会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店舗訪問という話ですがそれは就職活動をしているという旨を話して行うのですか?
難しかったですね^^;
撃沈です。・゜・(ノД`)・゜・。
この結果は重視されるのでしょうか??
参加したのですが、
面接でたずねられた際、
その話をしてもいいんですかね??
国語は漢字とかではなく、文章読んで正しい・正しくない・わからないの3択から選択。英語も国語と同じ形式でした。
よく考える時間はありません。一回しか受けられないので恐いのはよーくわかりますが、対策の仕様が無いので、早く受けて、ESに取り掛かりましょう!
私も(特に)英語で撃沈したので、ESに勝負をかけようと思います。皆さん頑張りましょう!
OBOG訪問はするにこしたことはないと思いますよ。
私は、OGの方がいらっしゃらなかったのでできなかったのですが、1・2・3次面接すべてでOBOG訪問について訪ねられました。
私の場合は正直に、しなかったことと理由を話しましたが、その代わりに、店舗訪問をしていたのでその話もしました。
OBOG訪問は受かるためにするとかではなく、実際に働いている先輩の話を聞かせていただける貴重で良い機会ですし、その出会いや機会が次につながっていくと思って、積極的にしてみてはどうでしょうか?!
私はできなかったので、できる環境にある方はうらやましいです。
ちなみに私はできませんでしたが、内定をいただきました。
お返事遅くなってすみません・・・。
教えてくださってありがとうございました!!
頑張りましょうね♪
計数問題が時間内に終わるか怖いです。
適正検査は、先輩の話だと、学力よりか性格適正の方が重要だと言っていました。
どうせ性格は変わらないだろうと、先ほど気軽に受けてみました。
さて、次はどこの会社にしようか悩んでいます。
皆さんは決まっていますか?
旅行業だけでもたくさんあるのに、他の業界もあり研究が大変です。
参考までに各社のホームページや外国の事情を色々調べてみました。
ビジネストラベルソリューションが制度もしっかりしているし、将来性もありそうです。
福利厚生の会社はマーケットはありそうですが、ライバルが多そうです。
るるぶの会社は求人ホームページがめちゃくちゃ楽しく、個性あふれる会社に感じました。
旅行業が第一志望ですので、とりあえずビジネストラベルソリューションにエントリーする予定です。
あとは、とりあえず首都圏、なんとなく興味が沸いたのでるるぶもエントリーしてみます。
あっ、それから地元の九州もエントリーしてみます。
ちなみに九州は何人くらい取るのか分かりますか?
あまり取らないような気がしますが・・・
ほんとですね~!!貴重な情報ありがとうございます><☆
頑張りましょうね♪
色々探してたら、SPIノートの会のウェブサイトにテストの詳細が載ってました。
ググればすぐに見つかると思います。
>emiさん
>ななさん
情報ありがとうございました!!
本町開催だということは覚えていたので、
JTBビルに間違いないです☆★
本当に感謝です!!!
また、私事の書き込み申し訳ありませんでした><;
もしかしたら同じかも・・・
会場:JTBビル2階
大阪市中央区久太郎町2-1-25
(地下鉄堺筋本町駅11番出口よりすぐ)
ですよ☆たぶん各会とも同じ場所だと思いますよー。
ちなみに、地図はついてなかったのですが・・
立命OG懇談会はわかりませんが、関学OG懇談会と関大OG懇談会は今日あって、リーガロイヤルホテルでしたよ。
立命ももしかしたら一緒かもしれません。
違っていたらごめんなさい。
2月7日(木)に開催される立命OB懇談会に参加される方、いらっしゃいましたら会場がどちらか教えていただけませんでしょうか??
地図がついたmailを誤って消してしまいまして><;
分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
私もWebテスト受けるのが怖いです…。
『内定者日記』に、WEBテスティングサービスだったと書き込まれてましたよ!
実は私は最近やっと就活始めて…。
皆さんはもうOB・OG訪問とかされていますか?
