会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すべてパソコンで打ち込んでから、そのまま印刷して送ればいいんですかねぇ??なんかワード文章みたいで少し硬いかんじになってしまうのですが…。。。
A4が普通だけど、会社によってはA4だと志望動機の覧めっちゃ小さくなりますよね?
大きくてもいいのかな?
「ふりがな」って書いてるのに、違和感が…
郵送の場合は手書きのスペースもあるはすなので、
あおこはプリントアウトした後普通のESの様に手書きで書きます。
手書きの部分でその人の人となり、熱意などを見ているそうです。
計数難しかったですよね!?
でも、ここの会社はES内容重視らしいので、早く済ませて
お互いバッチリのES作成しましょう♪
私もたった今計数うけましたが、ボロボロでした。。。
元々国語だいっキライで数学と英語が得意なのでショック。。
英語で挽回できるように頑張ります。
他の地域を見ると字数は書いていたのですが…
エントリーシートに関してなのですが、記入欄のうち、
学歴、ゼミ、サークル、バイト、在学中に得た物、
PR、志望動機、訪問企業
の欄は、パソコンでは記入できませんでしたよね?
残りの欄は手書きで書いているのですが、
パソコンでの打ち込みと、手書きが混ざっていると
かなりの違和感があり、「本当に大丈夫なのかなあ」と
心配しています。
私の勘違いでなければいいのですが・・・
皆さんはどうでしたか?
めっちゃ難しいです。
お返事、ありがとうございます。早めに受験しますね!!
Webテストは早くしといたほうが良いと思いますよ。それしないと他グループ会社のエントリもできないし、エントリシートの画面も出てないので。。。
ちなみに数学の問題は、ただの数学ではなく計測みたいなものなんで、私はボロボロでした。(泣)
Webテストは早くしといたほうが良いと思いますよ。それしないと他グループ会社のエントリもできないし、エントリシートの画面も出てないので。。。
ちなみに数学の問題は、ただの数学ではなく計測みたいなものなんで、私はボロボロでした。(泣)
午前中って何時ですか!?
WEBの試験を受けないことにはエントリーシートを入手できない構造になっているので受験は早くしといて損はないと思います:)
国語→数学→英語→性格診断の順で10分から20分のテストを小分けでも受験できます(本当は通しての方がいいですが)
会社の種類によっては早いところもあるので気をつけたほうがいいかと思います★
お返事ありがとうございます!
リカさんに教えていただいてからもう一度説明会予約画面を確認してみたところ、私が参加する29日のページには時間はかかれておらず、28日のページで時間の確認ができました!JTB中部は11時からと15時からの2回あるようですね。
助かりました、ありがとうございます(*^ー^*)
各会社によって締切は違いますよ☆
ほとんど3月だったような・・・。
でも、JTBサミットで1日も早く受けて下さいとおっしゃってました!
私はついさっき受けました。難しかった・・・
受けてる途中で隣の部屋の人のギター弾き語りが聴こえてきて、そっちの方が気になっちゃいました。笑
結局全部回答できてないまま送信されてしまいました↓
途中までの回答はちゃんと送信されてますよね?不安・・・
とりあえずES頑張ります!
はじめまして。JTB中部の説明会は11時からだったと思いますよ。私は28日に出席するのですが29日の説明会予約画面を見たらそのように書いてありました。
内定者です。
この会社はES重視なのでweb出来なくても全然大丈夫ですよ~♪
どこかで見たような気がしてマイページ内など探してみたのですが、見つけられません(>_<);
どなたか教えてください、よろしくお願いします。
見事に撃沈でした…。対策してたのと同じ形式で出たのですが、やはり画面上は書き込みが出来ないに焦るばかりでした!!
なので、第一志望と考えないで気楽に受験するほうが案外サクサクいけるかもしれません!!
持てる力を全て出して、エントリーシートに注ぎ込みます!!!!!
書類選考の結果は4月1日以降となってましたよ!
結果はきました?
一回目の締め切りの結果って3月21日以降なんですかね?
英語と国語と算数だったはずです。国語と英語は、確か文章問題で、これは「正解か」「不正解か」「どちらでもないか」っていう形のやったと思います。数学は表を埋めるやつやったと思います。
もし他のと間違えていたらすみませんが、たぶんあっているはずです。
各社募集要項に記載されていましたよ☆
簡単に言うなら、営業か店頭販売かの違いみたいです。
そうですか!
教えてくださりありがとうございます★
でもWEBテストの勉強って形式がありすぎてどう勉強していいかわかりませんよね。。
みなさんWEBテスト対策はどの形式で勉強なさっていますかー?教えてください。
適性検査は対策の仕様がないですよ。
適性検査は重要視されていませんし、早く受けてエントリーシートに取り組んだ方が良いと先輩からアドバイスを頂きました。
ホームページを見れば今後の説明会の予定が見れますよ
今後企業別に説明会が行われる予定とかあるんでしょうか?
説明会出席が必須のところもありますよね?
予約票に当日のキャンセル連絡は不要ですって書いてあるので選考には影響ないと思いますよ☆
今日参加しました。
10時からの説明会の整理券配布はありません。
11時からの説明会の整理券を9時半~10時45分に配布するようです。
本日行かれた方教えてください!かなり早起きしなきゃいけない感じでしょうか…(笑)
ちなみに整理券はどこで配るのでしょうか??
確か、整理券は説明会開始時間の一時間前くらいから配布でしたよ。でも整理券なくてもキャンセル待ちのところで、早めに並んでおけば整理券なくても座って聞けました。
整理券は、11時から4時まで1時間ごとに配布してましたよ☆整理券がなくても、各ブースに並べば立ち見で聞けます。あと早めに並べば整理券なくても座って聞けましたょ。
自分もまいこさんと同じ状況です!!予約自体はしちゃったから影響しそうで怖いですよね…自分も不安です。。。
午後から参加したいのですが、行きたいところが全て、整理券配布なんですよね・・。
私の場合は、店舗が込んでいない時間帯に一度行って、就職活動中でJTB入社を志望していること。そして、できれば店舗を見学したり、お話を伺いたいことを話しました。
勿論今すぐにではなく、お店の都合の良いときで結構ですとお願いしたところ、すぐに快く了承していただけました。
実際に面接でも、店舗訪問をしたかどうかも聞かれるので、学生が店舗訪問に来るのは承知のうえだと思います。
もし、お店が忙しそうだったり、お話を聞けなさそうだったら、店舗の様子や店頭営業の方の接客などを観察するだけでも勉強になるのではないでしょうか。
これって採用にやっぱり不利になりますよね?書類で全部切られたりするんじゃないかと考えると、不安でしょうがないです。
いろいろなデータを基に、1箇所だけ空欄があって
「ここはいくつになりますか?」
というような問題ばかりでした。
家賃とか、ボーナス額とか。
スピード命だと思います!