会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私もPTS通過しました☆
お互い頑張りましょうね!
お聞きしたいんですが、面接日って2日間しかないですよね?
そーいえば私もPTSの単独掲示板がないので気になってました!
PTSの一次選考ってグループディスカッションとかですかね?
なにも記載がないので・・・
どれぐらい待ったらいいでしょうか。。??
PTSの単独掲示板ってないんですかね?
私は東北に応募し、まだ結果は来ていません;;
OB訪問と店舗見学、先に行いましたよ☆
OBはほんとにアポとるのが難しかったです‥。説明会に5回くらい行って、最後の5回目に同じ大学の先輩を覚えてたのでガチで直接頼んでやっとOKもらえました;;
もし店舗に足を運んだ時、顔を覚えてる先輩がいたら、声かけるしかないのかな‥;;
店舗見学はスパイで独自に行いました☆自分の会社に求めるところが従業員に見られるかってとこで、Jとトップ、KNTの店員さんを怪しくない程度に観察しました笑
企業側へのアピールも考えてる場合は、やはり電話して行ったほうがいいのかもしれないですかね^^☆
客のふりして旅行の相談をしつつ見学しようと思います!
首都圏よりなんとなく自信があったので残念です。
でも首都圏が本命なので頑張ります。
私はほぼ旅行業界のみに絞っているのですが、ほとんど良い結果が来なかったので、首都圏のES通ったことが嬉しかったです。
私もJTB東北にエントリーしましたが、まだ結果は来てません。
選考結果を発表と書いてあるので、おそらく合否が表示されるのだと思いますが、まだマイページには書いてないですね;;
私はESを送った後に確認のメールが届きましたよ!
JTB東北のマイページのレターボックス(?)の所で確認できると思うので、見てみるといいですよ!
えー!そうなんですか??私来ないです・・・。
ダメでも言ってほしかったなぁと思います・・・><
他のところで頑張りますね♪
同じような回答をしていたらごめんなさい。私もPDFで印刷しようとすると字化けが・・・・どうしましょ。
一応他のパソコンでも試してみて無理なら今週の最後に人事あてにれんらくしようと思います。
てか適当に出したのが通ってて正直とまどってます。。。
店舗見学皆さんどうしますか?
ありがとうございます!
マイページの横にES出力ページを発見しました^^
・・・GMTはお祈りメールでした;;
私もチャチャさん・キングさん同様、支店訪問(店舗見学?)をするにはまずどうすればよいかよく分かりません><
経験者の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか??
あと、OB訪問もしたいのですが、まわりにつながりがなく、また大学の就職課HPから調べたらJTBへのOB訪問は必ず人事を通すこととありました。
私自身OB訪問も経験がなく、みなさんどのような流れでやっているのかお聞きしたいです!
私も東北にES出したんですけどまだ来てないです!!
なんかみんな来てるってのを見るとすっごい不安になりますよね(>∧<;)
落ちたってこと?って思っちゃいます。。。
結果来ました!通過しました><
教えていただいてありがとうございました☆
3店舗くらい支店訪問しました☆
でも、ただフツーのお客さんのように店内の雰囲気とか見ただけです。実際、お客さんのフリして行った方が普段の雰囲気とかよく分かるし良かったですよ~!
もし、社員の方とかに聞きたいことがあれば電話で支店にアポを取ったほうがいいと思います♪
返信ありがとうございます♪
そうなんですね・・自分で勝手に修正していいんでしょうか^^;
私も7日に面接なので、当日にJTBの方に聞いても
いいんですかね・・><
もし何かわかったらお知らせしますね^^
2社とも同じ日に同じ会場で受けられるので、
非常にありがたいです!
同じく通過された方、よろしくおねがいします。
まぢびっくり。。。
結構通ってるんですかね?
同じ境遇の方がいて、何だかとても心強いです(>v<)
お互い頑張りましょうね!!
私も別の企業がちょうど前々日に東京であるので2泊しようと思います。合間を縫って店舗訪問した方がいいですよね。。
西日本の結果来ましたよ!
がんばります!!!
