会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Club JTB内でも予約画面に行き着かなくて(汗)
誰かご存知の方、教えてください。
ありがとうございます!
よかったです、安心しました★
ありがとうございます!
よかったです、安心しました★
ありがとうございます!!是非参加したいと思います。
この時期すべてに対して不安ですもんね。それで大丈夫だと思いますよ!!
でもwebよりエントリーシートに気合い入れたほうがいいですよ☆
その日のうちに満席になるようなことはしない,と,採用担当者さんのブログに書いてありましたよ!
だから,受付開始時間の前からパソコンの前で待っているような必要はなさそうです。
たびたびすいません、情報ありがとうございます。じゃ本屋で売っているSPI2とか8割落とされるwebテストみたいなのやればよいですかね?今になって焦り始めてきました(泣)
適性は、素直に答えたらいいと思いますよ!!国語と算数も確かあったと思うんですが、そこまで、ひねった問題は出てなかったと思います!!2月1日以降ずっと受け付けているので、都合のいいときで大丈夫ですよ!!去年2月1日はwebが殺到してて、最初ずっとつながらなかった記憶があります。
営業に関しての話ですが、法人営業は新卒で入った場合、G社員がします。店頭営業中心のS社員が渉外営業をすることはできません。(SからGへの昇進試験はありますが、厳しいでしょう。)
採用数は圧倒的にS社員が多いですね。また、男女の割合で言うとS社員はほとんどが女性、G社員は7:3ほどで男性のほうが多いです。
つまり、G社員の女性を選ぶときは割と厳しく「会社に利益を出してくれそうか、生き残れそうか」を見て、選んでいるように思います。どの会社でもそうですが。
あと、うちの会社は(特に女性の場合)GでだめでもS社員でなら採用ということを言ってきます。
しかし、旅行業界を見ている女性で営業がしたいと思う方は、よほどJTBに入りたいという方以外は、G社員か法人東京で内定をもらわないと悲惨なことになりますよ。店頭の後輩を見ていると、G採用の女性への引け目を感じていたりしますし、そもそもGとSでは給料含め福利厚生も違ってきますので。
ありがとうございます!適正難しかったですか?あと、適正で2月1日からwebでってあるんですけどこの日だけじゃないですよね?
最初の通知が、適性検査、エントリーシートの結果は合格です。一次面接にお進みください。という感じだったので、適性だけで落とされるのかはわかりませんが、エントリーシートの方が重要視されるんじゃないでしょうか。適性プラスエントリーシートで最初の審査が行われ、その時点で結構絞るみたいですよ!!
2月の説明会ってサミットのことですよね?たぶん2月1日だったと思う。間違ってたらごめんなさい。サミットは、たくさんの人数が参加できるのであせって予約する必要はありませんよ!!ただ、人数制限ありの講演は予約制です!!それから、各会社、一日7回くらいは、説明会するのですが、東京なら、首都圏や関東のブース、大阪なら西日本のブースはいっぱいなので、当日整理券をもらって、行ったほうがいいと思います☆
離職率の高さをよく耳にするのですが、実際はどうなんでしょうか?どのような退職理由が多いですか?
また、営業とはいえ旅行業界は比較的女性の総合職が多い職場だと思いますが、そういったことで正直やりやすさとかやりづらさってあるんでしょうか?ちなみに私は男です。
単純な質問ばかりで申し訳ないのですがよかったら教えてください。
ありがとうございます。web適性検査で落とされるってこともあるんですよね?
そのJTBの2月の説明会は予約制ですよね?
いつ頃から募集していますか?
web適性検査を受けないと各会社に応募できないんですよ。で、web適正検査とエントリーシートでまず、審査が行われます。webでは、たしか、算数、国語、適性検査があった気がします。一般常識はなかったと思います!!
でも、エントリーシートが重要視されるようので、そこまで重要視しなくても大丈夫だと思いますよ!!
4月頭にクラブJTBに結果がきて、1次面接が始まりました!!
横レスですが、去年は「WEBテスティングサービス」だったらしいですよ。
SPIノートの会の「Webテスト完全突破法」という本にそうやって書いてありました。
一応、この本で勉強しておけば良さそうですよ。
2月1日からweb適性検査があるのですが、これって何ですか?これを通過しないとエントリーシート受け取ってもらえないのですか?
私は、今4回生で、JTBから内定を頂き、春から働く者です。この時期疑問や不安がたくさんあると思うので、力になれればいいなと思い書き込みました。
いくつか疑問が書いてあったので参考までに・・・
まず、説明会ですが、JTBの単独説明会は2月に東京、大阪で各2日ずつ行われるJTBサミットというものがあります。このサミットでは、関東、西日本、トラベランド、ワールドバケーションなどほとんどのJTBの会社が来るので、参加してみるといいと思いますよ!!
あとの説明会は、リクナビやマイナビの合同説明会くらいしかなかったと思います。
ESについてですが、まず、club JTBに登録することから始め、そこからJTBの各会社にエントリーをします。去年はエントリー受付が2月1日だったと思います。エントリーすると各会社のエントリーシートがダウンロード出来るようになるので、そのエントリーシートを出せば応募完了です!!
