会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれたよ!
今度、JTB法人東京の2次(プレゼン)を受ける者です。
JTB3社の2次すでに受けられた方、質問なのですが、
OG・OB訪問について聞かれた方いますか???
突然の登場でいきなり質問のみの書き込みでごめんなさい。。
よろしくおねがいします(>_<)
わたしも今西日本の面接を受けて帰ってきたところです。プレゼン自体初めてだったのでこなすのに必死でした。プレゼン自体は(見た感じ)とても真剣に聞いて頂いた印象でしたが、その後の質問では突っ込まれて焦ったり、質問の意図を取り違えて変な受け答えをしてしまったりで汗びっしょりでした。わたしも結果は怖いですが、できる限りはやったので後は待とうと思います。
ただ、わたしは一次の方がボロボロで絶対落ちたと思っていたところ、思いがけなく二次に進めましたので自分の手ごたえとは必ずしも一致しないと思いますよ。。お互い次に進めたらいいですね!
契約社員について、待遇面など教えて頂きたいです。
よろしくお願いします
店頭販売とか契約社員が多いと前に噂で聞いたので・・・
知ってる方おられたら教えてください!!
>みありさんへ
返信ありがとうございます☆私は店頭営業志望です。ノルマあるんですね(><)かなり高い目標が課せられるのですかね?いろいろ不安がありますがまだ選考を受けている段階なので、まずは合格できるよう頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。
給料は正社員と5万程違うみたいなんですが・・
1年ぐらいじゃー正社員にはなれないですよね??
詳しく知ってる方教えてください。
よく分かりませんが、私は1次の時も予約しようとしたら満席で、日程を増やして頂けませんか、というメールを送って受験することができました!!!!
もしかしたら増えるかもしれません。
返信ありがとうございます。面接の後に返信を見たのですが、無事一次通過できました。次プレゼンなのですが、今日落ち込むことがあって全く手につきません。。。頑張らなきゃいけないのに。プレゼンは発想力など見られているのでしょうか??
店頭はノルマがあり、またお客様を選べない(自分の客が質問だけで、次の客が別の人のところで長期海外旅行の予約をするなど)点で理不尽に感じるそうですよー。
通知で来ますよ~☆あいさんがんばってくださいね!
いい結果がくるように祈ってます。私はG社員を辞退するか迷ってます。
私は首都圏G社員で内定もらったものです。
あまり参考にならないかも知れませんが・・・
私も正直、JTB首都圏とJTB法人東京の法人営業の違い明確にわからなかったのですが法人営業希望だったので、法人東京を第一志望、第二志望に首都圏G社員と書きました。
結果は首都圏のみでの合格だったのですが、最終の首都圏での面接で答えたことと、2次の合同面接で法人東京を希望していた時に答えたことの違いはほぼありませんでした。
ですが、1次の集団面接では首都圏で法人営業を希望していた方に面接官の方が、なぜ法人東京で法人営業をしないで首都圏で??と聞いていたので、やはり法人営業は法人東京が強いという意味だと思います。
また店頭営業は基本的にS社員で
G社員は教育や法人営業
だと思います。特に最初はG社員=ほぼ営業といわれましたよ~。かなり例外にGも店頭があるらしいですが、本当に例外だそうです。
ちなみに・・・
2次はプレゼンだと思いますが、『筋が通っているもの(論理的)』を私は心がけました。
そこは高く評価してもらえたと意思確認で聞きました。
よければ参考にしてください~
長くなってすみませんでした。
私は12日に受けて13日のお昼に通過連絡きましたよー☆
首都圏だといつも翌日のお昼には結果が出ていただけに少し不安です(><)
実はJTB関東か首都圏で迷っているのですがもし同じようなことを悩まれた方がいらっしゃいましたらご意見お聞かせ下さい。個人的に転勤をしてみたいと考えていて今現在はJTB関東に傾いています。
まだ間に合うカナ…?面接前にパセリさんが見れてるといいのですが(>_<)
GDのお題は、旅行に関するコトでしたよ!
グループごとに違うみたいですが、
店舗展開や事業展開について…といったところでした。
準備や知識というよりも、発想力を求められる質問だったように思います。
リーダー?と、発表者は最初に立候補制でした。
面接官の前に行く前に、同じグループの人が分かると思うので、
そこでみなさんで話をしておくと、緊張もほぐれますし、
GDもやりやすくなると思います☆
会社説明会に参加したかどうかを聞かれたのですが私は参加していません(><)これって選考していく上で関係ありますか!?
説明会は選考に関係ないとは書いてあったんですが・・・。
何かわかるかたいましたらコメントお願いします。
説明会に参加していないのでJTB首都圏とJTB法人東京の法人営業の違いがわからず悩んでいます。
何か違いはあるのでしょうか?わざわざ法人営業を分けているということはJTB法人東京の方が胴元的な役割なんですかね…??