わからないことだらけで、是非やっておいた方が良いと思っているのですが…
やっぱり形式違うなら(1)もやった方がいいですよねー><
まりこさん>あたしまだWebテストすら受けたことありません↓ 性格適性ぐらいで…
がんばりましょうね!!!
私もWebテスト怖くてまだ受けていません。。。><;
こういうテストはとても苦手なんです↓↓
問題集を買って勉強しようと思っているのですが、
テストの形式はWEBテスティングサービスなのか玉手箱なのかどちらか分かる方いらっしゃいますか?
Webテストの問題集を何冊もやるといいですよ。
私は、洋泉社のと実務教育出版のとどっちもやりましたよ。
問題数が多いので、練習して、回答スピード挙げておくことが重要だと思います。
近々受験しようと思います!!
ES書き頑張ってください><
昨日WEBテスト受験しましたよ。正直めっちゃ難しかった!!SPIはとりあえず役に立たないと考えておいたほうがよいと思います。自分の勉強不足かも知れないけど、友人も難しいと言っていました。でも、なんか正解を求めてるって感じはしなかったかも・・・?計数は確率の問題ばっかりでした。
自分は早々と受験してしまったことを後悔しています・・。
めちゃ簡単です。非言語も推測問題なので常識さえあれば解けるはず!むしろエントリーシート難しい!私は首都圏希望ですがアピール欄狭くて参ってますワラ
去年までSPIだってblogに描いてましたが…
玉手箱とかですかね??
早く受けた方がいいのでしょうが、怖くてまだ受けてません…↓
応募条件か、選考スケジュール一覧の説明会必須項目に○印がついているところをみればわかると思います!!
会社説明会予約で表示されている企業の中で、赤文字になっているところですよ。
トラベランドとかジェイアイ傷害保険など
26日27日にある説明会の受付開始とともに来たメールに、説明会必須の会社のある・・・って書いていたのを見られましたか?JTBグループ27社の募集要項とか締め切りが出ているところで確認したのですが、私には説明会必須とかいてある会社が見当たりませんでした。。。どこをみればわかるのでしょう??
誰か教えて下さい!!
26日27日にある説明会の受付開始とともに来たメールに、説明会必須の会社のある・・・って書いていたのを見られましたか?JTBグループ27社の募集要項とか締め切りが出ているところで確認したのですが、私には説明会必須とかいてある会社が見当たりませんでした。。。どこをみればわかるのでしょう??
誰か教えて下さい!!
これで落ちそうです。
私もとりあえず1日だけ予約したんですけど、ちゃんと回りきれるのか不安です。。
自分の行きたい所はおそらく混んでるし‥
2日とも行く予定の方いますか?!
WEBテストは全然見ないと、ブログ担当の水野さんが企業説明会で言っていたので、たぶん気にしなくていいと思いますよ(^o^)
・・・正直、厳しいような気がしてます・・・
英語はセンター試験レベルですけど、なんせ時間が足りない足りない・・・
あ、「言語」のやつがそのまま英語になっているって雰囲気の問題でしたよ。言ってることが正しいか正しくないか、もしくは判断できないかの3つから選ぶものでした。
皆さん頑張っていきましょー♪
一日で何社くらい回れるものなんでしょうか?
すごく混んでるって聞いたけど・・・
二日とも行くか迷ってます。
どうもありがとうございました。
10:00~17:00ですよ。
ちなみに今から予約しようとすると、なかなかアクセスできないので夜中にやることをおすすめします。
このweb試験は言語。非言語・適正検査のみですか?
エントリーシートは後日提出という形なのでしょうか?
何日後まで、とかご存知の方いらっしゃいますか??
分社化されたんですよ☆前は全体でJTBだったのですが、今は、北海道から九州までにわかれてて、地域に密着して、各地方の異なる旅行ニーズにより細かく応えていこうという考えからそうなったそうです!!
まだ始まっていないんですね。よかったぁ・・・
ありがとうございます♪
誰か簡単に教えてくれませんか?以前とどう変わったんですか?
2月1日からですよ◎
ちなみに少し前にも書いてる分いらっしゃいますが、即日満席になるようなことはないそうです。