みなさんがんばってくださいね☆
大分のJTB教育にいたのですか。。。
数年前までいろいろと大変だったと聞いたことはあります。当人も大分にいました。でも、私からしてみればまだまだいいと思っていました。地場でさえも会社がつぶれた旅行会社がいろいろとありましたし。
今は東京のベンチャー(1000人規模)企業で同じく営業をしています。
さて、私は1年で辞めました。
辞めた理由は個人の理由。
嫌いだったから辞めた訳ではありません。
ちょっと違う理由があったからです。
ここでは、私がわかる範囲でお手伝いをしたいと思います。
JTB ベンチャー
福利厚生 ◯ ×
給料(ボーナス含)◯ ×
任され度 × ◯
成長度合 × ◎
楽しさ ◯ ◯
勤務時間 長 長
JTBは法人営業とはいえ、商談相手はほとんど会社の若手ですよ。
「遊び」を売っているのでそうなります。
経営に関わるものを商材としていれば、商談相手は社長、責任者相手です。
また、JTBはどちらかといえば、ぺこぺこ営業。
ソリューション営業であれば、顧客と同じ目線。
勤務時間は長いのは成長企業、安定企業どこもそうです。
なんだかんだで、ぬくぬく、ただし年功序列のJTBがいいのか、
ベンチャーのように、厳しい中にもできる人が活躍できる場所もあります。
よく考えてくださいね。
ただ、JTBにはYESマンが多いような気がしますよ。
そういうところはいやですが。
なんでもわかる範囲で答えますのでぜひ質問どうぞ。
こういう場所使った方がいいよ。
お返事ありがとうございます。そうですか~、やはりエントリーシートと面接が重視の企業なんですね。エントリーシート書き頑張ります。
モモさんはどの区域の内定をいただいたのですか?
話が変わりますが、正社員用のWebテストを受け、不合格の場合、契約社員になるために受ける、筆記試験が免除になるというのは本当でしょうか・・・??もしお分かりになれば、教えていただきたいです。
今年内定をもらったものですが、一般常識はあまり必要ないかもです。筆記などは一切なく、最初に受けるWebテストだけでしたが、先輩曰く、この会社はESを重視しているのでテスト結果はあまり関係ないそうです。
現に私もWebテストはあまり出来ませんでした・・・
分からないことがあるので、質問にお答えいただけたら嬉しいです。(もし、以前に同じような書き込みがありましたら、申し訳ありません)
1、適性検査対策としては、「SPI」か「一般常識」のどちらのテキストを勉強したら良いでしょうか。
2、JTBのホームページには「WEB適性検査」と出ていたのですが、実際にマークシートなどを使う試験なないのでしょうか。
以上の2つです。私は正社員を希望しておりますが、内定が出なかった場合は、契約社員も受けるつもりです。
よろしくお願いいたします。
mtbさんのコメントがリアルな分まさひろさんのコメントフォロー素敵です。
mtbさん>
参考になります。もしご迷惑でなければ、その支店について具体的に教えていただきたいです。
私の周りは全員こんな現状なのでありのままを書きました。
ぶっちゃけ私は九州勤務でした。
まわりもみんな九州や中国四国の田舎の支店だったからでしょうか(笑)
本当に信じられないって気持ちわかります。私も本当に同じ会社と思えないです(笑)
でも嘘じゃないです。
例えば大分支店の教旅課は土曜日は必ず出勤が暗黙の了解…とかですかね。
ナイスギフトもノルマ分自分で買ってましたね。
残業代は半分が出てたかなぁって感じで、最高深夜二時まで会社にいました。朝も二時間前に行かされてました。
チラシの街頭配付を早朝に無償でさせられました。
これだけ違うと言う事は、おっしゃるとおり希望勤務地のOB訪問をおすすめした方がいいかもしれないですね…。
真実を言ってくれそうな方を訪問されて下さい。
私は本当に少しでも不幸な方が減ればと思って書き込みました。
年末に悲しい内容ですね。正直信じられない気持ちです。
僕自身はJTBが大好きで、毎日本当に充実した生活を送っているんでmtbさんの話でJTBを辞めるなんて人がいたら切ないので書き込みします。
残業については、1年中ではなく忙しいシーズンがあります。僕の支店では、遅くても10時頃までで朝も早く来てはいけなんですよね。勿論、残業代はしっかりもらえます。
休みに関して言えば、休まないとメチャクチャ怒られるくらい徹底してます。だから長期休暇とかも取りやすいんです。
正直、僕の支店だけではなく、周りの同期と話してもみんな同じでした。というのも以前、採用に関わったとき学生に旅行業界って激務なんですか?とかの質問が多かったんですよね。凄くビックリしたんです。その時、同じくらいの社歴の社員10人位と話したんです。みんな驚いていて他の会社は大変なんだなって話してたんです。
本当に信じられないんだけど、そういう支店もあるんですかね??
