会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワールドバケーションズのESについてですが、ショコラさんが仰るとおり、Webアンケートで入力したことがそのままESに印刷されます。
でも一旦登録したあとからも内容の修正はできるので安心してください☆
こんばんは。私もワールドバケーション志望ですが、13日に来たメールボックスの中では19日必着としか記されてなかったですよね?うーん、どうなんでしょう。。。
私も第一クールで出したかったのですが、他のもあり、ちゃんと仕上げれそうにないので次になりそうです。頑張ってくださいね!
ちなみに、よくわからなかった事があるのですが、Webアンケートに答えて印刷出力して提出とあるのですが、そのアンケートがそのままESということになるのでしょうか??どなたか提出した方教えてください。
私は第一志望が首都圏で、第二が法人なのですが、首都圏の志望動機にしました!
例えば首都圏志望なら首都圏の志望動機ですか?
「JTB」の志望動機じゃないですよね…?
ありがとうございます☆
面接合同なんですか!!
意外ですね!
WEBでES応募しましたよ☆
面接も途中までJTB関東やJTB法人東京と合同みたいですね(・◇・)
体調を崩してしまい会社説明会など参加できませんでした。そこで、ESに書かれているJTB首都圏のG社員、S社員がどういうものかわかりません。また、JTB関東の総合プロフェッショナルや地域エキスパートがどーいうものかわかりません。
簡潔でよろしいので、お給料等や違い教えていただけたら幸いです。
いらっしゃいますか?
訪問した方は
どのような事を
致しましたか??
旅行業界はまだまだ先が長いですが、お互い頑張りましょうね♪♪
JTBワールドバケーションズ受ける方いらっしゃいますか?
ES〆切が・・・
「第1回エントリーシート提出締切日:3月19日(水)必着・消印有効」
ってなってるのはどういう意味でしょうか??
19日に着かなければいけないのでしょうか?
それとも19日の消印さえ付いてれば19日に着いてなくてもいいのでしょうか?
教えてください(ノ‸←。)
そうですか。
疑問解決です。
シュワルツさんが
志望先に内定を頂けるよう
応援しています。
丁寧な回答
ありがとうございました。
そうですね。全体的にやりたいことを書く感じです。またWEBエントリーで第一志望から第五志望まで聞かれますが、それはあくまで今の時点での希望なので、途中で変更出来るみたいです。例えば今は法人が第一志望でも、選考中に首都圏が第一志望に変わった場合は申し出る事が出来るようです。
ただこれはあくまで今年首都圏から内定をもらった先輩の話なので、確実というわけではありません。すいません。
ありがとうございます。
JTBでやってみたいこと
となっているので、
WEBエントリーの時点では
個別の志望動機ではなく、
JTB全体としての
志望動機としてとらえる
とのことですね。
そうですよね、ちょっと「訪問」という言葉に囚われすぎていました。
普通に考えればそうですよね。。
ありがとうございました☆
横レス失礼します。
企業訪問ってOB訪問の事ではないと思いますよ。
冷静に質問を趣旨を考えて、他企業にOB訪問したかどうかは聞きたくないと思いますよ。
趣旨としては、他にどの様な企業を受けてるのかもっと言えば同業他社は??って事を知りたいんだと思いますけど・・・。
どんな質問にも必ず意味があるので
困りましたねぇ・・・
やっぱり企業訪問のことを言ってるんですかねぇ。
かといって「特になし」とか書くのも、
なんかちょっと気が引けませんか???
皆様どうされてますか?
同じく困ってます。
企業訪問とかしたことないので・・
企業訪問というのは選考を受けてる企業とは
また少し意味合いがちがうのかなって思ってるのですが・・
どうなんでしょう?
OB訪問とかということではなくて、受ける企業って意味ですよね?
OB訪問はどこもしてないのですが、記入必須項目なので困っています。。
先輩の話では、二次選考までは合同で行うみたいですよ。途中で第一希望から第三希望までを聞かれて、例えば法人一本なら第2、第3は書かなくてもいいみたです。もちろんすべて落ちる人もいれば、第2希望のところだけ受かる人も、第3希望だけ受かる人もいます。極まれに三社すべて通る人も・・・
私もまだ受けてません!