また、店頭営業は基本的にS社員でG社員は教育や法人営業
なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたかご存知の方教えてください(>_<)
アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。面接も緊張するのですが、グループディスカッションが苦手で・・不安です(><)やっぱり旅行に関することがお題になるのでしょうか??差し支えなければアドバイスいただきたいです。何回もすいません(><)
>>ハチさん
ご親切にありがとうございます!!両方とも長めに考えてしまっていたのでとても助かりました(>_<)
明日面接だというのに準備不足で、今かなり緊張しています;;
たしか2分だった気がします。
面接の前に言われるので、少し自分で考えておける時間があります。
あとは、ESに沿ってそれぞれへの質問でしたよ。
ありのままの自分を伝えれば大丈夫だと思います☆
がんばってきてください!
私も今日の昼前くらいに内定のお電話を頂きました。ちなみにJTB首都圏のG社員です!
>ぴょ☆さんへ
私の一次面接の時は確か「3分間で自己PRと志望動機を述べて下さい」だったと思います!でもグループによってやり方は違うみたいなので絶対とは言い切れないです…すいません(><)
質問はエントリーシートの内容から聞かれました。
とりあえず一次はあまりつっこまれた質問はされないと思います!!
がんばって下さい♪
また、上記質問以外にどのような質問があったのか、もしよろしければ教えてください(>_<)本当にすみません・・・(>_<)
はい。S社員です。
非通知ではなく03からの番号でしたよ!
いににのににNさんも、S社員志望ですか?
もしそうでしたら、まだ期日までありますし、諦めないで待っていてくださいね!
私は結構諦めて始めていたので…
>パセリさん
私が一次を受けたときは、自己PR+志望動機+なぜその中で首都圏だったのか…を聞かれましたよ。
あとは学生時代に打ち込んだことなども聞かれました。
時間は短いので、その中でいかに自分を伝えるかだと思います。
頑張ってきてくださいね☆
でも首都圏は諦めない><契約社員だって2年で社員の受験資格得れるんだからまだまだ希望はある。残念だったみなさんがんばりましょう。
三社が合同で面接をするとおもうのですが、何故首都圏かとか考えた方がよいのでしょうか?
いきなりで申し訳ないのですが、ご意見をお聞きできたら嬉しいです。
その番号にかけ返したら「この番号へは、そちらからはおつなぎすることは出来ません」というアナウンスが流れました。
もう就職活動は一段落していて、JTB以外では採用関係の通知は考えられないのですが、同じような境遇の方いらっしゃいますか(><)?
おめでとうございます。
aiaiさんはs社員ですか?あと電話は非通知でしたか?
もう落ちたと思っていたので、他の企業さんの承諾書書いちゃった・・・
これから悩もうと思います。
本日、内定のご連絡をいただきました!
もう期日もせまっていて、諦めかけていたので、びっくりしました。
不安な毎日だったので、これで安心です。
みなさんも諦めずに待っていましょう♪♪
店頭営業でもノルマはあるそうですよ。
Jさんは店頭営業を希望してるのですか?
ありがとうございます!!
みありさんの同期になれるように頑張ります!!
私はJTB大阪から内定をもらった者です。
初めまして。
一次試験はグループディスカッションだけですよ~♪
その後に面接とかないですよ~。
頑張って下さいね!!
次一次面接を受ける者ですが、面接形式ってグループディスカッションだけですか??
そのあと面接も…とかじゃないですか??
どなたか書き込みお願いします。
次一次面接を受ける者ですが、面接形式ってグループディスカッションだけですか??
そのあと面接も…とかじゃないですか??
どなたか書き込みお願いします。
私も同じ立場の1人です。諦めかけていたのですが、ぺこさんのコメント見て励まされたというか、まだ待ってみようという気になりました!!待ち続けるのはツラいですが、一緒に頑張りましょう★
☆ぺこ☆さんのコメントを見て、私自身とても励まされました! 私も5月に最終を受けたのですが、電話での連絡がなく、本当に正直諦めかけそうになってました。でも考えてみればあと一週間もあるんですよね! 私も希望を捨てないで、頑張って待ってみようと思います! 励ましをいただけてとても感謝いたします!☆ぺこ☆さんのところにもよい知らせが届くことを祈っています。
私もその1人です。
大本命なのに翌日に携帯が鳴らなくて、すっごい不安に陥りました。
でも!15日まであと1週間あります!!!
内々定出ている方達は今週、意思確認があったみたいなので、その結果次第で、電話が鳴る可能性は充分ある!!!
と私は信じてます☆
最終まで残れたんです!自信持ってみんなで15日まで待ちましょう!!!!!!
来週あたり、この掲示板に吉報ラッシュが来ますように…☆