学生のみんなに言いたいのは、僕の話だってほんの1部の意見だってことです。
OB訪問したり、説明会でも確か社員が大勢参加していると思うので、そこで聞いて欲しいと思います。
僕が言えるのはこの程度ですが、みんな頑張ってくださいね。僕はJTBに入って本当に良かったと思うし、この会社で成長していきたいと思います。
長々とすみませんでした。。。
はっきり言って労働条件は学生が想像つくレベルじゃなかったですよ。正直最悪。
早朝出勤で残業は夜中まで、休日出勤も平気でさせられる
。
学生の頃は仕事への夢いっぱいかもしれないけど、プライベートがない辛さはすごいことです。
40歳以上の健康診断ひっかかる割合はお医者さんが笑うレベル^^;
あと営業以外ほとんど契約社員だから、本当にすっごいひがまれるし、いやな仕事、勤務時間外の給料出ない仕事とか全部まわされます。
よって働きやすいのは、確実に契約社員です。
でも、契約社員の給料は本当に安すぎて、労働組合でいつも出てる議題。
私は就職する前は給料とかどうでもいい、JTBでかっこよく働きたいと思ってたけど、実際あの過酷な勤務であの給料でよくやるなぁって客観的に思う。
残業代はほとんど出ません。
残業代も正社員と違いますし。
自分の就活生時代を思い出したらこんな事聞いてもやめようとは思わないんだろうなぁとは思うけど、よく考えて本当に参考にして入った方がいいと思います。
ちなみ面接以外の試験は応募が多い首都圏とか以外はほとんど関係ないから大丈夫だと思います!
人事が言ってたので^^
面接官が比較的優しいので、気軽に生き生きと話すこと(ただ敬語とかは気を抜かないように・・)
正社員は何かできそう、やってくれそうな、頭の良さそうな子。
契約社員は堅実、まじめに取り組めそうな子が多く受かってる気がします。
旅行会社志望の掲示板内で“マジメに考えよう”というのは
忠告が曖昧な気がしますね。
JTBは大変です!でも楽しい!
社員になれば結果を求められますので楽ではありませんよ。でもそれはどこの会社も同じですね。
同期や先輩、課長等、尊敬できる人がたくさんいる会社です。
“私の○○を活かしてこんな社員になりたい”という目標持てればとても良いと思います。
頑張って下さい
自分に一番合うのが大事!
JTBは大変だと言われていますが、それは大きな間違いで
どんな会社だって大変ですよ。
誰でも最初は辛いことばかりですが、やりがいのある仕事をもらえたり、仲間と共に目標に向かって頑張って賞をもらえたり。JTBを目指すみんな、頑張って!
アドバイスにもならん、くだらないご意見ありがとうございました。
仕事は趣味でも遊びでもないんだから、
もっとマジメに考えよう
またいろんなこと教えてほしいです♪
アタシにもできることはしてきますんで!
受かりたいです~!!!
一般常識勉強していきます。。
説明会とか、お正月以降の申し込みはまだですかね・・?
以前オープンセミナーに行ったときは、一般常識の形式で出題すると伺いましたよ☆人事の方曰く、そんなに難しくないとのことでした。エントリーシートとか、動機を大切にしてくれるのではないか・・・と思います!
ありがとうございます。エントリーしたのですが、登録したメールアドレスが違ったようでメールがきていませんでした。今後、このような事がないように気をつけ就活頑張ろうと思います。
今は、エントリーだけは済ませましたが、説明会など、満席状態で、何をすればいいのか困っています・・・
福岡は11月22日木)に一日3回行われ、今週11月29日木)にも一日3回行われますが、残念ながら満員です。
エントリーしていればメールは来たと思われますが。やはり人気なのですね。満席だとは・・。私は29日にお伺いします。ちなみに新KBCビルで行われます。
私も全くの異業種からの入社でちょうど1年経ちました。異業種転職は配属先にもよりますが、かなり異例なケースになると思います。ちなみに私はアパレル業界からの転職、企画造成を行う50人強の部署に所属していますが、異業種からの転職は私の他1人のみです。年齢にもよると思いますが全くのゼロからのスタートとなると給与面も厳しく、それ以上のやりがいを見出せないと難しいですし、中途採用に対する教育体制はほとんど整っていませんので、入ってからかなり苦労すると思います。
ありがとうございます。大学生活を楽しみつつ、語学や地理について勉強していきたいです。
面接はグループ面接ですがどんなかんじでしょうか。それと給与と待遇はどうでしょうか。アドバイスと実態を教えてください。
遅れましたが、企業説明会にはスーツで行きました。
若手社員の方とのお話がとても楽しかったです。
お互いがんばりましょう!!
今年内定をもらったものですが、正直この時期はまだ得にこれといって動いてはいませんでした。
まだあせらず学生生活を楽しんで自分の学生時代の財産を増やしたほうがいいと思います!
不安でしたら英語の勉強や地理の勉強など、旅行会社で将来活かせる基本的な分野を少し勉強しておくのもいいかもしれません☆