応募先によって期日が異なるので、各社の締め切りに間に合えば大丈夫ですね。
JTB東北の説明会行かれた方にお伺いしたいのですが、
JTB東北の独自性について、説明ってありましたかぁ?
宜しくお願いします。
JTB関東・首都圏・法人東京は
3社合同でのwebエントリーシート
提出となっていますが、
その後手書きでの記入部分などがあるのですか?
初めての書き込みなので
重なってしまう部分もあるかと
思いますが、どなたかご存知の方
いらっしゃいましたら、
ご回答お願いします。
JTB関東・首都圏・法人東京は3社合同の
webエントリーシートですが、
その後手書きの記入部分など
あるのですか?
みなさんの書き込みを拝見したところ、
そういった形式もあるようなので
どなたかご存知でしたら
ご回答お願いします。
JTBは各グループ併願が可能ということで、チャンス拡大のためにも自分の住んでいる地域以外にも応募しようかなっと思っています。
他にもそんな方いますか?
そのときの志望動機ってどう書いていいか迷いません?
JTB関東、JTB九州、etc・・・各々企業研究しろってことですかね。
さっきのはJTBじゃないんです!ごめんなさい。
選考に響きますよね。
かなり申し訳ないしショックです。
08年入社の者です。
志望順位を見せ合ってるということはないです。
同じグループとはいえ一応違う会社なので。
皆さんが気にしてるウェブテストの得点もあまり重視していないと思いますよ。
それよりもES重視だと思います。
何社かの人事の人と直接お話して聞いた情報なので確かかと。
こんにちは。
私もJTB東北受けますよ!!
採用人数が少ないらしいですが、頑張りましょう。
もちめさん、すごく参考になりました!ありがとうございます!!
カミシマさんですか!
ありがとうございます☆
男性の方ですよね??
はじめまして☆私もJTB西日本のES作成中です!字数制限ないみたいですよね…どうしようか悩んでいます。。
どなたか参考までに教えてくださいm(__)m
私のノートには「カミシマさん」って書いてありましたよ^^
自由ですよ。
今日行きましたが、サミットのときと比べたら、来ている人が少なかったので、話聞きやすいです。
ESは、やはり1回目の締切日の方が良いのですかね?皆さんは1回目と2回目どちらで提出されるのでしょうか~?
Webテスト受けないと各社にエントリー出来ませんよ(-.-;)ES締切前に受けないと選考進めません!各社ES締切日が違うので志望する会社を確認した方が良いんじゃないですか?(>_<)
エントリーシートは郵送みたいですけど、
全ての質問項目にパソコン上で答え、それを印刷すれば良いのでしょうか?
400文字制限のある志望動機や自己PRは印刷すると
かなり小さな文字になってしまい、人事の方に読んでもらえるのか心配です。。
どなたか同じところ受ける人いらっしゃいませんか?
友達が、jtb東北は10人前後しか採らないよっていってたので・・・web試験今日受けてみて不安になりました・・・
私も迷いましたが、それぞれ第一志望変えてます。
まさか会社同士で見せ合って確認なんてことは・・・ないですよね・・。
みなさんは、どうしますか??
はじめまして☆
確か、
Club JTB
→各社マイページ
→エントリーシート(左側にある)
→回答の修正(一番下にあるはず)
私はこのようにして変更しましたよ!
でも、JTBトラベランドのESの修正をする時
にやったので、もし参考にならなかったら、
ごめんなさい(;_;)
ももさん、大変遅くなって申し訳ありません!!ありがとうございました!!
みなさんの参考になればと思い書かせていただきます☆
JTBのエントリチートは、履歴書タイプというものだそうです。書く欄がかなり限られているので、ぎゅう詰めにして書くことはマイナスだそうです!
面接で聞かれるポイントを想定しながらうまくまとめるといいそうですよ☆
それで…本題なのですが、私は東北を志望しています。
ESで、得意科目などパソコンで打ち込んだ部分の変更は効かないのでしょうか…?早く印刷したくてすぐに打ち込んでしまって…後卸ています。
変更、できないのでしょうか…?
こんにちは!
私はパソコンで入力して出しましたよ(^o^)
ただ、住所のフリガナは出せなかったので、そこだけ手書きにしました。