西日本が第一志望なのでめっちゃ不安です・・・
支店訪問された方どのようにしたか教えていただけませんか??
ありがとうございます!!
やっぱりまだですね☆よかったです~どきどきしながら待ちましょう!!
泣けます(ToT)
皆さん、一緒に頑張りましょう!
エントリシートはPDSになってますけど、どうやって完了しますか?知ってる方いらっしゃいます??
三社合同マイページの左側に『エントリーシート印刷』というボタンがあるはずです☆
新たに学生時代に頑張ったこと手書きしなきゃで、びっくりしました;
すみません、お聞きしたいことがあります。
JTB東北にエントリーシートを提出した方、マイページに結果は届きましたか?
書き込みを拝見すると、まだ結果が出ていない地域もあるみたいですね。東北も遅めなのでしょうか。
郵送なので、もしかしたら郵便事故で届いていないんじゃないかと、いらぬ心配をしてしまって…。
私も九州在住で首都圏通過しました!!やっぱり、店舗訪問は重要ですかね??直接行ったりしていいのかな。。。
1泊で行く予定なので前日に店舗訪問しようかと考えています。
もう緊張して心臓がバクバクです…
私は首都圏とGMTを受けました!前者は通ったけど、後者はダメでした…なので合否に関係なくくると思いますよ。
一次面接に「エントリーシート持参」とありますが、これはどこから入手すればよいのでしょうか??;
西日本はきましたが、九州はまだ来ていません。
『自己PR』と『志望動機 JTBに入ってやってみたい事』の二つですよ♪
コピー見つかるといいですね><
ところで、皆さんはOB訪問、店舗訪問はもうされましたか?私はまったくしておらず、どうしようかと悩んでいます。
皆さんはいかがですかー?
質問なんですが、私は九州在住なのですが、店舗訪問するならやはり九州の店舗ではなく首都圏の店舗をするべきでしょうか??他の就職活動も立て込んできているので一次面接まで東京に行く機会がないので・・(><)
私は落ちた会社からは連絡が来てなくて、マイページを見たら悲しい結果となりました。。。
GD、面接に挑む方、頑張りましょう!
面接までに支店訪問する予定です。
JTB大阪とJTB西日本に併願をしたものです。
前者は今日通過通知を頂きましたが
後者はまだ頂いていませんよ。
私がダメだったのかもしれませんが・・・笑
あっこさんも6社受けられてるんですね。私はそんなに器用な人間ではないので3社でいっぱいいっぱいです(かなり弱いです)。ただ面接ではここが自分のやりたいことが出来る企業かどうかしっかり見極めてきます!最近ちょっと疲れてますが(弱いので)。
お互い頑張りましょう(^ー^)
JTB首都圏と法人東京の書類を通過した者です。
私もアドレスを変更したいのですがどうすればよいかわかりません。一次面接を7日にしたのでそれまでに変更したいのですが…
通過された方のESが見てみたいですww
私はJTB西日本にもESを提出したのですが、書類選考通過の連絡きた方いますか?
合格された方のみに通知するみたいですが。。
まだ連絡来てなくて・・・。落ちたってことですかね・・・。それとも第一希望の地域などによって違うのでしょうか??
私はJTB東海の見学に行きましたがいきなり行って質問しましたよ☆
というか説明会の時に人事の方が面接前に必ず見学してきて下さいとおっしゃっていて、急に行っていいと聞いたからでんですが・・。会社によって違うかもしてないので、一応電話ですいている時間を聞いたほうが無難かなと思います!
6社って結構多い?ですね。全部受かってたら大変だと思いますが頑張ってください。私も頑張ります。
そうですよ。確か昼頃GMTがきてその30分後くらいにJWVがきたように記憶しています。ESは結構ぎりぎりにだしたので会社側に到着したのは締切日の前日か前々日くらいだと思います。関東・首都圏・法人東京に比べるとやはり予約枠は少なかったですけど、今日いっぱいはまだまだ可能性あるんじゃないでしょうか(^ー^)
私は全部で6社受ける予定です…多いな(笑)
JWVだけ結果来ました!どっかに受かればいいんですけど…。