG社員2次で落ちてしまいました。
一度は他の旅行会社もしくは、きっぱり業界を変えようと思いましたがどうしても諦められず首都圏の契約社員を受けようと考えています。
そこでですが、どなたか契約社員のエントリーシートの締め切りご存知の方いらっしゃいませんか?
JTB東北などは、ホームページに締め切りが明記されているのに、首都圏はありません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
先日首都圏に内定を頂きました。
ですが、何人かの方と同じように、
給与、休日休暇、ノルマの面で非常に悩んでいます。
もし、仮にですが、
今度ある意思確認面接後に辞退を…というのは可能なのでしょうか?
書類は書かされないとみん就で見たのですが、
どなたか同じような方いらっしゃいましたら教えてください。
薪さんはいつ最終面接を受けられたのですか?
私は1日に電話きましたが番号通知でした☆
ちなみに、首都圏です。
どなたか情報よろしくお願いします!
>あちゃーさんへ
私も28日に受けてまだ連絡なしです。私も第一志望だったので、ショックで諦めようと思っても、他を進める気力がありません。でも、同じ境遇の方がいて、励まされました!!私ももう少し希望を捨てずに待ってみます☆みなさんによい結果がくることを祈ります☆
ありがとうございます(^^)
29日にS受けて連絡がなくてソワソワして・・><
あたしはG社員ですよー☆
私も28日に首都圏の最終を受けましたが、まだ連絡をもらえていません。15日と言われましたし、まだ諦めるのは早いかと・・・一緒にもう少し結果を待ちましょうvお互いよい知らせが届くといいですね><
そうですよね。どんな会社も違った形で大変な側面は
ありますよね。甘い「仕事」なんてありえないし。
今あたしの中で創造がかなり膨らんでいて、すさまじい
労働環境を覚悟していますが、入社してみたら意外と
そうでもなくてあっけにとられるかもしれませんね(笑)
少なくとも私はどんなにつらい環境であっても、お互い
励ましあえる存在がいればやっていけると信じています。
同期のみんなが心のよりどころとなるくらい
めっちゃ仲良くなれるといいな*´ー`)
お返事有難うございます。どうも第二クールの法人東京の情報が少なくて焦ってしまいますね。もう週末ですので月曜に連絡が来ることを祈ります。
次の日に連絡こなければもうダメってことですかね?
ショックです。
お返事ありがとうございます。そして内定、おめでとうございますv 15日までとは思っているのですが、どうしても今までの結果が早かった分、不安で・・・・。一番行きたいところだったので、正直ちょっと辛いです。でも15日までといわれたので、もう少し待ってみます。お返事ありがとうございました。ゆっゆうさんはもう意思確認とかいかれました?
その方は役員の方だったので、信憑性は高いと思うのですがこのことについて知っている方もしくは社員の方これを見ていましたら書き込みお願いします!
参考までに28日以降にG社員受けて翌日内定でましたよ。